Теперь все ясно. Зачем Митрополит Павел просит снести исторические здания в центре Минска

2016-04-12
События  
 
56
Рубрика Теперь все ясно

Теперь все ясно. Зачем Митрополит Павел просит снести исторические здания в центре Минска

Опять двадцать пять
Вчера появилась информация: в Раковском предместье снова хотят сносить здания, которые являются историко-культурными ценностями. Разбираемся в ситуации.
0
0
0

Вчера появилась информация: в Раковском предместье снова хотят сносить здания, которые являются историко-культурными ценностями. Разбираемся в ситуации.

что произошло

Вчера на странице Facebook председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича появилась копия странного письма.

Руководитель Белорусской православной церкви (БПЦ) Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Павел направил оригинал этого письма на имя вице-премьера Натальи Качановой. В письме Митрополит просит посодействовать исключению из списка историко-культурных ценностей и далее сносу двух зданий в Раковском предместье. 

Притом что эти здания внесены в список историко-культурных ценностей и охраняются законом в том числе от сноса. 

Председатель синодального информационного отдела БПЦ Сергий Лепин подтвердил TUT.BY подлинность опубликованного в соцсети документа.

Дома, которые БПЦ предлагает снести, находятся не в самом лучшем состоянии: давным-давно их обнесли забором и завесили зеленой тканью. 

 

ПОЧЕМУ ЭТО ПИСЬМО ВСЕХ ВЗВОЛНОВАЛО

В письме Митрополит Павел просит чиновника посодействовать в исключении зданий 6 и 6а на улице Освобождения из списка историко-культурных ценностей и согласовать их демонтаж. Хотя по белорусскому законодательству подобные решения нужно принимать по иной процедуре.

Как пояснил Астапович в интервью TUT.BY, по таким вопросам нужно обращаться не к вице-премьеру, а в Министерство культуры с научным обоснованием того, что у объектов отсутствуют или утрачены черты историко-культурной ценности. После этого Научно-методическая рада при ведомстве принимает лишь рекомендательное заключение, которое передается на рассмотрение в Совмин. И только правительство своим постановлением может вывести объекты из списка.

Кроме того, эксперт отмечает, что земельный участок с данными зданиями достаточно давно находится в пользовании БПЦ: «Эти здания давно деградируют, но экзархат ничего не сделал для поддержки их нормального технического состояния. То есть эти сооружения намеренно игнорировались, чтобы потом апеллировать к их техническому состоянию, вывести их из государственного списка и начать новое строительство», — считает Астапович.

 

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ЗЛОПОЛУЧНЫЕ ЗДАНИЯ

До ХХ века на этом месте стоял храм Воскресения Словущего, но был разобран за ветхостью. 

Участок по улице Освобождения, на котором стоят дома №6 и 6а, до 1908 года принадлежал минскому мещанину Раппопорту. После 1908 года земля перешла Шаковицкому, который построил здесь двухэтажный дом под номером 6. Здание под современным номером 6а появилось в 1915 году.

По утверждению Астаповича, нынешний хозяин дома также виноват в том, что историческая ценность находится в таком плачевном состоянии.

Эти два здания вкупе с третьим, уже снесенным, образовывали интересную архитектурную композицию, которая действительно придавала уникальное звучание предместью. По мнению историка архитектуры Сергея Харевского, именно этот факт нужно учитывать при определении судьбы домов.

«Не представляют исторической ценности? Но отдельные здания вокруг Нотр-Дам де Пари якобы тоже не представляют никакой ценности , а вместе создают неповторимый ансамбль, – считает Харевский. – Так можно разрушить половину Рима, если идти такой логикой. В Вильнюсе половину домов можно грохнуть».

Интересно, что в письме Митрополит Павел ссылается на обследование этих объектов, проведенное ГП НИПТИС и Комитетом по охране историко-культурного наследия в 1998 году, которое «признало нецелесообразным проведение восстановительных работ».

 

ОТКУДА ВООБЩЕ ПОЯВИЛАСЬ ИДЕЯ СНЕСТИ ЗДАНИЯ

Летом прошлого года в прессе появилась информация о том, что «Трайпл» не снесет, а реконструирует эти дома. В комплексе планировали разместить административные помещения, магазины и кафе. Под комплексом был предусмотрен двухуровневый подземный паркинг на 89 машиномест. Заказчиком проекта было Епархиальное управление БПЦ.

По тому проекту 33% площадей «Трайпл» должен был отдать церкви, 33% построить для себя, а оставшиеся площади продать под офисы, чтобы компенсировать затраты на строительство. Весь комплекс планировали закончить к концу 2017 года.

Это проект, которым занимался  «Трайпл». В новом проекте, на который денег пока нет, предусмотрена еще церковь.

Но 30 марта 2016 года стало известно, что компания «Трайпл» из-за финансовых проблем отказалась от участия в проекте: «То, что они отказались, это милость Божия. Ни один квадратный метр не должен уйти на сторону. Это все должно принадлежать церкви», — сказал тогда Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Генерального спонсора у нового проекта пока нет. Стройка будет вестись на пожертвования, потому о конкретных сроках говорить пока тоже не приходится.

 

А ЧТО НА МЕСТЕ ЗДАНИЙ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ?

По новому проекту, который 11 марта одобрил президент Лукашенко, на месте снесенных зданий хотят построить духовно-административный центр БПЦ и храм Воскресения Словущего. Последний на этом месте стоял в XIX веке, но был разобран за ветхостью еще до революции.

В письме Митрополита Павла вице-премьеру говорится, что  каменная церковь и комплекс административных зданий станут «достойным украшением исторического квартала в сердце белорусской столицы».

 

И ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Вероятность того, что здания снесут, очень велика. Во-первых, у Митрополита есть устное одобрение президента Лукашенко.

Во-вторых, в Минске уже были прецеденты, когда объекты строились в обход законодательства об охране историко-культурных ценностей: помните первую электростанцию, которая пала жертвой гостиницы «не-Кемпински» возле цирка?

«Поэтому, когда мне попала в руки копия этого документа, я его обнародовал. Я считаю, что кроме юридических действий нужно озвучивать это в публичном пространстве. Ведь здесь ситуация очень серьезная», — уверен Антон Астапович.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: nn.by, variant-an.by

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-04-12
События  
 
56
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Паша не заслугоўвае напісанна слова метрапаліт з вялікай літары.
ОТВЕТИТЬ
Паша прадугледжавае паша-ну...
Iнакш - у нямiласць патрапiмо да "пахАна"
ОТВЕТИТЬ
Все должно принадлежать церкви!
ОТВЕТИТЬ
Альфа 12-04-2016, 13:09
+46 54 8
Начни с себя, отдай им свою душу, ну и квартиру и машину и вообще все что есть. Это все мирское, нужно только молится, постится и слушать радио Радонеж.
ОТВЕТИТЬ
это ж толстый сарказм был
ОТВЕТИТЬ
А я еще толще размазал.
ОТВЕТИТЬ
Именно. Хотя вот это-то как раз и не понятненько... Ведь, согласно утверждениям, пастырей церковью руководит господь бог - он во главе. А богу, как я понимаю. весь мир и принадлежит...
То есть церковь и так состоит во владельцах разновсякой собственности... Владеть-иметь в пассивном режиме - недостаточно? Хочется еще и распоряжаться? Ну так ведь господь-бог и рассудил - кому и как распоряжаться в режиме-то реального существования! Хочут супротив воли божией восстать?
ОТВЕТИТЬ
.... милость Божия
ОТВЕТИТЬ
ava
Они ведут себя как юридические лица, которые предоставляют развлекательные и, иногда, образовательные услуги. Напомните, почему в 21 веке представители религиозных конфессий стоят выше обычных организаций и компаний?
ОТВЕТИТЬ
Альфа 12-04-2016, 13:08
+34 49 15
Потому что большая часть населения планеты Земля до сих пор верит в сказку о Боге. Вот ребята и пользуются. Пипл хавает, прошу прощения за лексику.
Хотя всем давно известно, что бога нет.
ОТВЕТИТЬ
не надо навязывать свое мнение "всем" ( "всем давно известно, что бога нет"). это может быть лично Вам известно.
ОТВЕТИТЬ
Альфа 12-04-2016, 15:53
+20 29 9
Хорошо, я неправильно выразился. Скорее всего его нет. Но если вы можете представить доказательства его существования, я обязательно изменю свою точку зрения. А пока все образованные люди будут считать что его нет.
ОТВЕТИТЬ
Зевс есть:)
ОТВЕТИТЬ
борис 12-04-2016, 23:19
+31 33 2
При чём тут бог к православию?
ОТВЕТИТЬ
Альфа 13-04-2016, 09:03
+2 3 1
тонко
ОТВЕТИТЬ
Альфа 12-04-2016, 13:07
+62 63 1
"Как пояснил Астапович в интервью tut.by, по таким вопросам нужно обращаться не к вице-премьеру, а в Министерство культуры с научным обоснованием того, что у объектов отсутствуют или утрачены черты историко-культурной ценности."
Ты по што православного митрополита поганой наукой пугаешь, не нужна никакая наука. По божьему указы сносим, по божьему указу строим.
Современное средневековье, ничего особенного.
ОТВЕТИТЬ
а божьи указы у нас в стране из усатого рта вылетают. Устное разрешение есть, значит истина в первой инстанции.
ОТВЕТИТЬ
З пісьма пра гэтыя будынкі: "не имеют никакого исторического значения". Яшчэ адзін знаўца беларускай гісторыі - родам з Караганды, а служыў то ў Амерыцы, то ў Пскове, то ў Разані...
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
ava
Как же неистово припекает от этого православного абсурда, поддерживаемого государством.
ОТВЕТИТЬ
Крошка 12-04-2016, 13:55
+44 48 4
Вот если бы люди в больницы жертвовали так, как на церкви, то глядишь, не так страшен был бы рак в Беларуси - благодать
ОТВЕТИТЬ
Альфа 12-04-2016, 14:01
+10 21 11
Тело бренно, душа вечна. Отдай свои деньги церкви и душа после смерти, возможно, если ты крещенный и не нарушал 10 заповедей, попадет в рай. Или никуда она не попадет, потому что рая нет, бога нет, и собственно души тоже нет. Есть сознание, которое умирает в момент биологической смерти человека. Вот и все.
И П.С. для тех, кто апеллирует к тому, что в старости все становятся набожными. "С возрастом дурак становится старым дураком." Выводы делайте сами.
ОТВЕТИТЬ
laura palmer 12-04-2016, 14:30
+5 9 4
оу,оу,оу,церковные разборочки.
ОТВЕТИТЬ
Смерть попам и программистам! 12-04-2016, 14:45
+6 9 3
Свободу Глории Гейнор!
ОТВЕТИТЬ
Большой Бадабум 12-04-2016, 15:02
+44 46 2
Шикарная новость для дня, когда Гагарин полетел в космос...
ОТВЕТИТЬ
Поп has a point 12-04-2016, 16:08
-12 12 24
Здание-то убито, страшно, и стоит посередине пустыря - в таком случае, о каком нарушении ансамбля можно говорить?
ОТВЕТИТЬ
Альфа 12-04-2016, 16:44
+16 17 1
Кроме того, эксперт отмечает, что земельный участок с данными зданиями достаточно давно находится в пользовании БПЦ: «Эти здания давно деградируют, но экзархат ничего не сделал для поддержки их нормального технического состояния. То есть эти сооружения намеренно игнорировались, чтобы потом апеллировать к их техническому состоянию, вывести их из государственного списка и начать новое строительство», — считает Астапович.
ОТВЕТИТЬ
Не ты один грамотный 12-04-2016, 17:12
0 7 7
Тогда бы уже цитировал вот это - "эти два здания вкупе с третьим, уже снесенным, образовывали интересную архитектурную композицию". (А то здание что, не имело охраняемого статуса? И кто его снёс, тоже злобные попы?) Ок, была интересная архитектурная композиция, теперь ее нет. Трехэтажный дом страшный, похож на панельный кубик; одноэтажный пристрой тоже не фонтан.
ОТВЕТИТЬ
Замечу также 12-04-2016, 17:42
0 3 3
Что в далеком 1998-м году комиссия высказалась против восстановления здания. Справедливо ли требовать от попов, чтобы они всё-таки его восстанавливали?
ОТВЕТИТЬ
Калі спасылацца на дак-т 1998 г., то трэба даваць з яго дакладную цытату. Пераказ ад зацікаўленай асобы (мітрапаліта) не пераконвае.
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 12-04-2016, 19:53
-16 0 16
А еще: "До ХХ века на этом месте стоял храм Воскресения Словущего, но был разоран за ветхостью."
Так вот теперя эти "здания", якобы представляющие архитектурную ценность, разберут за ветхостью:) и будет восстановлена историческая справедливость. Смиритесь!:)
ОТВЕТИТЬ
Ежи небеси 13-04-2016, 09:40
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
екатерина 13-04-2016, 11:38
-2 1 3
Чем вызвано сие беспокойство?:) Не на бюджетные-то денежки...:)
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 16-04-2016, 17:37
+2 3 1
И на бюджетные, и на деньги простых бабушек/дедушек и прочих наивных прихожан, которым зачастую и пожрать то нечего с сегодняшними пенсиями/зарплатами. Уж точно не за "божьи". И да, если уж говорить о совсем-совсем исторической справедливости - давайте там языческий алтарь поставим? Они были гораааздо раньше, но их выжгли, вырезали (церкви как-то всегда было чхать на мнение простых местных жителей). А то как-то однобоко мыслите
ОТВЕТИТЬ
To nie zdrowo 12-04-2016, 17:15
+24 25 1
Закон в Беларуси уже, похоже, даже не дышло, а дилдо: его можно куда угодно затолкать, можно спрятать и ли сделать вид, что его нет.
ОТВЕТИТЬ
вшививи 12-04-2016, 18:00
0 2 2
В таком случае его нужно пересмотреть, все здания представляют ценность, но откровенно убогие еще и опасны могут осыпаться. Иначе потемкинские деревни- на улице вылизано, во дворах трэш. Трэш -это по вашему?
ОТВЕТИТЬ
Алексей 12-04-2016, 18:08
+30 31 1
Хватит уже этих церквей, постройте что-нибудь полезное. Поповский-то интерес понятен: торговля в храмах прибыль приносит.
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 12-04-2016, 19:47
-4 1 5
Ледовый дворец например...?!
ОТВЕТИТЬ
Алексей 12-04-2016, 21:12
+10 12 2
Уж лучше клюшкой по шайбе бить, чем лбом об пол перед иконами да ручки попу лобызать. Всё пользы больше.
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 12-04-2016, 22:37
-16 0 16
Нда, "глубоко" мыслите Алексей...:)
ОТВЕТИТЬ
церковники конечно не сильно приятные - лживые
но глядя на эти здания - чтобы их реконструировать надо вложить кучу бабла - это факт
а счас кризис - значит лет 5 точно не найдется - и что от этих зданий останется - они даже не законсервированы
так что я бы послушал техн. спецов кто реально рубит в этом.
зы и вспоминая реконструкции в Гродно с пластиковыми окнами
думаешь оно реально надо ?
ОТВЕТИТЬ
Ю_Обама 12-04-2016, 19:53
+4 5 1
почем опиум для народа?
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 12-04-2016, 19:58
-15 1 16
Для Вас морально неподъемная, видно, плата...:) пока...
ОТВЕТИТЬ
Стелла 12-04-2016, 21:18
-10 4 14
Ты вообще кто такая, что бы говорить тут о морали?! Святоша нашлась мне тут! Не тебе решать верить другим людям поповским речам или нет! Поэтому сиди и помалкивай в тряпочку, твоя вера никого не интересует и не смей мне тут доказывать, что верить в Бога надо всем! Понятно???
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 12-04-2016, 22:35
+3 7 4
Не припомню, чтобы я лично Вам, хамоватая особа, что либо доказывала.:)
ОТВЕТИТЬ
Стелла 13-04-2016, 15:26
-5 2 7
Да по твоим коментам видно, что ты больна православием головного мозга!!! Сама хамка!
ОТВЕТИТЬ
Минчанка 12-04-2016, 21:04
+25 29 4
Здания, конечно, ужасны, но вот давайте не будем возвращаться в 19-й век вместе с полуграмотным мракобесом Павлом, а будем достойно жить в своем 21-ом: ни попам нельзя отдавать такое шикарное место, ни застройщикам для выгонки очередного монстра в 22 этажа. Ведь есть же у нас талантливые молодые, креативные архитекторы, которые вполне могут предложить достаточно вариантов достойной застройки или реконструкции этих зданий. Главное, стариков к этому делу не подпускать, иначе появится очередное совковое убожество.
ОТВЕТИТЬ
Димка 13-04-2016, 00:28
+5 7 2
Думаю молодым тут и не светит. Нигде не светит, а тут и подавно
ОТВЕТИТЬ
Голосую двумя руками!
ОТВЕТИТЬ
Валиум 14-04-2016, 17:34
-1 0 1
Ага, попробуй выгони стариков из их кабинетов. Присосались как клещи.
ОТВЕТИТЬ
"В Вильнюсе половину домов можно грохнуть"

Вы поосторожней с выражениями! Мне Вильнюс (старый город в частности) хоть и разваленный местами, но пока нравится. Наш новодел и рядом не валялся.
ОТВЕТИТЬ
То, чем занимается РПЦ идёт вразрез с учением Христа.
ОТВЕТИТЬ
Павел - ставленник Москвы. И с его приходом ужесточились порядки в белорусской церкви. Из последнего - повысились требования к сбору денег с населения (т.е. планы, доводимые до приходов). Это повлекло за собой увеличение стоимости атрибутов и платы за проведение обрядов.Многие недовольны, но поделать ничего не могут.
ОТВЕТИТЬ
Конечно нужно отдать под строительство Храма это страшное аварийное здание, но по мнению общественности пусть лучше обрушится, кого-то задавит, но не достанется попам. Хвала вам добрые толерантные белорусы. Вот если бы это был очередной гипер, то нет проблем, мы с радостью несём туда свои деньги, хватаем всё подряд не задумываясь о том что нам навязывают и подсовывают. Не думаю, что церковь очень разжилась средствами за счёт некоторых комментаторов. История знает немало случаев, когда после тяжёлой болезни, либо иных бедствий ярые борцы с православием расшибаю лбом пол в Храме. По поводу пожертвований бабушек, то они прекрасно знают куда несут средства, попробуйте обмануть людей проживших жизнь и прошедших войну.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY