Веды. Где зарабатывать на фрилансе?

2017-01-12
Обзоры  
 
41

Веды. Где зарабатывать на фрилансе?

Запаситесь терпением
Пока те, кто получил «письмо счастья», думают, как быть, мы предлагаем скорее начинать зарабатывать через интернет, чтобы по крайней мере не беспокоиться за лишние полторы сотни, вытянутые из кармана.
0
0
0

Пока те, кто получил «письмо счастья», думают, как быть, мы предлагаем скорее начинать зарабатывать через интернет, чтобы по крайней мере не беспокоиться за лишние полторы сотни, вытянутые из кармана.


Будьте готовы попробовать разные платформы для фриланса и отдать немало времени на то, чтобы во всем разобраться – а потом остановиться на одной-двух платформах и прокачивать свой профиль: чем больше у вас выполненных проектов и добрых отзывов от заказчиков, тем больше шансов на новые предложения. А еще надо знать языки (в первую очередь английский) – общаться с заказчиками.

Выбирайте сначала маленькие недорогие задания, чтобы получить хорошие отзывы в портфолио: нужно долго листать ленту с задачами по тегам, слать письма заказчикам – это дело для терпеливых (вот здесь есть показательная история). Потом перейдете к долгосрочным контрактам!


GURU.COM

Это одна из старейших бирж, работает с 1997 года, успела набрать 1,5 миллиона пользователей со всего мира и считается отличным вариантом для новичков во фрилансе. Правда, для бесплатных аккаунтов есть ограничения (можно подать ограниченное количество заявок), но все равно лучше начать с него и, если попрет, купить платный от 12$. Зато Guru берет меньший процент за выполненный проект (от 4,95 до 8,95% в зависимости от вашего заработка), чем Upwork, – так или иначе, пробуйте сразу несколько ресурсов. При регистрации вам предложат завести карточку, на которую будут перечислять деньги, – ее пришлют почтой. Работники тут защищены: если работодатель задерживает оплату на три дня, то система сама отберет у него деньги и отдаст вам.

Разделов очень много: самый активный – веб, софт и IT, за ним идет дизайн, арт и мультимедиа, дальше – тексты и переводы, продажи и маркетинг, администрирование, инженерное дело и архитектура. ТЗ и другие документы вы будете получать через свой личный кабинет, так что все прозрачно и доказуемо. Кстати, можно не только подаваться на какие-то проекты, но и просто ждать, заполнив портфолио, – но тут уж не думайте поймать наплыв клиентов.

UPWORK.COM

Эта биржа появилась в результате слияния двух онлайн-систем для фрилансеров – oDesk и Elance, там выкладывают по три миллиона вакансий ежедневно. Разобраться с любой такой системой не очень-то и просто, но здесь есть полный русскоязычный гид, а на самой платформе сделали онлайн-курс для новичков из шести коротких модулей по 5-10 минут. Или можно почитать текстовый гид для фрилансеров. А здесь есть советы о том, как заполнять профиль и писать письма.

Если найдете на Upwork долгий проект с почасовой оплатой, то деньги вам будут перечислять каждую неделю, за разовые заказы с фиксированной ценой – как только работа будет выполнена. Можно привязать к системе любую платежную карточку или получить карту через сайт Payoneer. Правда, система забирает нехилую часть от вашего заработка – целых 20%.

FREELANCER.COM

Если с полностью англоязычными сайтами пока разбираться страшновато, то у этой биржи даже есть русскоязычная часть – вот здесь, а во «Вконтакте» и Telegram вы найдете целые группы, посвященные работе через Freelancer, можно задавать вопросы. Только помните, что русские фрилансеры, кто может, переходят на западные биржи: там нет школьников, но зато есть индусы. И заказчики не такие наглые, и системы больше готовы защищать права фрилансера.

Советуем прочитать небольшую статью здесь – автор описывает некоторые нюансы заполнения заявки. На Freelancer за проекты с фиксированной ценой система заберет у вас 5%, за проекты с почасовой оплатой – 10% от суммы. 

FL.RU

Если с английским все сложно, то можно поработать через российские сайты. Но наш вам большой-большой совет: если уж морочиться с продвижением своего профиля на фриланс-платформе, то лучше сразу начинать с мест поинтереснее. Хотя, если уж с английским совсем все сложно, попробуйте fl.ru, это довольно удобная система.

PROZ.COM

Этот сайт сделан специально для переводчиков. Но профиль тут пригодится и простому человеку, который не может, например, разобраться с какими-то специализированными терминами: на сайте есть раздел KudoZ, где можно задать свой вопрос и получить ответ, поиск тоже работает. Или, если вы только начинаете переводить, читайте форум – там много полезных советов. Выглядит все, конечно, слишком аскетично, но придется потерпеть, если хотите продвинуться в переводе.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Selman Hoşgör.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-01-12
Обзоры  
 
41
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Джулька 12-01-2017, 15:02
+92 94 2
С нетерпением ждем основательного материала, рассказывающего как в белорусских условиях получать деньги на такую карточку и при этом дружить с налоговой. Это был бы бомбовый материал. Но тут надо обстоятельно выяснить нюансы, возможно тет а тет с налоговым инспектором высокого уровня продыинутости. Это уже скорее уровень журналистов онлайнер или тутбай. А просто поискать и выдать списочек из ббир с коротким комментарием - это и так все люди с минимум одним глазом и одним пальцем могут.
ОТВЕТИТЬ
Стелла 12-01-2017, 15:45
+14 17 3
работаю с payoneer. езжу снимать деньги в смоленск или чернигов. потому как налоговая не поймет, откуда мне ежемесячно поступает 400-500$
ОТВЕТИТЬ
и у вас счет там открыт, я так понимаю?
ОТВЕТИТЬ
а, все, разобралась :)
ОТВЕТИТЬ
а я нет, объясните мне пожалуйста
ОТВЕТИТЬ
ava
а на какой адрес и на какое имя была заказана карта payoneer? в случае слива базы, налоговая быстро поймет, кому поступали деньги
ОТВЕТИТЬ
Вот у меня друг не платил налоги в 2009 году. Сумма была около 15000$, дали ему штраф в 2015, но штраф оказался маленьким, так как он зависил от курса рубля на дату получения денег, и в итоге заплатил мелочь и спокойно будет делать так дальше.
ОТВЕТИТЬ
А не проще ли у нас в магазин с ней ходить, или снимать у нас же на худой конец?
Карта же не нашенская....
ОТВЕТИТЬ
Rakamakafo 12-01-2017, 18:21
+4 4 0
А как решили вопрос с "налогом на тунеядство"? Заплативших этот сбор какие надо органы берут на карандаш. Ну и пайонировские карточки тоже учитываются, были уже случаи, когда их обладателей приглашали для беседы.
ОТВЕТИТЬ
Такида 12-01-2017, 18:54
+2 3 1
Да что ви говорите? И о чем беседовали?
ОТВЕТИТЬ
Rakamakafo 12-01-2017, 20:32
+6 6 0
Ап жисти тяжолай, вестимо.
ОТВЕТИТЬ
МПХ коня 12-01-2017, 19:16
-3 1 4
не пали кантору, языкастая, а то прикроют твою лавочку
ОТВЕТИТЬ
ava
Проще и легальней открыть ИП и выводить деньги на свой счет в банке, оплачивая до 5% налогов. Потом продажа валюты и вывод на банковскую карточку. Комиссии составят: налог (3-5%, в зависимости возникает ли НДС), обслуживание счетов в банке - около 20% и около 1% - вывод денег со счета в доход предпринимателя.
ОТВЕТИТЬ
ava
*обслуживание счетов в банке - около 20$ в месяц
ОТВЕТИТЬ
Система с ИП, выгодна, если курс не растет быстро(например за 2016 год курс не вырос), а вот в 2015 лучше было получать деньги как Физ лицо, и затем в следующем году заплатить 13% налога(налог платиться в зависимости от курса рубля на дату поступления денег) и не париться с бумагами и переводом с валюты в белку и обратно.
ОТВЕТИТЬ
Где-то я читал феноминальную историю, о том как фрилансер работал год, а потом решил заплатить налоги, ведь он честный. Пришел в налоговую и отчитался о заработках. А его взяли и приняли за незаконную предпринимательскую деятельность. Вот зверье! Он к ним с лучшими намерениями, а они...
ОТВЕТИТЬ
С того же upwork можно напрямую выводить на счет и платить налоги. Ну или в теневую, через карточку payoneer. На сколько я знаю, у нас можно особо без опасений снимать с неё деньги в банкоматах, так как фактически, вас могут наказать, только если словят у банкомата.
ОТВЕТИТЬ
Rakamakafo 12-01-2017, 18:06
+20 22 2
Из всех этих бирж нормально себя проявляет только Upwork. Все остальное — дичайший ад и трэш, захваченный индусами и пакистанцами. Особенно Freelancer. com. Там вообще хер пойми, что творится. Guru. com вообще мертвый сайт, не знаю никого из друзей-фрилансеров, которым удалось получить там заказ. Ну и он заточен сбольшего на поиск фрилансеров-американцев, там даже минимальный рейт в 8 долларов в час установлен.

На российские фриланс-биржи и врагу не пожелаю. Там правят духовность™, честность™, человеколюбие™, справедливая оплата™ — в общем, все то, за что мы любим наших восточных соседей.

Работаю официально, как ИП. Так как юридически я сотрудничаю не с отельными клиентами, а корпорацией Upwork (юрлицом), ко мне применяется упрощенная система налогообложения со ставкой 5%. Умные люди говорят, что можно применить 3% + нулевой НДС, т.к. я экспортирую услуги, но этим я не заморачивался пока. Деньги перевожу на свой валютный счет в банке. И не надо никаких поездок в Черниговы-Смоленски и вздрагиваний в ожидании налоговых звонков от налоговых инспекторов.

ОТВЕТИТЬ
Галерник 12-01-2017, 18:57
+2 4 2
А как решили вопрос с договорам с печатями? Или просто налоговая пока не трясла?
ОТВЕТИТЬ
Rakamakafo 12-01-2017, 19:40
+10 11 1
Договор есть, без печати. При выводе денег просишь у апворка confirmation of services, там стоит информация, о том, что такому-то за работу выплатили столько-то. Подписано все факсимильно, но в налоговой сказали, что такие документы подходят, работайте, мол, не парьтесь. Я знаю любовь наших инстанций к мокрым печатям и подписям ручкой, но надо же как-то вслед за цивилизованным миром идти. А что делать, если клиент вот просто не ставит на документацию мокрую печать, потому что там цифровые технологии развиты настолько, что там уже и не знают, как эти печати выглядят?
ОТВЕТИТЬ
Галерник 12-01-2017, 23:09
-4 3 7
Ясно, просто за вас пока не взялись, так как суммы неинтересны. В ногу со временем - это не к нашему госаппарату.
ОТВЕТИТЬ
Всё нормально с апворком и налоговой. Я не знаю кто вам баек порассказывал.
ОТВЕТИТЬ
Rakamakafo 13-01-2017, 00:13
+6 6 0
Куча людей работает таким образом легально. Тоже все с неинтересными суммами и сидят ждут визита?
ОТВЕТИТЬ
ava
Подскажите пожалуйста, а отчисления в ФСЗН разве не надо еще платить? Сам стокер, вот поглядываю в сторону Upwork для расширения горизонтов.
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 12-01-2017, 18:36
+1 7 6
уровень журналистов онлайнер или тутбай - унитазы мыть, разве что.
ОТВЕТИТЬ
"Фриланс без сахара", у них был полезный подкаст текстовая версия про налоговую для РБ
ОТВЕТИТЬ
всюжизньукомпа 12-01-2017, 16:38
+13 15 2
Супер, citydog, вы очень помогли, предоставив международные платформы, где конкуренция благодаря азиатам бешеная. Уже хотя бы сделали бы обзор большего количества российских сайтов или белорусские нашли бы.
ОТВЕТИТЬ
Ха, в СНГшных биржах все хотят дешего и быстро. В том же upwork, да, демпинг высокий со стороны индусов тех же, но адекватные заказчики на них даже не смотрят, так что, если вы из себя что-то представляете, то проблем не будет(Я говорю о сфере IT, так как в других не пробовал)
ОТВЕТИТЬ
всюжизньукомпа 12-01-2017, 17:09
+3 3 0
Соглашусь, но что касается сферы графики и журналистики, всё-таки если ты серьёзный специалист и проект крупный то предпочтение отдадут тебе, а не индусу, а вот если задача мелкая, да и ты середнячок, то выберут индуса, который за 10 баксов выполнит.
Чтобы сделать себе портфолио, набить руку или опять же-таки чтобы меньше проблем было с налоговой (если ты ИП, проще заключить договор с белорусом или с российским заказчиком) отечественные биржи вполне себе могут оказаться полезны.
ОТВЕТИТЬ
лолшто 12-01-2017, 17:46
+7 7 0
>дешего
школьник спалился
ОТВЕТИТЬ
Надеюсь вам ваш талант определения возраста по грамматике человека приносит много пользы и денег, иначе мне вас жаль
ОТВЕТИТЬ
демпинг и конкуренция есть везде. Предоставляйся качественные услуги и все будет ок.
Говорю как человек, наработавший около 2к часов на upworke, Top rated, рейт на текущий момент 35$/час.
ОТВЕТИТЬ
ava
Насмешили!)))))
Нормальный заказчик смотрит рейтинги, а не индиец или русский.
ОТВЕТИТЬ
В любом случаи, нормальный заказчик с тобой побеседует, перед тем взять на работу, и там всё понятно будет.
ОТВЕТИТЬ
Все эти фриланс-биржи начинают приносить лет через 5 после регистрации. Я на Upwork (Odesk) с 2009, и только сейчас удалось навсегда уйти из офиса, открыть ИП и не нуждаться. Так что, удачи )
ОТВЕТИТЬ
Кому как, я первый свой заказ смог получить через неделю после регистрации. part time, но все-равно уже было больше чем моя зарплата в конторе
ОТВЕТИТЬ
Rakamakafo 13-01-2017, 00:20
+4 4 0
Первый заказ через у меня был через две недели после начала поисков. Потом только по возрастающей. Когда становишься top rated на Апворке и отработаешь первую тысячу часов, уже сам не ищешь заказы, предложений завались, только и выбирай.
ОТВЕТИТЬ
кукарек 12-01-2017, 22:57
+5 7 2
Сейчас ниша фрилансеров очень забита и сделать себе имя непросто, вокруг все опытные и с рейтингами, а ты новичок. А все эти сайты, особенно российские, типа фл.ру - оплати подписку и сиди с этой подпиской дальше, кукарекай
ОТВЕТИТЬ
а если я хочу немножко поработать и немножко заработать на том же апворке, имея основную работу, мне тоже нужно заморачиваться с налоговой?
Было бы неплохо, если бы это в статье прописали. Я не понимаю, вот зарегюсь на сайте, получу заказ, выполню, получу деньги и снова...я преступник или нет?
ОТВЕТИТЬ
Rakamakafo 13-01-2017, 11:24
+3 3 0
"Я не понимаю, вот зарегюсь на сайте, получу заказ, выполню, получу деньги и снова...я преступник или нет?" Да, преступник. Статья называется "незаконная предпринимательская деятельность".
ОТВЕТИТЬ
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 15-01-2017, 14:22
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY