Против пил и трактора. Минчане встали на защиту деревьев Котовки

2016-12-06
 
26
Рубрика За день

Против пил и трактора. Минчане встали на защиту деревьев Котовки

1
Сегодня утром в сквере Котовка снова начали рубить деревья. Еще весной вырубку остановили экологи и активисты, но сегодня работы решили продолжить. 25 человек вышли в сквер, чтобы остановить вырубку. Работники «Зеленстроя» вызвали на них милицию.

НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ

0
0
0

Сегодня утром в сквере Котовка снова начали рубить деревья. Еще весной вырубку остановили экологи и активисты, но сегодня работы решили продолжить. 25 человек вышли в сквер, чтобы остановить вырубку. Работники «Зеленстроя» вызвали на них милицию.

Активисты не позволяли работникам продолжать вырубку: подходили к деревьям, как только работники брались за пилы. Один человек даже стал перед трактором, чтобы не дать технике подъехать. Весь день активисты и сотрудники «Зеленстроя» не давали друг другу покоя.

Участок в сквере Котовка в частном секторе Сельхозпоселок город отдал общине «Римско-католический приход святых апостолов Петра и Павла и святого Евгения де Мазенод» под строительство костела. В мае в парк пригнали технику и начали пилить деревья. Местные жители и активисты встали на защиту сквера, и вырубку приостановили до августа, до окончания сроков гнездования птиц. За это время местные жители успели написать письма во множество инстанций: от местного исполкома до Комитета госконтроля. В этих письмах они просили не вырубать сквер, а католическому приходу выделить другое место под строительство костела.

– По проекту местные жители и общественные организации оставили в администрации района много замечаний и предложений, итоги еще не подведены. Теперь проект должен пройти экологическую экспертизу в Минприроды, где дадут заключение, есть нарушения или нет. После этого он пойдет на госэкспертизу и будет утвержден. И только тогда, если не будет выявлено никаких нарушений, в сквере смогут начать работы, – рассказала TUT.BY активистка Марина Дубина.

Активисты написали письмо и главе католической церкви, но Тадеуш Кондрусевич объяснил, что уже готова вся проектно-сметная документация, вложено немало усилий и финансов прихожан, которые проживают в этом районе и заинтересованы в строительстве храма. Поэтому рассматривать новый участок для строительства храма нецелесообразно. На прошлой неделе среди местных провели опрос, который показал, что около 85% жителей Сельхозпоселка считают, что в Котовке не должны ничего строить.

 Фото: Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-12-06
 
26
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
вашасовесть 06-12-2016, 17:35
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 6.
ОТВЕТИТЬ
ava
Стакан бензина для трактора в тёмное время суток не одному католику не мешал
ОТВЕТИТЬ
ava
А как же тот факт, о котором писали, что была выявлена фальсификация подписей "за" строительство? Видимо, замят?
ОТВЕТИТЬ
ava
А где находится этот сквер?
ОТВЕТИТЬ
джинн 06-12-2016, 21:15
+14 19 5
Горите в аду минскзеленсруб и римско-католический "приход". Бог не фраер
ОТВЕТИТЬ
кактак 07-12-2016, 18:34
+2 2 0
вот интересное явление: напиши кто-нибудь такой коммент в адрес редакции, его тут же скрыли бы за несоответствие правилам
а тут вот про модератора-женщину ни слова, значит, всё ок
ОТВЕТИТЬ
Да что с вами, люди 07-12-2016, 02:41
+13 18 5
Молодцы, зеленые. Развернули шапито-шоу, привлекли СМИ красивой картинкой, создали иллюзию бурной деятельности, собрали армию сочувствующих. А что происходит на самом деле?

1) Проект костела предусматривает вырубку 10% так называемого парка "Котовка", а не всю территорию. И тот факт, что зеленые упорно делают вбросы в СМИ, что вырубать будут весь парк, говорит не в их пользу.

2) Большинство из вырубаемых деревьев - тополя и рано или поздно будут вырублены Зеленстроем по всем известным причинам. И да, проект предусматривал посадки новых деревьев в большем объеме, чем будет вырублено.

2) В пресс-релизах для СМИ "зеленые" умалчивают тот факт, что данный "парк" является стихийно возникшей зеленой зоной и никаких действующих документов, подтверждающих что эта зона является сквером - нет. И да, по действующему законодательству любой крупный инвестор может срубить весь (!) парк под корень под строительство какой-нибудь "Короны". И, как ни странно, именно строительство костела в конце парка дало бы шанс спасти это место в будущем.

Не приятно, что все СМИ легко хватают "наживку" с этими граффити на деревьях не вникая в суть вопроса. По факту вся это история - следствие вброса не очень добросовестной "зеленой" организации, которой нужно отработать грант, потому как воевать с костелом много проще, чем с крупными инвесторами, которые в таких случаях без церемоний вызывают автозак (вспомним строительство "Пекин-отеля").

ЗЫ
В это время за сутки срубили чуть ли не четверть парка 50-летия октября под строительство теннисных кортов. Причем не тополя, а голубые ели. Где вы были со своими красочным перфомансами и опросами жильцов?
ОТВЕТИТЬ
Киса В. 07-12-2016, 10:27
0 0 0
В сельхозпоселке по Богдановича
ОТВЕТИТЬ
А какая "социологическая" служба проводила опрос жителей? Не та ли, которая и организует этот "протест"?
ОТВЕТИТЬ
ava
Да, именно она и проводила.
ОТВЕТИТЬ
Чаёвник 07-12-2016, 10:46
+3 7 4
Чем хуже в стране уровень жизни, тем выше уровень религии
ОТВЕТИТЬ
Крокодил 08-12-2016, 22:59
+1 2 1
Польша?
ОТВЕТИТЬ
ava
Ст. 277 УК РБ. Незаконная порубка деревьев и кустарников

1. Незаконные порубка или повреждение до степени прекращения роста деревьев и кустарников в лесах первой группы либо порубка или повреждение не входящих в лесной фонд защитных и озеленительных насаждений (незаконная порубка деревьев и кустарников), повлекшие причинение ущерба в крупном размере, -

наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.

2. Незаконная порубка деревьев и кустарников, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, -

наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Ст. 109 УПК РБ.

1. Захват лица – действия граждан по задержанию лица, совершившего преступление, либо для пресечения преступления и для передачи его органу власти.

2. Каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое им при совершении преступления или попытке скрыться непосредственно после его совершения.

3. В случае оказания сопротивления лицом, указанным в части первой настоящей статьи, к нему могут быть применены меры подавления сопротивления в пределах мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. В случаях, если имеются основания полагать, что при захваченном лице находятся оружие либо предметы, имеющие значение для уголовного дела, захвативший его гражданин может осмотреть одежду задерживаемого и изъять для передачи в орган уголовного преследования находящиеся при нем предметы.

Т.о. к лицам, совершающим вырубку до принятия официального, имеющего законную силу, решения, граждане имеют право применять меры подавления сопротивления в пределах мер, необходимых для задержания лица.
ОТВЕТИТЬ
Зеленстрой в тоске 07-12-2016, 12:04
+6 6 0
Очень здорово ссылаться на статьи, которые не имеют отношения к делу.
Увы, вырубка проходит по закону. Хотите остановить стройку? Добейтесь присвоения статуса сквера для этой территории для начала, а не страдайте х-й.
ОТВЕТИТЬ
ava
Нужно бороться не с последствиями, а с причинами.
Был бы парк-сквер в порядке, вряд ли бы его вырубали. Кто и когда его прибирал, на субботник выходил? Это касается как местных жителей, так и "зеленых". Хотят, чтобы их услышали только тогда, когда "всё пропало".
Думаю, попросили б года 2 назад помощи у того же зеленстроя, и это же самые рабочие с пилами и граблями убирали бы сухостой, ломье и гнилье в сквере.
А писать письма Кондрусевичу и ссылаться на его "нехристианство" - вообще абсурд. Костел в Беларуси не в том состоянии, чтобы хоть что-то решать. Какую площадку дали - там и запланировали строительство. Откажутся от площадки - исполком отдаст под очередной Евроопт.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY