Теперь все ясно: как произошла трагедия в ТЦ «Новая Европа» и что грозит убийце (фото его задержания)

2016-10-09
Тема  
 
53
Рубрика Теперь все ясно

Теперь все ясно: как произошла трагедия в ТЦ «Новая Европа» и что грозит убийце (фото его задержания)

Подробности
Вчерашнее жуткое преступление, которое совершил 17-летний подросток в ТЦ «Новая Европа», обрастает подробностями. Собрали их все, чтобы у вас была цельная картина происшествия. 
0
0
0

Вчерашнее жуткое преступление, которое совершил 17-летний подросток в ТЦ «Новая Европа», обрастает подробностями. Собрали их все, чтобы у вас была цельная картина происшествия. 

Как все произошло?

17:27 Молодой человек в ярко-салатовом плаще, балаклаве, горнолыжных очках и в больших наушниках заходит через боковой вход ТЦ «Новая Европа». У него с собой чехол от гитары, в котором спрятан топор, бензопила и, по некоторым данным, газовый баллончик. Парень чуть пьян: для храбрости он выпил 150 г водки.

17:28 Пройдя около 50 метров, парень снимает с плеча футляр, кладет на диван, где сидят две женщины. Когда женщины пытаются уйти, подросток наносит одной из них в спину несколько ударов заведенной бензопилой. Женщина падает, а парень, отбросив заглохнувшую бензопилу, достает топор и наносит ей еще три удара. В результате полученных травм женщина умирает на месте.

После этого подросток с топором заходит в пиццерию, где наносит два удара одной из посетительниц. Затем, проходя по коридору, он сталкивается с уборщицей и пытается попасть ей в голову. Но женщина уворачивается и удар приходится ей по руке.

17:28–17:38 Парень идет по коридору торгового центра с топором. Разбивает несколько витрин. Его пытаются остановить мужчины-посетители: бросают в него разные предметы, в том числе мусорки и стулья. Видимо, один из тяжелых предметов попадает в убийцу и сваливает его с ног. Парня скручивают.

17:34 Поступает звонок в дежурную часть.

17:35 На месте происшествия первые сотрудники милиции.

17:38 Нападавшего задерживают.

 

Сколько жертв?

По словам правоохранителей, в торговом центре от рук убийцы умирает 43-летняя продавщица одного из магазинов. Другая женщина, которой 46 лет, получает ранения – сейчас находится в минской больнице. По последним данным, она в сознании.

Еще одна женщина получила удар по руке. У нее повреждены мягкие ткани. Она находится дома за пределами Минска. 

Больше жертв у преступника нет – не считая, конечно, свидетелей убийства, которые пострадали морально и психологически.

 

Почему парня никто не задерживал?

Многие из очевидцев говорят, что просто не поняли, насколько все серьезно: необычно одетый парень с работающей бензопилой в Минске – это что-то из области шоу. Но никак не из криминальных хроник столицы. Поэтому только после того, как он зарубил женщину пилой, люди опомнились и стали выбегать из кафе и звать на помощь. Убийцу сразу попытались задержать посетители.

«Что касается того, задерживала ли его охрана… Это под вопросом. На видео сотрудников охраны центра мы не увидели. И это будет отдельным поводом для разбирательства», — говорят в правоохранительных органах.

 

Ему грозит смертная казнь?

Первоначальная информация о возрасте убийцы – «ему 18 лет»: парень родился в 1998 году. Однако позже Следственный комитет распространил информацию, что задержанный – несовершеннолетний. Соответственно, к нему не может быть применена высшая мера наказания.

Главным следственным управлением возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах). По словам Следственного комитета, парню грозит пожизненное или 25 лет.

 

Кто этот парень и почему он решился на убийство?

Известно, что убийца – минчанин, студент, ему 17 лет, он из благополучной обеспеченной семьи: парень живет в собственной квартире.

Непонятно, насколько он здоров, есть ли у него проблемы с наркотиками или он страдает от психологических проблем. Ясно только, что на вид это – совершенно обычный «прилично одетый» и ни у кого не вызывающий подозрений юноша.

На первых допросах подросток так объяснил свой поступок: «Хотел порубить людей». По его словам, его раздражало большое скопление людей, злость на самого себя и «вообще все» — именно этим он объяснил свое нападение.

 

Как такое вообще могло случиться в спокойном Минске?

Этот вопрос задают многие: как такое случилось в Минске – при таком-то количестве правоохранительных органов и достаточно спокойной криминальной обстановке ? Ответить на вопрос однозначно очень сложно, но, кажется, тут речь идет о трагической случайности, предотвратить которую правоохранительные органы в любой стране мира просто физически не могут. Не ставить же возле каждого магазина охранника, а на входе в центр – металлоискатель?

Не стоит пенять на минскую милицию – судя по всему, она среагировала оперативно и профессионально. Особенно стоит отметить обычных минчан, которые бросились на усмирение опасного преступника. Почему на инцидент неоперативно отреагировала охрана, будет разбираться следствие.

Другое дело – как 17-летнему подростку вообще пришло в голову совершить такое показательное преступление? И почему его не смогли задержать охранники торгового центра? 

Цветы на месте убийства появились сегодня в ТЦ «Новая Европа».

Магазин, где работала убитая.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: tut.by, nn.by, svaboda.org, sk.gov.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-10-09
Тема  
 
53
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Не ставить же возле каждого магазина охранника, а на входе в центр – металлоискатель?
_________________________
В той же Москве и охрана, и металлоискатели
ОТВЕТИТЬ
Так, але толькі ў буйнейшых універмагах (напр., ГУМе).
ОТВЕТИТЬ
Металлоискатели во всех больших трк, я живу возле Вегаса на каширке, у каждого входа охранник. Но даже в зассанных супермаркетах Билла всегда у входа есть охранник. Не надо говорить, что в Москве тольо все в ГУМе, у нас даже на домодедовском рынке охрана гуляет. Да, это трагический несчастный случай, но если бы охранники были где-то при в ходах, а не один ,который вышел из толчка, я думаю, он бы обратил внимание, на чудилу в костюме.
ОТВЕТИТЬ
Яна, я і не кажу, што толькі ў ГУМе. Але тры месяцы таму заходзіў у "Бібліяглобус", у чайную краму на Мясніцкай, іншыя не самыя дробныя кропкі гандлю ў цэнтры Масквы... Не помню там ніякіх металашукальнікаў.
ОТВЕТИТЬ
металлоисктели есть, но часто выключены
а когда включены, то люди идут, "звенят", но никто их не останавливает и не обыскивает
а в охрану (в РФ и РБ, во всяком случае) люди идут потому, что работать не умеют и не хотят, а не для того. чтобы предотвращать акты насилия и пр.
ОТВЕТИТЬ
тоже Саша 09-10-2016, 12:12
-12 3 15
а в других источниках погибшей около 30 лет.
ОТВЕТИТЬ
Научиться бы Ситидожеку закрывать комментарии к статьям.
ОТВЕТИТЬ
сквот 09-10-2016, 12:16
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
".. а на входе в центр – металлоискатель"
КОНЕЧНО,ставить и причём давно пора!!!!! Во всех местах массового скопления людей.В большинстве стран так и делают
ОТВЕТИТЬ
В скольких странах была и живу в Европе, не видела металлоискателей, расскажите подробнее, где давно так делают?
ОТВЕТИТЬ
Тоже самое. Ни в одном молле ни одной страны не видел металлоискателей на входах.
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 09-10-2016, 13:39
+45 46 1
Так у них же конфликт с Палестиной, все логично.
ОТВЕТИТЬ
Нягледзячы на ахову, там усё адно апошнія 20 гадоў нярэдка бывалі тэракты... У аўтобусах, на дыскатэках, проста на вуліцах.
ОТВЕТИТЬ
В Киеве в тц Ocean Plaza стоят металлоискатели
ОТВЕТИТЬ
Киев - столица воюющей страны, и там вполне реальны теракты со стороны (про)российских диверсантов
в Минске такое вряд ли может случиться
ОТВЕТИТЬ
а я вот в Киеве был на футболе с Наполи - за 3 сек обыскали
и на баскете с Словенией - даже в рюкзак не посмотрели
вот ТАК ТО
ОТВЕТИТЬ
Крошечка Хаврошечка 09-10-2016, 22:52
-1 0 1
Турция
ОТВЕТИТЬ
ava
Вывод - к каждому беларусу нужно приставить по менту. А ещё лучше - обнести Сасут колючей проволокой и заставить всех работать за миску супа рататуй.
ОТВЕТИТЬ
Ага, да. А почему не так:

17:34:59 Поступает звонок в дежурную часть.
17:35:02 На месте происшествия первые сотрудники милиции.
17:35:06 Нападавшего задерживают.



ОТВЕТИТЬ
Ололо 09-10-2016, 13:49
+45 47 2
Потому что телепорт еще не изобрели
ОТВЕТИТЬ
Забыли скинуть копирайт, что его задержали не менты, а обычный 28 летний чувак из тц. А менты активно примазались, типа это они задерживали.
ОТВЕТИТЬ
ava
И что он будет искать? И если найдет "нечто", кто будет реагировать? Или досматривать? Поставить болванку не проблема, а что с ней делать то?
ОТВЕТИТЬ
интелехтуал 09-10-2016, 12:46
-18 24 42
"Не стоит пенять на минскую милицию..." - молодец собачка - прагиб засчытан.
ОТВЕТИТЬ
ava
вообще-то на фото ярко-оранжевый плащ, а не салатовый, как в тексте.
Журналисты, вы хоть смотрите, что выкладываете, пожалуйста.
ОТВЕТИТЬ
Гертруда 09-10-2016, 13:11
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
>Главным следственным управлением возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах). Парню грозит пожизненное или 25 лет.
Парню не грозит пожизненное! Макисмальный срок для несовершеннолетних - 15 лет тюрьмы. Сами пишите "к нему не может быть применена высшая мера наказания" а потом пишете про пожизненное. Нормально, да?
ОТВЕТИТЬ
Не можем поставить милицию и металлоискатели на каждый тц? Как в 2011, так ментов хватило на каждую станцию метро. Знаете, приехал только недавно из Израиля: хватает там у них тц, но на каждом его входе сидит охранник, проверяют машины, которые въезжают на парковку. Даже в самом мелкньком продуктовом магазинчике сидит дедочек и заставляет показать ему даже дамскую сумочку. И сколько сразу рабочих мест!
ОТВЕТИТЬ
Помогайчик 09-10-2016, 13:43
+45 49 4
Жертвами парня 2 человека оказались.
Психопату не обязательно заходить в торговый центр или метро, чтобы толпу людей найти.
Достаточно в 6 вечера у выхода метрополитена на улицу стоять. Там потом людей возвращающихся с работы.
Не будут резать в ТЦ, так будут на улице, какая разница не пойму.
ОТВЕТИТЬ
Аникай 09-10-2016, 13:57
+47 48 1
вот что у вас,товарищ,в голове, кроме "за рубежом лучше"?
вам мало милиционеров на каждом углу?
есть ужасные вещи,которые невозможно предупредить
будь там хоть сотня охранников на входе,наличие пилы и молотка можно было объяснить ремонтом или "нужно пилу вернуть в строительный,не рабочая"
а орудием преступления при желании может стать любой предмет
ОТВЕТИТЬ
Так если вся проблема в головах у людей, то зачем уж пукать про охрану тогда? Мой выпад был в сторону фразы из статьи про охранников и металлоискатели. Нельзя их поставить? Мой ответ, что можно! Другой вопрос надо ли это кому-то. И не надо сразу на меня кидаться
ОТВЕТИТЬ
Лол в Израиле! Так езжайте туда жить, там безопасно
ОТВЕТИТЬ
ava
пожизненное это самое то.. лечить таких психов бесперспективно.
ОТВЕТИТЬ
17:35 на месте первые сотрудники милиции
17:38 нападавшего задерживают.
И такая пафосная фотка погружения в машину пятью ментами.

Але Ситидог, делай копирайт внимательнее. Его не менты задержали, а обыкновенный чувак из ТЦ. Менты просто примазались к задержанию.
ОТВЕТИТЬ
ava
В Турции везде стоят
ОТВЕТИТЬ
Украинец 09-10-2016, 15:04
+28 37 9
Ну что, господа, которые вещали про "с тремя миллионами зарплаты и не до такого дойдешь", оказалось, что преступник из очень обеспеченной семьи, проживал в собственной квартире, студент престижного ВУЗа. Не лихторат это из Шабанов. Какая теперь у вас версия будет? Сын чиновника? Когда до вас дойдет, что не только материальное положение влияет на поведение.
ОТВЕТИТЬ
В Беларуси, как и в других постсоветских странах, психологически здоровых людей очень мало. С каждым поколением проблемы психики усугибляются. Поэтому самое интересное еще впереди.
ОТВЕТИТЬ
Все люди больны одинаково, вне зависимости от национальности, гендера, расы.
ОТВЕТИТЬ
ava
В Турции во всех торговых центрах
ОТВЕТИТЬ
ava
Причём тут металлоискатели. Поставили вот их в метро, ок, не пойдут такие съехавшие в метро, поставят их в каждый торговый центр, да хоть в каждый ларёк, ну ок, не пойдут они и туда, а пойдут с бензопилой на остановку и там вырежут всех, может по всей улице натыкаем? Винить тут милицию и остальных охранников верх идиотизма. В других странах я эти металлоискатели, кстати, тоже как-то не заметил. Господи, абы пукнуть в сторону того, как у нас в стране плохо всё и металлоискателей даже нет. Не в этом дело, а в психике таких людей, и вы их не распознаете без специальных знаний, потому-что выглядят такие более чем нормально.
ОТВЕТИТЬ
У прынцыпе згодзен. На месцы ўрада я б на псіхалогію і сацыялогію больш рабіў стаўку. Але тут пытанне, якія ў нас псіхолагі і сацыёлагі, ці здольныя эфектыўна рэагаваць на запыты... Для пачатку трэба, каб яны працавалі ў разняволенай атмасферы.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
ava
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 6.
ОТВЕТИТЬ
ava
"Что-то не так с Кевином" из той же темы
ОТВЕТИТЬ
Сделайте себе доброе дело - поговорите с кем-нибудь об этом
ОТВЕТИТЬ
вырвалось 10-10-2016, 04:07
+7 10 3
а ты если надумаешь - пойди, Карен, семью свою поруби, а то как-то не прикольно, когда слабохарактерное авно ты, а страдать по своим близким знакомым возможно буду я или и того хуже.
ОТВЕТИТЬ
To nie zdrowo 09-10-2016, 22:47
+8 8 0
От таких происшествий застраховаться невозможно, как невозможно предугадать логику неадекватного поведения и просчитать где, когда и при каких условиях произойдет сдвиг по фазе и каким образом он будет протекать. Металлоискатели, охранники, камеры видеонаблюдения и т. д. имееют тенденцию противоположного задуманному эффекта - все эти меры как правило обеспечивают дополнительных выброс адреналина у психически неустойчивых товарищей с соответственными последствиями.
ОТВЕТИТЬ
ava
То, что погибли ни в чем не повинные люди, трагедия. И тут кроме соболезнований нечего и говорить. Беда, беда, жалко, судьба дикая. Печаль одна... Еще больше думается о парне. Что такое произошло, как такое могло случиться с таким молодым человеком. Вот только что с кем-то в школе учился, дружил, жил в семье, в которой родители теперь на всю жизнь стали несчастными людьми... а еще ведь есть бабушки-дедушки... в ВУЗ поступил, друзья есть, видимо... Кто его так надломил, кто его так достал, что с ним произошло, как теперь дальше жить и ему, и всем, кого за 15 минут выбил из этой жизни... есть квартира - нет квартиры, обеспечен ли или с пустым холодильником... Дело ведь не в этом. Как видим, преступники бывают из разных социальных кругов, каждого ломает почему-то жизнь по-своему. Кто-то ведь прикладывает руку к тому, чтобы человек вот так взял и загубил и себя и сразу стольких людей... Я соболезную и родителям этого парня, и ему самому тоже. Не спешите кидать камни, люди.
ОТВЕТИТЬ
ava
Может опять не в тему со своими правилами русского языка, но что за "ЗАГЛОХНУВШАЯ" бензопила!? Вам не стыдно?
ОТВЕТИТЬ
ava
Это же Чувак постал!!!
ОТВЕТИТЬ
у многих такое желание при входе в эти торговые центры, но надо ж как-то в руках себя держать
ОТВЕТИТЬ
ava
В Индии все магазины крупнее частной мелкой лавочки с охраной и рамкой. Досматривают сумки обязательно при входе.
ОТВЕТИТЬ
Тутэйшы 10-10-2016, 16:44
0 3 3
В Индии миллиард народу, недружественный соседский Пакистан и немалая террористическая история.
ОТВЕТИТЬ
ava
От политической ситуации и атмосферы в стране многое зависит.
ОТВЕТИТЬ
Тутэйшы 10-10-2016, 16:41
-1 1 2
В случае с поехавшими не зависит практически ничего. Ну и учитывая единичность события, искать какие-либо глобальные причины не имеет смысла.
ОТВЕТИТЬ
ava
Скоро каждый гражданин будет террористом! надо срочно всех чипизировать!!!!!
ОТВЕТИТЬ
вот в Метро шмонают через раз рюкзак
МНОГО ТОЛКУ то ?
отклики 2010 года -
как бы и зедьс чего то такого же бесмысленного не придумали
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 1.
ОТВЕТИТЬ
Извините, комментирование под этим материалом приостановлено. Просим прощения за неудобство.
НОВОЕ НА CITYDOG.BY