«Поляки без ума от наших тельняшек». Что модные минчане покупают в ГУМе и ЦУМе

17.08.2016
Люди  
 
18

«Поляки без ума от наших тельняшек». Что модные минчане покупают в ГУМе и ЦУМе

Not bad
Делая «Уличную моду», мы заметили, что молодые горожане постоянно посещают ГУМ или ЦУМ. Но что они там делают? Наверняка же не матрешки покупают. Решили спросить.
0
0
0

Делая «Уличную моду», мы заметили, что молодые горожане постоянно посещают ГУМ или ЦУМ. Но что они там делают? Наверняка же не матрешки покупают. Решили спросить.

Лён, трикотаж и часы «Луч» – первые ассоциации, связанные с универмагами Минска. Хотя нет, еще пол, выложенный бетонной плиткой с вкраплениями мрамора, и эмблема в виде серпа с житом. 

«Я В ЦУМЕ УЖЕ ДВА ГОДА НЕ БЫЛА»

Поиски интересных горожан решили начать с Центрального универмага. Традиционно на крыльце здесь появляется открытая касса с принадлежностями для школы: тетрадки, пенал, циркуль. На первом этаже бабушки выбирают сковородки, а одиннадцатиклассницы – помаду поярче на первый звонок. Второй этаж с мужской одеждой оказывается многолюднее, и в отделе мужского белья мы встречаем хорошо одетых молодых людей.

Костя родился и жил в Минске, но переехал в Ярославль, откуда теперь вместе с Олей приехал погостить в родной город. Ребята работают экономистами в «Российских железных дорогах».

Костя и Оля собираются на концерт, а пока заскочили в ЦУМ за сувенирами.

– У нас сейчас свободное время перед концертом, и мы решили посмотреть что-нибудь в подарок близким. Только зашли, осматриваемся, – поясняет Костя. – А ищем, скорее всего, льняные изделия, что-то белорусское.

Но на этом этаже мы повстречали еще одну стильную пару, правда они отказались фотографироваться. Застеснялись: молодой человек как примерный муж ходит за женой с пятью-шестью вешалками в отделе женского трикотажа.

Поднимаемся на третий этаж и заходим в «элитный» меховой отдел. Как и подобает торговой секции с не самым массовым товаром, тут мисочка с конфетами, небольшой диванчик для отдыха и всего два потенциальных покупателя. Мы прямо теряемся, забывая, что находимся в ЦУМе.

Анна потихоньку начинает готовиться к зиме, подбирает что-нибудь теплое и ждет скидочных дней.

– Меня Анна зовут, – знакомимся с одной из покупательниц. – Вообще, я жду мужа. Работаю недалеко, в аптеке «Планета здоровья», вот решила скоротать время.

– Планируете покупку к зиме?

– Да, но не сейчас, подожду скидок. Часто ли я здесь бываю? Нет, а в ЦУМе вообще уже два года не была.

Анна оказалась одной из немногих покупательниц третьего этажа. Поэтому мы пошли выше и встретили интересную компанию дам.

Ольга работает в банке, пришла в центральный универмаг с сестрой покупать племяннику кроссовки.

Ольга пришла в ЦУМ с сестрой и племянником, которые приехали из Германии. Сестра Ольги уверена, что в ЦУМе ничего не изменилось с советских времен.

– Почему в ЦУМ? Вы знаете, моя сестра живет за границей, поэтому для нее это ностальгия, почти как экскурсия. Но лично я тут одежду себе не выбираю.

– Врешь, носки покупаешь! – подсказывает сестра с улыбкой.

Пока мы фотографировали Ольгу, ее сестра рассказала, что прошло немало лет, а советские магазины ничуть не изменились. Товар разложен неудобно для покупателей, «наверное, поэтому тут никогда не меняется ассортимент».

– А где вы сейчас живете?

– В Германии, но знаете, сильно тянет на родину. Туда уехала в тридцать, но за столько лет так и не привыкла к менталитету. Здесь иду по улице и могу определить, о чем думает человек, какой по натуре. А там видишь человека, с виду на бомжа похожего, а он в последнюю модель «Мерседеса» садится и укатывает. И не разобрать, что за человек.

«я только что из цума, там подходящего не нашел»

Кажется, в ГУМе народу побольше, по крайней мере там нам долго бродить не пришлось: на первом же этаже в отделе мужской косметики встретили парня.

Александр, который работает в отделе закупок, долго отказывался фотографироваться, но его заинтересовал наш репортаж, и он согласился на разговор.

Загадочный Александр приходит в ГУМ за постельным бельем.

– Я захожу сюда редко, просто работаю рядом. В основном могу купить гель для душа, шампунь или постельное белье, как раз сейчас собираюсь за ним на третий этаж. Цены на косметику здесь такие же, как и по городу, поэтому разницы никакой. А вот постельное белье из Франции можно и прикупить. Хотя зачем французское, если по цене наше доступнее и по качеству хорошее. Одежду? Нет, здесь я себе одежду не покупаю.

И только мы успеваем выйти из отдела косметики, как навстречу нам со второго этажа спукается очень элегантная молодая пара. И опять парень отказывается фотографироваться, соглашается только его девушка АгнессаДевушка уже два года живет в Польше и в Минске бывает редко. Но по заданию сестры оказалась в ГУМе.

Красавица Агнесса, которая несколько лет живет в Польше, рассказывает, что поляки без ума от белорусских тельняшек.

– Дело в том, что моя сестра вместе со мной живет в Польше, поэтому она попросила меня зайти в универмаг и купить ей тельняшку. В прошлом году, когда она приезжала сюда со своим парнем, он тоже купил себе тельняшку. Сам он поляк, поэтому по приезде ходил и всем хвастался этой майкой. 

– А как вам ГУМ, нравится?

– Вы знаете, себе я сейчас тут ничего не покупала. Но он мне нравится тем, что здесь в одном месте собраны различные отделы, в которых можно купить что-то для себя и для дома.

Прощаемся с Агнессой, разворачиваемся и тут же встречаем еще одного интересного парня, по виду совсем не покупателя ГУМа. Выясняется, что музыкант Виктор пришел сюда за крючками – не обольщайтесь, не для ловли рыбы, как мы сразу подумали.

Виктор пришел в ГУМ за вязальными крючками.

– Сюда я прихожу редко. Вот только что из ЦУМа, там не было вязальных крючков подходящих размеров, пришел сюда.

– Крючков для вязания?

– Да, ими удобно делать коррекцию дредов.

– А что вы здесь еще покупаете или могли бы себе купить?

– Сложный вопрос... Может быть, ручки? Но одежду я в основном покупаю в секондах или за границей.

– Как вам кажется, ГУМ или ЦУМ еще должны существовать как магазин – или только как исторический памятник ?

– Я как раз сейчас шел и думал об этом. Вроде бы и площадь большую занимают, но вообще можно было бы сделать ребрендинг и добавить сюда магазины, пользующиеся спросом.

На этом наше путешествие в мир советской эпохи закончилось. Мы еще немного полюбовались дизайнерскими решениями в ГУМе и советуем рассмотреть лампу под потолком на третьем этаже получше – она того стоит.

И вот что мы еще подметили: в ГУМе намного больше модных людей, чем в ЦУМе. Наверное, следующую «Уличную моду» отправимся делать именно сюда.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
17.08.2016
Люди  
 
18
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
похоже, снимать уличную моду нужно в гуме,
все такие симпатичные и не фриковые
ОТВЕТИТЬ
Ну не знаю, есть там красивые вещи! И белье, и одежда, и даже обувь. Такое ощущение, что говорят голословно, ни разу не просмотрев ассортимент по-настоящему. В ГУМе последняя покупка - свитер с оленями белорусского производства. Соотношение цены и качество поразили. За те же деньги в масс маркете были только тонюсенькие синтетические кофточки с кривыми швами.
Есть там и платья красивые, и юбки, и блузки. И белья море!
ОТВЕТИТЬ
Не купляйце беларускае 17-08-2016, 15:50
+10 23 13
Вот знаете, периодически честно пытаюсь что-нибудь симпатичное найти в цуме и реже в гуме.. Но то ткани не такие уж и качественные, то дизайн оставляет желать лучше (что бывает вообще в 95% случаев). И почему-то я в основном вижу цены абсолютно сопоставимые с нормальным масс-маркетом. Я уже молчу о том, как они выставляют товар: чтобы просто порассматривать ассортимент нужно уже сильно захотеть и заморочиться. О каких продажах может идти речь? В общем, как-то ещё ни разу себе ничего там не купила, за исключением носков, которые за три (!) носки протёрлись на пальцах. Так что, спасибо, не надо мне такого соотношения цены и качества.
ОТВЕТИТЬ
ava
Привезла недавно знакомую из Мск в первый раз в Минск. Гуляли по городу и я решила зайти в ЦУМ глянуть скетчбук. Знакомая сразу "Ой, там же, наверное, все так дорого!". Зашли, и мне кажется у неё случился когнитивный диссонанс. Просто разрыв шаблона. Меня это очень позабавило. Мы провели там часа 4, она как маленький ребенок ходила, смотрела, трогала, делала селфи на фоне продавщиц :D
Сразу вспоминаю себя в ЦУМЕ Москвы, где, мне кажется, даже за воздух надо платить.
А так согласна с первым комментарием - уличную моду надо снимать там, очень понравились люди)
ОТВЕТИТЬ
''В Германии, но знаете, сильно тянет на родину. Туда уехала в тридцать, но за столько лет так и не привыкла к менталитету. Здесь иду по улице и могу определить, о чем думает человек, какой по натуре. А там видишь человека, с виду на бомжа похожего, а он в последнюю модель «Мерседеса» садится и укатывает. И не разобрать, что за человек.''

Очень странное у Ольги понятие менталитета. Зачем ходить по улице и определять, о чем думает проходящий мимо? И какое отношение одежда и марка авто имеет к тому, какой человек как личность... В полном недоумении от прочтенного.
ОТВЕТИТЬ
это ее белорусский менталитет заставляет определять))
ОТВЕТИТЬ
читатель 17-08-2016, 14:22
+45 49 4
Находясь в социуме ваша психика неосознанно сканирует людей вокруг. Это один из способов защиты, или инстинкта самосохранения. Все так делают, мы просто этого не замечаем. Ведь вряд ли находясь в лифте с мужчиной странной неприятной внешности, слегка подвыпившим в чувствуете себя спокойно. Там где мы родились, людей узнавать по лицу и внешнему виду проще, мы примерно знаем о чем они думают. А вот с иностранцами не так, нам это сделать сложнее. И именно это доставляет дискомфорт. Думаю, об этом хотела сказать сестра Ольги.
ОТВЕТИТЬ
Как раз естественное состояние ума - это спокойствие. Если ум постоянно прыгает туда-сюда, сканирует, анализирует и оценивает все происходящее вокруг, то это же полнейший ад на земле. Это какая-то видео-игра в реале, где ты ходишь и сканируешь проходящих мимо? Авось у него пистолет в кармане? Авось ей не понравился мой прикид? А она вроде похожа на бомжа, страшно же!

Насколько я поняла, сестра Ольги не имела ввиду подвыпившего пассажира в лифте, а именно простых прохожих на улице. Может в маленьких городах от скуки привычка сканировать проходящих еще осталась, но в Минске сбольшего я этого не вижу. У каждого своя жизнь. Ну встретишь пару зевак тут и там, но все же. А в европейских столицах так и вообще никому нет до тебя дела. Поэтому такой вид ''менталитета'' все же вызывает массу вопросов.

PS Дамы, если вам неспокойно от чего-то, то избегайте этого. Если вам неприятен подвыпивший мужчина странной внешности, так не заходите с ним в лифт, а если заходит он - тогда выйдите. Зачем себя так мучать!
ОТВЕТИТЬ
Не могу не согласиться. Наверное за время пока Ольга жила в Германии в Беларуси тоже многое поменялось. Все же мне кажется что это очень комфортно не считывать друг друга. В Европе каждый сам по себе и никто не тратит время на прохожих. И зачем, действительно. Мы же не в джунглях живем.
ОТВЕТИТЬ
Костя и Ольга очень красивые. Как с обложки журнала
ОТВЕТИТЬ
Пацан 17-08-2016, 15:06
+11 18 7
Костя (Оля) ты ли это писал))))?
ОТВЕТИТЬ
Воспитатель 17-08-2016, 19:35
+20 21 1
Ага, конечно, как посмотришь никто ничего в цуме/гуме не покупает, просто так зашли посмотреть, случайно.
ОТВЕТИТЬ
носить убогие рваные джинсы,когда тебе под 50 лет-весьма стильно
ОТВЕТИТЬ
прочитала название статьи - понадеялась, что там (цум/гум) кто-то что-то нормальное нашел) оказалось -нет)
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
ava
мне нравится цум - там всегда гарантированно можно найти джинсы НЕ зауженные - для меня важно. При этом, на них не будет лейбла модных брендов, за который нужно переплачивать.
пару раз брал майки с длинным рукавом, хорошие
про трусы/носки не вспоминаю даже)
неплохой выбор постельного белья, светильников и лампочек, хозяйственных принадлежностей, бытовой техники
радует длинная рассрочка по халве, брал в цуме родителям 40дюймовый телек по ней
из минусов - отвратительная планировка на 1 этаже, слабые музыкальный и продуктовый отделы
в общем, цум оправдывает название - центральный универсальный магазин. много разных вещей в одном месте, нормальные цены, удобное расположение
ОТВЕТИТЬ
Илона 18-08-2016, 17:26
+16 17 1
Для меня эти магазины не советский пережиток, а вполне себе удобный вариант для шоппинга. Очень удобно, что можно в одном магазине купить вещи самой разной необходимости.
Сама там постоянно покупаю посуду, цветочные горшки, постельное белье, бытовые кухонные мелочи и по. Одежду также можно найти очень хорошего качества ( единственный минус - разведена она там абсолютно хаотично, неудобно). Но лучше куплю белорусский свитер-платье (да-да, там есть прекрасные варианты!), чем очень условно "дешевый" и такой же условно "качественный" турецко-китайский масс-маркет.
H&M, колинсы и прочее, лучше куплю в Европе, где цена на них адекватнее, чем во всяких там "Галилео" и "Коронах" за непонятно откуда взявшиеся накрутки на так себе одежду!
ОТВЕТИТЬ
Геннадий 18-08-2016, 19:26
+11 11 0
Так какого же цвета рубашка у Александра?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY