«Да хоть в свадебном платье занимайтесь!» Как подготовиться к первой тренировке по танцам, боксу, йоге и фитнесу

2015-11-22
 
6
Рубрика ЗОЖ

«Да хоть в свадебном платье занимайтесь!» Как подготовиться к первой тренировке по танцам, боксу, йоге и фитнесу

Пейте воду
В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как можно менять свое тело и мысли. На этот раз предлагаем вам узнать, как вести себя на первой тренировке по танцам, боксу, йоге и фитнесу.
0
0
0

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как можно менять свое тело и мысли. На этот раз предлагаем вам узнать, как вести себя на первой тренировке по танцам, боксу, йоге и фитнесу.

АЛЕКСА ОШУРКО
хореограф

– Начинающим танцорам перед первой тренировкой обязательно нужно познакомиться с тренером, узнать о нем и промониторить его опыт – это самое главное. Нужно учиться у людей, которые постоянно развиваются, ездят на мастер-классы хореографов, активно работают. Нужно идти на опыт, а не на то, что просто находится рядом с домом, – если, конечно, вы действительно хотите не выбрасывать деньги на ветер.

Что касается экипировки: форма одежды зависит от стиля, которым вы хотите заниматься, – и не забудьте про воду.

Во время занятий внимательно слушайте тренера, чтобы не навредить себе и не получить травму. Старайтесь с первого занятия вливаться в процесс и помнить, что с каждой тренировкой вы становитесь лучше. Результаты будут не сразу, но будут! Не стоит сдаваться после первых пяти минут.

АНДРЕЙ ЧЕВЕЛЕВ
тренер по боксу и физической подготовке

– Для занятий боксом нужно только желание. Потом нужно выбрать зал. Желательно, чтобы он находился поблизости: идти уставшим домой хочется недалеко, хотя у многих есть автомобиль, и это значительно упрощает задачу.

Зал должен быть оснащен незаменимым: боксерские мешки, медболы, гантельки разных весов, желательно ринг. Это основное. Всевозможное дополнительное оборудование только приветствуется.

Второе и, впрочем, основное – это тренер. Тут с выбором спешить нельзя. Нужно собрать всю возможную информацию о нем и сделать вывод. Если он в прошлом хороший боксер, это вовсе не означает, что он хороший тренер. Лучше всего собрать отзывы у знакомых о тренировках и самом наставнике.

Как только вы определились с местом и тренером, предлагаю вам собрать необходимые вещи для посещения зала: бинты, желательно собственную скакалку, сменную обувь, шорты или штаны, майку, ванные принадлежности с тапочками для душа. Бинты должны быть эластичные, 3,5-4 метра длиной. Перчатки не надо спешить покупать, тренер подскажет, какие нужны и когда их приобрести. Прихватите 0,5 л обычной воды – вы будете пить маленькими глотками на протяжении всей тренировки, восстанавливая водно-солевой баланс.

Дальше, когда встретились с тренером, объясните свои цели, расскажите про слабые места в здоровье, расскажите, чем и сколько занимались. Тем самым подготовите наставника к тому, какую нагрузку вам можно давать.

Во время тренировки не стоит делать какие-либо упражнения без ведома тренера, потому что это может повлечь за собой травму. Самовольные упражнения нарушают тренировочный процесс. На первой тренировке не стоит выматывать себя. Главное – это освоение техники, спешить тут нельзя. Не нужно стесняться показаться некомпетентным в боксе, и всегда стоит задавать вопросы, если что-то непонятно. Если вы почувствовали какую-то боль в пояснице, суставах, головокружение, нужно тут же прекратить выполнять это упражнение и сообщить об этом тренеру.

ВИКТОРИЯ ЗАКИРОВА
инструктор по йоге и фитнесу

– К первому занятию по йоге готовиться никак не надо. Если инструктор хороший, человек не облажается, так как инструктор всегда корректирует, говорит, как и что делать, упоминает, как облегчить/усложнить ту или иную позицию.

Насчет инструктора: тут не попробуешь – не узнаешь. Каким бы хорошим он ни был по отзывам, лично вам он может не подойти, потому что у каждого своя система преподавания. Но обязательно посмотрите, сколько внимания инструктор уделяет корректировке позиций и объяснению, что и как надо делать.

Когда идете на первое занятие по йоге, учтите, что легко не будет. Многие полагают, что йога – это растяжка и полный релакс. Но для эффективной работы в комплекс включаются и силовые асаны, поэтому готовьтесь к тому, что придется напрягаться.

Обязательно предупредите инструктора о наличии проблем с организмом: суставы, позвоночник, внутренние органы. Также учтите, что 1-2 месяца после родов в обычной группе по йоге заниматься нельзя (после кесарева – до 5-6 месяцев).

На тренировку с собой нужно взять разве что кофточку (на завершающую расслабляющую часть). Остальное (вода, блоки, резинки, коврики) есть в зале. Одежду выбирайте такую, в которой вам будет удобно. Стиль и вид значения не имеет. Главное – ваши ощущения. В выбранной одежде должно быть легко сгибаться, растягиваться, она не должна сковывать движения. А так хоть в свадебном платье занимайтесь, если ощущаете себя в нем на йоге комфортно.

Обязательно слушайте, что рекомендует инструктор, и не думайте, что сами знаете, как делать лучше. На время занятия постарайтесь абстрагироваться от своих забот, проблем и сконцентрируйтесь на текущем моменте, ощущениях в теле, дыхании. Йога не любит резкости. Входы/выходы из всех положений максимально плавные и медленные.

Не думайте, что у вас сразу все получится и будет легко. Ощущение погружения в практику возникает не сразу и достигается только путем постоянной тренировки и концентрации. Дайте себе время.

АРТЕМ ВОЖУЙ
тренер по воркауту

– Перед первым занятием советую почитать информацию по анатомии человека, чтобы понимать, что и как взаимодействует и работает при физических нагрузках. Место выбрать можно исходя из того, над чем хотим работать. Это может быть любая спортивная площадка с хорошим резиновым покрытием, спортивный корт и тому подобное. План тренировки составляется вместе с тренером и тоже зависит только от вашей цели.

Спортивную одежду нужно брать желательно тянущуюся. Рекомендую взять с собой напульсники, налокотники, скакалку и, самое важное, воду. В основном берут с собой 1,5 литра, но это зависит от интенсивности тренировки.

Перед любой тренировкой обязательно нужно хорошо провести разминку. Длительность разминки – не меньше пятнадцати минут. Упражнений 10-15 – это стандарт со школы. Я в своей практике добавляю новые упражнения. Разминка просто необходима для разминания суставов, связок, приведения мышц в тонус. Нередко травмы на занятиях бывают из-за того, что ребята не выполняют разминку.

И никогда не делайте травмоопасные упражнения без присмотра инструктора, особенно если вы неподготовленный человек и пришли на занятия в первый раз.

Еще один важный момент – правильное питание. Без него о тренировках можно даже не говорить. Составлять его следует тоже с вашим тренером.

ИРИНА ПРУСОВА
персональный тренер

– Первое, что необходимо сделать, – это выбрать фитнес-клуб: посмотреть рейтинг, почитать отзывы. Немаловажный фактор при выборе фитнес-клуба – территориальное удобство. Выберите 2-3 клуба и купите пробное-разовое занятие.

На что нужно обращать внимание:

    1. Чистота. Это очень важный аспект при выборе. Чистота в раздевалках, душевых кабинах, туалетах. Это показатель того, насколько руководство клуба внимательно к своим клиентам.

    2. Приветливость и отзывчивость персонала. Дежурный тренер должен не только быть приветливым, но еще и инструктировать новопришедших клиентов. В столичных клубах часто тренеры ведут себя иначе, намекая на индивидуальные занятия при просьбе клиента помочь разобраться с тренажерами. Порой даже отказываются проконсультировать: мол, их услуги стоят денег.

    3. Исправность тренажеров. В зале не должно быть неисправных тренажеров. Бывают разные случаи, тренажеры выходят из строя, но как минимум повесить объявление о неисправности персонал обязан. Если в зале не работает несколько тренажеров одновременно, то вам там делать нечего. Скорее всего, администрация экономит и не покупает новое оборудование взамен старого.

На первом занятии лучше всего заниматься с персональным тренером. Это нужно в первую очередь для того, чтобы получить полную информацию о тренировочном процессе.

Какую информацию должен дать тренер:

- рассказать и показать, как работают тренажеры;

- дать рекомендации по питанию;

- составить индивидуальный тренировочный план исходя из пожеланий клиента, его возможностей и особенностей;

- помочь определиться с количеством занятий в неделю; объяснить про время восстановления после тренировок.

Если вы решили заниматься без тренера, то лучше всего перед первым визитом в клуб поинтересоваться у администрации о следующем:

- есть ли в клубе вода. В большинстве столичных клубов есть кулер с водой, и приносить с собой воду не требуется;

- выдают ли чистые полотенца. В некоторых клубах есть такая услуга, но за отдельную плату.

На тренировку нужно взять удобную одежду из натуральных материалов, чтобы кожа могла дышать во время занятий. Приобрести перчатки для фитнеса – они нужны для того, чтобы при выполнении упражнений не потели ладони. Без перчаток держать рукоятки влажными руками не очень удобно.

Начинать тренировку всегда необходимо с разминки. Для этого отлично подойдут кардиотренажеры. 10 минут будет достаточно. После этого обязательно сделать суставную гимнастику: подготовить к работе суставы и связки.

Обязательно пить воду! Буквально после каждого упражнения пить пару глотков. Во время занятий организм сильно обезвоживается, и очень важно восполнять водный баланс.

На первых тренировках лучше всего прорабатывать все основные мышечные группы. Начинать работать с маленькими весами, отрабатывать технику выполнения упражнений.

После тренировки обязательно делать заминку, дать возможность организму прийти в норму после нагрузок. Для этого подойдет кардиотренажер. 10-минутной ходьбы в умеренном темпе достаточно.

Ни в коем случае нельзя начинать тренироваться с большими весами, особенно делать упражнения с осевой нагрузкой на позвоночник. Базовые упражнения с неправильной техникой крайне травмоопасны. Лучше начинать работать с собственным весом без отягощений, дать возможность организму привыкнуть к нагрузке и постепенно добавлять веса – для этого отлично подойдут такие упражнения, как приседания без веса, отжимания и подтягивания.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

БЛИЖАЙШИЕ ЗОЖ-СОБЫТИЯ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2015-11-22
 
6
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Для бокса, классического бокса, уж тем более для новичков нужны хб бинты, и никак не эластичные. Бинты нужны для защиты костяшек и уплотнения руки и эластичными бинтами можно легко "пережать". Не реклама, но за Каменкой, за метро, за бургер кинг и иже с им отличная секция для бокса. Ринга нет, но спарринг и без него можно проводит. Тренер отменный, хорошо ставит удар. Приходить можно безо всякой подготовки, никто вас не поставит не то что бы в спарринг, а на отработку ударов с оппонентов. первые занятия просто уйдут на постановку правильного удара, поворота корпуса, на правильные шаги.
Вообще, бокс это просто хорошо, жалко, что теперь денег нет на него
ОТВЕТИТЬ
ava
Бинты боксерские бывают эластичные и нет. При покупке стоит обязательно спросить какой товар вам дают и зачастую продавцы не вкурсе какой бинт. Поэтому всегда проверяйте сами, тянется он или нет. Пользоваться эластичный бинтом намного комфортней и безопасней для кисти и костяшек. После первой попытки попробовать забинтовать руку, вы поймёте, что он намного лучше.
ОТВЕТИТЬ
ava
Бывают еще накладные бинты с подушкой из силикона, правда срок службы маленький месяца 2 - 3.
ОТВЕТИТЬ
Шаманка 23-11-2016, 21:47
+9 10 1
К Виктории хожу на TRX йогу :) хороший инструктор. Кстати, почему не инструкторка?
ОТВЕТИТЬ
а почему в "спонсорских" материалах феминитивы не используются?
"инструкторша", "тренерка", "хореографша"?
ОТВЕТИТЬ
ava
Про борьбу не написали, а сейчас это тоже популярно
ОТВЕТИТЬ
ava
Комментарий со ссылкой ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY