И хорошо, и плохо: 10 скульптур, которые не появились в Минске

2017-02-18
История  
 
9

И хорошо, и плохо: 10 скульптур, которые не появились в Минске

Абяцанкі-цацанкі
В Минске продолжают появляться скульптуры – на днях установили полицейского царских времен, открытие которого приурочат ко дню образования белорусской милиции. А какие изваяния планировали поставить в столице? Александр Лычавко сдул пыль с архивов. 
0
0
0

В Минске продолжают появляться скульптуры – на днях установили полицейского царских времен, открытие которого приурочат ко дню образования белорусской милиции. А какие изваяния планировали поставить в столице? Александр Лычавко сдул пыль с архивов. 

ХОРОШО, ЧТО НЕ ПОСТАВИЛИ 

Пожалуй, самое старое задокументированное и не выполненное обещание минчанам памятника касается человека, который белорусов и за народ не считал. Это обещание – закладной камень на площади Мясникова. 

В книге «Минск. Исторический портрет города. 1953–1959» Виталий Кириченко пишет, что в день празднования 40-й годовщины Октябрьской революции на площади состоялся митинг, где заложили каменный знак-обелиск. Этот обелиск до сих пор стоит на своем месте, только в ходе одной из реконструкций площади его развернули в сторону здания Министерства финансов. 

И если пешеход нарушит ПДД и переберется на зеленый островок на площади, то прочитает: «Здесь будет установлен памятник видному деятелю Коммунистической партии Советского государства А.Ф. Мясникову». Обещание держится на граните уже 60 лет, и памятник, конечно, устанавливать не собираются.

 

БОЛЬШЕ ЖБАНОВА! 

В марте 2003 года состоялся конкурс «Минск ищет девушку», одним из организаторов которого выступил скульптор Владимир Жбанов. 

Он, еще один скульптор Александр Тухто и архитектор Юрий Градов придумали поставить на вокзале памятник девушке, встречающей и провожающей поезда. Это должен был быть барельеф с изображением довоенного вокзала и изваяние девушки в костюме предвоенной поры с цветами. 

Премию «Мисс Ожидание» выиграла студентка-пятикурсница факультета французского языка иняза Ирина Дубовик – она и позировала для скульптуры. До того как прийти к образу девушки, Жбанов подумывал усадить на чемодан транзитного пассажира-стилягу. А третьей фигурой триптиха должен был стать усатый и в меру упитанный железнодорожник

В итоге «Станционный смотритель» прописался в Могилеве, а пассажир на чемодане (правда, авторства Вячеслава Долгова) сидит в Гомеле. Минский вокзал, в отличие от других своих белорусских собратьев, до сих пор не обзавелся скульптурой, с которой фотографируются приезжие. 

Летом 2005 года умер контролер минского метро Юрий Тарас. Многие минчане его видели, но не знали имени и по привычке называли его «усатый». Дотошный и неподкупный, Юрий знал все виды проездных и освободительных справок, ветеранские удостоверения и подписи деканов факультетов. 

Вскоре с подачи «Комсомольской правды» появилось предложение установить памятник контролеру. Владимир Жбанов вылепил из пластилина эскиз – Юрий Тарас держит за уши зайца с портфелем. Автор считал, что скульптуру высотой 120 см надо установить у входа на станцию метро «Купалаўская». 

А 1 апреля 2016 та же «Комсомолка» попыталась разыграть читателей, сообщив, что в Минске поставят памятник контролеру и зайцу: якобы скульптура должна повысить доверие к профессии ревизора перед очередным подорожанием талончиков. 

У Владимира Жбанова было много идей по установке скульптур в разных местах Минска – иной раз даже доходило до договоренностей, но многие изваяния так и остались в эскизах и пластилиновых моделях. 

На посмертной выставке работ автора весной 2014-го были выставлены эскизы на «Монмартре» – сквере художников возле ратуши: там Жбанов хотел поставить своего «Художника». У здания национальной школы красоты на улице Мельникайте – «Королеву красоты», у гостиницы «Минск» – «Швейцара», у «Чижовка-Арены» – «Поединок» двух хоккеистов, у минской детской филармонии – «Дирижера», в сквере у Тракторного завода – «Смеющихся», в Лошицком парке – «Царскую охоту». 

 

ОТ КАРТОШКИ ДО ПЕСНЯРА 

В 2005-м с подачи газеты «Республика» в Минске собирались открыть памятник картошке и приурочить его к празднованию 150-летия первого урожая картофеля в стране. Но в обещанную дату – 3 декабря – памятник так и не открыли. 

Поговаривали, что устроители конкурса переругались – вот торжества и отменили. Саму скульптуру длиной 1,3 метра в виде картофелины с наполовину снятой кожурой все же изготовили и потом устроили аукцион со стартовой ценой в 3 900 долларов. Скульптуру кто-то выкупил и установил на своем участке в нескольких километрах от МКАД. 

Осенью 2007-го руководство «БелСвиссБанка» решило установить памятник известному футболисту минского «Динамо» Александру Прокопенко; за несколько лет до этого банк учредил приз имени Прокопенко «За футбольный талант и самоотдачу в игре за Беларусь». Прокоп, как его называли в народе, обладал высокой скоростью и хорошей техникой игры; умер он весной 1989 года. 

Председатель правления банка Виталий Казбанов говорил, что стадион («Динамо») должны реконструировать к 2010 году – и к тому времени памятник уже будет стоять. Проекта и даже эскизов будущего памятника не было: до реализации дело не дошло. А стадион реконструируют до сих пор. 

В 2013-м Республиканская конфедерация предпринимательства выступила с инициативой установки памятника Каролю Гуттен-Чапскому, инициативному минскому градоначальнику в 1890–1901 годах. 

Весной 2016-го начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский сообщил, что здание первой минской электростанции уже невозможно восстановить и что лучше бы поставить на месте электростанции памятник Чапскому. Правда, вскоре архитектор-реставратор Вадим Глинник заявил, что можно восстановить по крайней мере фасад. 

Как бы то ни было, а ни электростанции, ни памятника у нас нет. Но в 2014-м на фасаде здания пивзавода «Оливария» открыли мемориальную доску Чапскому. 

Не везет Минску и с памятником Владимиру Мулявину. Много спорили, каким должно быть надмогильное изваяние, – наконец, после нескольких конкурсов, в 2006-м установили работу Александра Кастрюкова. 

А вот уличного памятника нет до сих пор, хотя обещали установить в 2014-м. Минкульт выбрал проект Сергея Логвина, причем решили поставить два одинаковых четырехметровых изваяния одновременно в Минске (в сквере за Филармонией) и в Екатеринбурге, на родине певца. В октябре того года в уральском городе памятник открыли, а вот в Минске… 

Сергей Логвин говорил, что Минкульт не рассчитался со скульптурным комбинатом за отливку памятника для Екатеринбурга, и теперь об установке монумента в Минске трудно сказать что-нибудь определенное. 

 

КНЯЗЬЯ И БИТВЫ – В ЦЕНТРЕ, А БЫКОВ НА ЗАДВОРКАХ 

В 2014-м сразу на площади Свободы появились скульптуры «Городские весы» и «Войт». Архитектор «Мінскай спадчыны» Сергей Багласов рассказал, какие еще изваяния появятся в районе площади. 

«Обретение иконы Божьей матери» действительно поставили летом следующего года, а вот «Битва на Немиге» (автор Александр Прохоров, предполагаемое место установки – вблизи бывшего Минского замчища), «Мастак» (Елена Хараберюш и Леонард Покульницкий – на смотровой площадке у лестницы, спускающейся на Немигу) и мемориальный знак, посвященный Минской и Заславской хоругвям – участникам Грюнвальдской битвы, – еще ждут своего обещанного часа. Скульптуру в честь Грюнвальда автор Сергей Оганов выставлял на XI Национальном фестивале архитектуры возле Ратуши осенью 2015-го. 

В начале 2015-го Мингорисполком объявил открытый конкурс на создание памятника корове, который решили установить возле Комаровского рынка. В конкурсе приняли участие 27 авторов, победила работа Николая Байрачного. Он украсил голову коровы праздничным венком – по его словам, это давняя традиция, когда на праздник Троицы хозяева украшали своих коров. 

Рядом с коровой в натуральную величину автор предусмотрел лавочку – тоже традиционный элемент белорусской культуры: такие лавочки вырезали из цельного куска дерева, используя ветви в качестве ножек. Автор рассчитывал, что в лучшем случае скульптура появится не раньше осени-зимы 2015-го. Но буренки нет до сих пор. 

В сентябре 2015-го после встречи глав Минска и Белграда градоначальники двух славянских столиц решили установить памятники видных деятелей Беларуси и Сербии. В Минске пообещали поставить монумент изобретателю Николе Тесле, а кандидатуру известного белоруса еще не определили. Электромобили Tesla в Минске можно изредка увидеть, а памятника до сих пор нет. 

Через пару месяцев журналисты газеты «Звязда» рассказали, что уже несколько лет архитектор Армен Сардаров и скульптор Александр Ботвинёнок работают над памятником Василю Быкову. Одним из инициаторов проекта стал глава Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. 

Скульптурный Быков будет сидеть над столом в форме звезды, грани которой символизируют раскрытую книгу. Памятник решили поставить рядом с Домом литератора, на улице Румянцева. 

Газета говорила «хутка» – но за прошедшие 15 месяцев скульптура на улице не появилась. Зато вскоре после публикации заметок и фотографий будущего памятника Станислав Шушкевич, а вслед за ним и сотни комментаторов в интернете стали говорить, что звезда на памятнике Быкову – это оскорбление. 

Несколько лет назад Минский научно-исследовательский институт социально-экономических и политических проблем разработал концепцию, согласно которой в столице будут появляться мемориалы и памятники. Предполагали, что в виде скульптуры (возможно, даже конной) на спуске от площади Свободы к Немиге появится Всеслав Чародей; на Старотроицкой площади у бывшей 2-й клинической больницы – Глеб Менский, а на склоне у гостиницы «Планета» – Петр Машеров.  

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: TUT.BY, газета «Звязда», РИА «ФедералПресс», livejournal.com, Janusz Jurek.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-02-18
История  
 
9
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Девушка очень красивая.
ОТВЕТИТЬ
Всё-таки какие замечательные скульптуры Жбанова! Жаль, что их никто не видит.
ОТВЕТИТЬ
я как-то не пойму: девица с задранной юбкой и полуголой грудью - это "королева красоты"? своеобразное представление о наших моделях,однако
ОТВЕТИТЬ
ava
В Бресте на вокзале недавно появилась девушка в старинном платье, но она скорее сама путешествует, чем встречает. С чемоданом и в очках. И да, с ней действительно фотографируются приезжие.
ОТВЕТИТЬ
Антон Мотолько 20-02-2017, 12:52
+2 3 1
Жбанов был талантливейший скульптор. Работы наполнены динамичностью и жизнью - не каждый художник похвастается такими работами. Жаль, не смог многое воплотить в реальность.
ОТВЕТИТЬ
ava
Про Быкова... Опять завернули в свою сторону. Ему до звезды был бы этот стол в форме звезды, никак не отражающий основу его книг. Это человек, а не звезда, не куча боевых действий, а простой человек в определенную эпоху, его психология перед опрелеленными, сложными условиями... Задолбали уже эти звезды, которыми пытаются прикрыть свое невеждество...
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 20-02-2017, 20:50
+2 2 0
Словом "невеждество" все сказано.
ОТВЕТИТЬ
Т.е просто опечатку вы допустить не можете? Хрустальный филин вам за умность!
ОТВЕТИТЬ
ava
Если мне память не изменяет, хоккеисты реализованная скульптура. Только ее никто не увидит.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY