14 вещей, которым Минску стоит поучиться у Вильнюса: от уличных фестивалей до круглосуточной библиотеки

2016-04-14
Тема  
 
19

14 вещей, которым Минску стоит поучиться у Вильнюса: от уличных фестивалей до круглосуточной библиотеки

Вільня
В рубрике «Чему Минску стоит поучиться» мы рассказываем, какой пример наш город может взять у других крупных мировых столиц, чтобы стать лучше.
0
0
0

В рубрике «Чему Минску стоит поучиться» мы рассказываем, какой пример наш город может взять у других крупных мировых столиц, чтобы стать лучше.


Подготовить этот материал нам помогали: Денис, президент Студенческого представительства ЕГУ, который уже три года живет в Вильнюсе; Настя, четвертый год изучающая в Вильнюсе новые медиа; и Катя, которая учится в Польском университете на факультете международных отношений и политологии и полгода провела на стажировке в ЕГУ.

СПОКОЙСТВИЕ И ГАРМОНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Здесь нет недовольно ворчащих бабушек, которым не уступили место, – и дело не только в том, что места здесь действительно всегда уступают. Литовцы очень терпимы и спокойны. Никто не толкается, не наступает на ноги и не отчитывает за случайное столкновение плечом.


КАФЕ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Знаменитое Сat Сafe, где живут котики, учредили в Вильнюсе два белоруса и два литовца. Они подумывали открываться в Минске, но поняли, что это будет слишком сложно. Мэр Вильнюса, напротив, идеей очень воодушевился, и в законе появилось разрешение на содержание котов в кафе.

Литовская столица в целом может похвастать завидным списком баров и кафе. В Вильнюсе есть ресторан молекулярной кухни, библиотека пива, летний ресторан на самой главной ратушной площади, «барная» улица, кофейня-книжный магазин и множество других мест. Любимыми вы вполне можете поделиться в комментариях.


ГОРОДСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Смысл этого приложения в том, чтобы сообщать о проблемах в городе и следить за их исправлением. Интерфейс очень простой – все видно на карте. За устранение неполадок отвечают муниципальные власти, а жители Вильнюса замечают, что работа действительно ведется: приложение активно.

РАЙОН СВОБОДНЫХ ХУДОЖНИКОВ

Ужупис – рай для художников в Старом городе. Здесь много галерей, мастерских, баров, фотостудий и лавок с хендмейдом. Жители района – в основном художники и деятели искусства, – провозгласили его республикой. И, как и полагается, обзавелись президентом, гимном, своей валютой, маленькой армией и конституцией, написанной на стене. Она гласит, например, что кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь. 

Любопытно, что бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас тоже жил в Ужуписе и не обходил стороной местные мероприятия.


ПОСТОЯННЫЕ УЛИЧНЫЕ ФЕСТИВАЛИ

Весна приходит в Вильнюс с грандиозной и шумной ярмаркой Казюкас. Здесь есть все: от пива, хлеба, Виленской вербы и ремесленных поделок до настоящего карнавала. Несколько тысяч людей приезжают на масштабный праздник в честь покровителя Литвы святого Казимира. Этой старой традиции не изменяют с начала XVII века.

Но есть и более новые праздники: например, уличная йога с перекрытием главного проспекта, огромный фестиваль вина или день уличной музыки в начале мая. Вильнюс – смелый и раскрепощенный город, в котором не соскучишься.


ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ – ОТКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО

Президентский дворец часто становится местом для детских спектаклей, концертов, выставок и мероприятий. Президент Литвы Даля Грибаускайте каждый год открывает внутренний дворик, чтобы там можно было гулять и сидеть на лужайке. Иногда двор резиденции превращается, например, в пространство для пленэров учеников художественной школы.


ЛЕЖАТЬ НА ТРАВКЕ НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Если вы приляжете почитать книжку на вильнюсском газоне или устроите пикник – никто ничего не скажет. Зеленая зона – не табу для вас и вашего пледа.


МИЛЫЕ ГОРОДСКИЕ АКЦИИ

В самые холодные зимние дни вильнюсские контролеры не проверяют билеты, а раздают бесплатный чай. Такая чуткая акция стала традицией – первый раз ее провели еще пять лет назад. А 8 марта полицейские останавливали водителей-женщин, чтобы подарить им тюльпаны, – хотя этому потихоньку и Минск учится. 


БЫСТРАЯ АРЕНДА МАШИН
 

Первые 50 километров в системе аренды Сitybee  – бесплатные. Авто «разбросаны» по всему городу на парковках, и, чтобы взять нужную машину, достаточно зарезервировать ее в приложении. Открывается она автоматически: не нужно никуда ехать за ключами и ждать. Оставлять машину можно на любой другой парковке и закрывать ее через приложение.


ПАРКОВКИ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДОВ

В городе много велопарковок и велосипедов, которые сдаются напрокат. Их можно взять бесплатно на первые 30 минут и оставить на любой другой парковке. Система аренды очень простая, оплата привязана к проездному билету.


КРУГЛОСУТОЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Библиотека Вильнюсского университета работает 24/7. Это не место для хранения пыли на книгах, а место учебы, и здесь всегда бурлит жизнь.

 
ЕЛОВЫЕ ЛАПКИ В КАНУН РОЖДЕСТВА

Перед Рождеством литовские лесники бесплатно раздают в нескольких местах в центре города еловые и сосновые лапки, которые остаются после плановой обрезки деревьев. Так у каждого в доме появляется ощущение праздника, а деревья остаются целыми.

 
МУСОРКИ ВДОЛЬ ВЕЛОДОРОЖЕК

Горизонтальные «мусорки-конусы» вдоль велодорожек и тропинок для бега – чудесное изобретение для тех, кто не хочет останавливаться во время занятий, чтобы выбросить, к примеру, пустую бутылку из-под воды.

На большой вертикальный конус с широким отверстием на высоте чуть меньше метра натягивается сетка, что дает возможность без труда попасть в эту мусорку на бегу.


ЗАБОТА О ЛЮДЯХ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Даже если не говорить о специально оборудованных автобусах и пандусах, то сейчас в Вильнюсе у туристических объектов начинают постепенно появляться доски со шрифтом Брайля. Это то, что еще только развивается в городе, и то, что Минску наверняка стоит взять на заметку. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: delovoy.byvisitlithuania.netgrybauskaite1.lrp.lt.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-04-14
Тема  
 
19
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Л.Фрай 14-04-2016, 12:59
+13 28 15
ГОТОВЬТЕ КАКАШКИ :З
1) спокойствие и гармония в ОТ? шутите? я как тот заправский мажор каталась на их ОТ и даже платила!(дура,да), но там тоже вычисляют проверяющих и бегут. и бабки есть. и бомжики, что живут на задних сидениях.
так что лож...провокация.
2) ладно, кафе с котиками ня, да. лучше чем наши "однотипные заведения под типа скандинавскую/американскую/еще какую тематику"
3) приложение это круто, но там придется эти маркеры ставить повсюду (хотя и там должно быть больше, ибо дохлые кошки там могут валятся дня три-четыре)
4) весь Вильнюс - это район свободных художник (старый город и ня(а)уместис точно) ибо куда не посмотришь-граффити, и в основном ужасное (хотя это больше к ня(а)уместису относится, так как большинство я видела там)
5) вот за уличные фестивали пятюню. отличная вещь. я даже киноху посмотреть успела у них на открытом воздухе. это точно не хватает
6) ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ – ОТКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО (конечно, ведь у них не шикарное крутое стекло стоимостью с две машины и позолоченные ручки, мраморные полы и шикарные канделябры(дорахабагата), у них как у людей. У нас как у монархов, что лол
7) про траву. даже если у нас и разрешат, то ты сам не ляжешь ибо везде собачьи какашки (и спасибо если только собачьи), у них же с этим строго. собачка покакала-убрал, не убрал-выкладывай еврики.
все остальное по списку круто
от себя добавлю
8) больше секондов. попала в один магазинчик, который оказался секондом, где была акция все по 0,5 евро и при этом это был секонд новых вещей, как аутлет короче. просто кто-то купил,не подошло и сдал. такие вот дела. (затарилась на три года вперед:D)

НО
теперь один важный пункт, чему Вильнюсу надо поучится у нас
УБОРКЕ

причем не только мусора, а мусорного граффити(типа "реперских" и тд надписей), дохлых животных и тд

а то там можно спокойно идти, а тебе какой нибудь мужик выльет на голову грязную воду, и ты поскользнешься и упадешь то ли в блевотину то ли в кучу мусора. это не приятно.
учитывая что я весь старый город и ня(а)уместис прошла пешком, запечатлела красивые и не очень граффити для блога, то я знаю что я говорю. там такую жесть можно откопать. (за остальные районы ручаться не могу-не дошла, слишком \то все муторно)
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 15-04-2016, 13:40
-18 2 20
Вильнюс -отстой!
ОТВЕТИТЬ
ava
Приложение по устранению проблем у нас уже появилось http://www.115.бел
ОТВЕТИТЬ
мимопроходил 14-04-2016, 13:50
+27 31 4
Прекрасное в первом же пункте - "Мэр Литвы" - это вы намекаете, что государству с суммарным населением в 1,5 Минска даже президент особо не нужен?)
ОТВЕТИТЬ
Велосипедство как заскок и социальная проблема (продолжение).


Велосипедство -- это мода, массовый заскок, повод для общения и
кучкования, возможность делать карьеру общественных активистов.

Велосипедство -- одно из проявлений абсурдизации современного
деградирующего общества. Можно наблюдать значительную корреляцию
между велосипедством и такими абсурдными "атрибутами", как
пирсинг, татуировки, избыточное и вычурное оволосение головы,
вычурная одежда и т. п.

На велосипедниках зарабатывают -- и немало, хотя и не так
обильно, как на автомобильщиках.
Общественные затраты в связи с велосипедами:
- на изготовление, продажу, утилизацию велосипедов;
- на обслуживание, ремонт и апгрейд велосипедов;
- на велосипедные и велосипеднические аксессуары;
- на велодорожки, их ограждения, дополнительную разметку,
дополнительные светофоры;
- на велосипедные стоянки; вообще, на место для велосипедов;
- на всякое общение велосипедников в интернете -- по поводу
того, как их притесняют, где собираться на демонстрации
и т. д.
- на судебные и прочие разборки между велосипедниками,
автомобильщиками и пешеходами -- по поводу столкновений,
оскорблений, угроз, нападений и т. п.
- на лечение пострадавших участников дорожного движения, на
содержание покалеченных.

Массовый велосипед в современном городе...
- усложняет транспортную среду и соответственно делает её более
напрягающей психически и более опасной;
- является не совсем уж малой статьёй расходов; вообще, даёт
меньше экономии, чем это представляется на поверхностный
взгляд;

Велосипед и зима. В каком-нибудь Копенгагене снег зимой держит-
ся значительно меньше, чем в каком-нибудь Нижнем Новгороде. Вдо-
бавок датчане побогаче нижегородцев будут, поэтому в состоянии
обеспечивать своевременную расчистку улиц.

Подход Гейла более-менее приемлем для не очень больших городов
с тёплым климатом или хотя бы не засыпаемых зимой снегом. Все как
бы облагодетельствованные им города имеют одну маленькую особен-
ность: средняя температура воздуха в зимние месяцы там ВЫШЕ НУЛЯ
градусов по Цельсию, то есть зимой там снег либо не задерживает-
ся, либо отсутствует вовсе. И не бывает гололёда.

Даже в наших не самых холодных краях (Минск и окрестности) бы-
вает несколько дней в году такая погода, в которую даже не всякий
автомобильщик решается ехать на собственном транспорте. Массовое
велосипедничество в таких условиях означает наступление транс-
портного коллапса несколько раз в год.

В отношении велосипедизации городов с климатом типа московского
и вовсе напрашивается вопрос: а зачем зимой велосипед, а не ЛЫЖИ?!
Может, хотя бы под переднее колесо лыжу крепить?

Чтобы велосипедник имел возможность пересесть в плохую погоду
(в туман, метель, мороз, гололёд, сильный дождь, штормовой ветер)
на общественный транспорт, надо этот транспорт иметь. И надо
иметь дороги для этого транспорта. И ещё надо иметь гаражи и про-
чее. То есть, по этим статьям расходов велосипедизация не даёт
никакой экономии. Экономия получается только на том, что общест-
венный транспорт не тратит топлива, если погода благоприятна для
использования велосипедов. Но когда велосипедники под напором
стихии вдруг пересаживаются на общественный транспорт, возникает
чрезвычайная ситуация: надо откуда-то взять дополнительных води-
телей, изменить режим работы транспорта. Водители же, работающие
в не совсем привычных условиях, делают больше ошибок, а цена их
ошибок -- убитые и покалеченные люди.
ОТВЕТИТЬ
Стасик 14-04-2016, 21:19
+12 13 1
Это твоя научная работа?
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 14-04-2016, 13:56
-30 17 47
"КАФЕ НА ЛЮБОЙ ВКУС"
В Минске не хватает кафе?
ОТВЕТИТЬ
Капитан Ясен Перец 14-04-2016, 21:52
+37 41 4
В Минске не хватает вкуса.
ОТВЕТИТЬ
Созрело общество, поменялись чиновники и результат на лицо
ОТВЕТИТЬ
Байрон 14-04-2016, 14:27
+40 44 4
Вот с едой у нас реально засада, и причины туманны.
Чтоб было вкусно, сытно и недорого — impossible.
ОТВЕТИТЬ
Вячеслав 14-04-2016, 15:20
+6 7 1
Насколько мне известно мэр Вильнюса - Ремигиюс Шимашюс, а Артурас Зуокас, упомянутый в разеделе про "РАЙОН СВОБОДНЫХ ХУДОЖНИКОВ" - бывший мэр.
P.S. А мэр Литвы - это действительно сильно...
ОТВЕТИТЬ
Света 14-04-2016, 16:19
+2 3 1
Аналог городского приложения - наш 115.бел, да, не такая совершенная версия, но это на самом деле работает и дозваниваться во всякие ЖЭСы не нужно.






ОТВЕТИТЬ
Вильнюс классный
Про пункт 1 - я не ворчащая бабка и людей люблю, в транспорте чаще всего езжу, не занимая сидений, но однажды в транспорте Вильнюса ехала стоя 25 минут, когда мне было физически нехорошо и со мной был тяжеленный рюкзак. Мест в транспорте не было, и большая их часть была занята мужчинами
Так что, как и везде, раз на раз не приходится)


ОТВЕТИТЬ
Там европа и феменизм, мужчины в правах с женщинами равны, так что не выкаблучивайтесь и стойте, как все время стояли мужики. :*
ОТВЕТИТЬ
Я тоже об этом думала
пс. если кому-то станет плохо, или кто-то в транспорт зайдет с тяжелыми сумками, я встану, если сижу, вне зависимости от того, какого пола человек ;) больше нет претензий?
ОТВЕТИТЬ
к вам нет, к толерантным извращенцам - да.
ОТВЕТИТЬ
Марыся 15-04-2016, 14:43
+5 6 1
При чём тут феминизм вообще? Смысл в том, чтоб уступить место человеку, которому тяжело стоять: пожилому (мужчина/женщина), беременной, инвалиду или просто человеку, который плохо себя чувствует. Соображаешь? Хотя, вряд ли. Такие, как ты, не способны к мыслительным процессам.
ОТВЕТИТЬ
Марыся 15-04-2016, 15:03
+8 11 3
Думаю, что ещё Минску стоит поучиться у Вильнюса дружелюбности и открытости. Когда я ещё не очень хорошо знала город, местные жители поразили. Это город, где все носились со мной как с писанной торбой. Каждый прохожий, у которого я спрашивала как куда-либо пройти, считал своим долгом рассказать и показать, где что находится, а нередко и проводить лично. В магазине, когда я спрашивала у людей как что-либо перевести, каждый, в меру своего знания языка, пытался помочь, а если не получалось, то сбегать к продавцу/кассиру и спросить у них. Мне никогда не отказывали в просьбе, а всегда терпеливо всё объясняли и поясняли. В общем, несмотря на некоторые минусы (например, вечно доколупывающиеся до тебя бичи), мне нравится этот город. Но это только моё мнение и мой опыт, сужу лишь по себе.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY