Теперь все ясно: имеют ли право ремесленник и кондитер торговать в интернете?

2016-10-19
Тема  
 
33
Рубрика Теперь все ясно

Теперь все ясно: имеют ли право ремесленник и кондитер торговать в интернете?

Разбираемся
Журналисты kp.by разобрались, кому можно торговать в социальных сетях и что разрешено продавать. Если вкратце: продаете свой старый свитер – пожалуйста, а если связали его своими руками – уже нельзя.
0
0
0

Журналисты kp.by разобрались, кому можно торговать в социальных сетях и что разрешено продавать. Если вкратце: продаете свой старый свитер – пожалуйста, а если связали его своими руками – уже нельзя.

Что случилось?

Недавно в Минске возбудили два уголовных дела из-за торговли в социальных сетях. В первом случае несколько молодых ребят продавали якобы брендовые кроссовки, но покупателям присылали старую поношенную обувь. А во втором попались мать и дочь, которые через группы в соцсетях просто прикарманивали деньги покупателей.

После этих случаев в Министерстве торговли и антимонопольного регулирования (МАРТ) решили напомнить, что торговля в соцсетях имеет ряд ограничений, о которых не все знают.

 

Можно ли продавать «бэушные» вещи?

Допустим, вы уже давно не носите одно платье, но состояние у него вполне приемлемое. Вы можете продать его на своей странице в социальной сети – это не предпринимательская деятельность.

А вот тем, кто покупает такие вещи в соцсетях, нужно быть внимательными. На такие «товары» не распространяются нормы белорусского законодательства – то есть покупатель не защищен. Если с продавцом вещи возникнут проблемы или спорные вопросы, обратиться будет не к кому. Претензию можно направить в суд, но общество защиты прав потребителей ничем не поможет.  

 

Можно ли ремесленникам торговать в соцсетях?

Все давно привыкли, что в социальных сетях есть сотни групп талантливых рукодельниц и ремесленников, где можно выбрать что-то любопытное для себя или в подарок. Но выясняется, что торговать ремесленникам просто так нельзя.

Свои изделия ремесленники могут продавать на рынках или в других отведенных для этого местах. Им можно отдавать свои работы для продажи в какой-нибудь магазин, в том числе виртуальный. А вот самим торговать своими вещами в соцсетях нельзя.

Чтобы все было по закону, придется открыть интернет-магазин, внести его в торговый реестр и размещать в соцсетях ссылку на него. Однако при этом теряется статус ремесленника: официально зарегистрировать интернет-магазин может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

 

Разве нет никаких вариантов?

Чиновники в курсе, что ремесленники активно используют социальные сети для торговли. Поэтому этот вопрос подумывают урегулировать.

– Мы понимаем, что ремесленникам было бы удобно иметь возможность легально торговать в интернете, и нам поступали обращения от самих ремесленников по этому вопросу, – рассказала kp.by начальник управления организации торговли МАРТ Ирина Шпак. – В настоящее время мы вместе с заинтересованными органами рассматриваем вопрос о внесении изменений в законодательство в части предоставления ремесленникам права осуществлять торговлю в интернете. Пока ремесленники могут размещать в социальных сетях рекламу своего товара, не предоставляя возможности купить его онлайн.

 

А кондитерам можно?

Группы, где предлагают красивые праздничные торты, тоже уже не редкость. Но продавать такие изделия можно, только если есть реальный стационарный магазин. Если готовите дома на собственной кухне – продавать изделия нельзя.

– К пищевым продуктам предъявляются определенные санитарные требования, – объяснила kp.by Ирина Шпак. – Даже для субъектов торговли (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) законодательство устанавливает запрет на продажу в интернет-магазинах скоропортящихся кулинарных изделий, если у продавца нет торгового объекта, в котором продаются такие товары.

 

Купил по дешевке, продаю дороже – так можно?

Нельзя, это уже предпринимательская деятельность. Если заказали недорого на китайском сайте и теперь продаете с наценкой – вы уже предприниматель. Чтобы делать все легально, придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создать юридическое лицо, а потом зарегистрировать интернет-магазин в торговом реестре. После этого можно рекламировать товары в социальных сетях по правилам – с указанием ссылки на сайт.

 

И как попасть в этот торговый реестр?

Для начала нужно быть зарегистрированным как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Затем нужно подать два заявления (одно – о включении сведений в торговый реестр, другое – о согласовании режима работы магазина) в исполком либо по месту нахождения юридического лица, либо по месту жительства ипэшника. Никаких сборов платить не надо. На то, чтобы рассмотреть заявления, исполкому отводится пять рабочих дней. После этого сведения об интернет-магазине вносятся в торговый реестр – и можно начинать работать.

Правда, чтобы магазин смог попасть в торговый реестр, он должен соблюсти несколько правил. Во-первых, на сайте должна быть возможность платить дистанционно (например, карточкой или через ЕРИП). При этом магазин также должен работать и с платежными терминалами. Во-вторых, адрес интернет-магазина должен находиться в доменной зоне .by или .бел. А в-третьих, он должен соответствовать всем требованиям законодательства о торговле.

 Фото: Weronika Dziedziela.

   CITYDOG.BY В VIBER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-10-19
Тема  
 
33
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
хельга 19-10-2016, 15:33
+30 33 3
а где ответ на вопрос "можно ли продавать личные неподошедшие новые вещи?"
ОТВЕТИТЬ
Это приравнивается к бэушным. Никто не даст гарантии, что вы не носили. Так что это бэушные в хорошем состоянии.
ОТВЕТИТЬ
весёлый молочник 20-10-2016, 14:10
0 1 1
не факт. как минмум придётся снять этикетку
ОТВЕТИТЬ
я думаю, это попадает в первый список. если вам не подошла вещь - чек и идите меняйте в магазин. или возвращайте. а перепродавать во вторые руки - это уже как "бу" считается. я так думаю.
ОТВЕТИТЬ
Мандарин 19-10-2016, 16:55
+13 15 2
Даже для субъектов торговли (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) законодательство устанавливает запрет на продажу в интернет-магазинах скоропортящихся кулинарных изделий, если у продавца нет торгового объекта, в котором продаются такие товары.

Объясните, люди добрые, в чем связь условий приготовления и хранения кулинарной продукции с требованием продавать через реальный магаз?
ОТВЕТИТЬ
Мусульманин 19-10-2016, 17:22
+29 31 2
Ты живешь в РБ, вот с чем.
ОТВЕТИТЬ
Написано ж, с санитарией.
ОТВЕТИТЬ
А как сообщить о нелегальных кондитерах? Пару недель назад купились на красивые картинки тортиков в соцсети, заказали за немаленькую сумму у домашнего горе-кондитера, а как результат - сильнейшее отравление. Не хочется наказывать с одной стороны, но ведь эти торты заказывают для детей, на свадьбы и тд
ОТВЕТИТЬ
пожалуйтесь - за это щас 10 лямов дают)
ОТВЕТИТЬ
Нельзя, нельзя, нельзя!
ОТВЕТИТЬ
Зойка-Пересмешница 19-10-2016, 22:32
+10 14 4
Так я не поняла, а дышать-то еще можно или тоже уже запретили?
ОТВЕТИТЬ
Подождите еще пару лет и запретят. Как и посадят всех авторок и модераторок ситидог за неправильное использование госбюджета выделенного на популяризацию минска
ОТВЕТИТЬ
Вопрос, которого не было в статье, может кто знает. Могу ли я как ремесленник изготавливать в домашних условиях маски для лица без каких-то либо сертификатов?
ОТВЕТИТЬ
К косметическим средствам тоже есть свои требования, такие же строгие, как к кулинарии. Не думаю, что вообще можно торговать таким без специальной лицензии.
ОТВЕТИТЬ
ava
А вот интересно: На пикабу (или где то еще) читала историю про женщину отдававшую детскую коляску, а потом нашедшую ее на Куфаре в разделе продажа. Причем люди которые эту махинацию провернули даже фото из первичного объявления не поменяли.
Можно ли этих хитро**пых товарищей привлечь к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность?
ОТВЕТИТЬ
нет конечно, им же подарили.
ОТВЕТИТЬ
ava
так тортик НА ЗАКАЗ же, это не значит, что у ней весь дом тортиками заставлен! они даже не хранятся, они МОГУТ быть изготовлены при заказе, алё!
ОТВЕТИТЬ
ava
столько матерных мыслей в голове, что ни новость – все так празднично
ОТВЕТИТЬ
А как насчет 'менеджеров по продажам одежды'? Когда человек является посредником между интернет магазином и покупателем. Накрутки нет, интернет магазин платит % от продаж и привлечения покупателей. Это законно? Или такой доход тоже нужно в налоговой оформлять?
ОТВЕТИТЬ
ava
У вас на кухне куча бактерий, ибо невозможно в домашних условиях соблюдать постоянную стерильность. Так что у девушки из инста ровно такая же чистота, как и у вас дома. А может быть и лучше))
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY