На каких минских фудкортах можно посидеть, ничего не заказывая?

2017-04-19
События  
 
20
Рубрика За день

На каких минских фудкортах можно посидеть, ничего не заказывая?

1
Корреспондент TUT.BY решил разобраться, можно ли находиться на фудкорте, если ничего не заказывать. Вопрос актуальный – посетители ТРЦ Galleria Minsk обратили внимание, что охранник комплекса подходит к гостям, которые сидят за столиками без покупки в кафе. Разбираемся с позициями торговых центров и спрашиваем юриста, законно ли быть на фудкорте без заказа.

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0
0
0

Корреспондент TUT.BY решил разобраться, можно ли находиться на фудкорте, если ничего не заказывать. Вопрос актуальный – посетители ТРЦ Galleria Minsk обратили внимание, что охранник комплекса подходит к гостям, которые сидят за столиками без покупки в кафе. Разбираемся с позициями торговых центров и спрашиваем юриста, законно ли быть на фудкорте без заказа.

Galleria Minsk: «стали жаловаться, что негде присесть и поесть»

Маркетинг-менеджер ТЦ Galleria Minsk Екатерина Веряскина поясняет, что правило ввели ради комфорта тех, кто пришел на фудкорт в первую очередь поесть.

– Учитывая наше расположение в центре города и высокий трафик, в обеденное время и в выходные дни у нас много людей. Мы ввели правило после того, как посетители фудкорта стали жаловаться, что им негде присесть и поесть. Сейчас фудкортом могут воспользоваться те посетители, которые покупают напитки или продукты питания у операторов фудкорта.

Если вы ничего не закажете, вас не попросят покинуть сам торговый центр, а предложат переместиться в зоны отдыха –  на скамейки, которые есть на каждом этаже. В случае, если свой заказ вы уже съели и продолжаете находиться на фудкорте, вас никто не потревожит.

Камеры есть по всему торговому центру. Если охранник видит, что человек работает за компьютером и не ест, и у охранника возникает вопрос, приобретал ли что-то посетитель, не беспокоя гостя, охранник проверит это по видеозаписи.

Екатерина говорит, что они просят посетителей соблюдать элементарные нормы вежливости: вести себя так, чтобы нахождение рядом было комфортным для всех.

– Никто не запрещает молодежи находиться в торговом центре. Мы просто просим их соблюдать нормы, которые приняты в приличном обществе.

Аrena City: «кому нужно, приходит с ноутбуком и работает»

Ведущий специалист по маркетингу торгового центра Arena City Наталия Колпак говорит, что на фудкорте их ТЦ к посетителям, которые ничего не заказывают, максимально лояльны.

– Мы никого не гоняем, кому нужно, приходит с ноутбуком и работает. Есть даже те, кого мы знаем в лицо, – они приходят годами. Конечно, бывает большой поток тех, кто пришел целенаправленно поесть. Не будем же мы из-за этого кого-то гонять, мы все-таки живем в цивилизованной стране.

Специалист отмечает, что такие вопросы во всем мире решаются уже давно продуманными методами.

– Кто продумывает такие моменты заранее, закупает мебель, на которой не так удобно долго сидеть, устанавливает подсветку, при которой глазам не так комфортно. Это мировая практика, ведь фастфуд не ресторан и в нем работает принцип «поел – не задерживайся».

«МОМО»: «Мы не удаляем людей, которые не делают заказ»

В торговом центре «Момо» в зоне фудкорта можно располагаться, даже не сделав заказ, говорит его управляющая Светлана Щербакова.

– Мы думали о том, чтобы с точки зрения маркетинга простимулировать продажи среди тех, кто пришел просто поработать за компьютером. Предлагать чашку кофе со скидкой или что-то еще. Но этот проект мы пока не реализовали.

К тому же рано или поздно человеку все равно захочется есть, считают в торговом центре.

– Наш фудкорт большой (посадка на 360 человек), и места хватит всем. Мы не удаляем людей, которые не делают заказ. Если человек не нарушает общественный порядок, не создает другим дискомфорт, мы не видим в этом проблемы.

Galileo: «Когда люди общаются, у нас нет оснований их выгонять»

Начальник службы безопасности ТЦ Galileo Сергей Кирьянов рассказывает, что посетителей, которые не делают заказ, с фудкорта не прогоняют.

– Когда люди сидят, общаются, у нас нет оснований их выгонять. Это наши посетители, и это неправильно. Рядом у нас много студенческих общежитий – молодые люди приходят ежедневно с ноутбуками, учатся, работают. Даже если ничего нет на столиках – охрана предупреждена, чтобы им не препятствовали.

Правда, на фудкорте нельзя пить алкоголь (кроме пива, которое там продается) и сдвигать столы. Студенты, рассказывает Сергей Кирьянов, могут разложить на четыре стола ватман, чтобы что-то рисовать, – в таком случае контакта с охраной не избежать.

– Мы не гоняем детей, если они ведут себя спокойно и не нарушают общественный порядок. Хотя иногда они собираются большими группами, начинают баловаться, кататься на скейтах, рисовать, лепить жвачки. Если их действия подпадают под мелкое хулиганство – охранники с ними беседуют.

Юрист: «Потребитель не обязан делать заказ сразу же»

Фактически вопрос, может ли человек находиться на территории фудкорта и ничего не заказывать, оставлен на усмотрение владельцам, говорит Надежда Хаданович, юрист адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

– В зависимости от правил, установленных в локальных нормативных правовых актах, варианты решения этого вопроса могут отличаться на фудкортах разных торговых центров.

При этом владелец заведения обязан будет по просьбе потребителя ознакомить его с этими правилами либо разместить их в доступном для ознакомления месте.

Отметим, что подобные правила не должны противоречить законодательству, нарушать права и законные интересы потребителей, так как в противном случае они могут быть признаны ничтожными. Вместе с тем само по себе требование немедленно сделать заказ либо покинуть пространство фудкорта является неправомерным, так как потребитель не обязан делать заказ сразу же после того, как он пришел. Аналогично и размер или сумма заказа не должны оказывать влияние на продолжительность нахождения потребителя в заведении.

   Фото: TUT.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-04-19
События  
 
20
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Пацан 19-04-2017, 12:16
+44 48 4
а бы хотел на один день стать охранником чтобы хорошенька дать пеньделя или леща школоте, засерающей собой ТЦ и фудкорты
ОТВЕТИТЬ
Objectivism Crusader 19-04-2017, 12:34
+16 23 7
Меня больше волнует то, почему они там. Не думаете что причина в том что у нас нет нормальных секций, мест для занятий, площадок, которые могут привлечь молодёжь? Крыша, тепло, лавки и вай фай торгового центра, замещает отсутствие какой либо инфраструктуры для развлечений тинейджеров. (А ну и конечно, кол-во денег доступное им, и их родителям не позволяет проводить время в платных местах зачастую).
ОТВЕТИТЬ
Пацан 19-04-2017, 12:38
+25 27 2
Согаласен. проблема в этом есть. и ее решать властям города просто необходимо. НО! почему в они находятся в ТЦ в школьное время вместо уроков. почему не дома за подготовкой к занятиям. И отсутствие места для их тусовок не оправдывает маргинальное, порой пошлое и вызывающее их поведение в общественных местах (маты, курево малолеток у входа, к примеру, Галери, крики, зажималки)
ОТВЕТИТЬ
Objectivism Crusader 19-04-2017, 12:42
+25 27 2
Ну здесь, простите, воспитание. У нас же тема рожать детей когда себе на штаны не хватает. Заводить детей в 23 когда работаешь официантом. Или штук 6 чтоб получить льготную квартиру. А потом не уделять ребеку время, да даже если и уделять что могут дать родители которые ничего не добились для себя.
Но вы полностью правы, культура оставляет желать лучшего. Хотя я чуть более снисходителен, они всего лишь дети.
ОТВЕТИТЬ
И при этом в том же галиллео очень часто негде сесть.
ОТВЕТИТЬ
МАТОЛЬКА 19-04-2017, 12:55
-7 0 7
Ай да ладно. В галерее два года назад нас просили удалиться, потому что у нас был манчкин, несмотря на еду на столике.
ОТВЕТИТЬ
Пацан 19-04-2017, 14:10
+11 15 4
а не пошел бы ты в лес со своим комментарием. Кому лапшу вешаешь? Два года назад?! Читай внимательно: открытие Galleria Minsk на проспекте Победителей, 9 состоялось 17 декабря 2016 года. Из-за твоего вранья теперь я настоятельно прошу тебя удалиться
ОТВЕТИТЬ
Радикомфорт Нормович 19-04-2017, 14:00
+4 8 4
Посетителям фудкорта в Galleria Minsk мешают не школьники, которые пришли просто посидеть, а бесконечно снующие охранники, которые как с цепи сорванные за этими школьниками носятся. Не успел человек присесть, как эти уже бегут. Вообще перестал туда ходить именно из-за блюстителей порядка с синдромом вахтера. Подумайте, Екатерина Веряскина, а то такими темпами никакой маркетинг не поможет.
ОТВЕТИТЬ
Ололоша 20-04-2017, 00:50
+1 2 1
Перестал ходить? А нахер ты вообще туда ходил? Нахер вообще галерея? Если уж и идти в тц, то в 5 минутах есть "Замок", у которого галерея насас*вает чуть больше, чем во всем. Начиная от шмоток и развлечений, и заканчивая хавкой и гипером.

Предлагаю отдать галерею малолеткам на растерзание. Пока они будут там, в других местах их не станет.
ОТВЕТИТЬ
ava
"Мы просто просим их соблюдать нормы, которые приняты в приличном обществе."

В приличном обществе принято уважать свободу человека сидеть и ходить там, где хочется, а не кошмарить всех охранниками и проверками. Жаль наша страна к такому обществу не относится.
ОТВЕТИТЬ
Пацан 19-04-2017, 14:20
+18 21 3
А кто будет уважать интересы бизнеса, тех "резидентов" фудклртов, которые платять аренду и т.д. за парво быть в ТЦ? вы приходите в кино "просто" посидеть? может в поезде "просто" сидите БЕЗ билета, ездите? в музей (платный) просто?
свобода человека ограничивается свобоой и интересами другого человека. Я против часовых посиделок на фдкортах каго-либо без заказа
ОТВЕТИТЬ
А малолетки в Момо, честно говоря, достали хуже горькой редьки. Матерятся, бегают, выясняют отношения, лижутся и так далее и тому подобное.Лучше б и выгоняли их домой уроки учить.
ОТВЕТИТЬ
а еще попрашайничают на входе.
дяденька, дяденька, пожалуйста очень умоляю пожалуйста, может чуть-чуть денежек отдолжите. заколебали эти малакасоски.
раньше только синяки у магаза таким промышляли, а тут уже пролетарские детишки подоспели
ОТВЕТИТЬ
МАТОЛЬКА 20-04-2017, 10:35
+1 1 0
Галилео, Галерея, мой т9 их не различает. Да и смысл.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY