«Это не важно». Минчане на Чернобыльском шляхе рассказывают, почему (не) боятся радиации

2017-04-27
Люди  
 
6

«Это не важно». Минчане на Чернобыльском шляхе рассказывают, почему (не) боятся радиации

Мокро, немноголюдно
Прошли с участниками Чернобыльского шляха весь маршрут и задали некоторым вопрос: боятся ли они радиации?  
0
0
0

Прошли с участниками Чернобыльского шляха весь маршрут и задали некоторым вопрос: боятся ли они радиации?  

ГАННА

– Я баюся радыяцыі. Менавіта таму я тут, каб выказаць гэту пазіцыю.

 

ГАННА AKA ЗЕБРА

– Я выступаю супраць пабудовы новай атамнай электрастанцыі ў Астраўцы, таму што мне вельмі страшна. Мы не ведаем, як яна будуецца. Хачу, каб спынілі гэту будоўлю.

 

МАРИНА

– Знаете, а чего уже бояться-то? Она и так везде тут, мы сами ничего не сможем с этим поделать, к сожалению.  

 

НАТАЛЛЯ

– Я не баюся! Але абсалютна супраць АЭС. Яе будуе Расія, як можна ім давяраць? Яна ўжо ў іх развальваецца, а што будзе далей?

 

СВЯТАР АЎТАКЕФАЛЬНАЙ ПРАВАСЛАЎНАЙ ЦАРКВЫ

– Я сам з Веткаўскага раёна, ужо 31 год прайшло з Чарнобыля, я не баюся, але вы паглядзіце на наступствы і падумайце. Я бачыў, як паміралі людзі ад хвароб, якія ўзніклі пасля выбуху. І дагэтуль мае знаёмыя з тых месцаў паміраюць не з простых прычын.

 

СЕРГЕЙ
(в коричневой куртке)

– За себя я не волнуюсь, больше за детей и их детей, конечно. Я помню, как в 1986-м нам ничего не сказали и как через перешептывания, слухи что-то передавали один другому. Людям не давали информации, обманывали – это преступление. А сейчас что? На этой стройке у них аварии, нам не нужна АЭС. И с дозиметром в свое время находились.

 

АРЫНА

– Я баюся радыяцыі, але сюды прыйшла не толькі з гэтай прычыны. Таксама каб падтрымаць збор людзей. Зараз істотна трымацца агульных мэт. Я не карысталася дазіметрам, і мне складана правільна разважаць пра радыяцыю. Ёсць зараз недахоп інфармацыі пра гэта, здаецца.

 

ИГОРЬ

– Бояться или не бояться радиации – это не важно. Нас приучили бояться ее, и, понимаете, можно очень быстро научиться не бояться. Это работа с населением. Главное – это говорить правду. Даже маленькая неправда может вызывать сложные вопросы, как тогда верить всей информации? Очень важно донести абсолютную правду об этом.

 

ЯНА
(в центре, с челкой)

– Мы на занятках, памятаю, выкарыстоўвалі дазіметр, вымяралі фон. А так у жыцці я ім не карыстаюся. Я баюся радыяцыі і таму прыйшла, каб падтрымаць гэту акцыю, мы не павінны дапусціць новага Чарнобыля ў Беларусі

 

ЛЕСЯ

– Все должны бояться. Если радиация случайно выйдет из-под контроля, нам всем будет плохо. И, учитывая, что у них на стройке постоянно что-то идет не так, чувствуешь себя как на пороховой бочке. В погоне за дешевизной, в ущерб населению планеты. В общем, как всегда.

Давно существуют альтернативные источники энергии, вот на них нужно ставить акцент. Основная проблема здоровья, как я знаю, – щитовидка, хотя сложно медицинскими средствами определить, почему ты чувствуешь себя плохо. Щитовидка также воздействует на психическое здоровье.

Помню, ходили с отцом в лес 15 лет назад. Он говорил, что некоторые грибы и ягоды, вроде черника, особенно накапливают радиацию. Мы всё тогда меряли, и во всем был повышенный уровень радиации, мы были в Минской области. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-04-27
Люди  
 
6
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Ощущение, что большинство туда пошло только потому, что больше пойти некуда и не нужно платить деньги за участие.
Надеюсь, что вот это наивное мнение опрошенных - это еще не все. Недовольны отсутствием информации и могут при ее отсутствии что-то отстаивать. Глупо просто плевать в пустоту.
Да и уже всем давно стало ясно, что у нас не реагируют ни на марши, ни на какие другие демонстрации и проявления недовольства граждан. Просто придти и постоять в протест радиации... Так когда и бомбанет, все только будут стоять и махать флагами.
ОТВЕТИТЬ
Аня Липская 27-04-2017, 14:10
+11 15 4
Кто-то флагом машет, кто-то комментарии строчит. А в итоге вывод один. Так что не вижу смысла в обсуждении - у каждого своя позиция, пусть и ни на что не влияющая.
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 27-04-2017, 14:14
+16 17 1
я родилась в Гомеле в 1986 году и стала рентгенологом. в целом, чего мне еще бояться, гы. но с учетом нашего анамнеза строительство АЭС должно с таким "жэстачайшым" контролем и ответственностью проводиться, как строительство дворца независимости. или резиденции какой.
ОТВЕТИТЬ
На самом деле, половина ответов глупы, половина - разумны. Хотя, в последнее время, это нормальное сочетание на наших митингах) и смешно и грустно
ОТВЕТИТЬ
три ноги 27-04-2017, 19:23
-12 2 14
АЭС полностью себя оправдывает с экономической точки зрения
ОТВЕТИТЬ
Знаток 28-04-2017, 12:19
-2 1 3
«Все должны бояться.»
Ну давай, расскажи, чего ещё мы тебе должны.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY