Посоветуйте, что посмотреть: 11 фильмов с Тильдой Суинтон

24.02.2017
Гиды  
 
7

Посоветуйте, что посмотреть: 11 фильмов с Тильдой Суинтон

Неземная
На днях в «Ракете» показывали документальные фильмы про Джима Джармуша: среди прочего показывали и рассказывали о Тильде Суинтон. Чем не повод вспомнить ленты, в которых снималась самая необычная британская королева кино.
0
0
0

На днях в «Ракете» показывали документальные фильмы про Джима Джармуша: среди прочего показывали и рассказывали о Тильде Суинтон. Чем не повод вспомнить ленты, в которых снималась самая необычная британская королева кино.

 

КТО ТАКАЯ ТИЛЬДА СУИНТОН

Кэтрин Матильда (Тильда) Суинтон – британская актриса голубых кровей: ее отец – генерал-майор британских вооруженных сил сэр Джон Суинтон, бывший лорд-наместник графства Бервикшир в Шотландии.

Она ходила в одну школу с принцессой Дианой. Два года была волонтером в школах ЮАР и Кении. В 19 лет вступила в компартию. Не употребляет алкоголь – ей от него плохо – и не любит Гарри Поттера из-за  самого ужасного периода в ее жизни – обучения в частной школе.

Сейчас, в свои 56 лет, она известна не только как муза и приспешница авторского кино, но и как актриса, преуспевшая в Голливуде и при этом не потерявшая себя. Высокая, по-мальчишески сложенная, с почти инопланетной внешностью, она стала кумиром для многих в довольно зрелом возрасте. Хотя Тильда не раз заявляла, что ей всегда хотелось быть сорокалетней.

 

«ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО ЛЮБОВНИКИ»


В своих интервью Суинтон признавалась, что для нее фильм в прямом смысле был  долгожданным проектом – деньги на ленту собирали семь лет. Получилось, пожалуй, одно из лучших кино про вампиров и любовь.

Картина завораживает странностью, красивой историей, вниманием режиссера к мелочам, актерами со специфической внешностью, которую сложно не полюбить, и чудесными диалогами буквально обо всем на свете.

 

«ОТЕЛЬ “ГРАНД БУДАПЕШТ”»


В этом фильме Суинтон сыграла второстепенную и довольно немногословную роль. Но ее преображение заставляет ронять челюсть: персонаж актрисы, 84-летняя старушка, – один из самых ярких образов картины.

По признанию режиссера Уэса Андерсона, на грим Тильды уходило несколько часов. Фильм, как вы помните, стоит смотреть если не ради интересных персонажей и потрясающей игры актеров, то хотя бы для получения эстетического удовольствия.  

 

«БОЛЬШОЙ ВСПЛЕСК»


Певица прячется от всего и всех со своим возлюбленным. Но их покой нарушает прибытие бывшего любовника Марианны и его дочери. Любовь, привязанность, ревность и страсть, что особо хорошо смотрится в сочетании с солнечными пейзажами Италии.

До предложения сыграть в «Большом всплеске» Тильда отказывалась практически от всех проектов – она взяла перерыв и пыталась справиться с депрессией, которая накрыла ее после смерти матери. По сюжету героиня повредила голосовые связки, поэтому Суинтон большую часть фильма просто молчит – при этом вы прекрасно понимаете, что с ней происходит, что она чувствует. И, кажется, тема немоты в океане шума вокруг вернула Тильду к жизни.

 

«Я – ЭТО ЛЮБОВЬ»


Фильм был номинирован на «Золотой глобус» и премию BAFTA как лучший на иностранном языке. Это еще одна работа Тильды и Гуаданьино (вышла в свет раньше «Большого всплеска»), с которым актриса на момент окончания съемок была знакома 20 лет.

В центре повествования – богатое итальянское семейство, стабильная жизнь которого начинает рушиться. История Эммы, влюбившейся и понимающей, чего ей не хватало все время, многим может показаться скучной и лишенной какой-либо динамики. Но кино стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть, как Суинтон справляется с образом русской женщины, живущей далеко от родины, в обществе людей с другим менталитетом.

Правда, иногда создается впечатление, что режиссера однажды обидела какая-то русская и только поэтому он решил показать ее именно такой. 

 

«СКВОЗЬ СНЕГ»


Постапокалиптический триллер, в котором все выжившие уместились в один поезд с вечным двигателем. И, как это бывает во всех антиутопиях, создали свою иерархию, свою нерушимую систему, где элита – в первых вагонах, а бедняки – в последних, да еще и угнетаемые смотрителями. И вы точно не будете удивлены, что цимус сюжета в людях, поднимающих революцию, и в той правде, которую им предстоит узнать. 

Тильда здесь играет фанатичную последовательницу мистера Уилфорда (создателя двигателя). Фанатичную – потому что вокруг того самого чуда инженерии появился свой религиозный культ. Кстати, персонаж Тильды в первоначальной версии сценария был мужчиной: пол Мэйсон поменяли сразу после утверждения Суинтон на роль.

 

 «ОРЛАНДО»


Юноша-аристократ Орландо по велению ее величества Елизаветы I перестает стареть, а однажды и вовсе просыпается девушкой. Ярче декораций, исторических сюжетов и моря акцентов в этом фильме только актерская игра Суинтон. Роль Орландо – одна из лучших в начале карьеры актрисы, которая признавалась, что в юности сомневалась в своей гендерной принадлежности.

 

«ДЖУЛИЯ»


50-летняя алкоголичка соглашается выкрасть сына соседки у бывшего свекра-миллионера за вознаграждение. Правда, скоро становится ясно, что денег ей не получить, поэтому героиня Суинтон собирается получить выкуп за ребенка самостоятельно. Решив для этого бежать в Мексику, она не учитывает, что похищение людей там уже давно стало прибыльным делом.

В интервью после фильма актриса, вечно балансирующая между мужским и женским, признавалась, что, несмотря на вызывающий отвращение образ, Джулия стала для нее воплощением женского начала: «Главное то, как в героине просыпается материнский инстинкт и как она это переживает».

 

«ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ»


Черная комедия братьев Коэнов давно разобрана на афоризмы и гифки. Тильда здесь играет сильную и независимую рыжеволосую стерву (прически героинь для Суинтон – отдельный культ). 

Это не единственная картина, в которой британка снимается вместе с Джорджем Клуни. Но единственная, где между их персонажами не только рабоче-деловые отношения: «Я стараюсь вписать Джорджа в каждый свой новый контракт, – рассказывала Тильда. – Это непросто, но я прилагаю все усилия. В утешение мне подсовывают Брэда Питта».

 

«МАЙКЛ КЛЕЙТОН»


Главный герой картины – адвокат, решающий дела, за которые не многие могут взяться. Он не разбирается, кто прав и кто виноват, – главное, чтобы заплатили. И все было в порядке, пока его лучший друг не стал на сторону оппонентов и не принес документы, доказывающие вину подзащитных.

Фильм на любителя – на любителя фильмов про юристов и Джорджа Клуни. Но в нашем списке он появился по трем причинам: 1. за второстепенную роль в этом фильме британская актриса получила «Оскар», 2. она получила ее заслуженно, 3. сюжет закрученный и на самом деле интересный.

 

«ХРОНИКИ НАРНИИ: ЛЕВ, КОЛДУНЬЯ И ВОЛШЕБНЫЙ ШКАФ»


Любимая сказка о дружбе, преданности, вечной борьбе добра и зла. Здесь британская актриса играет персонажа полностью отрицательного, но вызывающего восхищение. И если представлять себе ведьму, то только так: высокая, угловатая, с тонкими чертами лица и сумасшедшими эмоциями.

 

«ЧТО-ТО НЕ ТАК С КЕВИНОМ»

Фильм по роману американки Лайонел Шрайвер We Need to Talk About Kevin особенно интересно будет посмотреть минчанам, которые не могут отойти от судебных признаний Влада Казакевича, пытавшегося устроить массовую резню в ТЦ «Европа», потому что «прикольно».

Главная героиня, Ева, родив Кевина, пытается наладить с ним хоть какие-то отношения, но все без толку. Между ними пропасть, которую можно перейти только по трупам родных – и таким образом сблизиться.

По окончании показа на Каннском кинофестивале зрители стоя аплодировали создателям 10 минут. Кинокритики тоже были в восторге: Тильда за актерскую работу была вознаграждена номинациями на премии «Золотой глобус» и BAFTA. Но почему-то не вошла в шорт-лист претендентов на «Оскар».

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
24.02.2017
Гиды  
 
7
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Кастусь 24-02-2017, 20:49
+11 12 1
"Константина" посмотрите, в преддверии "Джон Вик возвращается". Там, конечно, Питер Стормаре главный зажигатель, но Тильда тоже хороша.
ОТВЕТИТЬ
ava
Она еще и в "Загадочной истории Бенджамина Баттона" хороша
ОТВЕТИТЬ
Марина 27-02-2017, 08:40
+3 4 1
Вы путаете с Кейт Бланшет
ОТВЕТИТЬ
Иван Мак-Григорьев 25-02-2017, 16:29
0 1 1
"Молодой Адам" тоже норм)
ОТВЕТИТЬ
капитан 26-02-2017, 12:20
+4 5 1
странный пост. зашел на кинопоиск, посмотрел дискографию, выбрал по жанру и оценкам фильма - смотришь.
это как какие носки выбрать - если у вас голова не шарит то уже не важно какие)
ОТВЕТИТЬ
Валерий 20-05-2017, 21:57
0 0 0
Фантастическая!!!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY