«Ой, налепите что-нибудь, я еще так похожу». Стоматолог о том, как вставить зубы и не облажаться

2017-02-15
Люди   Тема  
 
12

«Ой, налепите что-нибудь, я еще так похожу». Стоматолог о том, как вставить зубы и не облажаться

Не «унитазные», а санфаянсовые
Расспросили врача-стоматолога Евгению Товстик о новых технологиях и старых мифах в протезировании зубов. Заодно узнали, что «унитазные» зубы правильно называть «санфаянсовые», а золотые коронки защищают от кариеса. 
0
0
0

Расспросили врача-стоматолога Евгению Товстик о новых технологиях и старых мифах в протезировании зубов. Заодно узнали, что «унитазные» зубы правильно называть «санфаянсовые», а золотые коронки защищают от кариеса. 

 

«Я НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ ДОКТОРА ЭТОГО НЕ ОБЪЯСНЯЮТ»

– Начнем с главного: какой материал считается сейчас самым качественным?

– За последнее время стоматология сильно развилась. Появилось много новых материалов для изготовления коронок, новых технологий, от которых напрямую зависит эстетичность работы, качество, срок службы и время изготовления. Для каждого материала и метода есть свои особые показания и противопоказания. Это все очень индивидуально. На сегодняшний день самые хитовые – оксид циркония, дисиликат лития и металлокерамика. Есть еще уйма других, но все они будут сильно уступать вышеперечисленным. Но я считаю, что будущее за безметалловыми конструкциями, потому что они наиболее точны в изготовлении. То есть металлокерамика скоро начнет отходить на второй план. Будет прессованная керамика и цирконий. Может, еще что-то новое придумают.  

Я работаю с разными людьми, у которых разные требования к эстетике, разный бюджет. Если по показаниям можно выбрать из нескольких видов, то я всегда рассказываю про них. Если это одиночная конструкция, то есть коронка на один зуб, и он располагается в зоне улыбки, то предпочтение отдаю коронкам из дисиликата лития, так как зачастую вокруг металлокерамики меняется цвет десны, и от этого улыбка выглядят не совсем эстетично. Плюс из-за металлического каркаса не такое отражение света, как у своего зуба, и это выделяет искусственный зуб.

– Можно ли из недорогого материала сделать хорошие зубы?

– Да, конечно. Но у каждого материала есть свой срок службы. Все зависит от качества работы врача и зубного техника. Если все этапы соблюдены, пациент относится к своим коронкам бережно и хорошо за ними ухаживает, соблюдает все рекомендации, то даже средний срок службы можно продлить.

Если говорят, что простоит до 8-10 лет – значит, она столько и должна стоять. Если эта коронка выпадает раньше, ломается, скалывается или зуб под ней портится – значит, где-то была сделана ошибка.

Виниры, вкладки, накладки – это более современный вид протезирования, когда не надо спиливать зуб со всех сторон, а достаточно только одной поверхности или двух. Все это пришло с появлением новых, безметалловых материалов, которые дают такие возможности. Если жевательный зуб, например, наполовину разрушен, не обязательно ставить коронку. Можно сделать вкладку, тем самым оставив больше своих тканей. Потому что лучше своих тканей ничего нет.  

– Правда ли, что из-за искусственных зубов есть неприятный запах изо рта?

– Это все мифы, искусственные зубы не пахнут. Пахнет невычищенный зубной налет вместе с остатками пищи. Если за протезами не ухаживать правильно, особенно за мостовидными коронками на имплантах, то начинают портиться зубы, на которых стоят коронки, воспаляется и кровоточит десна вокруг них. Я не знаю, почему доктора не объясняют этого. Есть специальные нитки, ершики, ирригаторы, которые вымывают все ненужное между зубами и под мостовидными конструкциями. Все средства гигиены сейчас настолько доступны, что это, наверное, какая-то жизненная привычка – не ухаживать за зубами.

Многие говорят, что чистят зубы 6-7 раз в день. Первый вопрос: зачем? А второй – как вы это делаете, если у вас все равно полно налета? Задайте вопрос своему стоматологу и попросите научить вас правильно ухаживать за своими зубами. Главное не количество, а качество. Достаточно два раза в день уделить по 3-4 минуты – и все.


«НЕ “УНИТАЗНЫЕ”, А САНФАЯНСОВЫЕ»

– Расскажете немного про новые технологии?

– Новые технологии – это, например, высококачественное лечение под микроскопом. Многие врачи даже переучиваются, чтобы таким образом лечить. Все видно в большом увеличении, и, соответственно, качество работы улучшается в разы. То, что ты видишь своими глазами и что под микроскопом – это разные вещи.

Есть еще CAD/CAM-технология – это проектирование и изготовление при помощи компьютерных технологий. Зубы сканируются в полости рта и переводятся в трехмерную компьютерную модель, по которой будет выполнено фрезерование, например, коронки. Или другой вариант, когда слепок зубов может быть выполнен классическим методом из силиконовой массы, а затем переведен в трехмерную модель. Изготовление коронок с использованием этих технологий делает работу высокоточной. Каркасы из оксида циркония делаются непосредственно по такой технологии. Эта аппаратура очень дорогая. В Минске она есть, но не в каждой клинике, и не каждый зубной техник умеет на ней работать.

– Зачем некоторые люди делают себе «унитазные» зубы?

– Не «унитазные» зубы, а «санфаянсовые», так красивее звучит, или «гламур-смайл». Эти зубы так прозвали потому, что при протезировании пациенты иногда выбирают слишком светлый цвет. А если еще и нет прозрачного режущего края, то выглядит все совсем неестественно. Такой эффект может быть при установке и коронок, когда спиливают зуб понемногу со всех сторон, и виниров, когда зуб спиливается только с одной поверхности. А расцветку пациент может выбирать сам.

– У людей с голливудской улыбкой зубы, наверное, в клубах светятся?

– Нет, не светятся. Есть материалы, которые не флуоресцируют при неоновом свете. А свои, кстати, светятся.


«ЕЩЕ СЛОЖНОСТИ БЫВАЮТ С БАБУШКАМИ»

– Расскажите о процессе протезирования.

– Начинается все с консультации. Там составляется индивидуальный план лечения, выбор конструкции, материала, цвета. Далее – подготовка и непосредственно само протезирование. На этапе подготовки мы с пациентом обсуждаем форму зубов, примеряем их, делаем серию фотографий, чтобы он мог оценить себя со стороны.

У меня бывали случаи, когда я отговаривала от протезирования. Например, ко мне пришла девушка и хотела запротезировать себе четыре передних зуба. У нее были промежутки между зубами, и она хотела поставить коронки, но я ее уговорила на лечение брекетами. Результатом она была жутко довольна. Девушке было всего 16 лет. В интернете доступна информация о том, как изменить свою улыбку. Вот она начиталась и решила, что для нее запротезировать передние зубы коронками будет лучшим вариантом.

Еще сложности бывают с бабушками, которые борются за каждый корешочек, который уже давно пора удалять.

Очень часто бывают случаи, например: «Ой, я не хочу протезировать, это же спиливаются все зубы», «Ой, налепите что-нибудь, я еще так похожу». Это абсолютно неправильный подход. Каждый зуб должен быть восстановлен в свою полную анатомическую форму и выполнять определенную функцию. Если нет зуба, то его нужно обязательно вставить, иначе нарушаются функции других зубов и системы в целом. Организм сам пытается заместить этот отсутствующий зуб, в итоге зубы начинают наклоняться, выдвигаются, опускаются, двигаются – нарушается функция жевания. Человек начинает жевать на одну сторону, что приводит к асимметрии лица. Дальше проблемы становятся еще более серьезными: боль в височно-нижнечелюстном суставе, щелчки и головные боли. У такого человека будут уже и заболевания желудочно-кишечного тракта. Все взаимосвязано.  

– Есть ли шанс прожить до старости без протезирования?

– Есть. Например, моя мама. Она не стоматолог, у нее все зубы здоровы. Мама всегда щепетильно относилась к уходу за зубами, поэтому у нее буквально несколько пломб – и всё.

У наших людей есть такая особенность: не болит – значит, все хорошо. Они думают, что лечить зубы – это дорого. Поэтому стоит обращаться только тогда, когда уже хотя бы три дня болит. А если приходить два раза в год на профилактику, то даже если посчитать посещения за всю жизнь, обойдется это гораздо дешевле, чем когда ты будешь приходить с уже больным зубом. Конечно, это стоит денег. Гораздо меньше отдашь на профилактику.

– Приходят ли к вам люди, которые хотят стразы на зубы?

– О, да! Это супермода, которая на самом деле прошла 10 лет назад. Я вообще не приверженец страз, но есть такие, при установке которых не нужно внедряться в ткани зуба. В принципе, в этом нет ничего плохого, но если вокруг этого камня не чистить, то появляется кариес.

– А кто-нибудь еще ставит себе золотые коронки?

– Вообще, наверное, в Минске этим кто-то занимается. Золото – инертный металл. И, как правило, такие зубы стоят очень даже неплохо. Но это очень дорого и не совсем эстетично. У некоторых людей есть аллергии на металлы, и раньше они прибегали к золоту, но уже появилась альтернатива – оксид циркония, который не вызовет аллергии. Золото – очень мягкий металл, который быстро истирается (прожевывается). Хотя вокруг него никогда не бывает кариеса. 


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2017-02-15
Люди   Тема  
 
12
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
ava
Мой самый любимый стоматолог!)
ОТВЕТИТЬ
ava
11 лет стоят на штифтах - и всё ок. Хороший мне стоматолог попался в своё время ...
ОТВЕТИТЬ
ava
Подскажите пожалуйста, где найти этого стоматолога?
ОТВЕТИТЬ
Виталий 16-02-2017, 14:52
+8 10 2
В ответе на Ваш вопрос будет немного ненавязчивой рекламы?))
ОТВЕТИТЬ
Неврач 16-02-2017, 16:32
-2 2 4
Первая же ссылка в Гуггле по ФИО стоматолога.
ОТВЕТИТЬ
Ну и почему не рассказала как ухаживать за коронками и мостами?
ОТВЕТИТЬ
Оксана 16-02-2017, 21:18
+29 33 4
Стоматолог сильно "лукавит" когда говорит что если ухаживать за зубами, то все будет ок до старости. Процентов на 90 зубы - это генетика, толщина эмали, крепость и т.д. И хоть мне уср...сь, если у меня плохие зубы от папы, в каждом зубе по 3 пломбы и большая часть "мертвых" зубов, то помимо пенсии нужно собирать на нормальные зубы к старости, чтобы не быть с челюстью в стаканчике.
ОТВЕТИТЬ
ava
Генетики с вами не согласны.
ОТВЕТИТЬ
Ситидог, поправьте: при установкЕ.
ОТВЕТИТЬ
ava
Евгения, вы лучший доктор!!!!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY