Экскурсия по выставке самогона в музее белорусского кино

Экскурсия по выставке самогона в музее белорусского кино
Первого апреля в музее белорусского кино открылась выставка «Лятучая, гаручая, празрыстая». Проще говоря – о самогоноварении.

Первого апреля в музее белорусского кино открылась выставка «Лятучая, гаручая, празрыстая». Проще говоря – о самогоноварении.

Экспонатов немного, да и зал, отведенный под выставку фонда музейного комплекса «Дудуткi», небольшой. Помещение на третьем этаже музея разделено на две зоны, в каждой по три экспоната.

– Очень непросто найти целые и рабочие самогонные аппараты, потому что в музей они могут попасть только путем конфискации. Когда же самогонные аппараты конфискуют, никто особо не задумывается о том, что это может быть цельный музейный экспонат, – говорит куратор выставки Егор Сурский. – Как правило, самогонные аппараты уничтожают, но музейному комплексу «Дудуткi» удалось найти и сохранить произведения народного «творчества».

Мы, если честно, тоже не подумали бы, что самодельный самогонный аппарат может стать музейной реликвией, поэтому с интересом осматриваемся.

– Некоторые из этих экспонатов уникальны, – продолжает Егор, подводя нас к первому. – Это древнейший аналог самогонного аппарата на территории нашей страны. Он состоит из двух чугунных горшков. До чугуна использовали глину.

– Народ был необычайно изобретателен, – продолжает Егор, показывая на следующую установку. – В этом аппарате задействованы даже некоторые элементы стиральной машины.

Егор говорит, что в России без проблем можно купить рабочий самогонный аппарат, несмотря на то, что производство напитка там запрещено.

– Но это будет самогонный аппарат промышленного образца. У нас же представлены уникальные экспонаты – как говорится, «кто как сумел».

– Этот экспонат работает при помощи газовой горелки, – рассказывает Егор об аппарате с элементами стиралки. – При высокой температуре, которую подает газовая горелка, происходит выгонка спирта. Дальше все попадает в дистиллятор – спирт отделяется от воды.

Следующий экспонат представляет собой импровизированную кухню. Аппарат стоит на плите, на стенке рядом висит рецепт самогона.

– Плакаты на стенах – собственность Белорусского союза дизайнеров и Национального исторического музея. Работы издательства «АгитПлакат» 60–70-х годов характеризуются сатирическим и ироничным отношением к алкоголизму. Есть удивительные тандемы: плакат рисовал Борис Заборов, а текст писал Рыгор Бородулин. Из многочисленных интервью, прозы, воспоминаний известно, что сам Бородулин любил выпивать, но в то же время человек писал антиалкогольную лирику. Очевидно же, что он подходил к этой проблеме шутя.

– К этой проблеме и нужно подходить шутя, – продолжает Егор, глядя на один из плакатов. – Если человек способен шутить над проблемой, значит, он осознает свое состояние и степень зависимости от алкоголя.

На выставке можно будет посмотреть несколько видеогидов: о роли алкоголя в мировой и белорусской культуре, о самых интересных фактах из истории самогоноварения начиная с XV века.

Выставка работает каждый день с 11:00 до 19:00 в музее белорусского кино. Вход 30 000 руб., для студентов – дешевле.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

Еще по этой теме:
Специалист по здоровому сну – о сексе утром, опасности ТВ-новостей и вреде еды и алкоголя
Blockbuster: «Просят, конечно, и пиво – но мы за культуру и веселых людей без алкоголя»
Минчане, бросившие курить: «Мне так себя жалко стало»
поделиться