Кому надоело кататься по городу: веломаршрут от Дроздов до Зеленого

09.04.2014
Тема   Гиды  
 
39
Рубрика Веломаршруты

Кому надоело кататься по городу: веломаршрут от Дроздов до Зеленого

Через тернии к терниям
От парка Дрозды мимо слаломного канала, вокруг Минского моря и до станции городских электричек «Зеленое» – отличные 27 километров по красивым, очень красивым и невероятно красивым местам.
0
0
0

От парка Дрозды мимо слаломного канала, вокруг Минского моря и до станции городских электричек «Зеленое»  отличные 27 километров по красивым, очень красивым и невероятно красивым местам.

ДРОЗДЫ

На то, чтобы проехать все 27 километров, ушло около 4 часов, но мы совсем не торопились и очень много фотографировали – вы должны справиться быстрее. Начинающие велосипедисты могут устать, но мы придумали для них сокращенный вариант маршрута.

Начинать советуем от крыницы у храма Покрова Пресвятой Богородицы: туда удобно добираться по велодорожке, если вы не боитесь накатать лишний десяток километров. Да и водички можно набрать в дорогу.

Сначала все просто: поворачиваете направо от проспекта Победителей, затем берете левее и попадаете в парк. Здесь любые дорожки порадуют, много лавочек для отдыха, оборудованы спортивные площадки, кататься можно долго и со вкусом. Правда, мини-водопадами сейчас полюбоваться не получится: русла совершенно сухие.

Не выезжая из парка, нужно постепенно брать левее, чтобы добраться до дамбы водохранилища. По ней переезжаем на другую сторону и едем вдоль водохранилища Дрозды. Летом здесь много отдыхающих компаний и шашлыков, но весной еще тихо и спокойно. Причем чем дальше от парка – тем меньше людей.

В парке дорожки благоустроены, вдоль водохранилища уже придется ехать по обычной грунтовой дороге. Местами она удобная, местами очень уж песчаная, так что осваивайте езду на низких передачах. Ваша задача – добраться до кольцевой, не испугаться, а поехать дальше наслаждаться красотами.

СЛАЛОМНЫЙ КАНАЛ

Дальше нужно повернуть направо вместе с дорогой, выехать к коттеджам и взять еще правее – вдоль канала. Дорога превратится в узкую тропинку, сначала очень романтичную, потом весьма условную. Но по ней все равно можно выехать к каналу, вдоль которого буквально километр – и начинаются интересные места. Здесь оборудованы искусственные пороги и препятствия для гребцов, во время соревнований воды тут хватает, а сейчас – просто странные холмы и пересохшее русло. Зато с разнообразной наскальной живописью. 

Здесь тем, кто не уверен в своих силах, мы рекомендуем поехать обратно по другой стороне канала. Вернуться можно тем же путем, которым вы ехали сюда, получится около 20 километров – как раз занять пару часов в выходной.

Если выбираете опцию «ехать дальше» – отлично, красивые места продолжаются. Здесь есть удивительный заброшенный мостик и прекрасные виды. 

После прекрасных видов вас ждет скучноватый и местами тяжелый перегон до поворота к деревне Лапоровичи. Пяток километров придется проехать по трассе, среднеоживленной и частенько поднимающейся в горку.

МИНСКОЕ МОРЕ

От поворота на Лапоровичи открывается удивительный вид на Минск – ты как бы в деревне, а на горизонте маячат многоэтажки. А еще тут можно полюбоваться (говорят) на строящуюся дачу белорусской героини Дарьи Домрачевой и на само Минское море. (На треке хвостик, не доходящий до «моря»,  это как раз наш заезд к героической даче и поближе к воде)

Вы проезжаете деревню и по дороге поворачиваете налево, ближе к Минскому морю. Здесь вас ждет живописная дорога между водной гладью и полями. Даже летом людей здесь не очень много, а весной так и вообще никого нет. Дорога, конечно, местами оставляет желать лучшего, но проехать можно без проблем.

Дальше начинается хитрая часть маршрута. Можно было поехать вдоль гребного канала и выехать к Заславлю. Но мы решили пересечь плотину и немного срезать через лес. Местные рыбаки сказали, что справа проезда нет – милиция, а слева забор, поэтому ехать как бы некуда. Но забор в лучших традициях – вроде бы есть, а вроде бы нет.

За забором – чей-то собственный уютный замок, маленькие мостики и лесная дорога мимо заброшенных пионерских лагерей. Больше напоминающих концентрационные, честно говоря. 

Еще километр по лесным дорожкам – и вы у станции «Зеленое», с которой можно легко и быстро вернуться обратно, благо городские электрички действительно ходят часто. На велосипед купите отдельный билетик, проводники его спрашивают. В целом по маршруту вас ждут 6-7 горок средней сложности, асфальт, гравий, удобные и не очень удобные лесные дорожки и тропинки. И много-много положительных впечатлений. 

 Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
09.04.2014
Тема   Гиды  
 
39
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Было бы здорово увидеть трек на карте
ОТВЕТИТЬ
ava
Вот они. Вот они места для горников. А то заполонили город, аж покупать велик расхотелось.
ОТВЕТИТЬ
ava
з.ы. отправьте все таки фотографа на курсы повышения квалификации... или смартфон дайте.
ОТВЕТИТЬ
ava
А лучше вы его замените
ОТВЕТИТЬ
ava
не не не. заменим тока его способ фоткать. что вы так жестачайшчэ
ОТВЕТИТЬ
ava
фотки и впрямь очень темные. Как будто не под Минском, а под Припятью...
ОТВЕТИТЬ
Ахахахах, ахахах. От радиации фото темнеют? Под Припятью будет еще теплее и красивее. Воздух чище. Учите матчасть.
ОТВЕТИТЬ
ava
предлагаю вместо того чтобы критиковать фотографа проехать тем же маршрутом и нафоткать новых (более красивых качественных и т.д.) чтобы остальные это оценили по достоинству. А ещё лучше разведать более интересный и красивый маршрут.
Молодцы ребята. На выходных повторю вашу покатушку
ОТВЕТИТЬ
Вот блин, а я как дурак считал что сюда лучше всего подходит мой 28" ригидный гибрид. Но раз профессионал(правда без велосипеда) говорит, что нужен горник, придется продавать гибрид и покупать горник.
ОТВЕТИТЬ
ava
горник головного мозга. это общее нарицательно слово "горник": нечто железное некрасивое не к месту. то ли дело круизеры мммм
ОТВЕТИТЬ
Trek DS8.1 10-04-2014, 17:12
+10 19 9
Сначала купите, потом будете рассказывать как круто по Минску рассекать на круизере.
ОТВЕТИТЬ
ava
Велосипедисты меряются.
ОТВЕТИТЬ
ava
еще один лесапедист. смотреть говорю красиво. велики красиво. не крутить педали. зачем мне крутить педали. зачем куплять? о чем вы? найнер, касета, шимано
ОТВЕТИТЬ
Знакомые_повсюду 10-04-2014, 13:38
+1 6 5
Алина, хорошо бежишь! )
ОТВЕТИТЬ
отличная статья
ОТВЕТИТЬ
Почему такие депрессивные фотографии?.. Как будто ноябрь на дворе, а не апрель!
Каталась по велодорожке в субботу - очень приятно, просто кайф! Такие пейзажи вокруг чудесные!
ОТВЕТИТЬ
Борис 10-04-2014, 14:51
+21 26 5
самая интересная статья на сайте за последние несколько недель
ОТВЕТИТЬ
ava
фото как из фильма ужасов
ОТВЕТИТЬ
Димко 10-04-2014, 15:13
-2 4 6
Эммм, а как обратно на веле вернуться???
ОТВЕТИТЬ
yes yes yes 10-04-2014, 15:32
+2 7 5
сказано же, на электричке из зеленого
ОТВЕТИТЬ
с нескладными великами пустят в электричку?
ОТВЕТИТЬ
пустят..если нет чехла, то придется заплатить за багаж (цена такая же как и у обычного билета)
ОТВЕТИТЬ
Можно по молодеченскому шоссе по обочине (обочина широкая) - до Минского моря - а там снова по дорожкам-тропинкам
ОТВЕТИТЬ
Пацан 10-04-2014, 17:31
+11 15 4
Димко, не тупи. Разварачивайся и так же едь.
ОТВЕТИТЬ
Спасибо, ситидог, за такие крутые репортажи!
ОТВЕТИТЬ
Щикаааарно!
ОТВЕТИТЬ
ava
А по-моему, очень позитивно и жизнеутверждающе. Особенно "Солнечный круг".
ОТВЕТИТЬ
ava
Доводилось как-то проехать по этому маршруту. Летом действительно очень красиво.
ОТВЕТИТЬ
С удовольствием прокачусь на выходных! Спасибо!
Ждем еще вело-маршруты!
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо за маршрут! И фотки хорошие, атмосферные. Кто сказал, что темные фотографии это плохо?
ОТВЕТИТЬ
вангую много мусора на этом маршруте
ОТВЕТИТЬ
ava
Обязательно прочту статью.... когда протрезвею....
ОТВЕТИТЬ
ava
Неплохой маршрут, надо попробовать. Только на электричке ехать не хочется, а по Р28 уж очень неспокойно, там всегда достаточно оживлённое движение. Думаю попробовать обратно мимо лагерей и Острова любви и потом через косу тропинками и дорогами до Банцеровщины.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования.
ОТВЕТИТЬ
ava
Вчера прокатились по этому маршруту, очень даже неплохо. С учётом остановок на фото, перекусить и отдых поездка заняла 8 часов и 64 км на велике (кто ближе к Минск-арене живёт, тому быстрее и проще). Обратно на городских линиях ехать красота, хотя если есть время, то можно и по трассе вернуться.
ОТВЕТИТЬ
В субботу ездили по этмоу маршруту. Хочется предупредить тех, кто собирается ехать по этому маршруту сейчас, то есть летом. На плотине нас застал охрана, поэтому нам перебраться через неё не удалось. Поэтому гребной канал придется объезжать. И кусок придется объезжать по трассе!
И ещё) Мы маршрут ехали не из Минска в Зеленое, а наоброт из Зеленого в Минск. Так вот будьте там внимательны с поворотами) особенно на выезде из деревни)
ОТВЕТИТЬ
Измените маршрут!!! Так как плотину между мм и гребным каналом переехать не получилось. Там охраняемая территория. Можно поехать вдоль канала, а дальше взять правее и сесть на электрон в заславле.
ОТВЕТИТЬ
Павел 11-05-2016, 08:53
+3 4 1
Причем не просто охраняемая. А какая то жопа вымогает деньги за проезд!!! Хотя по сути ты уже на охраняемой территории! А он не даёт проехать 10 метров до забора с калиткой.
ОТВЕТИТЬ
ava
мы 2 недели назад проезжали по этому маршруту.. нас охрана пропустила и даже подсказала как добраться дальше...))))
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY