Ну, как съездил в Сибирь: нефть, газ и мост длиной в 2 километра

2016-08-10
Люди  
 
10
Рубрика Ну, как съездил

Ну, как съездил в Сибирь: нефть, газ и мост длиной в 2 километра

То +12, то +30
Минчанка Юля вместе со своей мамой отправилась в сибирский город Сургут. С нами она поделилась историями нефтяников, страшными байками о медведях и впечатлениями от города на Оби. 
0
0
0

Минчанка Юля вместе со своей мамой отправилась в сибирский город Сургут. С нами она поделилась историями нефтяников, страшными байками о медведях и впечатлениями от города на Оби. 

– В Сургут нам предстояло добираться самолетом с пересадкой в Москве. В прошлые годы мы обычно ездили поездом, но тогда на дорогу приходилось тратить почти неделю. К тому же ехать в жару через центральную часть России, пусть даже с включенным на полную кондиционером, не очень просто. Поэтому в этот раз решили выбрать самолет.

 

БЕЛЫЕ НОЧИ И ЖАРКИЕ ДНИ

Посадка была жесткой: только прошел сильный дождь, над Сургутом висели низкие облака. В город мы попали в 2 часа ночи по местному времени. Но темно было только до того момента, пока над городом висели тучи. Как только их растянуло ветром, прояснилось. В Сургуте белые ночи, поэтому даже в 3-4 часа утра здесь «легкие сумерки».

Сургут – город средней величины в Тюменской области России. «Тюмень – столица деревень», – шутят местные. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Сургут действительно долгое время был скорее небольшим поселением, чем крупным и «богатым» городом, которым представляется сейчас. Именно открытие нефтяных и газовых месторождений сделало Сургут таким, какой он есть: со стеклянными зданиями «Газпрома» и «Сургутнефтегаза».  

Город оказался на удивление оживленным: через каждые 500 метров работающие ночные магазины, оживленное движение на дорогах, хоть и без пробок. Да и люди на улице тоже были, несмотря на то что ночью здесь не выше +12.

А вот выйти в интернет для иностранцев оказалось проблемой. Из-за нововведений в законодательстве весь общественный Wi-Fi требует номер мобильного телефона. Так как российской sim-карты у нас не было, ничего не вышло. Чтобы оформить симку, нужна регистрация на территории РФ – замкнутый круг. 

 

Погода в Сургуте довольно непредсказуемая: сегодня может быть +12, а завтра уже +30. И если прохлада кажется вполне сносной, то жара переживается с трудом. Все из-за особенностей воздуха: дышать становится тяжело, а солнце кажется невероятно палящим.

К слову, как рассказывают местные, это лето аномально жаркое для Сургута. Бывало, что в августе здесь уже выпадал первый снег. Но обычно зима здесь наступает в октябре и длится до апреля. А лето в лучшем случае держится в июне и июле.

Из-за жары в лесу вокруг города случаются пожары – тогда Сургут затягивает дымкой и гарью. Во всем городе ведется активная информационная кампания, а по телевидению регулярно дают статистику по пострадавшим от пожаров районам. Ну и да, о возникшей сибирской язве в оленеводческих хозяйствах тоже постоянно говорят. 

Зато зимой сургутским школьникам почти ежегодно выпадают «актированные дни»: когда температура опускается ниже -30, на уроки ходить не заставляют. А вот рабочим это никак не мешает, и в -45 они всегда на службе. К слову, из-за жестких погодных условий и ежегодных морозов у многих местных есть дополнительная оплата – ее называют просто «северными». Это вам не молоко за «вредность». 

 

ПОКОРИТЕЛИ СИБИРИ И НЕКУРОРТНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Первый день мы с мамой посвятили прогулкам по городу. Жили мы в самом центре: в минуте от нас центральное кольцо с памятником покорителям Сибири (основателями Сургута). В наш приезд здесь был ремонт.

В памятнике увековечены четыре фигуры: князь Федор Борятинский, воевода Владимир Оничков и безымянные казак-плотник и священник.

Центр Сургута кажется вполне типичным для любого российского, да и белорусского города средней величины. Здешние здания и архитектуру легко представить в том же Минске, хотя Сургут по размеру едва ли дотянет до трети нашей столицы. Здесь, конечно, нашлись и памятники в честь героев Великой Отечественной, хотя до самого Сургута война, разумеется, не дошла.

По словам местных, в городе хотели поставить памятник человеку, который первым отыскал в Сургуте нефтяное месторождение. Но местные власти столкнулись с резким недовольством горожан, поэтому памятнику не суждено было появиться. 

В городе можно встретить и необычные фигурки вроде нашего железного дровосека, который стоял возле кафе «Гудвин». Это «промышленная скульптура». Здесь есть мужчина, выгуливающий собаку, или, например, строитель со множеством лестниц.

У Сургута есть набережная. Не такая, конечно, как в курортных городах, но тоже довольно оживленная. Раньше здесь был речной порт, а сейчас просто несколько кафе и причал для прогулочных катеров и лодок.

У причала установлен монумент в память о воинах Великой Отечественной. В военные годы с сургутской пристани ушли на фронт 2 600 человек. 1 240 из них так и не вернулись.

 

ГОЛЫЕ В ЧУМЕ И ЖЕВАННЫЕ САПОГИ

В центре Сургута есть небольшой парк, его называют Старым Сургутом. Здесь можно увидеть примеры древней архитектуры, предметы народного промысла и элементы быта северных народов. Все под открытым небом. В отельных деревянных домиках размещают выставки или, например, детские кружки по шитью, рукоделию, рисованию.

«Домик буккроссинга» сделали из старого раскрашенного холодильника.

Сургут был основан на месте поселения племени ханты в конце XVI века. Промышляли здесь в основном рыбой – а ее много благодаря реке Обь. По одной из версий, даже название Сургута происходит от хантыйского «сор» – «заливная пойма реки», и «кут» – «рыба».

Воссозданный старый храм, целиком деревянный.

В Старом Сургуте есть указатели с расстоянием до городов-побратимов. Кстати, среди них есть и белорусский Гомель. До него более 3,5 тысяч километров, а до Минска еще дальше.

Северные народы селились в чумах с деревянным каркасом и оленьими шкурами вместо покрытия. Чум был двухслойным – так теплее, конечно. Между первым и вторым слоем ханты хранили свою одежду. В самих же чумах обычно сидели голыми вокруг разведенного огня. Традиционно женщины занимались вопросами хозяйства и приготовлением пищи, мужчины же были добытчиками: охотились и разводили оленей.

За ночь обувь могла настолько сильно замерзнуть, что обуться утром было практически невозможно. Одной из женских обязанностей было жевать сапоги мужа, чтобы материал стал податливее. Как дополнительное средство часто использовалась оленья моча.

Рядом с чумом обычно размещали лабаз на высоких опорах. Это хозяйственная постройка, предназначенная для хранения запасов пищи, шкур и одежды. Высокие столбы-опоры нужны для того, чтобы запасы не съели грызуны. Вместо лестницы к лабазу приставляли бревно с зарубками вместо ступеней.

Обязательным элементом была и хлебная печь. Ее делали из черемуховых прутьев и обмазывали глиной, смешанной с травой, с внутренней и внешней сторон. Сверху над печью строили навес, чтобы защитить ее от осадков. Кстати, в печах не только выпекали хлеб, но и сушили рыбу и ягоды.

Покорение Сибири велось во многом благодаря речным сплавам. Город стоит на Оби, в центре протекает более мелкая река Сайма, а сразу за городом есть Черная речка – название из-за залежей торфа, которые придают дну темный цвет. Поэтому для путешествий к другим поселениям нужны были лодки. Здесь они назывались стругами. Эти лодки хорошо подходили для плавания по мелководью: по озерам и небольшим рекам. Они были легкими, поэтому их было просто переносить на руках или волоком.

 

ЗЛОСТНЫЕ КОМАРЫ И СТРАШИЛКИ О МЕДВЕДЯХ

Отдельное внимание нужно уделить тайге. Со всех сторон город просто окружен лесом, преимущественно сосновым. Кажется, такой же есть и вокруг Минска. Только этот – дикая тайга со всем буйством флоры и фауны.

Из-за обильных дождей и нескольких жарких дней грибов и ягод в лесу выросло очень много. Местные жители бросились за город, чтобы собирать урожаи. И вдоль всей трассы восточнее Сургута тут и там стоят машины грибников, которые где-то ходят по лесу. Найдешь свободный участок – можно идти за добычей.

Многие местные потом легко торгуют на рынках или просто на улицах. Только при покупке люди предварительно спрашивают, где все это собирали. Дело в том, что грибы и ягоды, растущие у мест добычи нефти, здесь не жалуют. Это как есть ягоду, растущую прямо у оживленного шоссе.

Только в тайге становится по-настоящему понятно, зачем полностью закрывать все тело при походах в лес. И это далеко не страх перед клещами. Это единственный шанс уцелеть под натиском комаров. Некоторые умудряются впиваться в кожу даже через слои плотной ткани. И никакое средство, даже с самой едкой химией, не может их остановить. Останавливаться в лесу невозможно даже на несколько секунд – комары сразу облепливают руки и шею. А потом все места их укусов зверски чешутся.

Во время похода по лесу на открытых полянах замечали непривычную картину. За несколько метров казалось, что на земле лежит снег. Но на самом деле это местные виды мхов отличаются такой белесой расцветкой. Зато на фоне этого мшистого ковра яркие шляпки подосиновиков видны гораздо лучше.

Местные жители советуют быть осторожными, несмотря на то что лес не так уж далеко от города. Заблудиться здесь все-таки очень просто. А для острастки обычно рассказывают прошлогоднюю историю. Семья отдыхала в лесу, сын поссорился с родителями и ушел в сторону от них. Мальчика искали около месяца. В итоге в лесу нашли его тело. Специалисты установили, что мальчика задрал медведь.

Мы, к счастью, медведей не видели. Да и вообще, крупная живность нам не встретилась – наверное, мы были достаточно шумными, чтобы ее спугнуть. Зато мы набрели на змею. Рассмотреть ее поближе побоялись.

ПОЛУГОЛЫЕ НЕФТЯНИКИ И ГИГАНТСКИЙ МОСТ

Помимо леса Сургут со всех сторон окружен еще и нефтепроводами: здесь целая сеть из труб и каналов. В такой паутине можно запутаться, но нефтяники легко ориентируются – им уже привычно. Вдоль главных трасс, ведущих в город, то и дело можно увидеть указатели с надписью «куст № ХХХ» – так обозначены места, где ведется добыча.

Мы свернули к одному из таких «кустов». Было раннее утро, работу нефтяники еще не начали. Первое, что бросилось в глаза, – грузовик с громадной вышкой вместо кузова. Это «мобильная буровая». В основном ей пользуются для прочистки уже пробуренных скважин. Довольно шумная штука.

Сразу за машиной замечаем «качалку» – она работает как насос. Огромные жернова снуют вверх-вниз. Нефть на поверхности даже не появляется – сразу поступает по трубам в нефтепровод, а дальше на центральную станцию.

Сама качалка работает на электричестве – рядом замечаем и трансформаторные будки.

На соседнем «кусте» уже несколько качалок – здесь добыча ведется активнее. 

И здесь уже есть рабочие. Они только начали рабочий день и немного удивились нашему появлению: посторонние здесь – нечастые гости. Сфотографировать «куст» нам любезно разрешают. Улыбчивый мужчина рассказывает, что он не местный, но приехал сюда работать – платят лучше, чем на прежнем месте.

Наш «провожатый» управляет подачей нефти. При неполадках он может заслонками регулировать подачу нефти по любому из каналов – так можно быстро пресечь любую нештатную ситуацию до того, как она станет опасной.

Мужчина рассказывает нам, что дальше по трассе мы можем увидеть подъемники, которые доставляют на поверхность слои земли после бурения скважины. Прямо на песке он чертит нам схему проезда и даже предлагает записать подробный маршрут на листке.

Поплутав по однополосным дорожкам, мы все-таки выезжаем к подъемнику. Здесь тоже вовсю трудятся трое молодых людей. Они издали слышали, как мы подъезжали, поэтому сразу подходят узнать, в чем дело. Поняв, что мы просто глазеем, они подзывают собаку, которая оказывается невероятно добродушной и ласковой. Ее нам оставили в качестве провожатого, а сами парни вернулись к работе.

День выдался жарким, поэтому работягам сложно оставаться в робах. Они стянули свои оранжевые куртки и голыми до пояса продолжают колдовать над подъемником. Ребята очень переживают, что если их узнают на фото в таком виде, то им попадет от начальства – могут даже уволить, потому что по технике безопасности не положено. Но в +30 иначе они не могут. Мы успокаиваем парней: мол, мы же из Беларуси, там вас никто не узнает.

На обратном пути замечаем высокую вышку с факелом. Это на газовом предприятии. Попасть туда у нас никак не получается – по всему периметру забор, а на проходной мы встретили только пожилого сторожа, который ничем не смог нам помочь. Да и нам самим уже расхотелось лезть на режимное предприятие.

Последнее, что нам очень хотелось увидеть в Сургуте, – огромный мост через Обь, Югорский мост. У него даже есть свой собственный музей, но туда нам попасть не удалось – в пятницу вечером, когда мы приехали, он был закрыт. 

Это один из самых крупных мостов в Сибири – в длину 2110 метров. По нему могут проезжать машины и даже поезда – они двигаются параллельно. На самом мосту, правда, действует ограничение скорости в 50 км/ч., и обязательно нужно держать дистанцию.

Местные в шутку называют этот мост «БАМ» – «большой автомобильный мост». Центральная часть моста поддерживается только одним пилоном – она в длину 420 метров. Это сделали специально, чтобы под мостом могли свободно проходить суда.

 

Улетали мы из Сургута снова сразу же после дождливой ночи. А жаль – хотелось посмотреть, как выглядит город с высоты птичьего полета. С собой в Минск мы привезли целый мешок кедровых орешков, пару бутылочек сибирского бальзама и здоровенного копченого муксуна. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: личный архив героини.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-08-10
Люди  
 
10
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Чтобы оформить sim-ку, нужна регистрация на территории РФ – замкнутый круг. \

В МТС с белорусским гражданском можно получить симку спокойно в любом относительно большом городе России. Моя из Омска. 500 р- паспорт и все оки.
ОТВЕТИТЬ
у меня симка Tele2, оформляла в Смоленске со своим белорусским паспортом. 100 рублей вроде стоило оформление на какой-то самый простой тариф.
ОТВЕТИТЬ
Лявон 11-08-2016, 12:56
+14 14 0
Симки оформляют с белорусским паспортом без проблем.

Кстати, шикарная идея буккроссинга! Просто старый холодильник. Дешево и герметично. И не надо никаких заявок девачек хипстеров из Минска которым на такое же требовалось не менее 100 миллионов белок.
ОТВЕТИТЬ
Я вообще смысла буккроссинга в Беларуси не вижу. Люди приходят, забирают самые интересные книги (а интересные книги это редкость), а взамен или ничего не оставляют, или оставляет какую-то дичь. В итоге все полки буккроссинга пустуют. В библиотеке при моем универе например оставляют книги, которые уже самой библиотеке не нужны, и вряд ли нужны будут кому-то.
ОТВЕТИТЬ
Екатерина Обыкновенная 11-08-2016, 14:44
+10 10 0
Ага, вот вариант буккроссинга по-белорусски:
ОТВЕТИТЬ
анастасия 11-08-2016, 16:13
+14 14 0
А где полуголые нефтяники?
Я что, зря зашла?
ОТВЕТИТЬ
весёлый молочник 11-08-2016, 18:46
+10 17 7
судя по фото жопа какая-то, на Дубаи совсем не похоже, хотя там миллиарды баксов выкаивают...
ОТВЕТИТЬ
Korben Dallas 12-08-2016, 03:43
+10 13 3
Это еще что! Я вот недавно был в национальном парке Йосемити в Калифорнии - вот где жопа так жопа! Ни одного магазина, ни одного ресторана, ни одной многоэтажки. Хотя Калифорния - богатейший штат...
ОТВЕТИТЬ
весёлый молочник 12-08-2016, 14:21
-1 2 3
парк есть парк, а город это место где живёт и тратит деньги огромное количество народа. видимо их почти все хозяева из кремля отобрали...
ОТВЕТИТЬ
Марина 12-08-2016, 09:52
+10 10 0
А я выросла в Сургуте. Окончила там школу и уехала и очень долго скучала. В любом месте есть своя атмосфера. Приятно посмотреть. Спасибо за репортаж.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY