«Это никогда не кончится». Минчане с вечным ремонтом рассказывают, как жить в хаосе и не сойти с ума

2016-03-21
Люди  
 
34

«Это никогда не кончится». Минчане с вечным ремонтом рассказывают, как жить в хаосе и не сойти с ума

Накануне «Квартиросъемки»
«Достали: годами стучат, сверлят и все и никак не успокоятся!» Мы оказались по другую сторону баррикад и узнали, что же на самом деле происходит в квартирах, где строительные и отделочные работы никак не закончатся.
0
0
0

«Достали: годами стучат, сверлят и все и никак не успокоятся!» Мы оказались по другую сторону баррикад и узнали, что же на самом деле происходит в квартирах, где строительные и отделочные работы никак не закончатся.

Катя

«Уже и не помню, как это – жить нормально»

– Ремонт мы начали, когда мне было лет 9. Первой по плану была кухня, дальше – новая перегородка в комнате, чтобы разделить ее на две. Потом уже собирались перейти ко всему остальному. Но тут у меня родился брат. Решили подождать, пока ребенок подрастет, чтобы он не подпортил новенький ремонт своими художествами. К тому же после родов мама пролежала с ним почти год в больнице. Естественно, ни о каком ремонте речи быть не могло.

Когда брат подрос и все главные проблемы были решены, снова вспомнили о незавершенных планах. Но оказалось, что все не так просто. Параллельно с квартирой как-то сам собой начался ремонт еще и на двух наших дачах. Но даже это не самое страшное.

Самой труднорешаемой проблемой было и остается то, что родители не сходятся во мнении: мама хочет, чтобы все получилось дорого и пафосно, а папа пытается объяснить, что денег нет. Ремонт – это очень дорогое удовольствие, даже несмотря на то, что мы все делаем сами. Стяжкой пола и то занимался папа. Обращались ли мы к дизайнеру? Не-е-ет. У нас мама все знает лучше всех. Хотя порой это сильно тормозит процесс. Обычная ситуация: мама купила обои. Пока дело до них дошло, они ей уже разонравились. Сейчас лежат на чердаке и пылятся.

Многие, кто взялся за ремонт, начинают понимать, что это порочный круг. Одно цепляется за другое. Кухня, которую мы обновили десяток лет назад, уже требует новых перемен. Двери балкона, кстати, мы так и не спасли от шедевров младшего брата, так что их со временем тоже придется менять. Плитку в коридоре мы положили не с первого раза, потому что двери установили раньше – и они просто не открывались с новым полом.

Как мы живем в таком беспорядке? А я уже не помню, как жить иначе, привыкли. Нескончаемая борьба новой отделки со старыми стенами и обсыпавшейся штукатуркой – это то, что наверняка можно встретить в любой из комнат нашего дома.

Ситуация с соседями у нас просто идеальная: их нет. Под и над нами никто не живет. Иначе, возможно, они бы и не выдержали ремонта, затянувшегося на 12 лет.

Лера

«Трубы прорвало за четыре дня до свадьбы»

– У нас эпопея, которая тянется бесконечно долго, началась внезапно и совсем не вовремя. За несколько дней до свадьбы прорвало трубу в ванной комнате. Перед тем как нарядиться в свадебное платье, я мылась в тазике.

После торжества вопрос о том, что нужно приводить санузел в порядок, стал первоочередным. Было решено не просто заменить трубы, а сделать уж там ремонт полностью. Муж поменял трубы, перенес стиральную машинку из ванной в шкаф, отбил плитку в ванной и туалете. С самым трудным этапом мы разделались. В принципе, мыться уже было можно, но ванная осталась абсолютно «голой», даже без минимальной отделки.

Наконец купили плитку. И тут встал вопрос о замене старинного советского унитаза на новый, с инсталляцией. Стоит это около 4-5 млн рублей при учете, что устанавливать его мы будем сами. Вроде только собрали нужную сумму  ̶  Новый год, сплошные расходы. Когда уже были готовы покупать его во второй раз, сломалась машина. Вот сейчас доделаем ее и опять будем копить на унитаз. Еще и ванну собираемся заливать акрилом. Хороший акрил тоже денег стоит. Вот и простоит, видимо, наш ремонт до месяца мая.

Соседи у нас очень мирные и адекватные. Все понимают. Снизу пожилые ворчат, но это их проблемы. Им все подряд мешают, не только мы.

Сейчас нам откровенно плевать, как жить с таким несимпатичным санузлом. Главное – все функционирует, есть где помыться и сходить в туалет. Но бросать ремонт мы не намерены. У нас и так все скромно-экономно. Если упростить, то это будет что-то типа «покрасить стены синей краской и дальше мыться в ржавой ванне».

Ольга

«О своем жилье я мечтала 40 лет»

– Ремонт я начала делать три года назад, когда купила квартиру в новостройке. Тогда собственное жилье было пределом моих мечтаний. Поэтому за работу мы с мужем принялись с большим энтузиазмом.

Вариантов того, как все должно выглядеть в итоге, была тьма. Я никогда раньше не занималась дизайном, и мне было довольно сложно определиться с концепцией. С самого начала и до сих пор меня иногда бросает в крайности. Обои в спальню я выбирала несколько месяцев, а теперь они мне уже не нравятся. Трубы в ванной мы два раза переносили, потому что сначала я хотела душевую кабинку, а потом передумала. Пришлось снова делать выводы под ванну.

Ремонт движется постепенно. Мы сделали кухню, но у нас полностью «обнаженные» коридор и ванна. В прихожей вообще картон на полу. А еще выяснилось, что в нашем доме отвратительная звукоизоляция. Теперь нам придется обшить стены, чтобы не слышать соседский храп.

Мы с мужем занимаемся абсолютно всеми нюансами ремонта сами. Он у меня мастер на все руки, но иногда у него просто банально не хватает времени. Конечно, самая главная проблема – это финансы. Хочется сделать все идеально. И почему-то идеально всегда получается дорого!

Иногда у меня появляются мысли, что надо бы доделать уже все наконец – и не важно как. Но я их отгоняю. Все-таки о своем жилье я мечтала 40 лет и теперь отступать не намерена.


Маша

«Ты думаешь, что ремонт закончился, а проблемы только начинаются»

– Ремонт начали делать четыре с половиной года назад и что-то доделываем до сих пор. На днях вот плитку под ванной положили. Кто бы мог подумать, что это так тяжело!

«Тяжело не сделать, тяжело выбрать!» – вот проблема моего ремонта в одном предложении. Все эти четыре года я присматривала экран под ванну. Когда поняла, что ничего не найти, попросила просто выложить плиткой, такой же, как и в комнате. У меня в зале лампочка висела года два просто из-за того, что я не могла люстру выбрать. Дивана очень долго не было по этой же причине.

За многое я неоправданно переплатила. До сих пор вспоминаю ситуацию с плиткой на кухне: заказала ее в дорогущем салоне, а потом увидела идентичную в обычном строительном гипермаркете, только намного дешевле.

С виду ремонт вроде закончился, но со временем появилось столько недоделок, что можно уже будет по новой начинать. Кот обои поотдирал в некоторых местах, окна продуваются – и непонятно, что с этим делать; радиаторы протекают с завидной периодичностью. Однажды захожу утром на кухню – вижу, воды по щиколотку. Сантехник пришел, не понял, почему так произошло, и ушел.

Перед началом ремонта я четко знала, чего хочу и чего не хочу. Теперь уже не уверена, что хотела этого. В принципе, мне осталось доделать какие-то декоративные элементы, повесить картины и довести наконец дело до конца. Я года три искала кожаные рамочки. Их тогда еще было очень тяжело найти, поэтому, когда находила, очень радовалась и обязательно покупала. В них должно было висеть несколько фотопроектов. Но ничего в них пока не висит, а рамки уже не кажутся такими красивыми.

На самом деле ремонт, затормозившийся на такой стадии, как у меня, – это проблема еще похуже штукатурки и старых обоев. Потому что, когда у тебя вокруг ободранные стены и с потолка что-то сыплется, тебе поскорее хочется это доделать, ведь жить в этом неуютно и ужасно. А когда обои поклеили, вроде бы и ничего, жить можно. Этот уровень «жить можно» и затягивается на черт знает сколько времени.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-03-21
Люди  
 
34
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Тимошенко 10
ОТВЕТИТЬ
Вы о чем? :)
ОТВЕТИТЬ
И вот как почитаешь, виноваты в затянувшемся ремонте все время женщины.Купила обои-разонравились, хотела душевую кабинку-передумала, особенно убило про то, что мама хочет дорогАбагАто, такое ощущение, что им по 15 лет...
ОТВЕТИТЬ
мама хочет, а папа "пытается объяснить, что денег нет". клоунада
ОТВЕТИТЬ
Это типичное поведение для перфекционистов, они либо делают идеально, либо не делают вообще. Идеально не получается, поэтому ремонт откладывается на неопределённый срок. Я сам такой.
ОТВЕТИТЬ
Перфекционисты в таком жить не будут...
ОТВЕТИТЬ
это точно. я не перфекционист, но в таком бы сдохла (
ОТВЕТИТЬ
Вы ошибаетесь )
ОТВЕТИТЬ
Соре, чтоб не быть голословным: ради "идеального завтра" перфекционист готов терпеть "временные трудности".
ОТВЕТИТЬ
чтобы сделать нормально ремонт, заменить сантехнику, плитку, обои, потолки и прочее, в квартире нужно не жить несколько месяцев, потому что будет ужасная грязища и отсутствие воды и сантехники. а если выселиться на это время некуда, так всё и затянется. на года... не говоря уж о том, чтобы собрать сразу нужную сумму денег на все.
ОТВЕТИТЬ
Baby one more time 21-03-2016, 14:19
+85 93 8
"Снизу пожилые ворчат, но это их проблемы. "
Желаю этой девушке крикливого ребенка через стенку, родители которого тоже будут говорить "Это ваши проблемы, что вам ор 24/7 не нравится".
ОТВЕТИТЬ
Ремонт нельзя закончить. Его можно только прекратить!
ОТВЕТИТЬ
To nie zdrowo 21-03-2016, 16:26
+82 84 2
Ха, это что- мы с братом выросли на 16 квадратных метрах с одним окошком в баньке, приспособленной под жилье, чтобы маме и папe было удобно реализовывать мечту о постройке собственного дома. Постройка дома идет полным ходом уже 31-ый год, за это время мы не только закончили школу и получили по два "высших", но и обзавелись собственными семьями и жильем - причем без помощи родителей, так как они все ресурсы всегда направляли на реализацию своей мечты и помогать нам у них возможности никогда не было. Сейчас нам с братом просто интересно, чем все это закончится, а вот раньше трудновато было:)
ОТВЕТИТЬ
человек 23-03-2016, 12:04
-12 6 18
Сейчас нам с братом просто интересно, чем все это закончится - а помочь родителям осуществить мечту никак? они вас растили кормили а вам интересно наблюдать чем же кончится.. помрут и не закончат что тут еще может быть...не стыдно вам сыновьям то?
ОТВЕТИТЬ
To nie zdrowo 24-03-2016, 17:26
+6 7 1
Извините, не узнаю вас в виртуальном гриме - представьтесь, кто вы, о моральный судья и ум, честь и совесть City Dog ( а может и всея Беларуси?) ? А вам, раз уж вы перешли в морально-этическую плокость, не стыдно публиковать комментарии с грубыми орфографическими ошибками, и в добавок демонстрирующие вашу ограниченность?
ОТВЕТИТЬ
Первая история меня вообще убила Оо
Как можно жить в таком сраче столько лет??? рожать и растить детей не в уюте домашнем, а на вечной стройке?
ок, бюджет ограничен - это понятно. но ведь можно за столько лет сделать просто и аккуратно!
это выше моего понимания конечно(
ОТВЕТИТЬ
ava
Из личного опыта по поводу того, почему лет 10 можно прожить в грязищи:
1) переехать по обмену в новую квартиру в центре и судиться потом несколько лет с недобросовестными (почему – опутим) сооседями по обмену, с риском вернуться в прежнюю квартиру. Ремонт делать бессмысленно.
2) После окончания судебного процесса, окончившегося в нашу пользу, узнать, что через два года в доме будет проводиться капитальный ремонт. Те вскроют стены, полы, плитку – разрушат все, что мы отремонтировали.
3) По прошествии двух лет узнать, что капитальный ремонт перенесен еще на два года.
4) И, да, переехать к кому-то на время ремонта возможности не иметь.

И как бы, можно поспорить, что надо было сразу ремонт сделать и жить спокойно. По когда ты заработал на него сам, а не получил в наследство, и суммы хватит на один ремонт в целом, – тут задумаешься.
ОТВЕТИТЬ
Света 21-03-2016, 18:36
+27 31 4
А вообще лучше сильно не заморачиваться, т.к. все равно все быстро надоест и захочется сто раз переделать) по этой же причине лучше не покупать ооочень дорогие диваны, обои и пр) или это только я такая непостоянная)))))))))
ОТВЕТИТЬ
Накопили нужную сумму, заказали бригаду, пожили 2.5 месяца у родителей пока идет ремонт и приехали в готовую квартиру. Вот так прошел у меня с женой ремон. Практически без заморочек.
ОТВЕТИТЬ
Кот сейчас сделает кучу.
ОТВЕТИТЬ
Гость 21-03-2016, 23:17
+5 9 4
Что вы котика обижаете? Хороший котик.
ОТВЕТИТЬ
за котов бан
ОТВЕТИТЬ
Я вообще этого понять не могу. Хочется "красивенько и стильно, аки в журналах", денег нет (их у вас 15 лет нет, будут ли?), посему живем в вечной стройке.
У нас тоже денег не было,. перекрасили потолки, двери, полы, ванную, переклеили все обои, поменяли люстры. На каждую комнату максимум неделя, на ванную - два дня. А обои старые ножичком отковыривали и побелку еще с потолка смывали :) две бабы, 21 и 55 лет.
Простов ас устраивает так жить, только и всего
ОТВЕТИТЬ
Шариков 22-03-2016, 03:01
+10 17 7
Во всех историях все проблемы описываются так: женщина не знает чего хочет.
ОТВЕТИТЬ
а мужчинам плевать
ОТВЕТИТЬ
не плевать, а они обходится минимумом.
ОТВЕТИТЬ
некоторым действительно плевать. говорим с мамой отчиму - блин, мы живем как в бомжатнике, хотя бы ковры доисторические давай поменяем и положим пол. "мне и так нормально, лучше бетона для дачи еще купим на эти деньги".
и ему нет даже 50-ти.
ОТВЕТИТЬ
ava
Истории о том, как у людей нет мозгов... Когда уже наши люди поймут, что если бюджет не позволяет сделать то, что хочешь прямо здесь и сейчас, то нет никакого смысла закатывать и так небольшие семейные заработки в стены. Закончится тем, что к пенсии вспомнить нечего будет, кроме вечного ремонта в квартире.
ОТВЕТИТЬ
ava
А я люблю ремонт, мы уже за третий с мужем беремся, не считая косметических - стены покрасить и пол лаком покрыть я ремонтом не считаю. У нас обычно перепланировки больше))). Благо, живём мы в частном доме и никому не мешаем, иначе, конечно, так бы не увлекались. Зато в своём доме всегда можно и стеночку перенести, и веранду пристроить - красота!
Второй раз ремонт делали, когда я на седьмом месяце была - так мне здорово было, нескучно, ходи себе, шпаклюй, покрашивай...
Друзья уже смеются, конечно, что ещё предыдущий вариант не видели, а мы уже новые дыры в стенах вырезаем))) Зато так гордишься собой, когда рассказываешь, как плитку положила сама! Мы вообще все сами делаем, нам скорее процесс удовольствие приносит - повезло мужа такого же ненормального найти: ему лучше подарка, чем новый лобзик, вообще не придумаешь!
ОТВЕТИТЬ
ava
Именно поэтому ремонт лучше делать весь и сразу, а не по порядку...
ОТВЕТИТЬ
Жизнь тараканов 19-04-2016, 10:03
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
ava
Статья про лентяев. За последние 4 года я сделала 4 квартиры, 2 из них с нуля (3шка и 2шка). Трешка - стяжка, ковролин, вся сантехника, электрика (тут работл мастер 2 дня), ровняли стены, снимали 8 слоев обоев, клеили обои, одна комната снята до кирпича, зачищена и покрашена, полностью кухня, смывка, выравнивание и покраска потолка, брашировка и тонирование окон, двери ручная работа - 28 дней работы двух баб 29 и 32 года. Двушка тоже с нуля, только тут циклевка пола(мастера), тонирование и лакировка пола самостоятельно вместо ковролина. Делали аж 2 месяца тем же составом, так как в ней приходилось еще жить и работать.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY