Как стать счастливее за выходные: семь лекций TED о психологии

2016-10-21
Тема  
 
2

Как стать счастливее за выходные: семь лекций TED о психологии

На здоровье
Собрали самые интересные выступления TED, посвященные психологии. Сегодня узнаем о счастье, космосе, особенностях диагностики ПМС. И не только.
0
0
0

Собрали самые интересные выступления TED, посвященные психологии. Сегодня узнаем о счастье, космосе, особенностях диагностики ПМС. И не только.

ПСИХОЛОГИЯ ВАШЕЙ БУДУЩЕЙ ЛИЧНОСТИ


Кто спикер
. Дэн Гилберт, психолог, эксперт по счастью. Получил докторскую степень по социальной психологии в Принстоне, работал в Гарварде. Пишет эссе для The New York Times и Time, автор бестселлера «Спотыкаясь о счастье». Исследует счастье в Hedonic Psychology Laboratory.

О чем это видео. Главный вопрос выступления Гилберта – почему мы принимаем решения, о которых сожалеем впоследствии. И его ответ заключается в том, что мы катастрофически недооцениваем силу времени.

Гилберт хочет развеять иллюзию большинства людей о том, что наша личная история подошла к завершению в момент «сейчас» (когда бы он ни случился). Ключевая мысль: все люди (юные и взрослые) недооценивают силу изменений, которые ожидают их в будущем, хотя бы через 10 лет. Это означает, что наши решения сегодня не учитывают то, как изменимся мы сами и наш взгляд на мир через какое-то время.

 

КАК ОТПРАВИТЬСЯ В КОСМОС, НЕ ОТПРАВЛЯЯСЬ В КОСМОС



Кто спикер
. Анжело Вермёлен, биолог, художник, исследователь космических систем. Получил PhD по биологии в университете Лёвена, Бельгия. Командовал группой исследователей проекта HI-SEAS Mars, в котором шесть человек провели четыре месяца в изоляции под куполом на Гавайях. Основал Space Ecologies Art and Design, платформу для изучения колонизации космоса.

О чем это видео. Вермёлен рассказывает, как жил в небольшом изолированном куполе с командой из 6 человек возле вулкана Мауна-Лоа на Гавайях. Из проблем, с которыми столкнулась миссия, – сплоченность коллектива, искаженное восприятие времени, проблемы со сном и др. Один из рецептов успеха – дать больше независимости членам команды.

Вторая часть выступления посвящена проекту Seeker по созданию прототипов кораблей для колонизации космоса. Вермёлен совмещает экологию, дизайн, архитектуру и технологии. Его главная идея в том, чтобы заставить воображение участников избавиться от земных ограничений и воспринимать глобальную космическую цель как реально достижимую.

ХОТИТЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЕЕ? ОСТАВАЙТЕСЬ В НАСТОЯЩЕМ!



Кто спикер
. Мэтт Киллингсворт, исследователь счастья. Изучает взаимосвязи между счастьем и опытом повседневного существования. Работая над PhD с Дэном Гилбертом (см. выше), создал iOS-приложение Track Your Happiness.

О чем это видео. Несмотря на улучшение уровня жизни, новые технологии и т.д., люди не стали намного счастливее. Исследования на тему счастья говорят, что демография, образование, семейное положение слабо влияют на уровень счастья. И Мэтт думает, что знает, где его искать: в ежеминутном содержании нашей жизни.

Исследователь фокусируется на способности мысленного перенесения, которая помогает нам думать не только о сиюминутном. Собрав большую статистику (650 тыс. отчетов, 15 тыс. участников), Киллингсворт сделал вывод, что более счастливыми чувствовали себя те, кто был сосредоточен на настоящем. Те, кто блуждал мыслями далеко (так называемые mind wanders) были гораздо менее счастливы, чем первые.

 

СТОИТ ЛИ ЖИТЬ РАДИ РЕЗЮМЕ... ИЛИ РАДИ ПАНЕГИРИКА?



Кто спикер.
Дэвид Брукс, журналист и писатель. Работал кинокритиком Wall Street Journal и колумнистом The New York Times. Автор книг Bobos in Paradise, The Social Animal: The Hidden Sources of Love, Character and Achievement, The Road to Character (не переведены).

О чем это видео. Сравнивая добродетели резюме и панегирика (хвалебной речи), автор признает, что последние глубже и лучше характеризуют нас. Но мы размышляем о них гораздо реже, чем о добродетелях резюме, – в этом парадокс.

Брукс обращается к теории одного раввина, который говорил, что в человеке есть Адам I (нацеленный на внешний успех) и Адам II (нацеленный на внутреннее совершенствование). По мнению Брукса, две эти субличности в человеке живут следуя разной логике – экономической и моральной. Чтобы воспитать Адама II, автор советует обращаться к своему прошлому, находя в нем момент стыда, преодолевая его и совершенствуясь.

 

ХОРОШИЕ НОВОСТИ ПРО ПМС



Кто спикер.
Робин Стейн ДеЛюкка, психолог в нью-йоркском университете Stony Brook. Долгие годы изучает психологию беременности, включая постродовые депрессии. Выступает с лекциями о роли женщин в иудаизме, христианстве, исламе.

О чем это видео. ДеЛюкка оспаривает тезис о том, что колебание уровня половых гормонов вызывает чрезвычайно сильные эмоции, причем у большинства женщин. При определении ПМС использовалось более 150 симптомов – с таким нечетким определением «расстройства» даже его существование становится спорным. Проблема в целом в отсутствии стандартов для определения ПМС.

В 1994 году ПМС был переопределен как ПМДР – предменструальное дисфорическое расстройство (дисфория – чувство волнения или беспокойства). Предполагалось, что ПМДР, определяемый 11 ключевыми симптомами, должен мешать работоспособности. Согласно уточненным критериям, только 3–8% женщин испытывают ПМДР. Интересный факт: вне западной цивилизации о ПМС/ПМДР практически не говорят.

ДЕСЯТЬ МИФОВ О ПСИХОЛОГИИ. РАЗВЕНЧАНЫ!



Кто спикер
. Бен Амбридж, старший преподаватель психологии в университете Ливерпуля. Изучает процесс развития языка у детей. Написал книгу Psy-Q (не переведена), рассказывающую о серьезных открытиях в психологии в интерактивной форме.

О чем это видео. Амбридж оперирует понятием Psy-Q (схожим с IQ), определяющим уровень знаний о психологии. Начиная с тривиального «мужчины – с Марса, женщины – с Венеры» и показывая несостоятельность этого мифа, Амбридж «разгоняется» до более интересных вещей. Например, что тест Роршаха совершенно не способен диагностировать личные характеристики человека.

Среди других мифов, о которых говорит психолог, – разделение на «визуалов», «аудиалов» и «кинестетиков», левое (логическое) и правое (творческое) полушария, «эффект Моцарта» для повышения уровня интеллекта и другие. Посмотрите короткое выступление Амбриджа и узнайте, почему все это – психологические мифы.

ИССЛЕДУЯ РАЗУМ УБИЙЦЫ



Кто спикер.
Джим Феллон, нейробиолог, профессор Калифорнийского университета, США. На протяжении своей научной деятельности исследовал шизофрению, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Позже занялся изучением психопатии.

О чем это видео. Джим Феллон всерьез озадачен вопросом, как человек становится убийцей-психопатом. Он изучал мозги (в буквальном смысле) известных серийных убийц «вслепую», не зная, чей именно мозг исследует.

Генетика (так называемый эпигенетический эффект), повреждения мозга, взаимодействие его с окружающим миром – вот основные источники данных для Феллона. Установленный факт: появлению психопатии практически всегда сопутствует повреждение мозга. Так, у всех серийных убийц, чей мозг исследовал Феллон, была повреждена глазнично-лобная часть коры головного мозга и внутренняя часть височной доли.

Феллон говорит также о генах и пережитом опыте насилия как о механизмах появления убийц. Но самая большая загадка кроется в родословной нейробиолога – обязательно посмотрите финал этого выступления. Вы будете удивлены.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 Фото: pixabay.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-10-21
Тема  
 
2
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
CoffeeToGo 22-10-2016, 19:50
-2 2 4
Была надежда, что про ПМС расскажет мужчина-психолог :(
ОТВЕТИТЬ
Комментарии на ситидоге стали в сто раз злее, чем на онлайнере :(
ОТВЕТИТЬ
Redaktorca 23-10-2016, 13:56
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY