«У девушек первой худеет грудь». Диетолог, врач и тренер разоблачают мифы о жире и мышцах

15.11.2016
Тема  
 
29
Рубрика ЗОЖ

«У девушек первой худеет грудь». Диетолог, врач и тренер разоблачают мифы о жире и мышцах

Неужели правда?
В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как можно менять свое тело и мысли. Сегодня собрали расхожие утверждения о похудении, жире, мышцах и правильном питании – и попросили тренера, диетолога и врача объяснить, мифы это или чистая правда.
0
0
0

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как можно менять свое тело и мысли. Сегодня собрали расхожие утверждения о похудении, жире, мышцах и правильном питании – и попросили тренера, диетолога и врача объяснить, мифы это или чистая правда.

КОНСТАНТИН ПРУДНИКОВ
тренер по кроссфиту

Женщинам в спортзале надо меньше нагрузок
и больше повторений, а мужчинам – наоборот

– Миф. Все зависит от целей. Нельзя просто делить по гендерному признаку. Если ваша цель – стать сильнее и нарастить мышцы, то выполнять 50 повторений с бодибаром – не самый короткий путь. Система тренировок может и должна быть разной в зависимости от ваших целей, а не от половой принадлежности.

Женщинам надо делать больше упражнений на растяжку,
а мужчинам – на рост мышц

– Миф. Опять странное обобщение. Чаще бывает наоборот – мужчинам не хватает гибкости, а девушкам силы.

Локально «скачать» жир с проблемных зон невозможно

– Это правда. Худеем и толстеем мы более-менее равномерно. И сколько пресс ни качай – жир с живота лучше уходить от этого не станет. У парней первым приходит и последним уходит жир в области живота, у девушек – в области бедер. А первой худеет грудь. И, когда вы уберете последний жир с внутренней стороны бедра, от груди уже ничего не останется. Есть, правда, и девушки, которые набирают вес по мужскому типу – в основном в области живота, – но таких меньшинство.

Если хочешь накачать мышцы,
все равно нужно обязательно еще и бегать или плавать

– Скорее неправда. Бег сам по себе вам мышц не добавит, только если это не спринтерский бег. Ведь для того чтобы бежать трусцой, много мышц не надо. Посмотрите, к примеру, на марафонцев. Нельзя сказать, что они накачанные. Чтобы были мышцы, необходимо работать с отягощениями (штанги, гири, гантели) и с весом собственного тела: выполнять подтягивания, отжимания и прочие гимнастические упражнения. Однако низкоинтенсивный бег и плавание будут помогать вам лучше восстанавливаться между силовыми тренировками, и вы сможете работать на тренировках чаще и интенсивнее.



Жир «переплавляется» в мышцы, когда качаешься

– Миф. Конечно, это не так, ни во что жир «переплавить» нельзя.  Но когда начинаешь заниматься спортом и следить за питанием, то в большинстве случаев мышц становится больше, а жира меньше.

Надо всегда «убиваться» на тренировке – только так придут результаты

– Миф. Причем очень вредный и опасный. Если каждый раз «убиваться» на тренировке, то вам достанутся только травмы и апатия. Наилучший тренировочный стимул находится в диапазоне 60-80% от ваших возможностей.

Если проводить силовые тренировки чаще, результат придет быстрее

– Миф. Умеренность и дисциплина – вот залог успеха. Оптимальная частота тренировок для человека, который не зарабатывает на жизнь спортом, – 3 раза в неделю. Можно, конечно, и 5, но тогда лучше, если это будут разные типы тренировок. К примеру, 3 раза в неделю – силовые, 2 раза – кардио и работа над гибкостью.

Чтобы сгорал жир, нужно тренироваться не меньше 20 минут в день

– Миф. Чтобы сгорал жир, нужен в первую очередь дефицит калорий. Еще будет хорошо, если будут присутствовать силовые тренировки – так вы будете давать понять своему организму, что вам нужны мышцы и их надо оставить, сжечь именно жир. Если же вы просто лежите на диване и ничего не едите, то сначала будете терять мышцы и только в последнюю очередь жир.

 

ЮЛИАНА ПОПЕКА
диетолог

Если есть еду только из своего региона,
можно получить все нужные питательные элементы

– Скорее правда. На 100% достоверно это сказать пока сложно, нужно проводить масштабное исследование, чтобы понять, так это на самом деле или нет. Правда, есть элементы, которых не хватает в наших местных продуктах. Например, йода. Поэтому в данном вопросе все не так уж однозначно. 

Углеводы можно есть только утром, после обеда – ни-ни

– Миф. Углеводы нельзя употреблять только по утрам или вообще только в какое-то конкретное время. Они должны быть распределены в рационе равномерно в течение всего дня.

Без специального спортивного питания не будет серьезных результатов

– Все зависит от того, к каким результатам вы стремитесь. Если вы хотите быть культуристом и участвовать, например, в соревнованиях по бодибилдингу, то обязательно нужно пить спортивное питание. Но если вы просто хотите красивую фигуру, сильные мышцы и упругое тело, то это совсем не обязательно.

После тренировки есть нельзя

– Миф. Причем вредный миф! После тренировки нужно обязательно поесть. Желательно что-нибудь белковое и углеводное одновременно. Эти вещества пойдут на построение мышечной массы и восполнят те важные микроэлементы, которые потратил организм.



Можно есть что угодно – тренировки три раза в неделю все компенсируют

– Миф. Последние исследования говорят о том, что малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития ожирения и сопутствующих этому заболеваний. Трех тренировок в неделю недостаточно. Помимо тренировок нужно каждый день проходить около 7 километров. Да и есть что угодно нельзя. Съедая всего на 100 ккал в день больше нормы, вы рискуете набрать от 3 до 6 килограммов за год.

Метаболизм можно разогнать

– Правда. Конечно, в рамках разумного – сверхъестественного чуда не случится. Но метаболизм можно разогнать, если питаться небольшими порциями 5-6 раз в день и заниматься спортом.

Вегетарианцы не могут «накачаться»

– Миф. Могут! Могут даже веганы. Спортивные добавки всем в помощь. Среди спортсменов и бодибилдеров достаточно вегетарианцев.

Чтобы не растолстеть, нужно не есть жиры

– Миф. И снова вредный миф! Не хотите толстеть – сбалансируйте свой рацион. Исключая жиры, вы можете нанести непоправимый вред здоровью: нарушить работу гормонов, усвояемость витаминов. И это как минимум, проблемы могут быть и серьезнее.

Продукты с пометкой «фитнес» можно смело покупать – там все полезное

– Миф. Всегда читайте состав. Несмотря на призывные пометки вроде «фитнес», «лайт», «health», очень часто в продуктах могут быть скрытые сахара и трансжиры. Это не полезно ни для фигуры, ни для организма.

ЕВГЕНИЙ АКИМОВ
врач – клинический фармаколог РНПЦ спорта, тренер-врач ФК «Крумкачы»

Утром – ничего кроме зарядки. Тренажерный зал,
бег и другие нагрузки по утрам вредны!

– Миф. Утренние нагрузки для организма не вредны, если занятие проводится правильно: с разминкой, разогревом, растяжкой и заминкой. Другой вопрос – сможет ли человек показывать утром те же результаты, как в момент оптимального времени для тренировок. Считается, что оптимальное время физических нагрузок для большинства людей – 5-6 часов вечера. Но все индивидуально и зависит от циркадных суточных ритмов человека: во сколько он встает утром и ложится спать. Поэтому утром у многих людей работоспособность может быть снижена, но тренировка все равно не будет вредна.

Долгое сидение меняет форму попы

– Правда. Если человек длительно сидит и не двигается, то происходит атрофия ягодичных мышц. Форма ягодиц уплощается. Отсидеть эти мышцы нельзя, но вызвать атрофию или снижение тонуса из-за гиподинамии – легко. Если человек много сидит в течение дня, но при этом много тренируется по вечерам, то ничего такого не произойдет: мышцы будут работать – и все будет в порядке. Хотя бы ходить по лестнице, а не пользоваться лифтом, уже поможет.

На животе не жир, а избыток жидкости

– Миф. Выделяют несколько типов ожирения. Есть общий – когда подкожная жировая клетчатка распределяется равномерно, гиноидный (в основном женский) – когда жировые отложения сконцентрированы в области ягодиц и бедер, абдоминальный – когда жировая клетчатка преимущественно откладывается в области живота. С точки зрения медицины последний вариант – самый опасный. Жировые отложения в области живота часто ассоциируются с диабетом второго типа и артериальной гипертензией. Жир может откладываться на внутренних органах – на стенке кишечника и в жировых придатках или непосредственно под кожей. Да, в самой жировой клетчатке может скапливаться жидкость в виде отека. Это нормально во время менструального цикла у женщин или при перераспределении жидкости во время физических нагрузок.  

Если есть проблемы со спиной, то прямой путь
в бассейн. Там всё излечится само

– Скорее правда. Проблемы со спиной, конечно, бывают самые разные. Но если есть признаки остеохондроза, межпозвоночной грыжи с защемлением корешка, то придется исключать ударные и осевые нагрузки, которые характерны для многих видов тренировок. В плавании таких нагрузок нет, но мышцы спины будут работать статически, их тонус будет сохраняться. Само, конечно, все не излечится, но рецидивы могут стать реже – проблемы со спиной отодвинутся на длительный срок. Плавание – неплохой метод, хоть и не единственный.  

Больше потеешь – больше сжигаешь жира

– Миф. Потоотделение – это способ, с помощью которого организм поддерживает постоянную температуру. Пот испаряется с поверхности тела – так происходит процесс теплоотдачи. Искусственно повышая температуру тела и усиливая потоотделение, невозможно избавиться от жировых отложений. То есть если вы летом наденете шубу и будете сидеть, обливаясь потом, – от жировых отложений вы все равно не избавитесь. Зато лишитесь запаса жидкости в организме. Но жир – это запас энергии. Чтобы отложений стало меньше, придется поработать и потратить куда-то эту энергию.   

Если мышцы не болят – значит, тренировка прошла безрезультатно

– Миф. Боли в мышечной ткани говорят о воспалительном процессе. Это значит, что мышечные волокна так или иначе были повреждены: из-за закисления или травматизма. Но тренировка – это процесс адаптации организма к возрастающим нагрузкам. Результат тренировки – это рост степени адаптации к нагрузкам. А механизмов адаптации есть множество, помимо гипертрофии. Так что, если даже мышцы не болят, это не значит, что организм не поработал и не достиг определенных результатов.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
15.11.2016
Тема  
 
29
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
>>> А первой худеет грудь.


Ох, КАК бы я хотела, чтобы это было правдой!!! Но увы(((
ОТВЕТИТЬ
ava
"Это вы хвастаете, милочка, или жалуетесь?"©
ОТВЕТИТЬ
Голубка 16-11-2016, 16:36
+21 24 3
Жалуемся. Та же фигня(((
Когда от ее веса уже спина болит, никакой красоты не хочется.
ОТВЕТИТЬ
Жалуемся!
Голубка все правильно сказала.
ОТВЕТИТЬ
To nie zdrowo 16-11-2016, 23:39
+14 17 3
Заминусовали как-то вас так странно - кажется, завидуют:)
ОТВЕТИТЬ
Видимо, завидуют)))
Эх, знали бы они, что нечему тут завидовать?
ОТВЕТИТЬ
Вспоминается Беловешкин, по которому "разогнать" метаболизм как-раз таки нельзя, а вот "сломать" запросто :)
ОТВЕТИТЬ
Хм, что-то мне с трудом верится, что углеводы норм есть вечером и тем более на ночь. Зачем углеводы вечером?
ОТВЕТИТЬ
"на построение мышечной массы и восполнят важные микроэлементы". Про на ночь вообще ничего там сказано, это вы сами придумали. А если с трудом верится, почитайте специальную литературу, а не женские журналы с советами по похудению.
ОТВЕТИТЬ
Яснопонятно. Век живи - век учись. А я все время думал, что основная и главная функция углеводов - это обеспечение организма энергией, которая нам очень "нужна", когда мы спим. Настолько нужна, что может благополучно превращаться в жир во время сна, потому что ее некуда деть в это время. Ну ладно, видимо, вам виднее. И это, в "равномерно в течение всего дня" можно включить и "на ночь". Потому как за двадцать минут до сна, это все еще мой день, который заканчивается, когда я лег спать.

Спасибо.
ОТВЕТИТЬ
ava
Самый простой способ-это подсчет суточной калорийности(б/ж/у) Если не выходить за дневную норму калорий,то можно на ночь хоть пирожное скушать(конечно,в случае,если вы хотите получить качественные нутриенты,то этого лучше не делать). Главное условие-учитывать количество съеденного за сутки,при этом соблюдая процентный баланс бжу.
ОТВЕТИТЬ
Ирина 16-11-2016, 21:45
+9 9 0
Про никогда не есть углеводы на ночь и все такое.. Это смотря когда у кого ночь начинается, что вы ночью собираетесь делать кроме сна ;), когда был последний прием пищи и т.д. Все индивидуально и может изменяться. Лучше прислушаться к себе и позволить организму "выжрать" пончик перед сном, чем страдать - ведь стресс тоже влияет на обмен веществ и ограничивая углеводы как раз можно получить обратный эффект - прибавку в весе.
ОТВЕТИТЬ
Барабан 16-11-2016, 17:24
+4 4 0
Зачем углеводы вечером?

Если цель похудеть - то, не нужны. Да и вообще: даже при гипертрофии не стоит переедать углеводов, вполне можно поужинать после тренировки творогом, например.
ОТВЕТИТЬ
Когда мне удаляли опухоль молочной железы, хирург объяснял, что 3 мм - физиологически нормальный размер жира вокруг нее. Строение молочной железы можно изучить в интернете. Так что, по сути, мужчин возбуждают либо жир, либо протезы.
ОТВЕТИТЬ
Твоя бывшая 16-11-2016, 16:40
+59 61 2
Минута молчания всем грудям, которые были потеряны на нашем спортивном пути...
ОТВЕТИТЬ
ava
"Но метаболизм можно разогнать, если питаться небольшими порциями 5-6 раз в день и заниматься спортом." Бред сивой кобылы про питание 5-6 раз в день. Если моя норма калорий для поддержания веса в сутки 2500 ккал,а я за день съем на 3000 ккал,но за 6 заходов,то не наберу лишнего?)) Это,пожалуй, самый главный миф про разгон метаболизма. Его нельзя разогнать/ускорить,он заложен в нас гинетикой. Единственный способ "разогнать" метаболизм-это кардио сессии с пульсом в 1,5 раза больше вашего пульса покоя,ну или силовая с таким же пульсом. И то,все это ускорение будет действовать только пока пыхтите на дорожке или под штангой.
ОТВЕТИТЬ
Барабан 16-11-2016, 17:34
+3 4 1
Про "метаболизм можно разогнать" - полностью согласен. Приводил ещё Цацулин исследования, которые показали, что нет разницы от 3-х приемов пищи или 5-6.
Что же касательно "ускорение будет действовать только пока пыхтите на дорожке или под штангой" - тут намешали в кучу) Да, после кардио - Вы правы, а вот от штанги - эффект длится ещё несколько часов.
ОТВЕТИТЬ
Пыхтеть на дорожке или со штангой это не про разгон обмена веществ, а про увеличение массы/работы организма, для обслуживания которого нужно будет больше энергии. Сама скорость метаболизма не изменится, просто больше топлива надо.
Единственный легальный способ ускорить обмен веществ -- заиметь гипертиреоз. Ну можно ещё амфетаминчиков пожрать, но это совсем фу-фу-фу.
ОТВЕТИТЬ
ava
А зачем вы это пишите здесь, поумничать? :)
В принципе все верно пересказано, СМТ смотрите?
Только на счёт нормы калорий не советую заморачиваться, калориями измеряется выделение тепла и эта единица измерения относительно человека, очень не точна, а БЖУ считать - лучший способ ;)
ОТВЕТИТЬ
ava
И кстати, разгон метаболизма, вроде бы на том же СМТ опровергался исследованиями, мол там оооочень незначительно "разгоняется"
ОТВЕТИТЬ
Барабан 16-11-2016, 17:42
+4 4 0
В целом забавные мифы. Странно, что нет мифа про приседания)
ОТВЕТИТЬ
Амелина 16-11-2016, 18:03
+9 9 0
...и про "после 6-ти не есть"
ОТВЕТИТЬ
-Если есть еду только из своего региона,можно получить все нужные питательные элементы
– Скорее правда.

Ну бред же. Почему некомпетентный человек отвечает даже если не знает?
Бывают зоны с эндемически малым и высоким содержанием микроэлементов в почве.
В Беларуси недостаток селена и йода. Кака ты нашу картоху не рубай, недостаток не восполнишь.
ОТВЕТИТЬ
там же: "Правда, есть элементы, которых не хватает в наших местных продуктах. Например, йода".
ОТВЕТИТЬ
Барабан 17-11-2016, 17:55
+1 1 0
Зачем так жёстко) Т3 + Клён + йохимбин же есть)
ОТВЕТИТЬ
ava
и ЭКА...и срок за неё...
ОТВЕТИТЬ
я не поняла, почему не диетОложка, а диетолог? ситидог, вы куда вообще смотрите?
если коверкаете русский язык, то, будьте добры, полностью
ОТВЕТИТЬ
А вы попробуйте реально заниматься и меньше есть, а не жаловаться сидя у компа) Авось, поможет) А то есть у меня знакомые, что "жалуются" на большую грудь, а сами весят Бог знает сколько. Там скорее не на грудь жаловаться надо, а на толстый живот)
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY