Как правильно заниматься в бассейне: gif-инструкция от тренера

2016-11-16
Тема  
 
6
Рубрика ЗОЖ

Как правильно заниматься в бассейне: gif-инструкция от тренера

Вдох и три гребка
В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как можно менять свое тело и мысли. Сегодня тренер высшей категории Дмитрий Кошель расскажет об основных упражнениях, без которых в плавании никак.
0
0
0

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как можно менять свое тело и мысли. Сегодня тренер высшей категории Дмитрий Кошель расскажет об основных упражнениях, без которых в плавании никак.


– Я считаю, плавание – это обязательная дисциплина, через которую должен пройти каждый, кто занимается любым прикладным видом спорта. Это всегда пригодится. В Японии и Австралии, например, всех детей учат плавать еще в начальной школе. А дальше уже человек определяется, заниматься для спортивных достижений или просто для себя. Пребывание тела в воде благотворно влияет на физическое состояние в целом. Здесь почти как в беге: задействованы все мышцы, начиная с шеи и лицевых мышц и заканчивая нижними конечностями. Просто некоторые больше, некоторые меньше.

КАК НАЧИНАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ПЛАВАНИЕМ?

– Все нужно делать поэтапно. Сначала работаем над правильным дыханием, чтобы не бояться воды. Потом работаем с ногами. Затем – поэтапное подключение рук и в дальнейшем освоение полной координации. 

Каждое занятие начинается с разминки. Разминка каждый раз абсолютно одинаковая – имитационные движения: махи руками вперед и назад, махи ногами, сидя на полу. Как говорится, детские упражнения, ничего сложного. В воде, по большому счету, все точно так же.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА РАЗМИНКА В БАССЕЙНЕ?

– Один умный человек сказал: «Лучше сделать разминку и не сделать тренировку, чем сделать наоборот». Это просто подготовительные упражнения, их выполняют и начинающие пловцы, и профессионалы довольно серьезного уровня. Тут нет жесткого разделения и градации. Разминаем плечевые суставы, позвоночный столб и мышцы задней поверхности бедра для того, чтобы улучшить их подвижность и эластичность. Можно еще делать общефизическую разминку, чтобы «запустить» организм, сердце и т.д. Но это уже несколько другое – мы же сейчас говорим о плавании.

Подводящие упражнения к полноценному плаванию в полной координации.


Все эти упражнения выполняем до пяти минут, по 20 раз каждое. При желании можно и больше, если вы чувствуете, что недостаточно разогрелись. В воде человек ощущает себя по-другому, именно поэтому обучение и разминка начинаются с имитационных движений.

КАКИЕ ОШИБКИ В БАССЕЙНЕ САМЫЕ ЧАСТЫЕ?

– Ошибок может быть очень много, но самые частые и грубые – неправильная работа ног, неправильное несвоевременное дыхание и кривые движения согнутыми руками. Вообще, на начальном этапе заставляют работать прямыми руками. Для чего? Если начинающие пловцы сразу начнут сгибать руку, они будут просто как кот лапой умываться. Будет короткий неэффективный гребок.

КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ?

– Если говорить о базовых способах плавания – о вольном стиле, кроле и кроле на спине, – то правильно делать один вдох на три гребка. Вдох – три гребка – вдох в другую сторону. Это нужно для того, чтобы была симметричная работа. Если дышать только в одну сторону, будет кособокое плавание. Человек так или иначе, на подсознательном уровне, будет уходить в одну сторону.

А ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УЖЕ УМЕЕТ ПЛАВАТЬ, НО НЕПРАВИЛЬНО?

– Нужно очень постараться, чтобы навредить себе в бассейне. Тут никакого вреда не будет. Здесь же не занятия с отягощениями, где ты неправильно выполняешь что-то, а потом у тебя проблемы с суставами, связками и, не дай бог, с позвоночником. В воде это будет неэстетичная, неграмотная, неправильная работа – всего-навсего. Максимум – человек будет непродуктивно продвигаться. А так он будет получать нагрузку в любом случае. Неправильное выполнение чего-либо в воде не несет никакого вреда. Плавание ведь даже рекомендуют как элемент лечебной физкультуры. Не допускают в бассейны только тех, у кого особые показания по здоровью –например, эпилепсия.

А СУДОРОГИ?

– Они могут быть от чрезмерной работы накануне. Если человек, скажем, прошел 20 километров, а потом пришел плавать, то, конечно, судороги будут. Или если у него обезвоживание. Еще судороги могут быть в воде холоднее 20 градусов.

КАК ПЛАВАТЬ, ЧТОБЫ НАГРУЗКА НА МЫШЦЫ БЫЛА РАВНОМЕРНОЙ?

– «Равномерная нагрузка» – не совсем корректный термин. По большому счету равномерной нагрузки быть не может. Все люди разные, и у каждого есть свои физиологические особенности. Плюс кому-то удобнее и лучше плыть какой-то особой техникой – например, которая предполагает более частую работу ног. А кому-то больше подходят усиленные движения руками. У кого-то превалирует нагрузка на верхний плечевой пояс, а у кого-то – на нижний. Еще на это влияет и стиль плавания.

Упражнения в воде показывает Марина, подопечная Дмитрия.

УПРАЖНЕНИЕ 1

Плавание с помощью ног. Нужно стараться, чтобы тело лежало в воде горизонтально. Нельзя делать «велосипед», то есть сгибать колени. Ноги все время прямые, они не должны уходить целиком под воду. Руки вытянуты, голова в воде, выдыхаем в воду. 

УПРАЖНЕНИЕ 2

Следующий этап: разучиваем гребок одной рукой. Почему именно одной? За одной рукой следить легче, чем за двумя. Это хорошо для начала, чтобы отточить движения.  Руки прямые – та, которая гребет, и та, которая держит доску.


УПРАЖНЕНИЕ 3

Плавание в полной координации. Это можно сравнить с ходьбой: если мы будем прыгать на одной ноге – это упражнение, а сама ходьба – это полная координация. В полной координации – это значит, что мы используем и руки, и ноги. Не забываем дышать в обе стороны через 3 гребка. Руки прямые, чтобы сохранять большую амплитуду и плыть эффективно.


А КАК ЖЕ УПРАЖНЕНИЯ У БОРТИКА?

– Вы имеете в виду аквааэробику? Это все ерунда, новомодные тенденции. По мне так это просто пустая трата времени. Но это мое субъективное мнение – я считаю, что продолжительный период заниматься аквааэробикой сложно и неинтересно. Человек, который приходит, платит деньги за 45 минут занятия и думает, что он колоссально потерял в калориях, – ошибается. В любом случае аэробика предполагает работу значительно дольше 30-40 минут, минимум час. Я сомневаюсь, что где-то есть такие занятия. Лучше пойти побегать в лесочке, подышать свежим воздухом – от этого будет больше толку. К тому же в воде человек не может нагрузить себя так, чтобы существенно похудеть, если он, конечно, не серьезный спортсмен, тренирующийся в усиленном режиме.

ЕСТЬ ЛИ КАКОЙ-ТО ЛИМИТ НАГРУЗКИ В ДЕНЬ?

– Ориентируйтесь на самочувствие. Спортсмены, ясное дело, преодолевают себя. А человеку, который приходит учиться или просто плавает в свое удовольствие, нужно всего лишь прислушиваться к своему организму. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, pixabay.com.

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2016-11-16
Тема  
 
6
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Котичка 18-11-2016, 14:26
+6 6 0
Аквааэробика хороша для тех, у кого проблемы с суставами, но двигаться нужно. И для тех, кто весит 120кг и решил похудеть (без диеты аквааэробика не сработает), по той же причине - суставы.
ОТВЕТИТЬ
ava
45 минут аквааэробики-мало, а гораздо больше (30-40 минут)- самое то! Бред какой-то!
ОТВЕТИТЬ
Учусь в Германии и как студент плачу меньше евро за посещение, остальные платят 2-2.50. Посещение не значит сеанс, как в Беларуси, я могу хоть 6 часов провести в бассейне, что нереально, но в теории можно. К чему это пишу, а к тому, что если создать условия, то человек может и поплавать и упражнения у бортика сделать, и спокойно принять душ. Все в своем темпе. После посещения тело чувствует нагрузку, и что главное, настроение хорошее!
ОТВЕТИТЬ
Какой замечательный басик у вас. Я таких цен не встречала ну совсем.
Мне знакомы совсем иные цены для студентов - 2,5 за 2 часа и 5 за день.
ОТВЕТИТЬ
В ДВС тоже плавай - не хочу, никто не сеанса не выгоняет.
Не знаю, я свой 1 км "кособоким" кроллем проплываю за 30 минут, потом еще брасом 100 м заминка и адьюс. 45 минут - даже многовато. Гораздо более серьезная проблема - нехватка бассейнов, как итог - их переполненность. Мне комфортно плавать, когда на 50м дорожке - не более 6 человек, включая меня, иначе либо тебе приходится обгонять либо тебя обгоняют постоянно, что сбивает темп.
ОТВЕТИТЬ
ava
Очень жаль, что все еще существует такой стереотип об аквааэрбике. Ведь сейчас в аквафитнесе существует большое количество различных методик, позволяющих продуктивно и качественно проработать все мышечные группы.
А 45 минут аквааэробики будут эффективнее обычного плавания (говорим про не спортсменов), полезнее и веселее. А если сравнивать с бегом, то и здоровее (от суставов привет).
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY