«Совесть не позволяет лечь спать, пока на дисплее не 100%». Минчане хвалят и ругают свои спортивные гаджеты

2016-12-13
 
9
Рубрика ЗОЖ

«Совесть не позволяет лечь спать, пока на дисплее не 100%». Минчане хвалят и ругают свои спортивные гаджеты

Часы, браслеты, навигатор
В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как можно менять свое тело и мысли. Сегодня попросили минчан рассказать об умных помощниках для тренировок, которыми они пользуются. Похвалить, если есть за что, и поругать – но только по делу.
0
0
0

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как можно менять свое тело и мысли. Сегодня попросили минчан рассказать об умных помощниках для тренировок, которыми они пользуются. Похвалить, если есть за что, и поругать – но только по делу.

АЛЕКСЕЙ, 24 ГОДА



На правой руке – фитнес-браслет
Xiaomi Mi Band 2, на левой – часы Garmin Fenix 3

– Mi Band подарили коллеги на день рождения, часы Garmin купил сам, потому что люблю бегать. С помощью часов я в процессе бега контролирую основные показатели (темп, время, частота сердечных сокращений) и могу впоследствии сохранить для истории GPS-трек маршрута (в сами часы встроен GPS-модуль). А с помощью специального сервиса можно анализировать множество других показателей маршрута и техники бега. Часы Garmin очень хороши, единственный минус подобного рода устройств – изредка бывают ложные срабатывания. Например: ехал за рулем, а они в это время насчитали мне поднятие на два этажа по ступенькам.

Mi Band использую на постоянной основе, потому что в него встроен пульсометр. В течение дня собираю статистику по пульсу, а в конце дня анализирую, как та или иная активность или стрессовые состояния влияли на сердечный ритм. Проблема Mi Band – это «сырой» софт. Был момент, когда после очередного обновления браслет «отвязался» от телефона, и мне пришлось ждать полной разрядки, чтобы снова их «связать».

Думаю, нельзя говорить о 100-процентной точности этих устройств. Mi Band может вообще выдать ошибку, если ремешок затянут недостаточно хорошо либо, наоборот, слишком туго. Во всяком случае, меня вполне устраивают мои девайсы в этом плане. Удобство, функциональность, дизайн – именно в такой последовательности я всегда рассматриваю гаджеты перед покупкой.

Не могу сказать, что жизнь сильно поменялась с появлением этих устройств, но положительные моменты, безусловно, можно выделить. На работе я стал меньше отвлекаться на уведомления смартфона, так как настроил виброоповещения на Mi Band срабатывать только в том случае, если получаю письма или сообщения от коллег или близких мне людей. Благодаря часам Garmin немного снизил темп бега, так как монитор сердечного ритма дал знать о том, что пульс зашкаливает, а это значит, что я пока не готов к тренировкам в таком темпе и, если его не снизить, можно быстро «посадить» сердце.

Я не могу сказать, что тем, кто решил заняться спортом, девайсы необходимы. Они добавляют информативности тренировкам, дают возможность проанализировать показатели техники, и уже на основании этого анализа можно попробовать привнести какие-нибудь изменения в нее, снова потренироваться и снова потом посмотреть, улучшаются ли со временем показатели. Подходят ли гаджеты любому человеку? Да, если человек дружит с электроникой.

НАТАША, 24 ГОДА

Часы Polar M400

– Я бегаю, занимаюсь спортивным ориентированием и веду активный образ жизни, мне интересно анализировать мои тренировки и контролировать в режиме реального времени свои тренировочные показатели (скорость, пульс и т.д.).

На самом деле умными часами я пользуюсь уже, кажется, лет пять или шесть. До этих у меня была модель проще, однако тоже с функцией пульсометра и GPS. Но технологии развиваются, время идет, и я решила купить себе новую модель.

Эти часы оказались удачным сочетанием цены и качества, дизайна и функциональности. Я отдала за них около 150 евро, что для умных часов не так уж и дорого. Раньше все спортивные часы были очень громоздкими, а эти выглядят аккуратно. Но на самом деле я не всегда их ношу, потому что они не под все платья подходят. Вообще, я думала, что буду надевать их только на тренировки, но ощущение контроля над своими действиями очень затягивает. Когда ты вечером замечаешь, что не выполнил дневную норму передвижений, тебе совесть не позволяет лечь спать, пока на дисплее не будет 100%, да еще когда появляется надпись «It’s time to move!»

Часы, мне кажется, делают процесс занятия спортом более разумным. Ты можешь бегать, плавать, ходить в тренажерный зал и чувствовать себя на тренировках прекрасно, но при этом может оказаться, что у тебя слишком высокий пульс и ты себе делаешь только хуже. Если ты не следишь за своими показателями, очень быстро можно «перегореть», ослабить иммунитет, увеличить вероятность получения травмы и т.д. Тренировка – это многогранный процесс, к которому нужно подходить внимательно, с умом. Мне кажется, такой подход правилен. В этих часах можно поставить ограничения по пульсу и по скорости, и, когда ты во время тренировки выходишь за рамки, они сообщат тебе об этом звуковым сигналом.

Часы можно синхронизировать с дневником, своеобразной социальной сетью для пользователей Polar. Там можно сравнивать тренировочные показатели, смотреть, кто и как бегает, чем люди занимаются кроме бега, можно смотреть маршруты, которые находятся рядом с тобой.

Я занимаюсь в основном спортивным ориентированием, бегаю по лесу. Когда ты бегаешь дистанцию по карте, то не всегда точно знаешь, где бежишь. К моим часам ориентировщиками разработано специальное приложение, которое позволяет твой реальный маршрут передвижения на местности наложить на спортивную карту, сравнить с другими спортсменами и проанализировать ошибки. Плюс они водонепроницаемые, их зарядки хватает на неделю активного использования, заряжаются они от компьютера или от розетки. Часы анализируют мою активность, смотрят, какая у меня продуктивность, хватает ли мне времени на восстановление и сколько времени должно пройти до следующей тренировки. Если я долго сижу на работе, ничего не делаю, на экране выскакивает сообщение с напоминанием о том, что пора подвигаться.

Из минусов: я не могу синхронизировать часы с телефоном, так как пользуюсь Nokia. Но я знаю, что на других ОС для них есть приложения. Также они не мгновенно соединяются с GPS, что необходимо для того, чтобы следить за своей скоростью в режиме реального времени. Иногда, когда я начинаю тренировку где-то в городе, они очень плохо ловят сигнал GPS, на это может уйти до половины минуты. Я стою на холоде, прыгаю, жду, когда они подружатся со спутником, – и вот сигнал пойман, и я могу бежать. Несмотря на некоторые нестыковки с GPS, с измерением пульса у меня никогда не было проблем. В наборе с часами всегда идет специальный датчик – пульсометр, который измеряет частоту сердечных сокращений. Обычно они черные и невзрачные, а я вот заморочилась и поменяла черную ленту на ярко-розовую, чтобы все было красиво (смеется).

Вообще, я часами довольна. В них есть функции, которыми я даже не пользуюсь, например шагомер и функция подсчета калорий. Сейчас интерфейс часов настроен полностью под меня и под те виды активностей, которыми я занимаюсь. Они отвечают моим спортивным потребностям, со мной они уже год, и сбоев пока не было.

ДМИТРИЙ, 33 ГОДА

Навигатор Garmin Оregon 450,
пульсометр Garmin HRM3-SS

– Когда много занимаешься спортом, рано или поздно возникает потребность в контроле над работой организма. В частности, велосипед – это в первую очередь сердце, во вторую – работа ног, частота. Основной плюс устройств в том, что ты видишь свои параметры, перестаешь «убивать» организм.

До какого-то определенного момента без гаджетов можно обойтись. Когда человек начинает заниматься, он еще не знает, что ему нужно, пойдет ему это или нет. Бывает, купит человек велосипед и из города не выезжает. В таком случае гаджеты, в принципе, ему не нужны. На велосипеде в городе ты не выжмешь из себя все, на что способен. Если человек понимает, что ему это нравится, если ему хочется больше, тем более если он начинает участвовать в соревнованиях, тогда очень желательно такие вещи иметь. Да и с самого начала нет смысла приобретать эти устройства опять же из-за цены. Но для мониторинга своего состояния это очень полезно. Начать лучше с простого велокомпьютера с датчиком каденса (число оборотов педалей в минуту) , например Sigma Sport BC 1609 STS CAD. Раньше для слежения за каденсом у меня был Garmin GSC10, я его поставил, полгода с ним ездил. В итоге увидел, что из рекомендуемого оптимального уровня я не выхожу, и необходимость в нем отпала. Но начинающим желательно было бы его ставить, потому что, не зная, как правильно пользоваться передачами на велосипеде, люди могут «убивать» колени.

Потом появилось желание начать тренироваться хорошо, развивать сердце, ехать с определенным пульсом для оптимальной работы и тренировки, не допускать перегрузок. А перегрузки могут быть часто, и лучше до них не доводить, чтобы потом не было проблем.

Навигатор мне по большей части нужен потому, что я езжу в основном не по городу. А в него можно загрузить трек, чтобы понимать, куда едешь. Ну и опять же, навигатор умеет считывать все значения сердцебиения, все данные, которые поступают с датчиков, дает возможность параллельно все это мониторить.

Датчик нагрудный – это самый точный спортивный вариант, который сейчас существует. Есть разные фитнес-браслеты, но у них очень неточный съем сердцебиения, слишком много нюансов и требований к их ношению. Они не могут нормально воспринимать резкие скачки пульса. А здесь съем как в ЭКГ. И он удобный, нигде не натирает, практически не чувствуется при ношении. Этот датчик пульса используют и бегуны, и велосипедисты, и пловцы. Ему плевать на воду.

У навигатора дикая автономность работы. В день конкретно эта модель спокойно вытягивает 8 часов полной и беспрерывной работы со включенным экраном. Плюс еще в том, что он на Ni-MH-аккумуляторах, и я могу с ним ездить в мороз, не боясь, что ему придет конец. Навигаторы рассчитаны на жесткие условия эксплуатации. Туристические хоть топи, хоть роняй – ничего не будет. Скорее асфальт повредится, чем он сломается.

Единственный, по-моему, минус этих устройств – цена. Да и я сомневаюсь, что такой пульсометр можно найти у нас, покупал его в Германии. В принципе, любой такой спортивный товар не будет универсальным. У Garmin своя система, свои карты, свой функционал. Он работает в основном со своими службами. Это вещь в себе. Они разрабатывались для своей инфраструктуры.

Проблем с гаджетами у меня почти не было. Пульсометр начинает глючить только тогда, когда садится батарейка, а навигатор лишь однажды вырезал кусок маршрута. А я езжу с ними года четыре.

С ними многое поменялось. Я начал видеть, что со мной творится, когда еду. Например, бывает, едешь простой участок, а пульс начинает зашкаливать под 180 – значит, надо подкрепиться. Когда человек едет, он может многого не осознавать, а такие показатели все скажут сами.

МАРИЯ, 22 ГОДА

Фитнес-браслет Xiaomi Мi Вand 1s

– Я купила его, потому что очень люблю гулять, особенно летом, и мне стало интересно, сколько километров я прохожу за день. Оказалось, что, бывает, и 18 километров выхаживаю, но в основном 7-8. Сначала измеряла, сколько прошла, ради любопытства, но в итоге это стало нормой.

Кроме измерения пройденного я просматриваю свой сон и использую браслет как будильник: утром будит, а вечером работает как напоминание, что, например, в 22:30 я должна выключить компьютер, убрать телефон и почитать книгу перед сном. Наверное, с браслетом чувствуешь себя под контролем, поэтому и ходишь, а не сидишь перед диваном, и спать ложишься вовремя.

А сон я в основном просматриваю, когда плохо сплю: интересно, сколько часов проспала, сколько из этого времени он был крепким. Сейчас без браслета я уже не могу, никогда его не забываю.

– Вы стали спать лучше, когда начали следить за сном?

– Скорее да, чем нет, так как стараюсь всегда спать восемь часов.

– И с самого начала не было трудно соблюдать график?

– Не особо, я люблю во всем порядок.

Плюсы: хороший шагомер, отличный будильник, который будит легкой вибрацией, а не адской мелодией.

Из минусов: после обновления программы пропала функция будильника в легкой фазе сна, нет экрана, мало функций, хотелось бы побольше, но каких именно, я не знаю. Хотелось бы больше сменных браслетов, в магазинах их часто нет в наличии, расцветки какие-то кислотные, из нормальных только черный – ко всему подходит. Пока меня этот браслет устраивает, но позже, возможно, хотелось бы купить более функциональный.

А какими гаджетами для тренировок пользуетесь вы? Пишите в комментах об их плюсах и минусах.


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-12-13
 
9
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Без гаджетов уже ноги не двигаются?
Жертвы маркетинга.
ОТВЕТИТЬ
Если есть деньги и покупка гаджета является подспорьем для того, чтобы начать двигаться, и человек реально не забьет на это дело, то пусть так. Лучше пусть браслет будет причиной пройти пару остановок пешком - это лучше, чем вообще не думать о том, что это было бы полезно. Личное дело каждого, тратить ему свои деньги на трекер или нет:)
ОТВЕТИТЬ
Тут правы. Чем бы дитя не тешилось.
ОТВЕТИТЬ
ava
глубокая аналитика техники бега
ОТВЕТИТЬ
Говорят, что пить не в моде. В моде щаз какой-то ЗОЖ.. (с)
ОТВЕТИТЬ
Ололоша 14-12-2016, 12:30
-2 6 8
Эта лабуда в статье к ЗОЖу не имеет никакого отношения, поэту расслабься, Василий
ОТВЕТИТЬ
ava
Почему же не имеет ))) Гаджеты денег стоят. Так что есть выбор - или купить на них гаджеты (ЗОЖ) или пропить (неЗОЖ) )))))))))
ОТВЕТИТЬ
Я возмущён 14-12-2016, 21:00
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Garmin vivofit2
++ имеет собственный экран, так что нет необходимости синхронизиовать со смартфоном, чтобы видеть результаты; работает от часовой батарейки, так что нет необходимости подзаряжать; лёгкий, стильный; я ношу вместе с часами (потому что люблю часы), но имеет и функцию индикации времени, так что может и заменить обычные часы
с тех пор, как пользуюсь, стал ходить больше - хочешь-не хочешь а свои 10-12тысяч шагов в день стараешься пройти обязательно (работа то сидячая, и на работу пешком не получается ходить). Так что в магазин я редко хожу в тот, что в соседнем доме - предпочитаю те, что подальше :)
ОТВЕТИТЬ
ava
Вот тут можно включить умный будильник на iOS для Mi Band https://itunes.apple.com/by/app/mi-heart-rate-continuous-monitoring/id1074341151?mt=8
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY