Дюкан, коктейли, «Секта» – минчанки рассказывают, как им удалось похудеть

Изнурительные тренировки в спортзале, специальные диетические коктейли, подсчет суточного расхода калорий и раздельное питание: способов похудеть много, главное – добиться результата.

ВИКТОРИЯ
28 лет, юрист, мама в декретном

– Сейчас при росте 171 сантиметр я вешу 65 кило. Наверное, самый большой мой вес был 84 килограмма – были проблемы со здоровьем, потом я забеременела. Одно на другое – и вот уже на весах такая цифра. Мне на тот момент было 25 лет. Я никогда не была полненькой, и в моей семье ни у кого нет проблем с лишним весом. За весом и питанием не было необходимости следить: во время студенчества, конечно, я была более подвижной, но после того, как начала работать в офисе, вес стал потихоньку расти. Поняла, что пора меняться.

Буквально в один вечер решила что-то делать: перелопатила горы информации в интернете и наткнулась на диету Дюкана (диета, основанная на потреблении белковых продуктов. – Ред.). Очень хорошо похудела на ней, но это был довольно отчаянный шаг. Сейчас уже я понимаю: это была моя первая и последняя диета! Она дала быстрый результат – за три месяца я потеряла 20 кило, – но для здоровья она не полезна, как и любая другая диета. Вес не вернулся, но я не хочу связывать это только с диетой. Я прекратила пить гормональные таблетки –может быть, прибавляла в весе из-за них. Теперь у меня уже есть необходимые знания, основы правильного питания: я стараюсь не есть жареное, мучное. Если ем сладкое – то в первой половине дня.

– После того как вы похудели, наверное, пришлось полностью менять гардероб?

– Знаете, обошлось. Я была в декрете, когда сильно поправилась. И, пока худела, ушла во второй декрет. А потом вернулась в свою «добеременную» форму. Так что все отлично, ношу многие из тех вещей, которые носила раньше.

– А знакомые намекали вам, что пора садиться на диету?

– Может, за спиной они и обсуждали мой вес (смеется). Но в глаза, конечно, никто ничего не говорил. Зато потом люди стали просить совета, делать комплименты. Муж раньше как-то не особо обращал внимание на мой вес, но уже после того, как я стала стройной, следит за мной. Вылезли бочка – сразу делает замечание! Мы стараемся питаться здоровой едой, не едим рыбу или мясо с картошкой, ужины я готовлю довольно легкие, многие блюда на пару или в мультиварке. Думаю, если так питаться – потом не придется сидеть на изнурительных диетах.

АЛЕНА
19 лет, студентка

– Я много раз сидела на диетах – но вес возвращался, как только входила в привычный режим. Занимаюсь в тренажерном зале, хожу прыгать на батутах – все это помогает быть в тонусе, но не похудеть. Вообще, мой идеальный вес при моем росте 178 сантиметров – 64 кило. В нем я чувствую себя комфортно. Самый маленький мой вес – 58 килограммов. Когда я видела на весах первую цифру «пять», признаюсь, радовалась; когда увидела «шесть» – был стресс. Но когда мой вес перевалил за 70, мне стало плохо! Я уверена, что поправилась из-за машины: получила права, стала ездить, и весы показали цифру в 72 кило. В общем, машина – это зло!

Одна моя знакомая как-то рассказала, что пьет специальные коктейли и с их помощью довольно сильно похудела. Я сначала отмахнулась: что за бред! Сейчас столько рекламы: пей зеленый кофе, чай, «ешь специальные батончики и худей». Я на все это никогда не велась. Но девочка предложила мне взять у нее порцию коктейля и попробовать. Говорит, он очень сытный и долгое время не будет хотеться есть. Думаю, ладно, попробую, меня это ни к чему не обязывает. Взяла у нее этот порошочек – там такая сухая смесь, которую нужно разводить с молоком. Выпила. Очень вкусный, и реально не хочется есть часа четыре. Вообще, мне советовали первое время полностью питаться этим коктейлем либо заменять ужины до тех пор, пока не сдвинется вес. Вот уже пять дней я пью только коктейль. Упаковка стоит 500 тысяч – если заменяешь им только ужин, то хватает дней на 20. А если все питание, то хватает где-то на пять дней. Я уже «подсадила» на этот напиток нескольких подружек.

– А как проверить, не вредно ли это для здоровья?

– Когда я покупала его, спросила продавца насчет состава: много ли там химии? На что мне ответили, что состоит он из необходимых человеку компонентов. В составе белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Вообще его позиционируют как спортивное питание. Для меня пока такое похудение – оптимальный вариант. Дробное питание мне не подходит: я не могу постоянно возить с собой еду и питаться по часам. А в кафе не всегда все здоровое. Я заливаю коктейль в шейкер и беру с собой на занятия, после пар выпиваю свою порцию. Очень удобно.

Видела результаты у других: многие худеют в течение месяца на 15–20 кило. Конечно, я понимаю, что такая интенсивная потеря веса не полезна, и я не собираюсь «сидеть» на этом коктейле месяц: буду так питаться еще несколько дней, а потом начну вводить полноценные обеды – курицу, овощи. У этой фирмы-производителя есть и супчики, и хлеб, и каша. Мы как-то с подружками решили попробовать суп  после трех дней коктейлей буквально на него набросились: «О, супчик!» Но не зашел, если честно… Немного химический. В общем, пока за три дня я похудела на четыре кило, и это заметно. Уже нет таких боков, как-то легче себя чувствую. Я довольна результатом.

АННА
22 года

– Я всегда была полненькой, в семье не знали, что такое спорт и правильное питание, – родители у меня тоже кругленькие ребята (смеется). Никаких правильных пищевых привычек.

Я давно поняла, что пора худеть, но все никак не могла собраться с духом. Пока врачи не сказали мне: подруга, если ты не начнешь что-то делать – тебе будет очень плохо. Я молодая девушка, а по утрам вставала с сильной болью в ноге, то есть суставы уже давали о себе знать. Вес постепенно увеличивался, потом перевалил за сотню. Когда я увидела на весах 106 кило, перестала давать себе обещания начать с понедельника и записалась на открытое занятие в «Секту». Решила: если получится хотя бы 20 минут продержаться на тренировке – буду продолжать. И в конце занятия я чуть не плакала от эйфории: выдержала, смогла, это не так сложно, как казалось. Но на следующий день не смогла встать с кровати. Ну а что? Если хочешь получить что-то ценное, надо… фигачить (смеется). До сих пор после каждой тренировки я чувствую огромное удовлетворение.

– Что было самым сложным в процессе похудения?

– Заручиться поддержкой близких. Подруги говорили: «Ань, забей, ты и так классная, веселая, добродушная». «Хорошего человека должно быть много!» – это вообще любимая фраза моих знакомых. Не пьешь? Ок, тогда не пригласим тебя на день рождения. Конечно, для меня было стрессом видеть такое поведение близких людей. Ну и в это трудное для меня время непроверенные люди как-то сами собой «отвалились». Значит, они не должны были быть рядом.

– Как вы сегодня питаетесь?

– Ношу с собой контейнеры с едой. Сегодня у меня в сумке творог и апельсин. Так мне намного проще, раньше я приходила в магазин и не знала, что мне купить. В итоге в корзинке оказывались самые простые продукты и те же булки и пирожки. Сегодня в этом плане все значительно удобнее: я потихоньку отказалась от мяса, мне очень нравится такое питание. Сегодня я похудела на 23 кило. Пока вес стоит на месте, но, думаю, это не предел. Я не стремлюсь к какому-то конкретному весу.

Вся одежда мне уже очень велика. Раньше я ненавидела платья  на защиту госов надо было что-то нарядное, я шла за строгим жакетом, а купила себе платье. Потом еще и еще. Просто теперь я прихожу в магазин, примеряю и понимаю, что все эти вещи нормально на мне сидят. Раньше такого не было. Мне кажется, у меня был 54-й или даже 56-й размер.

– Как знакомые теперь реагируют?

– Конечно, многие удивляются, что я смогла добиться такого результата. Маме я давно предлагаю пойти моим путем, но она говорит, что не сможет питаться так, как я. Якобы работа, нет времени и так далее. Хотя иногда звонит и говорит, что взяла с собой еду в контейнере. Ну а вообще тут все ясно: пока человеку не стукнет в голову, что пора что-то делать с весом, никто и ничто не сможет на него повлиять. Никакие мотивирующие картинки не помогут. Только если в голове прозвучит: «Все, дружок, выплывай. Ты дошел до крайней точки!» – вот тогда надо начинать трудную работу над собой.

Расскажете в комментариях о своих диетах?

Откровения «сектанта»: как за два месяца похудеть на 22 кг