«Участковым понравилось»: в музее МВД прошла читка пьесы о милиционерах

16.04.2015
Люди   События  
 
7

«Участковым понравилось»: в музее МВД прошла читка пьесы о милиционерах

Почти из личного опыта
Центр белорусской драматургии выбрал для читки пьесы Виталия Королева «Участковые, или Преодолеваемое противодействие» удивительное место – музей МВД. CityDog.by узнал, что думают о пьесе сами участковые.
0
0
0

Центр белорусской драматургии выбрал для читки пьесы Виталия Королева «Участковые, или Преодолеваемое противодействие» удивительное место – музей МВД. CityDog.by узнал, что думают о пьесе сами участковые.

До того как стать драматургом, Виталий Королев шесть лет работал в милиции дежурным. Перед передачей пьесы в Центр белорусской драматургии Виталий отправил текст нескольким бывшим коллегам, а еще вывесил его на форуме участковых – оказывается, есть в Минске и такие. Отзывы были положительные: «Правдоподобно и жизненно».

В это время Центр белорусской драматургии и Центр современных искусств придумали проект «Драма LIVE» – пьесы современных белорусских авторов решили представлять в живом городском пространстве. Для этого три месяца ЦБД будет проводит читки четырех пьес в стиле site-specific – действие будет происходить в привычных нам повседневных местах: кафе или во внутреннем дворике университета. Вопрос с местом для читки пьесы Виталия Королева решился сам собой: его однокурсница – директор Центрального музея МВД, расположенного через дорогу от министерства, в старинном здании на Городском Валу, 7.

На фото: Александр Марченко, руководитель ЦБД (справа) и режиссер Елена Силутина (в центре)

Главных героя в пьесе Виталия два: оба – участковые инспекторы. Интеллигентный старший лейтенант Сергей (Артем Курень) и простоватый лейтенант Вася (Максим Брагинец). Участники обсуждения подтвердили: такие пары часто встречаются в реальности. «Я сам пять лет назад служил в милиции участковым, окончил гуманитарный вуз, – сказал на обсуждении читки один из ее участников. – У меня тоже был молодой коллега, выпускник Академии МВД».

Героям пьесы передают по рации, что жильцы элитной новостройки услышали в одной из квартир шум, похожий на выстрел. Там живут трое: отец-предприниматель, мать-актриса и их 15-летний сын с инвалидностью – он немой.

 «По сути, это немного абсурдистское произведение, – говорит Виталий Королев. – Инвалид, несовершеннолетний, который еще и применяет оружие. Вся история – на 100% моя фантазия. Хотя характеры отдельных персонажей я заимствовал – что-то отложилось в памяти».

Действие начинается на первом этаже музея. У старшего лейтенанта Сергея постоянно звонит мобильный, но он не поднимает трубку. В финале зрители узнают: это была девушка.

Экспозиция на первом этаже музея посвящена временам ВКЛ, Речи Посполитой и Российской империи. Но поскольку действие «Участковых» происходит в современности, герои направляются на второй этаж здания, где представлены стенды советской эпохи.

Вася поднимается вверх пешком, Сергей – на лифте (последний символизирует веревочная лестница). По дороге он встречает клоуна – на головы зрителей падает рыжий парик.

Сейчас Сергей откроет дверь, увидит труп женщины и крикнет: «Это милиция! Мы заходим в квартиру. Всем оставаться на своих местах!» В квартиру он войдет первым. «Старший по званию оставил младшего у двери, потому что всегда хотел быть первым, – объяснит действия героя один из милиционеров, присутствовавших на читке. – А еще он боялся за жизнь своего коллеги – если бы застрелили лейтенанта, окончившего Академию МВД, старшему лейтенанту влетело бы еще больше».

Допрос Сергея, который проводит представитель Главного управления собственной безопасности МВД (Илья Ясинский), проходит в залах, посвященных советскому периоду. «У нас возникает страх, когда мы видим оружие, – говорит пришедшая на читку критик Елена Мальчевская. – И это чувство начинает работать на каком-то бессознательном уровне».

На столе – собрания сочинений Ленина и Сталина. Наверное, режиссер намекает, что с того времени правоохранительная система не сильно изменилась – или ее представители по-прежнему руководствуются сформулированными в книгах принципами.

Лампа освещает лицо старшего лейтенанта, оставляя следователя в тени.

Следователь читает информацию на стенде: «С.А. Секацкий. Погиб в бою с вооруженным грабителем». По сюжету, пытаясь обезвредить убийцу и спасти жизнь Сергея, Вася застрелил подростка с инвалидностью.

Следователь угрожает Сергею уголовным делом. Чтобы обезопасить себя, тот перекладывает всю ответственность на своего подчиненного Васю.

Милиционеры очень живо воспринимают пьесу: на обсуждении зрители спорят, правильно ли передано поведение героя, который, почти не задумываясь, решил судьбу подчиненного. Один из бывших милиционеров пробует объяснить поведение милиционера из пьесы – похоже, она задела его: «Все мучения и сомнения переживаются дома, бессонными ночами или с бутылкой водки на кухне. А когда сидишь один на один с человеком, который имеет власть, нужно быстро принимать решение и брать на себя ответственность».

За проектом «Драма LIVE» можно следить здесь. Там же можно прочитать пьесу «Участковые».

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16.04.2015
Люди   События  
 
7
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 5.
ОТВЕТИТЬ
ava
вы и сами справитесь.
главное передайте сынишке свое чувство юмора. оно будет очень сильно помогать.
ОТВЕТИТЬ
Невероятно круто!
ОТВЕТИТЬ
Федор 16-04-2015, 19:40
+2 4 2
Прочел только что пьесу. Отлично! Жалею теперь что не попал на эту читку.
К пьесе конечно есть вопросы, самый основной из которых - хотелось бы в тексте больше жизни и меньше театральности, надо писать жизнь (а не описывать что и как "на сцене"), а театр из текста сделает режиссер.

Но все равно Виталий - отличный драматург, буду следить за его творчеством.
Кстати есть ли у него еще пьесы, я не нашел?..
ОТВЕТИТЬ
Федор 16-04-2015, 19:41
+1 2 1
А может быть читка на видео записывалась, никто не знает?
ОТВЕТИТЬ
ava
Федор, согласен с Вами. "Сцена" появилась во втором варианте пьесы, когда я решил отобрать немного хлеба у режиссера. Но сделал это чисто из практических соображений, так как некоторые бета-ридеры не догоняли, когда герой общается со зрителем, а когда с другими персонажами))
ОТВЕТИТЬ
ava
а что за форум участковых, ссылку плиз?
ОТВЕТИТЬ
ava
Может их лучше чтению научить, чтобы сами читали?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY