«Просят не звать их русскими, но говорят это по-русски». Американский блогер рассказал всему миру о белорусах

2017-01-12
События  
 
24

«Просят не звать их русскими, но говорят это по-русски». Американский блогер рассказал всему миру о белорусах

Почти все в точку
Американский видеоблогер Поль Барбато, который ведет популярный Youtube-канал Geography Now, недавно выпустил ролик о Беларуси.
0
0
0

Американский видеоблогер Поль Барбато, который ведет популярный Youtube-канал Geography Now, недавно выпустил ролик о Беларуси.

Видеоканал Поля Барбато Geography Now – первый и пока единственный, представляющий зрителям профайлы о каждой стране мира в алфавитном порядке. У автора видео все в порядке не только с дикцией и скоростью произношения спичей, но и с политгеографией: как вы увидите ниже, Поль действительно подробно изучает тему и вникает в различные мелочи, которые позволяют зрителям судить о той или иной стране. А жителям этой страны автор позволяет взглянуть на себя немного иначе.

РОЛИК 1. что за страна Беларусь

Это ролик вышел в самом конце декабря 2016 года. В нем Поль не только рассказывает о нашей стране, но и объясняет, в чем разница между белорусским и русским языком, говорит о «Нарочанском» хлебе, драниках и Национальной библиотеке.



«Одна вещь, которую я действительно должен раскрыть в эпизоде о Беларуси, это различия между белорусским и русским языком. Это немного грустно, ведь некоторые белорусы даже не знают, как говорить на белорусском языке, потому что они просто погружены в русский с детства. Конечно, по происхождению это славянский язык и он очень близок к русскому, но у них все равно есть различия. К примеру, если на русском ты хочешь сказать “my name is Bob”, ты должен сказать “меня зовут Боб”, а на белорусском – “мяне клічуць Боб”. На русском “thank you” – “спасибо”, а на белорусском – “дзякуй”. На русском “please” – “пожалуйста», а на белорусском – “калі ласка”.  

В видео мы немного поговорим о Лукашенко, который сам себя называет “батька”, что значит “папа”. В Беларуси есть протесты, и протестующие используют такой флаг: бело-красно-белый, как измененная версия австрийского. Этот флаг был белорусским до того, как приняли нынешний с узором. Если размахивать этим флагом в публичных местах, могут быть проблемы.

Кое-что приводит меня в смятение. Минск разрушали и сжигали, во время Второй мировой войны около четверти населения было убито, они собирали радиоактивный урожай на юге, страдают от экономического бремени. Кстати, почти в каждом белорусском городе есть улица имени Ленина.

<…> Белорусская кухня может показаться такой же, как и русская. Но если присмотреться поближе, то у нее есть свой отчетливый стиль. Во-первых, они любят картошку. У них есть более 300 рецептов блюд из картошки. Во-вторых, в Беларуси есть особый вид хлеба – он тяжелее и более кислый, чем другие хлеба. А еще у них есть блины из картофеля и гороха, филе а-ля Минск и жареное мясо повсюду.

<…> Узнавать о Беларуси стало немного проще с тех пор, как Евросоюз снял несколько санкций в 2015-м, когда сказали, что президентские выборы стали более прозрачными. Это значит, что торговля тоже выросла и белорусы стали получать европейские товары и пересылать их в Россию, называя белорусскими. Так появились белорусские креветки, даже несмотря на то что у Беларуси нет выхода к морю.

<…> В целом белорусы славяне, но не русские».

 

РОЛИК 2. о языке, пограничниках и лукашенко



У второго видео, которое вышло еще в мае 2015 года, есть готовые английские субтитры, поэтому перескажем только пару любопытных моментов. Кстати, блогер считает президента Лукашенко забавным и пытается разобраться в сложных взаимоотношениях Беларуси со странами-соседками. 

«О, Беларусь. Страна, где люди просят не звать их русскими, но говорят это по-русски.

<…> Здесь много автомобильных и железных дорог, которые связывают Беларусь с Польшей, Россией и Литвой. Пограничники имеют право отказать во въезде любому, кого посчитают недостойным, и без проблем отправят его обратно. Обычно, если ты родом не из Восточной Европы, будет немного больше трудностей попасть сюда по одной из причин: а) ты не из Восточной Европы, б) ты не говоришь по-русски или по-белорусски, с) у тебя нет друзей или родственников в Беларуси, которые тебя пригласили.

Тем не менее в Беларуси любят гостей, просто они подозрительно ко всем относятся – вот и всё.

<…> Интересно, что 84% людей в Беларуси считают себя белорусами, но при этом только 20% говорят на белорусском. На самом деле белорусский язык звучит как смесь польского и русского. В общем, если русский и белорус будут говорить, они поймут друг друга. А вообще, большинство белорусов говорит на “трасянке” – местном диалекте, смеси русского и белорусского. Президент Беларуси Александр Лукашенко иногда говорит с таким “трасянка-акцентом”». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-01-12
События  
 
24
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
"В Беларуси есть протесты, и протестующие используют такой флаг: бело-красно-белый, как измененная версия австрийского" - ох как растоптал..
ОТВЕТИТЬ
айкью у блогера не высокий, такую чушь порит с невозмутимым видом.
ОТВЕТИТЬ
Ну не совсем там "измененный" лучше послушайте без перевода, в слове inverted никакого подтекста нет в отношении того, что белорусский флаг носит производный от австрийского характер
второе видео очень даже :)
ОТВЕТИТЬ
Ваше имя 12-01-2017, 14:41
+177 184 7
«О, Беларусь. Страна, где люди просят не звать их русскими, но говорят это по-русски».

О, Австрия. Страна, где люди говорят по-немецки, но не считают себя немцами.
ОТВЕТИТЬ
Татьяна 12-01-2017, 15:36
+182 186 4
Бразилия - страна, где говорят по-португальски, но не считают себя португальцами. Мексика, где говорят по-испански, но не считают себя испанцами. США, где говорят по-английски, но тоже почему-то не англичане. И только беларусы, которые говорят по-русски, с какого-то перепугу должны считать себя русскими.
ОТВЕТИТЬ
Ну да, у мексиканцев же есть свой язык. Мексиканский. И бразильский у бразильцев. Про американцев вообще молчу. А у белорусов только русский.
ОТВЕТИТЬ
Ошибочка: по результатам переписи 20 % используют в речи белорусский язык, родным же его считают 60 % опрошенных.
ОТВЕТИТЬ
Калi паска, сябры!
ОТВЕТИТЬ
Калі паска, Алег Дзерыпаска!
ОТВЕТИТЬ
"...блогер считает президента Лукашенко забавным". Ну, калі наязджаць сюды на пару дзён і з амерыканскімі даходамі, то многае будзе забаўна. Яшчэ помню, як у Мінску канца 90-х студэнты рагаталі з таго ці іншага выбрыка... Калі мінула 10 гадоў з 1994 г., то ўсё аказалася не такім ужо смешным, а калі 20 - ...
ОТВЕТИТЬ
Павел 12-01-2017, 16:03
+78 81 3
"В общем, если русский и белорус будут говорить, они поймут друг друга."
Практика показывает, что нет, не понимают.
ОТВЕТИТЬ
Скажам так: па-рознаму бывае. Дзякуй блогеру хоць за тое, што адрознівае беларусаў ад рускіх. Мяркую, 90% яго суайчыннікаў не адрозніваюць.
ОТВЕТИТЬ
ava
Разговорная речь вполне понятна, если немного вникнуть и разобраться. С литературными текстами конечно сложнее, много слов приходится смотреть в словаре, но тут наверное и не каждый белорус поймёт.
ОТВЕТИТЬ
ava
не надо показывать свою " грамотность". В РБ есть свой язык, которым очень гордятся, но на котором мало кто говорит.Но он есть.
А вот в ваших примерах, такого языка нет. Поэтому надо иногда думать о том, что пишешь.
ОТВЕТИТЬ
Тутэйшы 12-01-2017, 17:40
+10 10 0
"BrЭst.. гыгы"..)
ОТВЕТИТЬ
Траляля 13-01-2017, 01:20
-1 0 1
А подскажите, почему они оба ржут над этим словом? Как-то ужасно звучит по их мнению?
ОТВЕТИТЬ
englishman 13-01-2017, 01:55
+9 9 0
Па-англійску breast(s) (што сугучна назве нашага і аднаго хранцузскага горада) – жаночыя грудзі.
ОТВЕТИТЬ
наверное надо этого американца называть англичанином, если он конечно знает английский, а вообще рожа у него мексиканская а имя французское. лично я бы на всякий случай выслал его из сша в иран. ездят тут всякие,а потом галоши пропадают
ОТВЕТИТЬ
Alex Digger 12-01-2017, 18:52
+3 5 2
"Рашн", но "белорушн"?
ОТВЕТИТЬ
Belarusian 13-01-2017, 07:42
+1 4 3
Конечно! Пишется по-разному, соответственно, и читается по-разному.
ОТВЕТИТЬ
Папараць-кветка 13-01-2017, 02:11
-4 0 4
Роліку пра Беларусь на канале Geography Now ужо год, але да**баліся пра яго толькі зараз...
ОТВЕТИТЬ
Дмитрискас 13-01-2017, 11:16
+3 4 1
Кто-то четко проконсультировал, ведь говорит правильно, Беларушин, а не Белорашн
ОТВЕТИТЬ
страна не живёт сама собой, лицо страны - это люди!.. вполне здравая оценка населению:)
ОТВЕТИТЬ
ava
есть такая болезнь -кожны беларус)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY