«Почему они сына расстреляли в упор?» Журналисты поговорили со свидетелями стрельбы в новогоднюю ночь

10.01.2017
События  
 
31

«Почему они сына расстреляли в упор?» Журналисты поговорили со свидетелями стрельбы в новогоднюю ночь

Только начало
Продолжают выясняться подробности инцидента со стрельбой в новогоднюю ночь. Журналисты поговорили со свидетелями происшествия. 
0
0
0

Продолжают выясняться подробности инцидента со стрельбой в новогоднюю ночь. Журналисты поговорили со свидетелями происшествия. 

Если помните, сюжет произошедшего был таким. 1 января в начале седьмого утра жители многоэтажки по улице Любимова вызвали милицию – из-за шума в квартире на первом этаже. Прибывший на вызов милиционер дважды ранил хозяина квартиры. Версии того, как все было на самом деле, у милиции и близких минчанина расходятся.  

Журналисты телеканала «Белсат» поговорили со свидетелями инцидента.

Александр, друг Андрея Г.



«Это не тот человек, который обзывал бы. И перед хлопками мы не слышали никакого шума борьбы, ничего на лестничной площадке. Все произошло быстро. До этого никакого шума не было.

Когда мы вышли, мы увидели, что между милиционером и Андреем было большое расстояние. У Андрея была рана в спине – там уже появилась кровь. У Андрея не было в руках никакого оружия: ни вилок, ни ножей – ничего абсолютно не было. После того, как мы вышли, через 10-20 секунд подошли два других милиционера, увели первого милиционера, который стоял. Пытались у нас спрашивать, что случилось. Мы начали объяснять, они сказали, что этого милиционера посадят. Скорую вызывали мы.

Исходя из того, что другие милиционеры у нас спрашивали, они в этот момент не находились там – во время хлопков. То есть там присутствовал только один сотрудник милиции.

Чуть позже приехал сотрудник в штатском. Со слов других милиционеров, это был их начальник УВД. Он подзывал сотрудников по отдельности и о чем-то их инструктировал. После чего меня и еще одного товарища забрали в РУВД, где держали по отдельности и допрашивали. А других наших друзей забирали в УВД и тоже допрашивали по отдельности».

 

Юлия, подруга Андрея Г.



«Вообще, изначально я подумала, что его просто бьют. Когда я увидела оружие, поняла, что в него стреляли. Когда я первый раз выскочила, я была уверена, что он может стрелять еще, потому что у него была, скажем так, боевая готовность. Оружие было направлено в нашу сторону. И чего я испугалась, начала кричать, чтобы всех вернуть обратно, чтобы он не ранил еще кого-то».

 

Кирилл и Лариса, соседи Андрея Г.



Лариса: «Слышим крики – типа радуются. Говорим: “О, уже в подъезде гуляют”. Ну, мы и не высматривали. Шум, крики, девочка кричит что-то: “Убили, убили”. Мы думали: “Ну, молодежь, может, выпила”».
Кирилл: «Милиционер стоял возле лифта, и, получается, Андрей еще пытался вставать. Он ничего не делал».



«Я не слышала никогда ни суеты, ни шума от них. Мы и с родителями жили когда, нормальный мальчик такой, все время такой приветливый был. Ничего плохого про него не можем сказать».

 

Олег и Галина, родители Андрея Г.



Галина: «В РУВД в нашем спросила о том, какая бригада вышла на вызов и кто стрелял. Мне сказали: “Нет, информация секретная”. Мало того, когда окольными путями узнавала, то “никакая бригада не выезжала”. Вопрос: откуда пришли эти милиционеры и почему они моего сына расстреляли в упор?».

Олег: «У нас есть такое ощущение, что его сделают виноватым. Полный абсурд».

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ С АНДРЕЕМ Г. И СО СТРЕЛЯВШИМ МИЛИЦИОНЕРОМ

Андрея Г. взяли под стражу в реанимации военного госпиталя. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 363 УК «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок». Ему грозит 5 лет.

Если проверка покажет, что милиционер, стрелявший в новогоднюю ночь, был неправ, его могут привлечь по статье 147 УК «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения». Санкции статьи предусматривают до 8 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10.01.2017
События  
 
31
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Разве кто нибудь сомневается что будет в этом нашем сосуде стабильности?
ОТВЕТИТЬ
Такие вот отряды карателей. Может у милиционера было плохое настроение или просто человек не понравился.
ОТВЕТИТЬ
А у нас всегда так. 30-летний божий одуванчик впервые ехавший с битой на велике бьёт ею по голове подростка. Порядочный мотоциклист, у которого буквально на предыдущем перекрёстке отвалился номерной знак, тащит за собой гаишника навстречу микроавтобусу. Ну и спокойный, приветливый парень, знатно заливший лейку на НГ, был абсолютно беспричинно расстрелян в упор.
ОТВЕТИТЬ
Миллиционеры нужны и обучены чтобы поддерживать порядок. Очень сложно представить, что могло быть достаточной причиной, чтобы применить огнестрельное оружие против безоружного человек представленой на фото комплекции. Если он не может защитить себя же, не говоря уже о поведении в конфликтных ситуациях, то что от него толку?
ОТВЕТИТЬ
Дело в том, что в данном инциденте можно заменить применение табельного оружия на преминение любых спецсредств или даже просто физической силы - результат не изменится. Никто не видел, что произошло, но виноват милиционер.
Это проекция отношения к милиции. Откуда взялось такое отношение? Да, наша милиция не всегда ведёт себя корректно. Но это не единственный источник негатива. Погрузчик увёз припаркованную не по правилам машину - ГАИшники козлы, зверствуют, ставить же негде, я как все! Подошёл патруль к выпивающей на улице компании - да вы чё, мы же никому не мешаем! И так далее. Каждый вспомнил свой новый год, как "выпил всего ничего, почти бутылка водки на лицо" и уже отождествил себя с Андреем Г, испытал страх получить пулю просто так. Всё остальное - просто нонсенс. Говорят, Андрей Г. был пьян? Это чтобы спизнуть на него вину. "Сотрудник в штатском" что-то говорил своим подчинённым? Координировал сокрытие содеянного. Никто из соседей не вызывал милицию? Мент-урод ходил по району с табельным на перевес и искал жертву!
Дело ясное, что дело тёмное. Это не те истории, когда сотрудники милиции избивают кого-то на глазах десятков очевидцев или под взглядами объективов. Но уже после прочтения заголовка первой же статьи все уже всё для себя решили. Моё чувство здравого смысла подгорело.
ОТВЕТИТЬ
первый здравый комментарий.
и где наши любители ровняться на запад? чего не пишут, чтобы с таким сделали бы там? мозги бы прострелили...
пс извиняюсь, что эмоционально. но к буйным алкоголикам просто непереносимая неприязнь
ОТВЕТИТЬ
первый здравый комментарий.
>> мозги бы прострелили...
>> просто непереносимая неприязнь
Мне сложно назвать ваш комментарий здравым, как и точку зрения или уравновешенность. Обычный фашист в юбке, уж простите за термины.
ОТВЕТИТЬ
о да, по отношению к алкоголикам, которые ко мне в квартиру врываются с топором, ссут в подъездах, маме нож к горлу приставляют - истинный фашист. даже без юбки.
ОТВЕТИТЬ
В точку. Большинство жаждущих немедленно оправдать подстреленного и четвертовать милиционера твердо отождествляют себя с потерпевшим: точно так же бухают, мешают адекватным соседям и потихонечку трясутся, что и с ними может произойти нечто подобное. А по факту неизвестно абсолютно ничего, чтобы строить какие-то версии и делать выводы. Спрашивают друзей и родственников, которые по определению не скажут ничего, что может навредить в дальнейшем. Вот и остаются поборники "традиционных ценностей по 0,5" с вполне четкой картиной, транслируемой СМИ. Я за объективность, в том числе и в преподнесении случившегося в средствах массовой информации.
ОТВЕТИТЬ
ava
Я думаю это человек(милиционер) с психическими отклонениями, который не должен(не может) служить в ораганах, и тем более владеть оружием. Только если дело получит широкий общественный резонанс, его может ожидать уголовное дело, потому что на данный момент видны все действия направленные на замалчивание преступления против обычного народа и прекрытие своих.
ОТВЕТИТЬ
Хартия, перелогинься.
ОТВЕТИТЬ
Денис 10-01-2017, 13:12
+40 60 20
По делу же сказано. Даже если со стороны Андрея шла угроза физического насилия, что это за страж порядка, который может угомонить пьяного только стрельбой на поражение. Или счас в милицию любого чухана берут?
ОТВЕТИТЬ
ava
Поверьте, берут любого чухана! Думаете откуда такие случаи?!
ОТВЕТИТЬ
Александр 10-01-2017, 13:24
+19 28 9
Вспомнилась цитата (неточная) из Kilerow 2-ch. "Пан комиссар сделал 20 предупредительных выстрелов, после чего ранил преступника в обе коленки". Газовый баллончик и резиновую дубинку уже не применяют? Сразу на поражение?
ОТВЕТИТЬ
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Читатель 10-01-2017, 14:51
+26 34 8
Как по мне, милиционер должен владеть приемами, чтобы усмирить без оружия, тем более выпившего. Бред какой-то стрелять в упор в человека, да еще и два раза!!! Желаю друзьям и близким Андрея терпения и сил на, кажется, долгую и нелегкую борьбу.
ОТВЕТИТЬ
Ну так а свидетели где?!
ОТВЕТИТЬ
Свидетели есть, очевидцев нет. Разницу можете загуглить.
ОТВЕТИТЬ
простите, а никого не смущает, что на эту компашку вызвали милицию? где показания тех самых свидетелей?
я не знаю, как нужно бухать, орать и праздновать, чтобы в новый год на тебя вызвали наряд?
не верю.
алкоголикам уж точно.
и да, уверена, что не просто так стрелял. потому что лет 7 жила на одном этаж вот с таким ловителем белок. не бухает - милейший человек, взгляд с землю припущен. а как словит - так и с топором дверь выносил, и с ножом бегал, и чего только не творил...
и справится с ним порой не то что участковый не мог, а целый наряд. у человека отключается мозг.

ОТВЕТИТЬ
Денис 10-01-2017, 15:42
+19 32 13
Вы знаете Андрея лично? Или сейчас свои "детские травмы" компенсируете на человеке, о котором краем глаза прочитали?

ОТВЕТИТЬ
не знаю и не хочу знать. опираюсь на логику и здравый смысл.
друзья моего бывшего соседа, когда не бухали - приличнейшие люди. и о друге только положительно отзывались.
нет, не подумайте, что я призываю стрелять по алкоголикам и вообще просто так. я за мир во всем мире.
но считаю, раз Андрей вынудил сотрудника стрелять, значицца, была причина.
кто вызывал милицию и с какой целью? я так понимаю, Вы знаете пострадавшего.
я вот никогда не сталкивалась с таким, чтобы в новогоднюю ночь кто-то кому-то мешал гулять... у меня соседи до часов 6 пели песни. весело, прилично, нормально. гуляют все. просто кто-то переходит грани разумного.
и вот Вы верите в то, что человек в форме просто так пришел и начал стрелять? ну блин, ну даже смешно... даже я , человек не близкий к органам, понимаю, что применение табельного - это не просто в свисток подудеть.
ОТВЕТИТЬ
Вы не знаете, как нужно гулять, чтобы вызвали милицию в Новый год? давайте я вам расскажу.

Все произошло около 4х лет назад. В моей (!) квартире на период с 30 декабря по 2 января не было НИКОГО. Однако соседи снизу вызвали милицию в ночь с 31 дек на 1 янв. На меня! Якобы в квартире музыка играет, стулья падают и неизвестно кто танцует. Естественно, дверь никто не открыл - в квартире попросту никого не было. И соседке снизу влетело за ложный вызов.
Но! по моему приезду 2 января она же еще и пришла и выставляла меня виноватой! Якобы я не открывала дверь и сидела аки партизан в окопе. Ну не абсурд ли?
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 10-01-2017, 16:12
+15 21 6
Одного и второго надо наказать. Тут и обсуждать имхо нечего.
90%, что все-таки Андрей напал на милиционера. Знакомые всегда будут заступаться за него и говорить, что "хороший мальчик" ведь все лишнее, что они скажут может быть использовано против их близкого человека. 10%, что мент был полным неадекватом и выстрелил по личным причинам.
90%, что мент некомпетентен. Ничего не сказано про то, что Андрей занимался систематически спортом или обладал какими-то выдающимися боевыми качествами. Если сотрудник милиции не может справиться без пистолета с прилично пьяным среднестатистическим мужчиной, то это однозначно не его профессия. Берут туда, к сожалению, всех подряд. 6 месяцев после армии - и ты мент. 10%, что милиционер был квалифицирован, а Андрей представлял серьезную угрозу его жизни.
К сожалению, в нашей стране "опору власти" скорее всего не накажут.
ОТВЕТИТЬ
0,1% водителей однажды совершает наезд на пешехода. Если вы водитель, давайте отрежем вам палец.
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 10-01-2017, 21:39
0 2 2
1. Вы говорите о несовершенных преступлениях, а я о совершенных.
2. 0.1% упомянутый вами и 90% мной различаются в 900 раз.
3. Не от меня зависит, кого накажут, это всего лишь субъективная оценка происшествия от человека, у которого нет материалов следствия и который не является очевидцем. Задача "беспристрастного" суда и следствия выявить виновность или невиновность участников конфликта, а не моя. Большинство комментаторов винят одну из сторон и оправдывают другую, мое мнение отличается тем, что виновны скорее всего оба.
ОТВЕТИТЬ
ava
то есть всех волнует только каким он парнем был? то, что люди, имеющие право стрелять на поражение, не считают нужным отчитываться перед людьми, в которых они стреляют, всех устраивает? жалобы в прокуратуру никто писать не собирается?
ОТВЕТИТЬ
да, да, нет
ОТВЕТИТЬ
Милиционер выстрелили предупредительный, он срикошетил от двери лифта и попал в спину потерпевшему. Вот и вся история. Милиционер перепугался, выстрелил еще и в ногу, чтобы следы замести. Возможно милиционер был выпивший, не смог адекватно оценить ситуацию, поэтому и начал стрелять в жилом доме на узкой лестнечной площадке.
ОТВЕТИТЬ
Из свидетелей в публикации только соседи Кирилл и Лариса. Молодому... Кириллу ещё там жить и общаться с соседями и компанией... подстреленного. А на показания Ларисы, скорее всего, влияет её положительное отношение к его родителям.
Остальные - друзья, подруги и родители Андрея Г.
У меня нет доверия к их словам!
ОТВЕТИТЬ
гость 13-01-2017, 10:56
+1 2 1
В Беларуси каждый человек должен твёрдо знать правило - подозреваемый ты, свидетель или просто так тебя в милицию затянули - ни одного слова без адвоката, нанятого родственниками. Можно и потерпеть 72 часа, подождать адвоката. Зато запишут то, что сказано, а не то, что кому-то надо. Пора забыть про доверчивость.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY