Никаких риэлтеров: минчане тестируют и сравнивают онлайн-сервисы по поиску квартир

2015-01-29
Тема   Гиды  
 
13

Никаких риэлтеров: минчане тестируют и сравнивают онлайн-сервисы по поиску квартир

По-разному
Неделю назад Onliner.by запустил онланй-сервис по поиску квартир; уже несколько лет работают neagent.by и hatu.by – кажется, самое время сравнить сервисы.
0
0
0

Неделю назад Onliner.by запустил онланй-сервис по поиску квартир; уже несколько лет работают neagent.by и hatu.by – кажется, самое время сравнить сервисы.

CityDog.by попросил потенциальных арендаторов, которые сейчас действительно ищут съемное жилье, оценить сервисы r.onliner.by/akhatu.by и neagent.by с точки зрения дизайна и удобства использования.

Ольга
проектировщик

– Я сменила более 40 квартир. Бывало, что становилось неприлично дорого снимать: все-таки на арендную плату не должна уходить половина зарплаты. А иногда приходилось съезжать, потому что не складывались отношения с хозяевами или соседями. Однажды попала к одинокой женщине, у которой уже были две взрослые дочери, она окружила меня чуть ли не материнской заботой. Через пару месяцев осталась ночевать у подруг. Вернулась утром – стоят мои собранные вещи. Для хозяйки не ночевать дома – это признак легкого поведения.

В Минске мне нравятся «зеленые» районы типа Зеленого Луга или Уручья, чтобы было где покататься на велосипеде и выйти на пробежку. Правда, в Уручье жилье всегда дороже. Я никогда не рассматривала новые районы вроде Каменной Горки: там мало зелени и они сильно удалены от центра. И не жила в Шабанах – меня сильно смущает репутация этого района. 

Алексей
руководитель отдела маркетинга

– Я довольно долго жил с родителями, и особого стимула снимать квартиру не было. По работе мне пришлось уехать в Питер, где прожил на съемной квартире 1,5 года. Конечно, такой опыт помог осознать преимущества самостоятельной жизни. Уже по приезде в Минск мы с моей девушкой нашли отдельную квартиру, в которой и живем. Но при этом все равно находимся в постоянном поиске лучшего и комфортного варианта квартиры: наша довольная просторная, но там не очень удобная планировка. Мы искали квартиру с помощью всевозможных специализированных сайтов, но в итоге нашли через друзей на Facebook.

И тогда, и сейчас критерии поиска довольно стандартные: хочется, чтобы цена была пониже, а ремонт получше. Конечно, важен район. В Минске мне нравится вся первая линия метро, а на второй – станции от «Першамайскай» до «Маладзёжнай». 

Наталья
студентка

– Я сменила более 10 квартир. Причины переездов были разные: иногда не складывались отношения с моими «флэтмейтами», иногда квартиру переставали сдавать. Особенно я не уживалась с хозяйками постбальзаковского возраста: постоянное вмешательство во все сферы жизни отбивало всякое желание создавать уют.

Конечно, всегда хочется, чтобы была и мебель поприличнее, и техника. Но на случай, если не будет удобной кровати, у меня есть матрас. А техника... Бывало и так: «Холодильник есть? Все, мы заселяемся!» Лишь бы было хорошее транспортное сообщение, а жить можно где угодно. Но все же любимые районы – это Зеленый Луг, Восток, Уручье, Академия наук, Грушевка, Малиновка, Серебрянка. Знаю, что Серебрянка мало кому нравится, но мне там было вполне комфортно.

 

NEAGENT.BY

Ольга: Из всех указанных сайтов наиболее удобный и практичный. Конечно, он несколько уступает по дизайну, но зато здесь все необходимое. А на главной странице есть быстрый переход к таким разделам, как «Снять квартиру», «Снять комнату», «Возьму на подселение», «Ищу, с кем снять жилье». К тому же очень удобные условные обозначения вроде «метро», «зеленый район», «стиральная машина», «курение – не порок» – это наглядно, удобно и экономит время.

Алексей: Пару лет назад мне уже приходилось тут искать варианты. С тех пор практически ничего не изменилось, только появились быстрые переходы на популярные запросы. Можно выбрать количество комнат, ценовой коридор и желаемый район. Привязки к метро нет, а хотелось бы. Все очень просто и понятно, но, учитывая дизайн…

Наталья: Практически все свои квартиры я находила через этот сайт. Один раз мы с подругой обращались в агентство, исход был печальным: заплатили 20 $, нам предоставили доступ к базе с адресами «свободных» квартир, но мы только раз наткнулись на апартаменты, которые было возможно снять, – и, конечно, опоздали. Так что neagent.by столько раз меня выручал, что невозможно поставить ему низкую оценку. Сайт очень удобный, и я ни разу не попадала на агентов. Конечно, он несколько проигрывает в дизайне и далеко не всегда есть фотографии. Зато можно прочесть краткое описание квартиры, не открывая объявление.

 

ONLINER.BY

Ольга: Сервис мне понравился: вся необходимая информация (цена, месторасположение и фотографии) здесь есть. Удобно пользоваться. Единственное, что не понравилось, – взгляд падает сразу налево, а там карты, а не предложения квартир.

Алексей: За дизайн поставлю твердую 5 – сделано для людей. Интуитивно понятный и немного перекликается с booking.com и airbnb.com. Здорово, что сразу есть карта, где точками отмечены предлагаемые варианты квартир. Удобный фильтр: можно сразу выбрать «вилку» по стоимости, линию метро, уточнить, что именно ищешь (комнату или квартиру), можно отметить, что ищешь предложения исключительно от собственников. 

Не хватает фильтров о наличии мебели и техники, но для меня это не принципиально при первичном анализе вариантов. Не заметил ни одного объявления без фотографий.

P.S. Кстати, заметьте: некоторые стараются максимально «зацепить» потенциального арендатора и добавляют текстовое «уникальное торговое предложение» на превью.

 

Наталья: Мне нравится. Можно включить фильтр по собственнику, по линии метро, уточнить, что именно ищешь: квартиру или комнату. Видно время публикации каждого объявления, а еще удобно, что есть карта, чтобы сразу сориентироваться с районом. Кроме того, когда наводишь курсор на объявление, красный кружочек на карте выделяется серым и можно оценить географическое положение. Конечно, список фильтров неполный, но, когда открываешь объявление, там все досконально прописано.

 



HATU.BY

Ольга: Не очень удобный сервис. Как-то некомпактно размещена информация: на главной странице ее мало и совсем нет фотографий. Не совсем понятно, как поставить фильтр, чтобы выдавало предложения о сдаче комнат, а не квартир.

Алексей: Непривычный дизайн и почему-то полное отсутствие фотографий. Зато сразу видны адреса, стоимость и контакты собственников. Из веселого: в ленте наткнулся на рекламный баннер bling.by. В фильтрах можно выбрать только город (Минск или Могилев), «комнатаж» и ценовой диапазон. Обнаружил интересную фичу: выбираешь на карте место работы или забиваешь адрес, а сайт ранжирует варианты, которые находятся неподалеку от указанного места.

Наталья: Название («хату.бы») повеселило, а дизайн показался интересным. Фильтров здесь немного: количество комнат, цена и расстояние до работы. Мне понравилось, что можно выбирать квартиру, ориентируясь на рабочий адрес. Но немного непрактично, потому что члены семьи могут работать в противоположных концах города.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, behance.net, архивы героев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-01-29
Тема   Гиды  
 
13
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
риэлтЕр? вы серьёзно?
ОТВЕТИТЬ
Такое название профессии закреплено Госстандартом СТБ 1098-98 и Указом президента РБ №15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь»
ОТВЕТИТЬ
спасибо. я правда не знала, что у нас законодательно закреплено не совсем верное с т. зр. русского языка название.
ОТВЕТИТЬ
Ольга что оценивала?
Задача интервью: CityDog.by попросил потенциальных арендаторов, которые сейчас действительно ищут съемное жилье, оценить сервисы r.onliner.by/ak, bling.by, hatu.by и neagent.by с точки зрения дизайна и удобства использования.
не вижу
ОТВЕТИТЬ
Сергей 29-01-2015, 14:43
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
ava
"Все очень просто и понятно, но, учитывая дизайн…" и далее оценка. Нет слов.
Если человека волнует дизайн сайта по поиску квартир, а не его целевое удобство, то я не знаю, что еще добавить.
ОТВЕТИТЬ
Алексей ведь начальник отдела маркетинга, дизайн это важно. Я тоже всегда обращаю внимание на дизайн сайта. Если не привлекателен или с устаревшим дизайном, у меня складывается впечатление, что сайт заброшен, предложения будут неактуальные. И да, я тоже маркетолог)
ОТВЕТИТЬ
ava
Во развелось маркетологов.
p.s. Тоже маркетолог.
ОТВЕТИТЬ
Похоже на PR статью блинга вообще. Он один платный из всех.
ОТВЕТИТЬ
Тутэйшы 29-01-2015, 16:43
+5 8 3
Забыли упомянуть http://flatty.ru — сайт, на котором собираются объявления со всех источников специальными роботами, в том числе и с неагента, хату.бай, блинга...

Функционал у сайта слабенький, но хотя бы все в одном месте и без агентов.
ОТВЕТИТЬ
Раньше пользовалась неагентом, а последний раз гораздо больше нужных вариантов нашла в группе vk
ОТВЕТИТЬ
Андрей 05-02-2015, 22:05
0 2 2
А я недавно открыл для себя RentMe - это аппа на айфон. Там, насколько я понял, с разных сайтов объявки.
ОТВЕТИТЬ
А мне нравится http://resta.by, удобно и глаз не режет
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY