Теперь все ясно. Кого будут призывать на альтернативную службу и сколько за это заплатят

2016-04-21
Тема   Гиды  
 
14
Рубрика Теперь все ясно

Теперь все ясно. Кого будут призывать на альтернативную службу и сколько за это заплатят

Пацифистам
Разобрались в том, кто, как и где будет проходить альтернативную службу. 
0
0
0

Разобрались в том, кто, как и где будет проходить альтернативную службу. 

18 апреля Совет министров принял постановление №312. В этом документе наконец разъяснили, как попасть на альтернативную службу и где ее проходить. Постановление вступит в силу с 1 июля 2016 года. А в Минске тем временем в разгаре весенний призыв.

ЧТО ТАКОЕ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА?

Альтернативная служба – это общественно полезная деятельность, которую гражданин может выполнять взамен воинской службы. Проходить альтернативную службу имеет право каждый годный к службе в армии человек, который по своим моральным или религиозным убеждениям не может служить с оружием в руках.

А ГДЕ КОНКРЕТНО ПРИДЕТСЯ СЛУЖИТЬ?

Можно работать в организациях здравоохранения, ЖКХ, в лесном или сельском хозяйстве, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, и в социальной сфере. Кроме того, можно заняться ремонтом автомобильных дорог или железнодорожных путей. А еще граждан на альтернативной службе могут привлекать к ликвидации последствий природных или техногенных катастроф.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИЗЫВНИКУ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ СЛУЖБУ?

Нужно написать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы и отдать секретарю в военкомате. Сделать это надо не позднее 10 дней до окончания призыва. В заявлении нужно обязательно указать причины для замены воинской службы на альтернативную. К заявлению стоит приложить автобиографию и любые документы, подтверждающие указанные вами причины: например, характеристики.

Заявление будет рассматривать комиссия. Можно попросить, чтобы на заседание комиссии пригласили представителей религиозных и других организаций, которые могут дать пояснения к вашему заявлению.

Если комиссия все же определяет, что вы годны, и не видит оснований для альтернативнной службы – решение можно обжаловать. Нужно написать в военкомате заявление о приостановлении исполнения решения и отправить копию жалобы в вышестоящий орган – в нашем случае это Минская городская призывная комиссия. Или в суд. 

Если комиссия приняла решение направить вас на альтернативную службу, то в течение 5 дней после заседания будет готово направление в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. В течение месяца там должны будут выбрать из перечня организаций ту, где будет проходить ваша альтернативная служба. И в назначенный день нужно будет появиться на месте службы.

СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ СЛУЖИТЬ?

Если высшего образования у вас нет – 3 года, если есть – 2 года.

БУДУТ ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА СЛУЖБУ?

Да, на альтернативной службе каждый месяц выплачивают денежное содержание. Оно установлено в размере 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума за последние два квартала. Сейчас прожиточный минимум – 1 640 000 руб. Значит, на альтернативной службе вам будут платить 2 460 000 руб. С 13-го месяца службы содержание повышается на 20%, а с 25-го – на 40%. Во время прохождения альтернативной службы гражданин не имеет права заниматься другой оплачиваемой деятельностью. То есть работать или подрабатывать в другом месте вы не сможете.

А ДОМОЙ ОТПУСКАТЬ БУДУТ?

В отличие от военной службы, на альтернативной нужно находиться только в установленное организацией время. Альтернативная служба предполагает не более 48 рабочих часов в неделю. Отпуск за все время службы – 30 дней (если служите 3 года) или 20 дней (если 2 года), то есть каждый год по 10 дней. Правда, организация может вас поощрить и дать дополнительный отпуск: 5 дней (для двухлетней службы) или 10 дней (для трехлетней).

ПОЙДЕТ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА В СТАЖ?

Да, альтернативная служба засчитывается в рабочий стаж. Кстати, после прохождения службы вам могут предоставить первое рабочее место. Если оно у вас, конечно, первое.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: www.francescmoret.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-04-21
Тема   Гиды  
 
14
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
То неловкое чувство, когда "откосившимм" от армии по "уважительным моральным по религиозным причинам" будут платить больше чем тебе :(
ОТВЕТИТЬ
А почему им должны платить меньше,чем вам? Думаю,работа у них будет ох какая нелегкая. Да и всем желаю зарабатывать больше. 100 баксов.это что вообще такое?!
ОТВЕТИТЬ
Случайный человек 22-04-2016, 10:11
+7 9 2
Кем вы работаете? Распределение?
Не печальтесь, как оно закончится, найти работу более оплачиваемую не так уж и сложно, если есть мозги и руки.
ОТВЕТИТЬ
Ндааа..вижу это все равно как бесплатную рабочую силу.
ОТВЕТИТЬ
докажи что ты не тунеядец, а творческий работник,

докажи комиссии, что ты не хочешь воевать (а еще более - терпеть дедовщину, которой как бы нет но которая как бы..не так )
ОТВЕТИТЬ
Шариков 22-04-2016, 04:54
+26 29 3
Узаконенное рабство.
ОТВЕТИТЬ
В принципе норм. Сначала ты религиозный фанатик, оружие под запретом. Потом приходишь на работу и ничего не делаешь. Просто приходишь и работу не выполняешь. Уволить не могут, лишить денег не могут. Просто надо на работе присутствовать. Плюс больничный и прочие социальные блага. Хороший закон. Уже жду, как в доме пропадет горячая вода, а чинить ее придет 18-ти летний оболтус, которому еще 3 года альтернативно служить.
ОТВЕТИТЬ
Приветствую.
Если больше углубиться в вопрос и почитать больше бумаг по данному делу, выходит не так:
1 - альтернативщик не может ничего не делать, а если не будет выполнять - ЗП урезают, а учитывая то, что идеей альтернативной службы служит "заслать подальше от родного города", это большая беда, и эти деньги действительно нужны.
2. Соц. зщита существует, как и больничный везде(даже в армии). Этот параграф впустую.
3. К вам не придёт домой кран чинить служащий никогда, т.к. это не входит в обязанности, т.к. это профильная работа(сантехник). Что касается альтернативщика, так в его обязанности не входит профильность - всё просто. Убираешь, таскаешь и подобное, что не требует, кроме сил - ничего.
Надеюсь, я дал вам нужную информацию по данному делу.
ОТВЕТИТЬ
Случайный человек 22-04-2016, 10:17
+13 16 3
Вот тут и сдала логика системы "Исполнения мужского долга".
Почему в нашей армии должны служить только мужчины? Вполне логичным ответом всегда было, что физически мужчины сильнее. Ок. Теперь мужчина может заменить службу в армии общественно значимой работой. С этой работой мужчина справится лучше, чем женщина? Нет. Тут уже физическая сила не имеет ключевого значения. Следовательно существование альтернативной службы ставит под сомнение так называемый "долг" перед страной со стороны мужчин. То-то я всегда удивлялся, почему платя налоги я еще что-то должен стране.
ОТВЕТИТЬ
Альфа 22-04-2016, 10:43
+11 13 2
Служить никто не должен. Служить могут контрактники и те недалекие, которые больше 4-ех баллов на ЦТ набрать не могут.
ОТВЕТИТЬ
Алексей 22-04-2016, 20:07
+1 2 1
вот вы умный человек, а не понимаете что мир устроен несправедливо) и под всеми новостями занимаетесь "праведным гневом" )) советую почитать "Откровения мизантропа" и "Модерализм" Бурьяка
ОТВЕТИТЬ
логика системы в том, что для государства мужчины - это пушечное мясо, а женщины - инкубаторы на ножках
не могу сказать, что что-то из этого лучше
ОТВЕТИТЬ
А если ещё вспомнить о том, что мужчины зарабатывают больше, то и более полезными экономике страны они будут "на воле" (не важно, зарабатывая ли или проходя обучение). (Кстати, а с чего вообще все мужчины должны что-то стране?)
ОТВЕТИТЬ
ava
На зоне тоже платят. По 36 копеек в день.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY