Веломаршрут на следующие праздники: по Налибокской пуще

30.04.2014
Гиды  
 
11
Рубрика Веломаршруты

Веломаршрут на следующие праздники: по Налибокской пуще

Фантастика
Мы, к сожалению, все 150 км проехать не успели и пока готовы поделиться своим опытом наката 50 километров по пуще и близлежащим деревням.
0
0
0

Мы, к сожалению, все 150 км проехать не успели и пока готовы поделиться своим опытом наката 50 километров по пуще и близлежащим деревням.

ЧТО ЭТО ЗА МАРШРУТ И КАК НА НЕГО ПОПАСТЬ?

В общем-то, все довольно просто. В Воложинском районе владельцы местных агроусадеб с помощью БОО «Отдых в деревне», местных властей и Минского велосипедного общества продумали и даже почти разметили маршрут на 150 км. Сейчас без карты можно проехать около 90 км, но вот здесь есть подробный трек всего маршрута.

Если выехать в 6:35 электричкой из Минска до Молодечно, а там в течении 20 минут сделать пересадку на «Молодечно – Лида», то в 10:00 вы на месте старта – на станции «Багданава». Мы рекомендуем потратить на маршрут два-три дня (в зависимости от того, как быстро и много вы можете ездить на велосипеде). Остановиться можно или в палатках по маршруту, или в одной из агроусадеб района (в последнем случае нужно звонить и договариваться с хозяевами). При отсутствии мест, но наличии желания можно договориться и просто поставить палатки на территории усадьбы.

Мы проехали 50 километров от усадьбы «Налібоцкія васількі» до усадьбы «За масточкам», но нам уже хочется вернуться и доехать маршрут целиком.

НАЛИБОКСКАЯ ПУЩА

Мы выехали из деревни и буквально через пару сотен метров въехали в пущу. По ней прокатили порядка 40 километров. В пуще отличные грунтовые дороги, укатанные, почти без песка и грязи. Местами, конечно, встречаются неожиданности вроде ручейка, вытекающего из одного болотца и впадающего в другое. Но в целом ехать приятно: тишина, пение птиц, запах леса, зеленые болотца по сторонам и обгрызенные бобрами деревья чуть поодаль.

Кроме удобных дорог, на удивление по маршруту есть и кое-какая инфраструктура. Например, встречаются беседки, оборудованные места стоянок. Если свернуть чуть в сторону от маршрута, найдете специально оборудованную экотропу. Вдоль тропы стоят беседки с познавательными инфощитами. 

Но гораздо интереснее в менее обжитом конце тропы, где заболоченные поля с гатями, несколько охотничьих вышек, мостик через небольшой канал. Мы постояли на мостике всего минуты три-четыре, но к нам успел подплыть любопытный уж – посмотрел на понаехавших мінчукоў и уплыл обратно. Фотографироваться не захотел, к сожалению.

Рядом с экотропой, кстати, есть «Зубровольер». Летом зубров в нем нет. Как рассказали сотрудники пущи, зубры в нем бывают зимой: зверей подкармливают, а где-то перед новым годом из кормушки делают ловушку. Зубры заходят перекусить, а дверь за ними закрывается. Сколько зашло в вольер – столько и поймано. Летом можно разве что ящерицу поймать. 

После того как заедете на экотропу, нужно вернуться чуть назад и ехать дальше по маршруту. Мы, правда, немножко промахнулись и разведали пяток километров по другой дороге. Дорога похожа на стиральную доску, ехать по ней хоть и неприятно, но виды впечатляют. Так что посмотрите на наш трек и не едьте в этот пятикилометровый аппендикс.

А вот если проехать по дороге, ведущей к экотропе, дальше, да еще и на рассвете, то, говорят, можно увидеть много-много кабанов, косуль и даже лосей. Там расположены дамбы, с которых открывается отличный вид на излюбленные места водопоев.

Животных в пуще много, обязательно повезет кого-нибудь увидеть. Мы уж было решили, что благодаря ужаке и ящерке выполнили свой план минимум. Но дальше – больше: на одном из перекрестков мы успели разглядеть улепетывающую по болоту косулю. Сделать фото, как вы понимаете, шансов было мало, так что просто поверьте на слово. А еще тут и там в пуще встречаются ловушки для кабанов (за такой «стеной» прячется охотник, на которого гонят кабана), стоят кормушки для лосей и косуль.

Нам очень жаль, что фотографии далеко не в полной мере передают красоты Налибок. То светлые полянки, то гигантские упавшие ели, то темное болото, в котором, кажется, непременно должна жить настоящая ведьма. За сменой местных пейзажей можно наблюдать бесконечно.

ДЕРЕВЕНСКИЕ ДОРОГИ

Не все 150 километров маршрута проходят по самой пуще. Кое-где предстоит проехать и по асфальту, и по деревенским дорогам, и даже по более-менее оживленной трассе. Имейте в виду, что даже там, где маршрут размечен, потеряться вполне возможно. Синие стрелки или черточки на белом фоне иногда незаметны, иногда расположены там, где их не ищешь (например, прямо на асфальте). Так что рекомендуем иметь с собой GPS-навигатор и хорошую карту в нем.

Дороги вне пущи иногда могут быть очень неприятными: в сухую погоду на них катастрофически много песка, так что осваивайте езду на пониженных передачах и берите велосипеды с колесами побольше. Впрочем, если вы не будете слишком торопиться, особых усилий для проезда маршрута прикладывать не придется.

Полностью маршрут заканчивается ровно около станции «Радошковичи». При желании можно уехать из Воложина или Заславля. Но мы в любом случае рекомендуем вам променять пару дней в городе на весенние Налибоки.


 Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
30.04.2014
Гиды  
 
11
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
уже хочу!
ОТВЕТИТЬ
Отличный маршрут! Жаль, что перед прошедшими выходными не опубликовали.
ОТВЕТИТЬ
По факту на фото: бурьян, бездорожье, песчаная дорога (кстати очень удобная для велосипедистов), лесное болото. Очень красивые виды.
И да, если по утряне увидеть дикого кабанчика с поросятами, то есть все шансы побить мировой рекорд на дистанции 2-3 км.
ОТВЕТИТЬ
Bluestocking 01-05-2014, 23:31
+26 28 2
"Бросайте, девушки, домашних мальчиков, не стоит им дарить свою любовь," - подумалось мне от вашего комментария
ОТВЕТИТЬ
Atale Naved 01-05-2014, 21:34
+8 8 0
эх, красивая у нас природа!)
ОТВЕТИТЬ
ava
Отличный репортаж, спасибо :)
Как вспомню, как мы это маркировали... Электросети и дорожники запретили трогать их столбы, приходилось выкручиваться (правда, потом глава райисполкома дал добро устно, но всё равно опасались) — вот так и появились стрелки на асфальте и в других не совсем логичных местах. В будущем их планируется заменить на нормальные указатели на отдельных табличках.

А ещё лесники работы подкинули — провели рубку вдоль дорог в пуще, срубили деревья с разметкой, надо переделывать.
ОТВЕТИТЬ
Кстати, менее чем через месяц стартует веломарафон "Налибоки". На мой вкус, самое интересное любительское соревнование у нас в стране
ОТВЕТИТЬ
вот где на горниках кататься нужно. а не по городу
ОТВЕТИТЬ
по-моему, фото могилы было лишним
ОТВЕТИТЬ
Ксения Ц. 03-05-2014, 23:21
+12 12 0
Это не могила. Это поклонный межевой крест, который традиционно ставился на въезде в деревню: для избавления от бед и несчастий, для молитвы перед долгой дорогой. Такие кресты традиционно украшались лентами, цветами, рушниками.
ОТВЕТИТЬ
ava
как такой трек можно добавить в айфон, подскажите?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY