Минская татуировщица помогает женщинам, пережившим рак груди: «Шрам после операции диктует рисунок»

2017-01-19
Люди  
 
19

Минская татуировщица помогает женщинам, пережившим рак груди: «Шрам после операции диктует рисунок»

Добро
CityDog.by поговорил с татуировщицей Аллой Рoмазановой о том, зачем и как она делает эстетические тату женщинам после онкологии.
0
0
0

CityDog.by поговорил с татуировщицей Аллой Рoмазановой о том, зачем и как она делает эстетические тату женщинам после онкологии.

– Я начала заниматься татуировкой лет двадцать назад, еще когда училась в художественном училище. Но постепенно я отхожу от татуировки, у меня намечены другие векторы развития – мне больше интересно развиваться как мастеру в эстетической коррекции.

Я всегда старалась делать корректирующие тату. Закрывать ими дефекты на теле, послеродовые рубцы, растяжки, шрамы, которые остались после оперирования рака.

Обычно после каких-то серьезных болезней, когда человек выжил, шрамы и рубцы его уже не особо волнуют. Но сейчас появилось очень много информации об эстетической коррекции, много фотографий – минчане смотрят и понимают, что можно не просто жить дальше, но и жить качественно.

Раньше тоже делали такие татуировки, но их было меньше, да и женщины стеснялись, просили не фотографировать – мол, поборола свой недуг и живу дальше как живется. А сейчас большинство женщин ищут информацию, поэтому я стараюсь выкладывать работы, описывать их в социальных сетях.

Обычные татуировки делаются в эмоциональном состоянии – в честь какого-то человека, в память о событии или просто потому, что сейчас нравится что-то определенное и хочется это запечатлеть. Но настроение человека может поменяться, и татуировки перекрываются или сводятся.

Когда женщина закрывает какой-то шрам, улучшается ее эмоциональный фон, она становится уверенной в себе. А я как мастер получаю больше позитивных эмоций от своей работы.

Татуировка в принципе балансирует на грани негатив/позитив, а мне хочется больше склоняться в позитив. Поэтому, наверное, я пришла через все работы именно к этим.

Женщины приходят разного возраста, и 20-летние, и в районе 50. В последнее время, правда, чаще стали приходить молодые девушки. Хотя возраст, конечно, не ограничитель – женщины в любом возрасте борются за жизнь, борются за красоту и стараются делать себя лучше.

В работе со шрамами есть специфика: шрам диктует рисунок. Но для этого и нужен профессионал, чтобы услышать предпочтения клиентки и решить, какой именно рисунок ей подойдет. Это всегда совместный проект клиентки и мастера – подбор эскиза, разработка, детализация.

Женщинам, пережившими рак груди, часто полностью удаляют железу и на ее место вставляют имплант, который покрывают лоскутом кожи, таким образом формируя грудь, – это сложная пластическая операция. Но нарисовать ареолу на груди они не могут. Они могут сформировать узелок, чтобы было похоже на сосок, но чаще всего делают просто грудь как сплошной кусок кожи.  

Когда нужно нарисовать ареолу на чистом куске кожи, мастер рисует 3D-ареолу со светом и тенью, чтобы визуально было похоже на настоящую – для художника это не сложно.

Чаще всего ко мне приходят женщины, которым удалили одну грудь, поэтому я рисую только одну ареолу, и в этом заключается сложность – ее надо сделать такой же, как вторую. Это сложнее, чем просто нарисовать две одинаковые.

Многие женщины не решаются на какие-то художественные работы на груди, им обычно достаточно сделать просто ареолу, чтобы они могли спокойно раздеться в бане, ни у кого не вызывая вопросов.

Я сталкивалась с тем, что женщины годами ходили в баню в белье, потому что стеснялись, что у них нет соска. У нас ведь есть такая константа восприятия, что у человека должно быть две руки, две ноги, две груди, две ареолы – естественно, если мы краем глаза видим, что чего-то не хватает, то у нас уже автоматически срабатывает мысль, что что-то не так.

Заживление очень легкое, 5-7 дней, плюс может быть пару сеансов коррекции. В основном кожа на груди у женщин после операций нечувствительная, поэтому процесс не болезненный. И длится все недолго, минут сорок. Потом, когда женщины решают свою основную проблему, они приходят, чтобы что-то дорисовать или сделать какую-нибудь художественную татуировку просто для удовольствия.

Тату для женщин, переживших онкологию, я делаю совершенно бесплатно и с удовольствием. В большинстве стран они делаются бесплатно, потому что погашаются медицинской страховкой. У нас медицинская социальная программа, конечно, ничего не погашает. Но я для себя решила: если могу как-то помочь, я это сделаю. Я от этого получаю возможность сделать чью-то жизнь лучше. Плюс профессиональный рост и эмоциональный позитив. Это дорогого стоит, никакая материальная награда не принесет такого удовлетворения, как благодарность женщин, которые почувствовали себя лучше, увереннее, счастливее в чем-то.

Я вступила в российскую ассоциацию добровольной помощи женщинам после онкологии. У нас таких проектов нет, но в будущем, может быть, я что-то такое сделаю. Я знаю многих мастеров из Минска, Гомеля, Гродно, Витебска, которые поддерживают такие идеи: например, рисуют женщинам во время химиотерапии брови, чтобы им в этот период жилось комфортнее. Хотя период сложный, заживление медленное, но все же с перманентными бровями женщина себя чувствует лучше, чем совсем без них.

Я считаю, что такая социальная помощь – это нормальная здоровая инициатива тату-мастеров. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, Вконтакте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-01-19
Люди  
 
19
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
шоколадка 19-01-2017, 13:00
+284 289 5
Алла, Вы крутая! Я не любитель тату, но то, что Вы делаете для женщин - это очень-очень здорово.
ОТВЕТИТЬ
Браво!
ОТВЕТИТЬ
Настя 19-01-2017, 13:37
+150 152 2
Это прекрасно, Алла спасибо что помогаете женщинам после такой беды!
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо Вам большое. Татуировки прекрасны и то, что они делают.. Благодарю
ОТВЕТИТЬ
Черт, мне даже в голову не приходило, что сосок можно вытатутировать! Очень круто)
ОТВЕТИТЬ
ava
у меня у подружки соски добиты в виде сердечек:D
смотрится странно и забавно одновременно
ОТВЕТИТЬ
Хорошее дело.
Важное и нужное.
ОТВЕТИТЬ
рыжик 19-01-2017, 14:44
+67 67 0
спасибо, что вы делаете это
ОТВЕТИТЬ
рамзан 19-01-2017, 15:25
+60 62 2
Алла - человечище и замечательный мастер.
ОТВЕТИТЬ
Светлана 19-01-2017, 16:16
+51 51 0
Здорово! Спасибо Вам, Алла, за неравнодушие!
ОТВЕТИТЬ
ava
Алла, спасибо Вам. Хотелось бы чаще читать про таких людей!
ОТВЕТИТЬ
ava
Успехов Вам, Алла. Вы большая молодец
ОТВЕТИТЬ
Сварливая бабка 20-01-2017, 15:00
+6 7 1
Просто чудесная статья и девушка делает очень доброе дело. Желаю успехов :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Аллочка,спасибо большое за всех у кого остались некрасивые хирургические шрамы и они имели счастье попасть в Ваши золотые ручки!Я уже больше десяти лет с удовольствием ношу на себе Ваше художественное произведение(был очень некрасивый шрам после осложнённого аппендицита) и при этом могу одевать открытые купальники и спокойно ходить в бассейн и в баню!Вы очень талантливый и глубокий человек!!!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY