Минчанка в детстве переехала в Швецию – и стала там очень симпатичным хоккейным вратарем

2017-01-12
Люди  
 
16

Минчанка в детстве переехала в Швецию – и стала там очень симпатичным хоккейным вратарем

Из Беларуси в Швецию
Газета «Прессбол» опубликовала интервью с бывшей минчанкой, 18-летней Юлией Маркевич, которая сейчас профессионально играет в хоккей и считается одной из самых замечательных хоккеисток страны.
0
0
0

Газета «Прессбол» опубликовала интервью с бывшей минчанкой, 18-летней Юлией Маркевич, которая сейчас профессионально играет в хоккей и считается одной из самых замечательных хоккеисток страны.







 

КАК СТАЛА ЗАНИМАТЬСЯ ХОККЕЕМ

– Когда мне было пять, родители по работе переехали в Швецию – в город Эскильстуна. Изначально я около двух лет занималась в местном клубе «Линден» фигурным катанием. Но потом, когда исполнилось восемь, увидела хоккеистов. И, наверное, сработали отцовские гены. Папа в молодости некоторое время занимался хоккеем в Беларуси.





 

КАК СТАЛА ИГРАТЬ В КОМАНДЕ С ПАРНЯМИ

– В Швеции школьная система не такая, как в Беларуси. С первого по шестой класс учишься в начальной и промежуточной школах. С седьмого по девятый – в высшей. А затем еще три года гимназии, где уже выбираешь конкретное направление. Плюс в гимназии можно заниматься различными видами спорта.

Девять классов я отучилась в Эскильстуне. Но в восьмом поиграла за другой клуб – «Седертелье», который расположен в пятидесяти километрах. Команда там была неплохая, а наша как раз распадалась: на тренировки ходило совсем мало человек. Когда по окончании сезона снова вернулась в «Линден», выступала год за пацанов-восемнадцатилеток, хотя мне было только пятнадцать-шестнадцать. Городок небольшой – сто тысяч населения. Естественно, знала ребят-хоккеистов.

И однажды капитан юношеской команды сказал, что у них в сезоне будет только один вратарь: «Поговорю с тренером. Хочу, чтобы ты играла за нас». Тренер сказал прийти на тренировку и показать себя. Я пришла и осталась. В Швеции девочкам не запрещено играть среди парней. Единственное ограничение – не быть старше их на два года или более. А поскольку я была моложе, то проблем не возникло. Каково девчонке в мужской раздевалке? Первое время стремно. Но потом ребята приняли за свою – как пацана.

 

КАК СТАЛА УЧИТЬСЯ И ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕСОМ

Два с половиной года назад, когда пришла пора выбирать гимназию, я перебралась из Эскильстуны в Лександ, поступив на направление экономики. Живу одна – своя квартира, машина. Выбрала Лександ в первую очередь из-за хоккея – здесь хороший клуб. Основная команда выступает в сильнейшей женской лиге – SDHL (Svenska damhockeyligan. – «ПБ».) и держится там в середине таблицы. Вторая команда – в дивизионе 1, следующем по рангу.

Но и сама гимназия очень престижная. Особенно экономическое направление. Здесь в последний год ученики объединяются в группы. Каждой выделяется определенная сумма денег, чтобы открыть свое дело. Реальный бизнес, который выживает наравне с другими, только имеет пометку «UF-fцretagande» – это значит, что организован группой подростков в рамках школьной программы. Нас на практике учат, как вести предпринимательство. Придумываем идею, развиваем, продаем, стараемся получить доход… В конце года все вырученные средства делятся между компаньонами.

Со мной в группе еще три человека. Вместе мы организовали на хоккейной арене услуги по присмотру за детьми во время матчей. То есть родители, собираясь на игру «Лександа», могут взять ребенка с собой и оставить его в детской комнате, где есть игрушки, телевизор, Play Station и многое другое. А после матча малыши могут встретиться и пообщаться с хоккеистами. Правда, пока мы ничего не заработали, но, надеюсь, в минусе не окажемся.

Хотя на самом деле не так важно, какой доход получишь. Преподаватели говорят, что главное для них – видеть, как ученики стараются, применяют различные методики ведения бизнеса. За это готовы поставить хороший балл, который потом пойдет в аттестат. Также трижды в неделю у нас хоккейные тренировки плюс игры. За это я тоже получаю очки, которые потом вместе с баллами за учебу учитываются при поступлении в университет.

Какие еще предметы есть в гимназии? Шведский язык, математика, физкультура, религия…







 

О НАЦИОНАЛЬНОСТИ, ВНЕШНОСТИ, БУДУЩЕМ

– Когда приезжаю в Беларусь к бабушке и дедушке, то они называют меня шведкой. А когда в Швеции встречаюсь с друзьями, то для них я русская. Хотя русский язык уже начинаю забывать – общаюсь только по телефону с родителями и всего минут пять в день. Вообще, у меня двойное гражданство. Но здесь чувствую себя комфортнее. Очень большой контраст по сравнению с Беларусью – разница видна во всем.

   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-01-12
Люди  
 
16
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
а почему не "вратаркой"?)
ОТВЕТИТЬ
Василий 12-01-2017, 14:31
+67 69 2
Вратариней.
ОТВЕТИТЬ
Вратачкой!
ОТВЕТИТЬ
Ваше имя 12-01-2017, 14:35
+30 38 8
2 паспорта не равно двойному гражданству. в нашей стране двойное не допускается
ОТВЕТИТЬ
Ну и что. Мы тут живем по понятиям, которые в том числе придумываются чиновниками. Так что можно смело забить и считать двойным или вообще магических гражданством.
ОТВЕТИТЬ
Я знаю,что говорю 12-01-2017, 15:37
-3 7 10
Допускается, но второе гражданство РБ не дает.
Это значит,что если вы, имея белорусское гражданство, получите еще одно, то все будет хорошо. Однако, имея гражданство другой страны и имея желание получить гражданство РБ, вам придется отказаться от имеющегося
ОТВЕТИТЬ
Нет, двойное у нас не признается, но это не значит , что вы не можете легально иметь второе гражданство. Вы путаете понятия, два гражданства разных стран не равны двойному гражданству.
ОТВЕТИТЬ
Нет, ты не знаешь. РБ всего лишь не признает наличие у вас иных гражданств, но не мешает вам их приобретать, не путайте с Украиной.
ОТВЕТИТЬ
Прочтите внимательнее мой текст, я написала что непризнание двойного гражданства в РБ, совершенно не мешает вам его получать, причем совершенно легально. Более того вы совершенно спокойно можете показать свой второй паспорт в аэропорту, когда летите в страну своего второго гражданства (или любую другую) и никто вам даже плохого слово за это не скажет.
Поэтому прежде тыкать всем подряд, научитесь читать внимательнее.
ОТВЕТИТЬ
"я написала что непризнание двойного гражданства в РБ, совершенно не мешает вам его получать"

Непризнание двойного гражданства не мешает его получать?! Ололо! Так вот, непризнание двойного гражданства не позволит вам получить двойное гражданство. Максимум что вы можете получить, это второе гражданство. Два гражданства не равносильны двойному.

Иди по новой читай учебники. Причем со школы.
ОТВЕТИТЬ
Вы путаете теплое с мягким.
Как то, что РБ не признает двойное гражданство , может помешать вам получить шведский паспорт? Никак! Вы его получите. Но на территории РБ ваше шведское гражданство никак вам не поможет.
Например, если вы подлежите призыву, у вас есть шведский паспорт и одновременно паспорт РБ внутренней серии, то как только вы попадете в лапы военкомата, вас заберут в армию. И никакие речи про то что вы иностранный гражданин вам не помогут. Здесь вы только гражданин РБ, со всеми вытекающими обязанностями.
P.S. Спасибо за рекомендации. Вам советовать ничего не буду, не поможет)) Воспитание либо есть , либо нет.
ОТВЕТИТЬ
овца_детектед 12-01-2017, 16:02
-20 11 31
Я б ей пару шайб закинул))
ОТВЕТИТЬ
Постеры с Памелой Адерсон заляпал?
ОТВЕТИТЬ
бурбон 12-01-2017, 16:37
-21 7 28
ВРОТаркой
ОТВЕТИТЬ
айайай 12-01-2017, 16:43
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Насамрэч сумна гэта - прозвiшча на усе сто беларускае, лiчыць сябе рускай-шведкай. Сумна нават не у дачыненнi да яе, а з-за агульнай тэндэнцыi сярод эмiгрантау-беларусау (ды i увогуле беларусау) як-мага хутчэй растварыцца сярод iншых i не вучыць дзяцей любiць сваё. Трохi зайздрошчу цыганам i яурэям - вось дзе жывучыя нацыi. Яведаю, што яны моцна адрознiваюцца ад iншых i чаго каштавала не знiкнуць, а усё адно дзiулюся.
ОТВЕТИТЬ
И давно фамилия Маркевич стала на все 100 белорусской?
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY