В Минске хотят открыть ЗОЖ-кафе – а зачем оно горожанам?

2015-03-01
 
23
Рубрика ЗОЖ

В Минске хотят открыть ЗОЖ-кафе – а зачем оно горожанам?

Ищи-свищи
«Вас слишком мало, чтобы открывать для вас заведение». Можно ли ожидать в Минске кафе или ресторан для тех, кто привык к здоровому питанию? 
0
0
0

«Вас слишком мало, чтобы открывать для вас заведение». Можно ли ожидать в Минске кафе или ресторан для тех, кто привык к здоровому питанию? 

Некоторое время назад нам написала Катерина – IT-менеджер из Минска: она, как и многие ее коллеги и друзья, придерживается здорового образа жизни. Спортзал, бассейн, пробежка – все это хорошо, если бы не одна проблема, с которой сталкивается любой ЗОЖ-активист в Минске: а где вне собственного дома есть правильно?

«В Минске очень непросто найти быстрый перекус, да и в целом недостаточно заведений и доставок еды, которые были бы ориентированы на учет БЖУ (белков, жиров, углеводов) и калорий, здоровое и сбалансированное питание», – жалуется Катерина. CityDog.by решил разобраться: есть ли в городе аудитория, которая пойдет в первое минское ЗОЖ-кафе.


 «ТАК ПИТАЮТСЯ ТЕ, КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ, А НЕ ДОЖИВАТЬ»

Анастасия Уласевич, врач, специалист по диетологии и нутрициологии, в первую очередь призывает определиться с понятиями – по крайней мере, чтобы не путать «сбалансированное питание» и, например, «вегетарианство»:

– Сбалансированное питание напрямую относится к здоровому питанию и имеет свои принципы: определенный режим приема пищи, питье (30 мл на 1 кг веса), выбор полезных продуктов и умение их сочетать. Кто сейчас в Минске интересуется сбалансированным питанием? В основном это люди старше 35 лет. Когда к 40 годам у человека есть опыт, деньги, ему уже хочется не доживать жизнь, а хочется жить активно.

Диетолог признается: несмотря на возрастающий интерес, минчан, питающихся несбалансированно, большинство. Почему у нас непопулярно питаться правильно? Анастасия объясняет, что многим сложно достичь самодисциплины и следовать здоровому образу жизни. К тому же на популярность сбалансированного питания влияет и стоимость продуктов: рыба, морепродукты, овощи и фрукты, орехи и зелень, разные виды мяса и птицы, молочные продукты выходят дороже.

Питаться, чтобы наесться, или потратиться, но при этом есть здоровую пищу, – это вопрос приоритетов. Посмотрите, сколько стоят лекарства от давления и сахарного диабета, препараты для нормализации липидного обмена, для улучшения работы головного мозга – тысяч 700 можно отдавать на лекарства ежемесячно, – сокрушается диетолог. – А как себя при этом чувствует человек? Можно делать вклады в свое здоровье – но это долгосрочное вложение, а нам же хочется все сейчас. Это такая психология: «я-завтрашний» не сочетается с «я-сегодняшний».


РАССЛАБЬТЕСЬ – ЭТО НЕРЕНТАБЕЛЬНО

В своем письме Катерина обращается и к минским бизнесменам, уверяя их, что правильное питание популярно: мол, за рубежом эта идея успешно работает.

«В Брюсселе я открыла для себя сеть здорового общепита Exki: микс магазина, бистро и кафе. На витрине заготовленные салаты, наборы «мясо+гарнир», разная выпечка и самое клевое – горячие супы. Везде прописан состав, калораж и БЖУ. Можешь взять с собой (прилагается одноразовая посуда) или поесть в заведении. Цена при этом отличается. Или вот московская доставка диетических десертов FitCake: у нас в Минске много предложений по изготовлению тортов и сладостей, но почему-то никто не предлагает облегченные варианты – без сахара, лишних жиров».

«Может, бизнесмены думают, что ЗОЖ-кафе будут непопулярны? Но ведь даже люди, не так близкие к спорту и фитнесу, предпочтут тому же фастфуду более здоровые варианты», – уверена Катерина.

Михаил Повхлеб, директор компании «Бионик Плюс», в свое время занимался развитием кафе «Амстердам», сейчас поставляет в город здоровые биопродукты. По его наблюдениям, за последние три года все больше минчан стали обращать внимание на то, что они едят. Михаил замечает: те, кто привык к сбалансированному питанию, чаще всего едят дома. Но Михаил не отрицает – заполнить пустующую нишу ЗОЖ-кафе в городе давно пора:

– Я не часто слышал, чтобы наши клиенты говорили о заведениях сбалансированного питания, поэтому, мне кажется, спрос на такие кафе и рестораны в Минске небольшой. Хотя у нас в планах стоит открытие заведения, где в меню будет именно здоровая еда. Сложно предположить, даст ли такой бизнес прибыль, но стоит попробовать. Тем более меню со сбалансированным питанием включает в себя продукты, которые ест большинство людей.

По мнению Михаила, такое заведение станет приносить прибыль, если откроется где-то в центре города и туда начнут ходить и обычные горожане. Михаил говорит, что минский бизнес не решается от планов перейти к их реализации, а учредители заведений заинтересованы не столько в самой идее, сколько в быстрой окупаемости проекта и в рентабельности:

– Часто учредителями кафе и ресторанов являются люди, которые вообще «не в теме». Допустим, они где-то что-то подсмотрели про ЗОЖ-кафе, взяли в Минске человека и говорят: «Давай, вперед, работай!» При этом у них есть похожий проект, но с обычным питанием. И если кафе сбалансированного питания будет давать меньше прибыли, то учредитель откажется в пользу заведения с обычным меню.

66 ТЫС. МИНЧАН – ЭТО РЕНТАБЕЛЬНО?

Вопрос прибыли для «учредителей бизнеса» напрямую связан с тем, на какое количество клиентов можно рассчитывать. Поскольку данные о точном количестве ЗОЖ-активистов в Беларуси никто не собирает, CityDog.by решил хотя бы навскидку предположить, сколько же их в Минске.

Итак, по данным Национального статистического комитета за 2014 год, в Минске количество человек старше 16 лет, которые занимаются спортом и физкультурой дома и в спортзалах, – 40,6% от общего количества горожан, то есть 660 506 человек. Предположим, что активными последователями ЗОЖ являются хотя бы 10% – 66 050 человек. Может ли такое количество людей обеспечить рентабельность ЗОЖ-кафе в Минске?

Михаил Повхлеб, ссылаясь на свой опыт работы в ресторанном бизнесе, считает, что этой цифры достаточно, чтобы бизнес был рентабельным в Минске. Единственное «но»: заведение должно быть нацелено именно на сбалансированное питание, но не на совсем узкие сегменты конкретных диет или вегетарианский тип питания.

А вот Ян Бусел, учредитель арт-кафе Beetlejuice, в котором как раз есть специальное меню для вегетарианцев, не согласен:

– Конечно, цифра приличная. Но не думаю, что все 66 тысяч человек ходят по ресторанам – наверняка большая часть сама составляет себе рацион, а кто-то питается по привычке. Да и не время сейчас открывать кафе для узкой аудитории. Наша практика показывает, что узкоспециализированные заведения обычно долго не существуют.

Минские предприниматели не торопятся вкладывать деньги в ЗОЖ-кафе. И опасаются: есть риск, что в такие заведения сходят один-два раза, а потом опять вернутся к домашним ссобойкам. Впрочем, если учитывать, что лет десять назад в Минске никто не рисковал открывать кофейню из-за низкой рентабельности, а года три тому бургер у всех ассоциировался исключительно с «Макдональдсом», кажется, у ЗОЖ-кафе есть очень неплохие перспективы. 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: plus.google.com, личные архивы героев.

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-03-01
 
23
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 2.
ОТВЕТИТЬ
Лучше про Пуделя, не в тему но смешно.
ОТВЕТИТЬ
Э, чо Міхалка прыбралі? Тым больш відос з афіцыйнага канала! Міхалок святы! Сакральная персона! Яго нельга чапаць!!!
ОТВЕТИТЬ
была в кафе Exki в Генте. Не сказала бы, что там было дорого по бельгийским меркам, но вкусно было нереально просто! Было бы такое в Минске - с удовольствием иногда посещала бы, проблема только в том смогут ли создать такое кафе-магазин с соответствующими нашим доходам ценами
ОТВЕТИТЬ
Чем чаще веги будут постить истерические комментарии "А где вегетерианское меню?!" к новостям об открытии новых заведений, тем дольше в городе будет пустовать ниша "здоровых" точек общепита. Потому что у людей вырабатывается ассоциация, мол, эти граждане хотят чего-то странно, там мне явно будет неинтересно/неуютно/невкусно. Откроется такая кафешка - и кроме десятка хипстеров-радикалов и школьников-ревизоров никто туда не пойдёт. Бизнес не глухой и слепой, когда назреет критическая масса, начнут вылазить эти точки как грибы.
ОТВЕТИТЬ
Не являюсь ярым приверженником здорового питания, но очень печально, что судя по комментариям выше, люди считают здоровую пищу чем-то противным и безвкусным. Да питаться правильно можно в тысячу раз вкуснее и разнообразнее, чем жирным и вредным))) И отобедать или поужинать чем-то легким предпочитают далеко не одни веганы и те, кто занимается спортом. (вообще с какой стати в статье для примера взяли исключительно этот критерий не понятно)
Думаю, с правильной рекламой в такое кафе зазвали бы много постояльцев, я бы и сама с удовольствием ходила, будь там хорошее меню.
Вопрос в ценах, насколько это будет доступно для частых посещений.
ОТВЕТИТЬ
СтопПенсия 02-03-2015, 12:59
-8 23 31
Я хочу чтобы больше открывалось разных бургерных и барчыкау, здоровое питание для лохов, которые хотят до смерти сидеть на шее у гос-ва и получать пенсию.
ОТВЕТИТЬ
В Маке тоже указывают калораж и БЖУ :)
По теме: такого тематического кафе действительно не хватает. Боюсь, что в наших реалиях, если оно и появится, то цены там будут баснословные
ОТВЕТИТЬ
Михаил 02-03-2015, 13:37
+4 7 3
Интересная цифра, но насколько действительно эти 66.000 являются приверженцами ЗОЖ и помимо питания, ведения активного образа жизни проходят профилактическое обследование хотя бы раз в год? Кстати вот ресурс, где можно узнать, насколько твой ЗОЖ действительно ЗОЖ http://zdravo.by
ОТВЕТИТЬ
Минчанин 02-03-2015, 18:04
+21 23 2
Видел в гиппо какие-то ЗОЖ-батончики из злаков. Заинтересовался, читаю состав - первый же компонент (а они приводятся в порядке количества в продукте) - пальмовое масло. Как модно сейчас говорить - "дальше не читал".
Вот такой вот нынче ЗОЖ.
* родственники в деревне - самый лучший ЗОЖ
ОТВЕТИТЬ
Действительно, непонятно, почему ориентируются только на количество посещающих спортзалы. Есть люди, увлекающиеся велосипедом/лыжами, занимающиеся дома, кроме того, и просто те, кто старается питаться здорово.
Мне табличка с калоражем, например, не актуальна, но как же не хватает в городе мест, где можно забежать и поесть нормальной здоровой еды (мясо, овощные салаты и тушеные овощи, каши)! Сплошь и рядом изделия вида "мясо в тесте" (беляши, чебуреки, пирожки), булочки, пирожные, если салаты в кафетериях - обычно вид у них "замУченный" и чаще они с майонезом.
Пообедать можно и в столовой (у кого она есть поблизости), там хотя бы есть и салаты, и каши, и мясо. Но вечером после работы, после магазинов... Обычно если голодна, беру в магазине маленькую бутылочку кефира, чтобы дотянуть до дома...
ОТВЕТИТЬ
кушать травку и семена скоро будет актуально
ОТВЕТИТЬ
Екатерина 02-03-2015, 20:28
-1 5 6
Вы хотели сказать будет актуально в РБ? Т.к. заграницей это уже давно норма
ОТВЕТИТЬ
ava
Чудиков сейчас навалом, готовых выложить деньги за якобы экологически чистые продукты, правильное фермерское мясо и т.д. Народ достаточно напуган пальмовым маслом и глютаматом. В ушах вата, а в глазах пелена. А банальная умеренность во всем сбережет всем и нервы, и здоровье. А не подсчет БЖУ.
ОТВЕТИТЬ
Пофиг на БЖУ. Но пусть бы открылось место, в котором можно поесть нормальную здоровую еду, а не перекусывать корзиночками и хотдогами.
Пока разве что Лидо вечером - там можно найти и рыбу, и курицу, и выбрать рис, отварной картофель, салат, соки.
Других альтернатив пока не знаю.
ОТВЕТИТЬ
ava
А вы готовы безоговорочно верить, что все использованные продукты будут качественные? Или будете ходить с дозиметрическим ящиком и лакмусовой бумажкой?
ОТВЕТИТЬ
Не бросайтесь в крайности. Речь не идет об идеальной фермерской еде.
Я предпочту обычные белорусские овощи с колхозных полей и обычную белорусскую курицу пирожному с кремом или сосиске в тесте.
ОТВЕТИТЬ
ava
Перечисленные вами товары можно с легкостью купить в любом магазине. :)
ОТВЕТИТЬ
Зайти в магазин вечером, гуляя по городу, купить нечищенных овощей, немытой зелени в пучках и охлажденное мясо, потом пойти с парнем/девушкой домой и там вместе начать готовить... Так?
Или предлагаете купить в кулинарии шубу под майонезом или квашеную капусту в судочки?
Вы любите поспорить? По-моему, всем понятно, что речь идет о не о магазине и не о кулинарии в магазине...
ОТВЕТИТЬ
ava
не ко времени и ни к месту.
ОТВЕТИТЬ
В урбанистическом обществе не может быть ЗОЖ питания. - это маркетинговый ход.
Езжайте в леса Витебщины, выращивайте своими руками.
А разве кто-то поедет в глушь????... Веганы и прочие истерически помешанные на здоровой пище бояться микробов и насекомых, жужжащих в травке и цветочках.
ОТВЕТИТЬ
ava
Я не понимаю зачем прям кафе сразу открывать? Можно просто начать понемногу поставлять в магазины натуральные продукты разной ценовой категории и там уже отталкиваться что ли, раз бизнесмены серьёзно хотят взяться за дело.
Может я и не права, но дико бесит, что невозможно купить натуральный йогурт банально, а тут сразу жоз-кафэ...
ОТВЕТИТЬ
А меня не бесит, нисколько. Я за открытие разных альтернативных заведений - пусть будет и кафе со здоровым питанием, пусть открываются и другие - для вегетарианцев (хоть я к ним не отношусь) и прочее. Если там будут приемлемые цены и качество и расположение в центре, с удовольствием бы заходила.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY