Минчане выступили против парада в центре города: Совет безопасности обещает подумать

2016-08-16
Тема  
 
63
Рубрика Теперь все ясно

Минчане выступили против парада в центре города: Совет безопасности обещает подумать

До парада еще долго?
Помните петицию за то, чтобы парады с военной техникой больше не проводили в черте города? Думаете, после парадов она заглохла? Оказалось, работа ведется и есть промежуточные результаты.
0
0
0

Помните петицию за то, чтобы парады с военной техникой больше не проводили в черте города? Думаете, после парадов она заглохла? Оказалось, работа ведется и есть промежуточные результаты.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

28 июня известный блогер Антон Мотолько создал петицию о запрете на проведение парадов с использованием военной техники в черте города. Заявлению удалось собрать более 3 000 подписей горожан. Обращения направили в Мингорисполком, Администрацию Президента и Министерство обороны Республики Беларусь.

– Я создавал петицию перед самым парадом, – объяснил CityDog.by Мотолько. – До последнего думал, что парада в городе не будет, потому что репетиции проводили на аэродроме Липки за Уручьем и в город техника не ехала. Но, когда финальные репетиции все же пошли по улицам, среди минчан, как обычно, пошли возмущения. Я на скорую руку набросал довольно эмоциональный текст. Потом решил немного убрать эмоции и добавить фактов.

Антон признается, что в его петиции мало конкретики. Сделано это намеренно, иначе петиция была бы огромной и большинство горожан ее бы попросту не осилили. К тому же у Антона, как у любого рядового гражданина, не было данных ни о затратах на проведение парада, ни о затратах на ремонт дорог после него.      

– Петиция была эмоциональная, всего из четырех пунктов. Зато краткая и лаконичная, – объясняет Антон. – Была конкретная просьба – проводить парады с военной техникой за пределами города. 

 

ПОЧЕМУ МИНЧАНЕ ПРОТИВ ПАРАДА?

Вообще, петиция не против самого парада, а против проведения его в черте города. Хотя сам Антон и вовсе отказался бы от проведения таких мероприятий.

– Я как гражданин Антон Мотолько против проведения парада вообще, – объясняет Антон. – Я считаю, что 9 мая парад не должен проводиться, потому что в этот день не нужно хвастаться техникой, с помощью которой убивают людей, – это день памяти. Но в контексте коллективного обращения мы требовали не проводить парад именно в черте города. То есть в петиции мы выступаем не против парада, а против проведения его с такими жертвами со стороны горожан. Понятно, что отменять парад никто бы не стал.

Горожане предлагают перенести парад на линию Сталина или на тот же аэродром Липки, где проходили репетиции. По мнению Антона, проведение парада экономически невыгодно и самому городу. В петиции Антон указал сразу несколько причин.

Транспортный коллапс. Часть города стоит в заторах, движение для машин МЧС и скорой помощи в это время особенно затруднено. Пешеходы также не могут просто перейти через дорогу по 30-50 минут, пока не проедет вся колонна.

Повреждение дорожного покрытия и разметки. Восстановление (ремонт) дорожного покрытия слишком дорого обходится бюджету города. Узнать стоимость ремонта не представляется возможным (такие данные не публикуются).

Шум. Ночью после репетиций механизированная техника возвращается к местам стоянки по улицам, где проживают люди. Грохот военной техники мешает спать.

Загрязнение воздуха. Каждый раз во время и после проезда военной техники нечем дышать, особенно в безветренные дни.

 

ЧТО ОТВЕТИЛИ ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ?

20 июля Мингорисполком ответил на обращение. Но, по словам Антона, это была скорее отписка, взывающая к патриотизму.

«Военные парады в Республике Беларусь – это дань героизму и стойкости нашего народа, самоотверженной борьбе против фашистских захватчиков, беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал Беларусь из руин, строил заводы, школы, дома, кто выпускал первую продукцию», – говорилось в документе.

– Граждане не просили разъяснений, они требовали «запретить движение механизированной военной техники». А МГИК прислал им яркий пример «отписки», ответа не по существу, – объясняет Антон.

Получив такой ответ, Антон Мотолько опубликовал его в приложении к петиции. Анатолий Мицура, работавший в фонде Навального по борьбе с коррупцией, указал на нарушение закона «Об обращениях граждан» при рассмотрении обращения, и на основании этого было составлено письмо в прокуратуру, чтобы вынудить Мингорисполкома ответить по делу.

Прокуратура, в свою очередь, направила повторное письмо в Мингорисполком, чтобы там дали ответ в соответствии с правилами.

 

И ЧТО ТЕПЕРЬ?

Антон получил ответ из Совета безопасности – то есть из Администрации Президента. Оказалось, что сейчас ведется детальная проработка поднятых в обращении проблем. В письме сообщили, что для завершения этой работы требуется больше времени, чем месячный срок. О результатах обещали сообщить дополнительно. И этот документ вселяет надежду на то, что дело сдвинется с мертвой точки.

– Это уже другая степень ответственности, – считает Антон. – Мне они (Мингорисполком) могли прислать «отписку», а Совету безопасности придется расписывать все детально и по факту. В Мингорисполкоме меня, наверное, теперь очень не любят, потому что им придется дать детальный ответ и действительно прорабатывать этот вопрос. Мне кажется, администрация все же задумалась, раз какая-то проверка все же проводится.

Антон результатами своей петиции доволен. По его мнению, собранные 3 000 подписей говорят о том, что проблема остро стоит для горожан.

– Три тысячи человек в рамках двухмилионного города – кажется, немного. Но это не Change.org, где можно залогиниться через соцсеть и нажать одну кнопку. Это полноценное коллективное электронное обращение, где нужно оставить свои реальные данные и  потратить время на прохождение нескольких этапов заполнения формы. Эти действия проходят далеко не все, а только те, кто реально заинтересован в решении проблемы.

Я видел, как репостили петицию в соцсетях, видел статьи во многих СМИ. И я четко видел этот общественный резонанс, который явно выразил мнение большинства. Хотите сказать, что большинство минчан за проведение парада с военной техникой в центре города? Тогда покажите мне петицию за проведение парада в центре города, под которой есть хоть 500 подписей. Давайте меряться петициями!

 

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Ответ по петиции должны получить еще из Министерства обороны. Антон ожидает повторного ответа из Мингорисполкома и письма с результатами детальной проверки из Совбеза. Антон понимает, что решить проблему за один день не получится, но надеется, что в 2017 году мы уже сможем увидеть изменения.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-08-16
Тема  
 
63
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Буль-буль-оглы 16-08-2016, 15:35
+29 30 1
А ряженые солдатами социально близкие байкеры у вас принимают участие в параде, минчане, или это наша, барановичская инновация?
ОТВЕТИТЬ
читатель 16-08-2016, 15:41
+77 84 7
Жаль, я не подписалась под этой петицией, так что еще +1.
А ответ наших Министерств и прочих ведомств так угнетает и злит, что кажется, мы все живем в каком-то зазеркалье или стране Оруэлла. Ужас.
ОТВЕТИТЬ
Буль-буль-оглы 16-08-2016, 15:43
+54 54 0
А вабшчэ, Матолька, прэкраци атвлекаць Савет безапаснасци. Я ужэ дваццаць джва года жду, кагда нашы органы раскроюць пакушэние на нашэго прэзидзента в 1994м г.
ОТВЕТИТЬ
Я за парад. Парад проводится уже более 70 лет. Это хорошая трдиция, память о той войне. Единственно, можно отказаться от танков или надевать на них какую-либо защиту, чтобы сохранить дорожное покрытие.
ОТВЕТИТЬ
Ваш друг подпольщик 16-08-2016, 17:23
+70 82 12
Вы либо туннядец либо подросток. Вы в курсе сколько стоит вытягивание этой вонючей техники из недр гаражей? Организация парада, премии воякам, щедро демонстрирующим нашу мощь нам же? Ремонт после парада? Я не знаю точно, ибо это секрктная информация, но когда-то экспертами были названы устрашающие миллионнодолларовые цифры, на эту сумму, которая берется из налогов работающих граждан, можно было бы построить не однуполиклинику или детский садик.
ОТВЕТИТЬ
Охтыжбожежмой 16-08-2016, 17:33
+58 62 4
Учите мат.часть. Парад не проводился после войны. Вплоть до Брежневской оттепели. Так что 70 лет и в память о ком-то - я вас умоляю. Бахвальство силами. И все тут.
ОТВЕТИТЬ
оттепель - это хрущевская.
брежневский - застой.

и вот при нем вроде - да, стали отмечать широко и основательно а день победы стал выходным

USZU4
4ая капча - thnfh
5ая - 3dk3v
ОТВЕТИТЬ
Елена 16-08-2016, 16:08
+52 54 2
Жаль, была не в курсе. Было бы +4 члена моей семьи. Эти парады просто жесть :-(
ОТВЕТИТЬ
ava
Ойойойойой!!!!! Я не верю!!!!!
Если запретят, предлагаю Мотолько в президенты!!!!!
ОТВЕТИТЬ
жучок-дрыстунок 17-08-2016, 00:43
-5 4 9
ещё люблю пить пивко, работать сторожим, ходить с флагом, мыть детей.
ОТВЕТИТЬ
ava
Неужели теперь танки не будут убивать свою подвеску об этот ужасный городской асфальт??
ОТВЕТИТЬ
Мне кажется некорректным в день скорби по погибшим ходить развеселым и бухим и радоваться, что фрицев перебили. Убийство есть убийство, война - это страшно, а вся эта гигантская пьянка есть не что иное как пляска на костях.
ОТВЕТИТЬ
Vata Doshi 16-08-2016, 22:37
-10 9 19
Ну, для победителя, это день радости, как и для тех, кто отдал свои жизни ради победы, думаю, остальные пусть скорбят.
ОТВЕТИТЬ
А победитель кто? А семьям погибших сильно радостно?
Радовались победе в войне и ее окончанию те кто эти войну пережил. Теперешнее радование упитого контингента в день, когда стоить помянуть миллионы и вместо развеселого парада провести службы и молебены, выглядит кощунством. Но ведь гораздо проще развеселить и набухать народ, такие массы проще управляются.
ОТВЕТИТЬ
Анатоль 17-08-2016, 22:57
+10 12 2
Меня тоже всегда это поражало!
Вот почему никто первую мировую не вспоминает, хотя между этими войнами всего ничего было,
а многие историки полагают что это одна война, просто с отложенной развязкой.
И вообще, почему называют её у нас "великой отечественной", хотя для нашего народа она началась как раз в сентябре 1939 ?! И музей, соответственно, у нас только ВОВ и ветераны только советские!
Почему?!
ОТВЕТИТЬ
Победитель - народ, выстоял и пережил эту катастрофу, которую стоит помнить, "это радость со слезами на глазах" довольно ёмко выражает настроение этого праздника, в эти дни проводятся молебны и службы, многие поминают в кругу семьи погибших дедов и прадедов, благодаря им народы и поколения смогли продолжить свой род, это и есть причина радости и гордости за подвиг наших отцов. Аминь.
ОТВЕТИТЬ
Что-то не слыхал я о массовых службах в память о погибших. Зато вот увеселительными мероприятиями с дешевым бухлом город просто переполнен. И слез на глазах там не видно.
ОТВЕТИТЬ
шоколадка 21-08-2016, 20:07
0 1 1
Вы просто в церковь редко ходите.
ОТВЕТИТЬ
Так чувак, не пей, не гуля, а если другие злят — отрефлексируй свою собственную злость, это же тебе жизнь лишней злобой портит.
ОТВЕТИТЬ
Чувиха, в моем комментарии нет ни слова о злости
ОТВЕТИТЬ
ava
Мотолько МОЛОДЕЦ!
ОТВЕТИТЬ
ava
Лишняя трата денег. Лучше бы зачислили пенсионерам на счет потраченные денежные средства на эту показуху. Главное отвлечь народ и показать как все "па багатаму".
ОТВЕТИТЬ
а пенсионеры так не считают.
ОТВЕТИТЬ
300 тыс человек? лол, пусть не забудут указать сколько из этих 300 тыс были теми, кого заставили в принудительном порядке там быть, пожалуйста.
думаю, цифры всех удивят)
ОТВЕТИТЬ
Администрация гондураса 16-08-2016, 16:52
+9 15 6
Гражданин Винта, Мы обещаем ночами не спать, чтобы собрать и опубликовать все эти данные. Также как и явку на выборах и все все все!
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 16-08-2016, 16:57
-42 11 53
А еще можно создать петицию с целью запретить гражданам создавать петиции, чтобы всякой фигни не придумывали.
ОТВЕТИТЬ
ну ты даешь. вот от тебя любителя истории и проч.трудно было ожидать такое.
или это такая форма патриотизма коренного минчанина?
ОТВЕТИТЬ
Антон Гадимович :D
Гааадя)
ОТВЕТИТЬ
потерян и не найден 16-08-2016, 20:21
-23 12 35
Мотолько пиариться на всем чем только можно. Тоже мне активиста нашли. Хипстер-очкарик хоть раз вошел нормально в клинч с властью ? Только кляузы катать умеет.
ОТВЕТИТЬ
В смысле сколько он отсидел ради таких человеко-медуз как вы?
ОТВЕТИТЬ
ava
Интересно, сколько человек из этих 3000+ с Мотолько во главе будут с цветами встречать натовскую военную технику в центре города?...
ОТВЕТИТЬ
А Вы думаете, как только парады прекратят, натовцы сразу решат оккупировать мирную Беларусь?)))) Наша военная техника 30-летней давности им что пукалка. Кому и что мы показываем на этих парадах - вообще не понятно.
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 17-08-2016, 00:11
-17 4 21
Всем доморощенным экспертам, генералам диванных войск, предлагаю ответить на очень простой вопрос. Угадайте, когда выпустили последний В-52? Почитали Вики? А теперь удивитесь, что самолет, которому физически уже 55-65 лет, до сих пор находится на вооружении США
ОТВЕТИТЬ
ava
Сразу не оккупируют, конечно. Да и вопрос не в парадах. Я тоже не особый их фанат.

Просто подумалось о процентном содержании потенциальных коллаборационистов среди подписантов :)

У нас они только в подписании петиций изредка участвуют. В Прибалтике свои "альтернативные" парады проводят при поддержке государства. А на Украине так уже конкретно валят своих сограждан.

Налёт цивилизованности такой хрупкий и так быстро спадает. Не хотелось бы этого и в Беларуси опять...
ОТВЕТИТЬ
Тайный гость 17-08-2016, 08:06
0 3 3
Вы начальник unet'а?
ОТВЕТИТЬ
А причем тут НАТО?
ОТВЕТИТЬ
Владимир 17-08-2016, 00:41
+17 18 1
Пускай бы вместо парада вояки бы свою технику бы смазали и съездили на полигон пострелять за те же деньги. Больше пользы было бы. Так что меня тоже запишите.
ОТВЕТИТЬ
Игорь 17-08-2016, 11:11
-11 9 20
Обожаю людей, которые говорят от лица всех граждан. Это и есть тот самый "совок в голове". Многие обороты в этой заметки доказывают, что разница между старым номенклатурщиком-председателем колхоза и модным молодёжным блогером-фотографом-хипстером минимальна (если не совсем отсутствует).
ОТВЕТИТЬ
Васька Колбаська 17-08-2016, 11:59
+10 12 2
Кроме победы в ВОВ хвалиться больше нечем, вот и ездят на парады туды сюды.
ОТВЕТИТЬ
а тебе есть чему гордиться?
ОТВЕТИТЬ
Саня з Маларыты 17-08-2016, 12:49
-15 4 19
Мотолько - клоун, а не гражданский активист. Петицию длиннее сообщения в Твиттере ему просто лень писать, а так попиариться за счет парадов, неправильной парковки, вялых фоток северного сияния - это к нему, да. В Украине таких клоунов уже давно поразоблачали, и как они взятки потом начинают брать и кто их реально финансирует.
ОТВЕТИТЬ
ava
Уровень дискуссии "толерантных европейцев" здесь в комментах таки не оставляет сомнений, кто первыми запишется в полицаи, чтобы бороться с "ватой" надлежащим "демократическим" способом...
ОТВЕТИТЬ
Пацан 17-08-2016, 15:18
+14 15 1
На заметку идеолохам в мингорисполкоме: в конце ставить "С уважением,". Вам ясно был задан вопрос на который был дан бла бла бла ответ. Именно "бла" и является результатом вашей деятельности. В РБ нет идеологии. И не надо говорить, что она основана на уважении к ветеранам и все такое. Без вас люди и так их помнят. Помнят геровев и Победу. За вашими должностями стоят большие зарплаты, холявные попойки с профсоюзными кутилами. Да и назначают на таике должности по коррупционным связям. Или бывших начальникв, ушедших на пенсию или детей верхушки. Более тупой отписки трудно предумать. Я считаю, что стоит собрать петицию за отмену таких должностей и отделов идеологии во всех госструктурах!
ОТВЕТИТЬ
Просто прочитал статью 17-08-2016, 17:08
+14 17 3
Хочу акцентировать ваше внимание на том, что автор не выступает за полный запрет парадов.
Почти в всех белорусских городах проводятся парады в честь победы, но они проходят БЕЗ военной техники. И никто от отсутствия танков на параде не умер/перестал уважать ветеранов/забыл подвиг дедов.
Также не поднимается вопрос об абсолютном запрете демонстрации военной техники. Она прекрасно может демонстрироваться и за чертой города, и никто из любителей посмотреть на танки не пострадает.
ОТВЕТИТЬ
Ираклий 18-08-2016, 08:00
+11 11 0
Как они Задолбали со своими парадами!!!
ОТВЕТИТЬ
мотолько - смельчак. респект
ОТВЕТИТЬ
+ и не только:
МОТОЛьКО - МОЛОТОКь !

5cd58
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY