«Мои студенты ушли в IT и звали к себе». Философ, историк и бухгалтер рассказывают, как стали айтишниками

«Мои студенты ушли в IT и звали к себе». Философ, историк и бухгалтер рассказывают, как стали айтишниками
Поговорили с минчанами, которые решили радикально сменить род занятий и подались в IT. Из философа получился фронтенд-разработчик, из историка – инженер-программист, а из бухгалтера – тестировщик.

Поговорили с минчанами, которые решили радикально сменить род занятий и подались в IT. Из философа получился фронтенд-разработчик, из историка – инженер-программист, а из бухгалтера – тестировщик.


ВИКТОРИЯ
Junior front-end-разработчик

Уже больше года Виктория работает в компании Itransition фронтенд-разработчиком. Правда, в БГУИР она не училась. Девушка окончила факультет философии и социальных наук БГУ, а вообще все время интересовалась физикой.

– Меня всегда привлекала IT-сфера и физика. Но поступать на физика я когда-то побоялась, а философия показалась мне неплохой альтернативой, – улыбается Виктория.

Поработав в белорусском образовании, окончив аспирантуру и даже написав черновик диссертации, Виктория решила, что гуманитарное образование у нас в стране не в почете: «Все очень сильно ужимают, сокращают. Оказалось, что все бессмысленно и бесполезно. Я устала приходить на пары и отвечать на вопрос “зачем нам это надо?”»,– рассказывает Виктория. 

Тем не менее у Виктории большой опыт преподавания – даже бывшие студенты появились. «Они все ушли в IT и постоянно звали меня к себе, а я не понимала, как могу стать разработчиком без специального образования. Тогда мои бывшие студенты предложили мне стать тестировщиком. Но, подумав, я решила, что это не мое и меня больше тянет в разработку. Поэтому пошла переучиваться».

Оказалось, быстро переучиться не получится. Второе высшее в БГУИР – это 6 лет, идеология, физкультура и остальные общеобразовательные предметы. «Мне совсем не хотелось тратить на все это время», – признается Виктория.

Вариант с узкоспециализированными курсами на несколько месяцев Виктория даже не рассматривала: «Я думаю, после таких курсов у тебя все равно не появляется профессиональной базы, чтобы смотреть сквозь призму профессии на все рабочие моменты. Мне кажется, если ты решил сменить профессию, нужно подходить к этому более основательно, чем просто сходить на трехмесячные курсы».

Поэтому Виктория стала искать дальше и нашла Институт информационных технологий (ИИТ) при БГУИР, который занимается переподготовкой и выдает дипломы государственного образца.

– Но и тут все было непросто. Оказывается, у нас в стране существуют какие-то странные реестры, которыми вузы руководствуются при наборе слушателей на переподготовку. Например, если ты филолог, то можешь идти учиться программировать, а если философ или социолог – нет. Я несколько раз обращалась в Министерство образования по этому поводу, пыталась воззвать к здравому смыслу, но ничего не вышло, и я пошла на курс «Web design и компьютерная графика» вместо курса разработки, – рассказывает Виктория. – Там, конечно, больше времени уделяли рисованию и обработке изображений, но какая-то база по программированию все же была.

Через два года Виктория получила диплом со специальностью «программист, веб-дизайнер» и начала искать работу:

– Найти ее было непросто. Я хотела попасть в хорошую большую компанию, чтобы наработать опыт, а мне звонили из каких-то маленьких контор в подвалах и предлагали непонятно что.

В итоге Виктория нашла вакансию «помощник верстальщика» в Itransition и отправила резюме: «Я подумала, что за верстку действительно имею право получать деньги», – говорит девушка.

Сначала ей предложили стажировку, потом взяли на испытательный срок, а потом на ставку junior-разработчика. Но стажировка оказалась не только по верстке.

– Это была стажировка по JavaScript. На радостях от предложения большой компании я даже забыла спросить, что ж делать-то надо будет, – улыбается Виктория. – Первым моим желанием после того, как я узнала, что надо будет писать скрипты, было собрать вещи и тихонечко уйти – я же практически не знала JavaScript. Но мой ментор сказал, что, раз я уж пришла, нужно работать.

Уже год Виктория занимается разработкой скриптов и считает, что учиться лучше в процессе работы: «Так ты понимаешь, что несешь ответственность за все, что сделал, а это мотивирует. Конечно, все это можно и дома разбирать, но, мне кажется, только человек с очень сильной волей может заставить себя так выучиться. Плюс на работе ты всегда можешь посоветоваться с ребятами из команды – они помогут разобраться», – рассказывает Виктория и добавляет, что JavaScript на самом деле не очень сложный язык.

– Когда я училась в ИИТ, преподаватель видел в нас только дизайнеров и говорил, что если мы научимся писать функции, то научимся программировать, но принцип написания функций оставался неясен. Оказалось, что это не так уж и сложно. Нужно просто правильно сформулировать задачу, которую должна решить функция.

В общем, это один из самых легких языков программирования. Правда, есть мнение, что первым его выбирать не стоит. Но мне нравится, я пока не вижу особых трудностей. Я бы вот никому не посоветовала PHP. Он какой-то нелогичный. Что-то работает – и слава богу, – говорит Виктория и советует, как можно изучать  JavaScript самостоятельно:

– Есть хорошие онлайн-курсы JavaScript.ru. Там очень серьезные уроки. Из книг я бы посоветовала обратить внимание на книги издательства O’Reilly. Ну, а базовая книга для любого разработчика скриптов – «JavaScript. Подробное руководство» Дэвида Флэнагана. Правда, это почти 1000 страниц и треть книги – справочник, который всегда должен быть под рукой. Ведь запомнить все невозможно.

– Еще в самом начале моей карьеры в IT мне рекомендовали почитать книгу Дугласа Крокфорда «JavaScript: сильные стороны». Можно также посмотреть книги по шаблонам программирования, чтобы постоянно не изобретать велосипед, – советует напоследок Виктория.

 

ЯЎГЕН
вэб-распрацоўшчык 

– Я вучыўся на энергетыка, скончыў БНТУ. Ідэя стаць праграмістам прыйшла да мяне дзесьці пад канец навучання. Мне гэта падалося больш складаным, больш цікавым, чым энергетыка. Тады я ўжо дастаткова ведаў, што такое энергетыка ў Беларусі: усё было такое старое, а ў параўнанні з праграмаваннем, дзе ты можаш у любым месцы працаваць з найноўшымі тэхналогіямі, яна зусім адстае.

Але ў Яўгена было размеркаванне, таму ідэю праграмаваць ён адклаў, а потым і наогул трапіў у войска.

– Пасля войска мая адпрацоўка скасоўвалася, і я спрабаваў знайсці працу ў IT. Але адразу не здолеў, таму вярнуўся ў энергетыку, – распавядае Яўген і дадае, што паралельна з працай пайшоў вучыцца на бясплатныя курсы ў EPAM. ­– Трапіў я туды часткова з-за таго, што гэтыя курсы EPAM толькі адкрыў і тады яшчэ абкатваў іх.

Гэта былі вечаровыя курсы на базе БДУІР, і вывучалі там усё: Тое ж самае можна знайсці ў анлайне, але тут быў дасведчаны цьютар, які адказваў на пытанні, правяраў дамашку, дапамагаў.

– Трапіць на гэтыя курсы дастаткова складана,  трэба ўжо мець нейкія веды. Я таксама прахадзіў некалькі частак адбору: па англійскай мове, па тэхнічных ведах. Яны тады абяцалі практычна 100% патраплення на працу, але атрымалася наадварот. Я нікуды не трапіў і пайшоў на курсы ў ПВТ. Яны былі ўжо платнымі, але там мне вельмі пашанцавала з выкладчыкам.

Яўген кажа, што працу знайшоў даволі хутка:

– Спачатку я прайшоў суразмоўе ў Itransition. Яны вельмі доўга думалі, браць мяне ці не. Тады ж маё рэзюмэ праз ПВТ трапіла ў іншую фірму, дзе мне прапанавалі працу адразу. Я пагадзіўся. Выпускнікі БДУІР не заўсёды пойдуць вярстаць, яны ўжо шукаюць нешта звязанае с Java і вышэй. Шукаюць доўга, па некалькі месяцаў, але на іншае не разменьваюцца, – гаворыць герой. І дадае, што праграмістам можа стаць кожны. 

– Апошнія даследаванні кажуць, што навучыцца можна ўсяму. Усе гэтыя “я не здольны” значаць толькі тое, што ў дзяцінстве чалавек недзе не давучыўся, не дачытаў. Камусьці будзе прасцей, камусьці цяжэй, але навучыцца можна.

– Навічкам я б не прапаноўваў нейкія кнігі. Канеше, класныя ёсць, але не ведаю, ці будуць яны карыснымі, калі ты яшчэ нічога не ведаеш.  

 

ОЛЬГА
тестировщик

У Ольги все началось практически три года назад. Она как раз заканчивала учиться на бухгалтера в БГЭУ.

– На последнем курсе я начала переосмысливать свою профессию. Начала задумываться, что нужно делать в нашей стране, чтобы жить так, как бы мне хотелось. При этом, я до сих пор не вижу ничего плохого в профессии бухгалтера и на четвертом курсе даже пошла честно работать по профессии, – улыбается Ольга. – Просто в какой-то момент поняла, что могу достичь чего-то большего.

Так, параллельно с учебой и работой, Ольга начала интересоваться IT-сферой: «Я понимала и видела, что IT – это динамическая развивающаяся отрасль. А еще у меня брат программист и это, конечно, сыграло свою роль. На начальном этапе он советовал мне, что почитать, на что обратить внимание».

Тем не менее, Ольга все еще не могла определиться, что же делать в будущем: «Такая неопределенность, наверное, бывает у всех, кто пытается что-то изменить в своей жизни».

Радикально сменить род деятельности Ольгу подтолкнул конкурс для начинающих тестировщиков, который проводил Itransition.

– Я зарегистрировалась на этот конкурс и приняла участие в нем. Там нам предложили около 15 заданий, которые нужно было выполнить до определенного времени. Задания были из разряда «как бы вы обошли данную проверку», ведь тестирование – это профессия, где ты ищешь способы хакнуть систему, – рассказывает Ольга. 

Первые 300 человек, которые выполнили задание, попадали на вечеринку Itransition, а первые 100 – в финал конкурса.

– В финал я не попала, но дело не в этом. Многих ребят, участвующих в этом конкурсе, приглашали на собеседование. Правда, собеседование не на вакансию, а на курсы.

Дальше начались курсы, которые для Ольги осложнялись параллельным поступлением в магистратуру и процедурой обязательного распределения в университете.

– Из моего универа распределиться туда, куда ты хочешь, очень трудно, поэтому я пошла в магистратуру и начала интенсивно погружаться в тестирование. Если честно, было очень сложно. Мне не хватало технических знаний, и, хотя я двигалась семимильными шагами, многие вещи давались не с первого раза. Но тогда Itransition расширялся и давал шанс многим ребятам. В том числе и мне, – признается Ольга.

– Курс был очень интенсивным. Он длился всего месяц, но за это время у нас было 9 лекций и около 7 практических заданий. Каждое задание мы выполняли индивидуально, отправляли руководителю, он присылал результат, и мы все вместе обсуждали ошибки.

После курсов Ольге предложили стажировку, а после нее испытательный срок.

– Стажировка длилась 2 недели, а потом меня перевели на испытательный срок, где предлагали приближенные к реальности задания. Испытательный период длится до трех месяцев. Сейчас, по его окончанию, нужно сдавать экзамен – общее собеседование с представителями компании. Если прошел собеседование успешно, то тебя переводят в штат, – признается Ольга, а мы спрашиваем, без каких знаний не обойтись тестировщику.

– Без английского. Это must have. Язык важен хотя бы потому, что все инструменты, которыми пользуются тестировщики, на английском. Наиболее интересные проекты – тоже на английском, – рассказывает Ольга.

– Неплохо было бы знать хотя бы базовые принципы объектно-ориентированного программирования. Это нужно для того, чтобы смотреть на программу не только как пользователь, но и с технической стороны. Ну, и без знания SQL не обойтись.

– Самая основополагающая книга для тестировщика – «Тестирование Дот Ком» Романа Савина. Эта книга очень важна, поскольку рассказывает в целом о том, что такое тестирование. В каком-то плане она даже прививает любовь к профессии. Она легкая в чтении и понимании. Также стоит обратить внимание на книгу «Тестирование ПО» автора Канера С. Я читала ее на английском и на русском. Она гораздо сложнее, чем первая книга – текст более формальный и сложнее воспринимается, если честно, но ее обязательно стоит почитать, – рассказывает Ольга, добавляя, что при этом не стоит читать больше двух книг в год, иначе в голове будет каша.

– В голове будет каша. Я бы советовала прочитать несколько книг, а потом нарабатывать практику. Ее можно наработать, зная основы баз данных. В интернете есть куча самостоятельных курсов и видеоуроков.

– Например, в свое время мне очень помогли вебинары Портнова. Портнов – это тестировщик, который сейчас открыл свою школу тестировщиков в Калифорнии. Он абсолютно бесплатно выкладывает разные материалы по тестированию на своем портале. Ну, и полезно было бы изучить основы работы web-сервисов, – рассказывает Ольга.  

Напоследок Ольга признается, что тестирование – это не сложно.

– Просто в это нужно влиться. В команде очень сильно чувствуется дисбаланс между новичками и более опытными сотрудниками. Но через полгода все практически равны. На самом деле в этой профессии у тебя нет времени на раскачку – тебя кидают на проект, тебя дергает заказчик и времени испугаться нет. Просто берешь и делаешь, – говорит Ольга.   

НАДЕЖДА
Junior Software Developer в компании Qulix

Надежда окончила истфак БГУ, но программистом начала работать еще на 5-м курсе университета.

– Учиться на истфаке классно, но, когда на четвертом курсе я задумалась о работе, оказалось, что все немного печально. Из всего, что предлагали студентам, я была согласна только на работу за компьютером. Однако всякие занятия типа поиска информации в интернете для разных компаний мне показались полной тоской, так что я решила отложить подработку и немного подучиться.

– На бесплатные курсы в EPAM меня, конечно, не взяли. Чтобы попасть к ним на курс по С#, где заявлено изучение синтаксиса, надо было уже владеть этим синтаксисом и выполнять задания на C#. Ну и вообще, туда приходит много умных ребят, которые подготовлены гораздо лучше, чем я. Даже в плане информации о том, что это за компания и что за курсы. А я просто нашла объявление и решила сходить. И даже тестовое задание выполнила. Только у меня не было никакой теоретической подготовки, так что летом после четвертого курса я пошла в образовательный центр ПВТ, а осенью уже работала.

В ПВТ на тот момент, три года назад, начинали учить с самых азов: алгоритмы, синтаксис С#, а во второй части переходили к ASP. Это был краткий ознакомительный курс, но его вполне достаточно, если учиться и читать все, что говорят, – рассказывает Надежда.

После этого пару недель Надежда разрабатывала дома простую социальную сеть в качестве дипломного проекта:

– Каждый день мы связывались с преподавателем по Skype и рассказывали, что сделали и какие возникли проблемы. Правда, сейчас в ПВТ процесс обучения немного оптимизировали. Конечно, что и каким образом вы будете изучать во время курса, сильно зависит от преподавателя (а они могут меняться от выпуска к выпуску), но сейчас там есть лаборатории, в которые можно переходить после окончания курса. Там студенты занимаются уже практически реальными проектами: можно получить представление о взаимодействии в команде при разработке продукта, посмотреть на проект более чем из 10 файлов, – улыбается Надежда. – Всегда есть люди, которые пришли на проект в лабораторию раньше и могут поделиться каким-то опытом. А на некоторых проектах люди пытаются поставить процессы разработки, рассказывают о скраме и работают по спринтам. Это большой плюс по сравнению с тем, что было у нас. Человек, придя на работу, уже примерно понимает, куда он попал и как тут что делается.

Надежда считает, что, прежде чем изучать программирование, все же стоит начать с английского:

– Английский – обязательно. Можно начинать с тестирования, но это только если вообще не сильно важно, чем заниматься – лишь бы в IT. Если хочется разрабатывать приложения, то опыт в тестировании, на мой взгляд, поможет не сильно. А вообще, оптимальный вариант  начинать изучать алгоритмы. Это, конечно, если вы нацелились на сложные высоконагруженные системы, – рассказывает Надежда. И советует начать с нескольких полезных книг:

– Начать стоит с классики, наверное: «Совершенный код» Стива Макконнелла, «Паттерны проектирования». А потом можно и по выбранному языку начинать изучать литературу. Вот, например, по С# стоит обратить внимание на книги Г. Шилдта, Э. Троелсена, Дж. Рихтера. 


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, из личных архивов героев.

Еще по этой теме:
«Программисты спасут Kempinski». Долгострой предлагают отдать ПВТ
За день. Минский программист выиграл конкурс фотографии National Geographic – его опубликуют в журнале
Никаких «свитеров программиста»: как были одеты гости конкурса «Мисс ИТ-2015»
поделиться