Веды. Как не облажаться на презентации?

2016-03-24
Обзоры  
 
9

Веды. Как не облажаться на презентации?

Или облажаться так, чтобы всем понравилось
Как не допустить того, чтобы через десять лет тебя заменили компьютером, как удержать внимание аудитории и за две минуты стать победителем... Паникуете перед публикой? Мастера рассказывают, что делать, чтобы презентация прошла гладко.
0
0
0

Как не допустить того, чтобы через десять лет тебя заменили компьютером, как удержать внимание аудитории и за две минуты стать победителем... Паникуете перед публикой? Мастера рассказывают, что делать, чтобы презентация прошла гладко.

Наталья Давыдова
тренер по публичной коммуникации

Как облажаться и всем понравиться,
не забыть свои слова и удержать контакт с публикой

– Облажаться на презентации – это может быть даже специальным приемом, чтобы запомниться или получить дополнительное положительное отношение, приязнь публики. Вот, человек входит в аудиторию – и аудитория его боится, не знает, чего ожидать: вдруг будет долгая нудная презентация, или он орать будет? И тут человек спотыкается, роняет все бумажки, очки падают – публика начинает ему сочувствовать: кто-то ему помогает, кто-то смеется. Первые зажимы сняты! Поэтому вопрос спорный: облажался, но всем понравилось. Если ты обладаешь достаточным уровнем самокритики, чувством юмора по отношению к себе – то никакая лажа не страшна. Даже если ты где-то облажался – сам над собой посмеялся, все над тобой посмеялись. И, в принципе, ты единственный из выступающих и запомнился.

Но это не значит, что можно не готовиться. Подготовка к презентации делится на две части – форма и содержание. Форма – это невербальные штуки: голос, уверенность в себе, зрительный контакт. А содержание – это структура, драматургия презентации. Чаще говорят о том, что очень важно выглядеть уверенным, компетентным, правильно стоять, владеть голосом. Это важно, но засилие таких советов ведет к тому, что люди начинают меньше внимания уделять содержанию. Хорошо бы, чтобы вы рассказывали что-то интересное и четко структурированное.

Как не забыть, что хотел сказать: когда ты находишься в затупе, то будешь рассказывать то, что помнишь назубок. Если были ситуации, когда выходишь к аудитории – и все зажало внутри, то помогает такая схема: тебе нужно знать наизусть первую и последнюю фразу. А из того, что посередине, просто нужно знать структуру (от 3 до 5 тезисов, и на каждом из них обстоятельно останавливаться) и сделать ее логичной и простой. В конце обязательно сделать резюме тезисов. Тогда точно не облажаешься.

Можно представить себя каким-то персонажем или говорить не от себя, а от своей организации, чтобы не слишком трястись. Еще неплохо бы вовлекать аудиторию в обсуждение, задавать вопросы. Отказаться от трибуны – она разделяет оратора и слушателей. Если вам повезло с чувством юмора, можно на этом вытянуть всю презентацию.

Есть разные способы зрительного контакта: если аудитория большая, рекомендуют поделить ее на четыре квадрата и останавливаться взглядом по несколько секунд на одном человеке из этого квадрата. Если аудитория до 20 человек, то нужно всех касаться взглядом. Если какие-то люди выпадают из области обзора – это сразу можно услышать, там начнут шептаться.

Илья Андреев
руководитель творческой группы Proximity Russia

Если будете и дальше делать презентации с сотней слайдов,
через десять лет вас заменят компьютером

– Часто мы слышим от коллег: «Чувак, я ночь не спал! Делал презентацию! Сделал просто отличную! 105 слайдов!» Послушал такую презентацию, увидел все-все-все слайды, вышел из переговорки и думаешь: «Боже, так много всего. Я опять ничего не понял и все забыл. Ну почему я такой тупой…» – так думают все, кто провел этот час (обычно больше) с тобой и видел все эти 105 слайдов. Я был на таких презентациях много раз в своей жизни. И многие из вас, уверен, тоже были.

Среднестатистическая презентация на 105 слайдов обычно:

– безыдейна: она ничего конкретного нам не хочет сообщить, кроме того, что «смотри, как много информации в мире!» (мы все это знаем);
– эгоистична: она тешит лишь эго презентера, который не задал себе вопрос: «А зачем всем этим людям, которым я хочу ее рассказать, нужно знать все-все-все это?» (чувак, реально зачем нам это?);
– непонятна – ываыпвава (ну да, ее же ночью делали).

Поэтому презентацию на 105 слайдов делать легко. Но она никому не нужна.

Всем нужна презентация на 5 слайдов. Такую презентацию делать очень сложно. Потому что нужно, чтобы кто-то взял все эти 105 слайдов, разобрался в них и рассказал нам, что в них есть самого-самого важного. В крайнем случае поставил бы остальные 95 слайдов в аппендикс. В этом, собственно, и заключается любая работа любого специалиста, который работает с информацией: стратега, копирайтера, социолога, программиста – взять много непонятной информации и сделать из нее немного понятной информации.

Кто это умеет делать – будет молодец. Кто не умеет и учиться не хочет – того заменит компьютер в 2026 году. Бриф или дек, который презентует идею, должен быть не длиннее 5 слайдов, желательно включая титульный слайд и «Thank you!».

Руся (Марина Шукюрова)
певица (shuma.by) и тренер по голосу

ПОПЕЙТЕ ВОДЫ, ВСТАНЬТЕ В ПОЗУ ПОБЕДИТЕЛЯ
И ПОМНИТЕ, ЧТО ВСЕ – ТЛЕН

– Есть несколько рекомендаций, которые точно помогут любому спикеру чувствовать себя более уверенно, даже если спикер не профессионал:

Сон. Крепкий и долгий сон помогает голосу отдохнуть и набраться свежих сил. Поверьте человеку, который проводит месяцы на гастролях. Недостаток сна и отдыха мгновенно отражается на качестве голоса. Если вы не выспались, ваш голос будет звучать бедно и бледно. Возможны срывы голоcа, «петухи» и рваный тон голоса. Так что спите как следует накануне выступления.

Утренняя вокальная зарядка. Голос просыпается в нашем теле последним (ровно как и стареет последним), так что зарядку нужно начинать с дыхательных упражнений, чтобы привести тело в боевую готовность, а уже после приступать к вокальным упражнениям (три несложных упражнения есть в этом материале, остальные найдете в интернете).

Правило четырех часов. Важно знать, что ваш голос работает в полную силу всего лишь четыре часа в сутки. Так что не растрачивайте силы на посторонние беседы.

Вода. Чтобы голос не пересыхал от волнения, связки следует хорошо увлажнять. Так что пейте воду с самого утра и вплоть до презентации, чтобы не случилось пересыхания речевого аппарата. За час до вокальной работы лучше не есть, чтобы полный желудок не мешал работе диафрагмы. Мало кто может смело пережить внезапную отрыжку во время публичного выступления.

Разогрев голоса. За полчаса до выступления просто необходимо разогреть свой речевой аппарат. Для этого рекомендую вам подобрать упражнения для следующих зон: резонаторы, гортань, челюсть, губы (это основные зоны зажима голоса), мышцы лица, язык, артикуляция. Посвятите 20 минут интенсивному разогреву, 10 отдыху – и все! Вы готовы к своим личным минутам славы и профессионализма.

Секс. Этот пункт приоритетен для женщин: «хороший спикер – это удовлетворенный спикер». Мужчинам секс накануне выступления может навредить (если отнимет много энергии), а вот с женщинами другая история. Женские голосовые связки связаны с половыми органами, они даже выглядят похоже. Именно поэтому во время менструации голос женщины становится рыхлым и «песочным». Так что, готовясь к выступлению, не поленитесь себя порадовать. Когда мышцы влагалища сокращаются во время оргазма, со связками происходит то же самое. Эффект сокращения связок можно сравнить с разогревающими приседаниями или работой на беговой дорожке, которые обязательно нужно выполнять в спортзале перед тем, как перейти к занятиям на тренажерах. После оргазма голос звучит ясно, чисто, обретает тонус.

Поза победителя. Этой теме было посвящено целое выступление на TED. Главное на презентации – не стрессовать, а гормон стресса кортизол вырабатывается даже под воздействием вашей позы (опущенные вниз плечи, скрещенные руки и ноги делают только хуже). Чтобы изменить расклад в свою пользу, примите позу победителя – вытяните ноги, расправьте плечи, поднимите руки вверх, широко откройте глаза, поднимите брови вверх и улыбайтесь во всю силу, до внутреннего свечения. Кадди доказывает, что две минуты, проведенные в позе победителя, насытят вашу кровь гормоном лидеров – тестостероном, который поможет решить напряженную ситуацию здесь и сейчас в вашу пользу. Попробуйте прямо сейчас и расскажите в комментариях об эффекте!

Не бойтесь чужой оценки. Это скрытый нарциссизм – любая критика или косой взгляд тревожат наше представление об идеальном себе. Расслабьтесь! Мы все люди и все допускаем ошибки. Любите свои ошибки и не бойтесь других людей. Все тлен. Важно переживать радость любого опыта, пока мы живы.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Alex Prager, Vicente Garcia Morillo.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-03-24
Обзоры  
 
9
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
спасибо за статью. Несмотря на большой опыт с презентациями и время, что я перелопатила в гугле на поиски советов по этой теме, было много нового, чего не знала. Как раз через две недели важная презентация).
А еще добавлю, что очень важно рассказывать "историю", от А до Я, чтобы была четкая структура в повествовании. Иначе публика (да и ты сам) теряется, и запомнить информацию становится еще сложнее
ОТВЕТИТЬ
Женские голосовые связки связаны с половыми органами - меня учили чему-то не тому в медунивере.
ОТВЕТИТЬ
Надо было не покупать диплом за папкины деньги, а учиться.
ОТВЕТИТЬ
"Женские голосовые связки связаны с половыми органами, они даже выглядят похоже. Именно поэтому во время менструации голос женщины становится рыхлым и «песочным»". - тут все прекрасно. А вообще по делу в статье маловато информации, та же книга Гандапаса в разы более полезна. Но если вам лень прочитать одну книгу, то и советы таких горе-экспертов могут сойти.
ОТВЕТИТЬ
Большой Бадабум 24-03-2016, 14:41
+20 23 3
Эксперт Руся сегодня становится чемпионом по антинаучным высказываниям со своими голосовыми половыми связками. Как такое вообще можно выпускать в печать?
ОТВЕТИТЬ
Когда у тебя паспорт обрастал и в твоем тщедушном тельце забулькали гормоны (они производятся также и в твоих мелких яйцах), то твой голос начал грубеть и ты стал пускать визгливых петухов. Припоминаешь такое? Так чо там ты блеял про антинаучное?
ОТВЕТИТЬ
"Глазной контакт" - это что-то офтальмологии? Я вот приемом зрительного контакта пользуюсь обычно.
А еще женский голос обретает такие характеристики после секса, исключительно потому что дамы обычно стонут, кричат и активно дышат на протяжении всего процесса, понятно же. А вообще да, в любой непонятной ситуации - трахайтесь!
ОТВЕТИТЬ
Гость 24-03-2016, 15:16
+13 14 1
Если пить воду с утра и до самой презентации, можно либо описаться, либо всю презентацию думать о том, где ближайший туалет. А если не поесть, опасаясь отрыжки (ага), то можно упасть в голодный обморок. Перед презентацией главное - подумать, ЧТО тебе реально может помешать, и не делать этого. Универсальных советов для каждого человека почти нет.
ОТВЕТИТЬ
Руся крута. Спасибо за статью, очень познавательно.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY