Списали деньги. Работники «Белмаркета» судятся с начальством

2017-05-19
События  
 
3
Рубрика За день

Списали деньги. Работники «Белмаркета» судятся с начальством

1
Между работниками и руководством торговой сети «Белмаркет» возник конфликт. Как уверяют сотрудники, у многих из них «списали» деньги из зарплат в счет больших недостач, которые выявили во время инвентаризации по итогам 2016 года. Об этом сообщает телеканал «Белсат».

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0
0
0

Между работниками и руководством торговой сети «Белмаркет» возник конфликт. Как уверяют сотрудники, у многих из них «списали» деньги из зарплат в счет больших недостач, которые выявили во время инвентаризации по итогам 2016 года. Об этом сообщает телеканал «Белсат».

Как рассказали работники, инвентаризации в магазине проводились и раньше – тогда суммы совпадали. Продавцы думают, что нестыковки могут быть связаны с деноминацией или техническими сбоями. Не исключают и того, что товары могли попросту списать. Сотрудники уверяют, что причин недостачи никто не выяснял.  

– У нас есть охрана, которая проверяет нас тщательно, сумки у нас проверяет. Мы записываемся, когда приходим в магазин и уходим из него. У нас очень много камер – такое количество товаров мы не смогли бы вынести, потому что это большая сумма, – рассказала сотрудница «Белмаркета» №143 в Боровлянах Татьяна Цыбульская.

Работники уверены, что администрация торговой сети намеренно давит на тех, кто обратился в суд. «С 1 мая у всех продавцов и кассиров были повышены оклады. Нам их не повысили – тем, кто обратился в суд», – сообщила Светлана Синкевич из боровлянского магазина.  

Глава профсоюзного комитета «Белмаркет-компани» и одновременно заместитель директора по связям с общественностью Виталий Рунцо заявил, что в магазинах случались кражи.

– Контракты у нас заключены, и там прописаны все условия. У нас очень много фактов выявления, скажем так, краж при магазинах. И этот факт тоже надо понимать, – объяснил Виталий Рунцо.

Суды между руководством и работниками начались еще в прошлом году. Они проходят в закрытом режиме, и даже количество дел в компании называют коммерческой тайной. Известно, что несколько судов завершились в пользу сотрудников – им вернут деньги. Другие ожидают, пока пройдет назначенная судом экономическая экспертиза. 

***

29 мая в адрес редакции CityDog.by поступила претензия от ИООО «БелМаркетКомпани», в которой компания выражает несогласие с рядом формулировок данного материала.

В частности компания сообщает:

1. «В статье допущена подмена правовых понятий «списание» и «удержание». Удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством, в частности ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь, перечень этих случаев является закрытым.

Следует отметить, что материальная ответственность работника наступает в связи с причинением нанимателю ущерба и заключается в обязанности виновного лица возместить его в установленных законодательством порядке и пределах

Действующее законодательство, в частности подп. 3.6 п. 3 Декрета №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» позволяет нанимателю по издаваемому им распоряжению, в счет возмещения причиненного ущерба работниками, в том числе ущерба, причиненного выявленной недостачей, производить удержание из заработной платы работника. ИООО «БелМаркетКомпани», производя удержания, строго придерживается установленного законодательством порядка и норм, регламентирующих размеры удержаний.

При этом, при каждой выплате заработной платы размер такого удержания не может превышать 50% заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами. Сумма удержаний может быть взыскана частями в нескольких месяцах в случае превышения установленных ограничений. Расчеты с персоналом по заработной плате в ИООО «БелМаркетКомпани» производятся строго в соответствии с действующим законодательством». 

2. «Как рассказали работники, инвентаризации в магазине проводились и раньше – тогда суммы совпадали. Продавцы думают, что нестыковки могут быть связаны с деноминацией или техническими сбоями». (Цитата из статьи, абзац 2)

«Приведенная формулировка слов интервьюируемых лиц, без предоставления каких бы то ни было доказательств в подтверждение своих суждений, необоснованно ставит под сомнение всю систему учета торговой сети «БелМаркет».

Действительно, в магазине с целью физического подсчета остатков товарной продукции могут производиться локальные сверки (мониторинг) по отдельным ассортиментным позициям для установления физического остатка товаров и приведения в соответствии с учетными данными. Вместе с тем, в соответствии с Инструкцией  по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерством финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 №180, была произведена плановая инвентаризация всех товарных групп и наименований товара, результаты которой были оформлены в строгом соответствии с действующим законодательством, и именно эта проведенная сплошная инвентаризация выявила недостачу.

Разъясняем, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 №450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь», а также иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь, во втором квартале 2016 года на торговых объектах ИООО «БелМаркетКомпани» производились технические работы по подготовке используемого торгового программного обеспечения к процессу деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь. Однако, данные виды работ выполнялись исключительно в ночное время, то есть не в часы режима рабочего времени торговых объектов. Поэтому, к моменту начала работы торговых объектов все работы по обновлению программного обеспечению были завершены, данная техническая процедура никаким образом не повлияла на учет товаров при проведении инвентаризации». 

3. «Сотрудники уверяют, что причин недостачи никто не выяснял» (Цитата из статьи, абзац 2).

«Суждения также не соответствуют действительности и порочит деловую репутацию ИООО «БелМаркетКомпани», поскольку может создавать у читателя статьи впечатление, что ИООО «БелМаркетКомпани» действует в отношении своих работников без выяснения причин образования недостачи.

Выяснение причин недостачи путем отобрания объяснительных с работников является прямой обязанностью нанимателя и производится до момента издания распоряжения об удержании сумм в возмещение причиненного недостачей ущерба из заработных плат сотрудников.

Сотрудники контрольно-ревизионной управления, а также сотрудники службы безопасности сети магазинов «БелМаркет» в обязательном порядке, в случае выявления недостачи, в результате проведенной инвентаризации, получают письменные объяснения от каждого из сотрудников магазина, в котором проводилась инвентаризация, и дополнительно проводят проверку по фактам, изложенным в объяснительных, по результатам которой составляется акт

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З "О коммерческой тайне" (далее - Закон № 16-З) и в соответствии с разработанным и действующим в нашей компании Положением «О коммерческой тайне ИООО «БелМаркетКомпани», определен перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, а со всеми работниками, при приеме на работу, подписывается соглашение о неразглашении коммерческой тайны. В соответствие с п. 2 ст. 140 Гражданского кодекса Республики Беларусь и Законом № 16-З ИООО в «БелМаркетКомпани» предпринимаются все необходимые меры по охране сведений, составляющих его коммерческую тайну. Принимая во внимание вышеизложенное, судебные заседания по спорам с работниками являются закрытыми.

О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании судом выносится мотивированное определение в соответствии с требованиями ст. 17 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. В этом случае в судебном заседании присутствуют только лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях - свидетели, эксперты, специалисты и переводчики. Важно, что информация, связанная с рассмотрением дела в таком судебном заседании, опубликованию или распространению иным способом не подлежит. Данное требование касается каждой из сторон спора, а также всех участников судебного процесса.

Следует обратить внимание, что за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, предусмотрена ответственность, признаки которых сформулированы не только в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях и в законодательстве о коммерческой тайне, но и в Уголовном кодексе Республики Беларусь, в частности, ответственность за умышленное разглашение данных закрытого судебного заседания лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения без разрешения суда, предусмотрена частью 1 ст. 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь». 

 

  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-05-19
События  
 
3
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
БЕЛмаркет разве тут не все ясно? Везде, где есть приставка "БЕЛ" надо бежааать оттуда .
ОТВЕТИТЬ
Хмм... Именно про Белмаркет могу рассказать кое-что. Особенно про инвентаризации, которые у них раньше проходили, и все совпадало.
Работал в компании, которая поставляла туда товар. По базе у них числится, скажем, 20 единиц товара. А по факту - ноль. Наши сотрудники перерывают весь магазин, все склады - пусто. Магазин говорит: будет инвентаризация - найдем. Ок. Проходит инвентаризация. По базе числится 20 единиц товара. Покажите. А его нету. И так длилось годами. Потом они ввели систему, которая учитывала остатки и автоматически заказывала товар. Так эта система не могла работать, потому что такая ситуация была по многим поставщикам. И в магазинах стали образовываться пустые полки.
Видимо, после этого начали проводить настоящие инвентаризации, которые и нашли годами копившиеся приписки.
Откуда они берутся?
Воровство. Чем в более "стремном " районе магазин, тем больше будет краж.
А отвечать из своего кармана тоже как-то никто не хочет. А к каждому покупателю глаз не приставишь...
ОТВЕТИТЬ
Видимо, после этого начали проводить настоящие инвентаризации, которые и нашли годами копившиеся приписки.
Откуда они берутся?
Воровство. Чем в более "стремном " районе магазин, тем больше будет краж.
А отвечать из своего кармана тоже как-то никто не хочет. А к каждому покупателю глаз не приставишь...
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY