Психоаналитик о пользе постоянного стресса, о вреде релаксации и о том, как эмоциональное выгорание связано с вашим детством

Психоаналитик о пользе постоянного стресса, о вреде релаксации и о том, как эмоциональное выгорание связ...
Психоаналитик Ядвига Березовская рассказала СityDog.by о насущном – как уберечь свое здоровье.  

Психоаналитик Ядвига Березовская рассказала СityDog.by о насущном – как уберечь свое здоровье.  

– Что такое стресс?

– Это нормальная реакция организма на какую-то нерядовую ситуацию, которая требует больше ресурсов организма, чем обычная повседневная жизнь. Стресс необходим людям для выживания, для того, чтобы справляться с возникающими трудностями. В конце концов, стресс помогает нам и мотивирует – это его естественная роль. 

– Когда люди чаще всего страдают от стресса? 

– Когда не могут справиться с тяжелой ситуацией. Если потрясение слишком сильное для человека или если ситуация длится больше полугода, тогда стресс оказывает на человека не стимулирующее воздействие, а подавляющее. И если человек не может справиться со стрессовой ситуацией, это приводит к усилению тревожности, к паническим атакам или к психосоматике. Вместо того чтобы активно противостоять, активно что-то делать, человек замирает, становится пoдавленым – и тогда ему, конечно, необходима помощь. 

– Чем опасен стресс для физического и морального здоровья?

– У разных людей разные проявления подавленности, которую вызывает стресс. Это может быть либо депрессия, либо психосоматика – у людей начинают появляться какие-то в том числе физиологические симптомы. Человек таким образом получает возможность не решать проблему, а сконцентрироваться на симптоме. У некоторых людей появляются зависимости: алкогольная, пищевая и т.д.

– А как вообще понять, что стресса стало слишком много? 

– Самый простой вопрос, который человек может себе задать: я управляю стрессом или стресс управляет мной? Если есть какое-то волнение и человек понимает, что это его двигает вперед, – это положительная роль стресса. Если стресс больше человека, если он фактически поглощает его и человек не может пошевелиться, тогда это патологическая роль стресса. 

Образно разделите себя на две части и подумайте: сколько процентов из ста во мне сейчас составляет сильная часть, которая может управлять ситуацией? А сколько процентов – тревожная, которая ничего не может сделать, которая подавлена и не может двигаться? И сделайте вывод. 

– Как бороться со стрессом?  

– У каждого человека есть свои ресурсы для борьбы со стрессом. Вопрос в том, использует ли он их. 

Ресурс – это что-то, что делает человека сильнее. Это могут быть совершенно простые вещи, но если мы ими пользуемся, они работают. Например, во многих методиках рекомендуют релаксацию. Да, с одной стороны, релаксация – это хорошо, но есть люди, которых релаксация приведет в еще более унылое и подавленное состояние.  Им, наоборот, нужны действия. 

У каждого человека свои индивидуальные ресурсы. Каждый человек может проанализировать свой жизненный путь, вспомнить те моменты, когда он был сильным, вспомнить, что тогда было в его жизни, какие действия он тогда совершал. Природа, прогулка, бассейн – все что угодно: главное, чтобы это делало человека хоть чуточку сильнее. 

Существует упражнение «Чудо и вы». Оно помогает понять, какие ресурсы в момент стресса у вас есть, а какие малодоступны; ориентируясь на это упражнение, вы можете прочувствовать, к каким внутренним силам вам стоит обращаться за помощью в кризисных ситуациях. Каждая буква в словосочетании – это ресурсы: 

Ч – чувства: для кого-то важно чувствовать, проживать чувства. Например, есть чувство тревоги и его можно прожить, не убегать от него – и оно схлынет, как волна. А можно подавлять его и таким образом еще больше усугубить ситуацию. Для всех это важно, но для кого-то подходит больше; 

У – ум: для кого-то важно составить план, визуализировать, прочитать какие-то рекомендации, книги – и ему это помогает, успокаивает. Тогда человек пользуется ресурсом ума; 

Д – действия: кому-то нужно совершить какие-то действия. Он не может просто сидеть и ждать: он будет рассылать резюме, например, если дело касается работы; 

О – общение: кому-то помогает общение, оно наполняет человека; 

В – вера: обращение к каким-то большим вещам – религии, природе и тому подобному. 

В чем смысл упражнения: найдите, какие ресурсы есть у вас, что помогает вам чувствовать себя лучше, и обращайтесь к ним в стрессовых ситуациях. Самое главное – пользоваться этими ресурсами, потому что иногда люди знают о них, но не используют; в таком случае в их жизни ничего не меняется. Но это вопрос ответственности каждого человека – делать что-то для себя или не делать.

– А чем стресс отличается от эмоционального выгорания? 

– Эмоциональное выгорание – это слишком сильный и долгий стресс. С другой стороны, эмоциональное выгорание может быть связано с отношениями – и не обязательно со взаимоотношениями. В этих отношениях нарушен баланс «давать – брать». Люди, которые склонны к эмоциональному выгоранию, склонны больше давать. Не важно, куда они вкладывают, в отношения или в ситуацию, они все время отдают. Такие люди привыкли вкладываться, но они не пополняют себя – тогда и начинают эмоционально выгорать. 

Такие вещи идут чаще всего из детства, когда ребенок недополучал заботу или принятия, ему нужно было что-то делать, чтобы заслужить это. Такие дети не представляют, что имеют право получать внимание просто так. А повзрослев, такие люди привыкают давать больше, чем нужно, ничего не получая взамен. 

В таких случаях, конечно, хорошо обратиться за психологической помощью или самому работать над собой, учиться брать: от отношений, жизни, самого себя. И делать что-то не для кого-то, а для себя. И тогда этот баланс восстанавливается. Когда человек напитывается, он перестает выгорать. 

– Если у человека профессиональное эмоциональное выгорание, значит, эта работа не для него?

– Я так не думаю. Если человек склонен все время больше отдавать, чем брать, то он в любой профессии будет это практиковать. Если не будет позволять профессия, тогда будет реализовывать свою потребность отдавать в отношениях. И это так же разрушает отношения, как и человека в достижении карьеры.

– Кстати, люди каких профессий больше подвержены стрессу и эмоциональному выгоранию? 

– Чаще всего эмоциональное выгорание и стресс встречаются в «помогающих» профессиях: врач, психолог, учитель. Но встречается это во всех профессиях, связанных с коммуникацией. Если человек отдает работе больше, чем получает, у него начинается апатия, разочарованность, отсутствие интереса, безразличное отношение к тому, что раньше вызывало интерес и радость.

– Как должны вести себя близкие люди, если видят, что у человека серьезный стресс? 

– Близкие люди, как правило, начинают жалеть человека – и тогда он превращается в жертву, вокруг которой все вертится. Или наоборот – обесценивают состояние человека, начинают говорить: «Ну давай, соберись, что ты сидишь». Хорошо найти что-то посередине – я такое состояние называю сочувствием, или сопереживанием. Это не жалость: вы просто находитесь с человеком рядом, на равных. 

Конечно, важно давать человеку поддержку, но важно и понимать, что ответственность у каждого человека за свою жизнь своя. И справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием человек может только своими силами. Близким важно не принимать ответственность за трудную ситуацию на себя. И в то же время близкие должны уважать состояние человека, не становиться агрессорами и не усугублять ситуацию. 

Конечно, если у человека есть склонности к депрессии или суицидальному поведению, нужно обратиться за профессиональной помощью. 

– А как себя правильно вести, если ты понял, что у тебя серьезный стресс? 

– Нужно учиться находить и использовать свои ресурсы для борьбы со стрессом. Хотя бы элементарно попробовать составить список «100 удовольствий для себя» и выполнять три позиции из списка в день. Это должны быть удовольствия не для галочки, а те вещи, которыми человеку действительно приятно заниматься. Не нужно заставлять себя ходить в бассейн, если не любишь плавать. 

К стрессу, как и к выгоранию, часто приводит желание все сделать идеально. Если же мы согласимся, что 70-80% «идеального» в любой деятельности – достаточно, то сможем намного облегчить себе жизнь и позволим себе проживать ее с удовольствием.

И не забывайте тренироваться быть удобным не для кого-то – учитесь быть удобным для себя. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: СityDog.by.

поделиться