«Самым трудным было сказать сыну, что мамы не стало». Известный экономист о том, как воспитывать подростка в одиночку

«Самым трудным было сказать сыну, что мамы не стало». Известный экономист о том, как воспитывать подрост...
Как справляться с ролью мамы и папы одновременно? Журналистка газеты «Звязда» Надежда Дриндрожик взяла интервью у известного экономиста Леонида Заико.

Майку с шутливой надписью Леониду Заико подарил сын.

– Любите полежать на диване перед телевизором, как и большинство мужчин?

– Что вы! Это не мужчина! Мужчина всегда должен быть при деле, занят, заботиться о близких, обеспечивать психологический комфорт в семье.

«САМЫМ ТРУДНЫМ БЫЛО СКАЗАТЬ СЫНУ, ЧТО МАМЫ НЕ СТАЛО»

– Заходите, разувайтесь. Можете, конечно, и не разуваться, если хотите помыть пол, – с самого начала разговора Леонид много шутит. Проходим в гостиную. – Обои у меня здесь клеила кандидат психологических наук, – Леонид имеет в виду вторую жену Жанну Гринюк, которая четыре года назад умерла от рака.

– Леонид Федорович, в последнее время стало больше людей, которые в расцвете сил умирают от рака...

– Да, и моя жена из их числа... Прошло 4 года... Жанна – сильный человек. В конце жизни она мощный аккорд сделала. Представляете, ее выписывают из больницы после курса химиотерапии, а через две недели она проводит конкурс «Бренд года». За месяц до смерти у нее была большая командировка в США. Потом выступала на конференциях в Швейцарии и в Словакии, интервью давала. Держалась достойно до последнего.

– Как пережить потерю близкого человека? Может, у вас есть какой-то рецепт?

– Философские отношения к жизни и смерти заключаются в том, что нужно все воспринимать достойно. Самым трудным было сказать сыну, что мамы не стало. Я объяснил, что она просто переместилась в другое пространство, в другое измерение. Владик сказал: «Я знаю». Сыну было всего 5 лет, когда Жанне поставили страшный диагноз. Он ухаживал за матерью, это все прошло на его глазах. Я не имею права раскисать, опускать руки! Какой же пример сыну покажу?! Я обязан заботиться о нем за двоих. Жанна меня перед смертью проинструктировала.

– Думаю, что еще чувство юмора вас выручает во многих ситуациях?

– Смеяться надо, и над собой в том числе. Человеку в жизни вообще необходимы только два качества: высокий профессионализм и чувство юмора.

– На вас в один момент столько всего свалилось. Как справляетесь, кто-то помогает?

– Сначала родственники помогали, бабушка. С 12 же лет, это не секрет, мальчика должен воспитывать отец. Владик, это ты пришел? Иди сюда, у нас тут консультация, легко ли тебя воспитывать.

– О, так ты настоящий джентльмен! Постоянно ходишь в школу в костюме и в галстуке-бабочке?

– А как же! – Леонид комментирует молчаливый кивок сына. – Дресс-код – он в гимназии учится. Эту бабочку, кстати, ему подарил мой друг, профессор, поэтому ему профессором уже нет смысла становиться (смеется). ...Хорошо, разговоры разговорами, а мне сыну надо перекусон положить (уходит на кухню). Он же часок здесь побудет и пойдет в музыкалку.

– Сами готовите или нанимаете кого-то? – интересуюсь, пока Леонид Федорович перекладывает из контейнера в тарелку селедку под шубой.

– Сами. Я негативно отношусь к тому, что кто-то чужой в доме появляется. Окна нужно помыть (бросает взгляд на окно). Помоем, правда, Владик, не проблема? Убираем, пылесосим по очереди. Сам готовлю и сына учу. Мы супы вместе делаем, беляши, пироги с творогом и с мясом. С вечера планирую меню на следующий день. У меня много поездок, зарубежных командировок. Правда, теперь к минимуму свел. Но нужно, чтобы Влад без меня справлялся со всем. Мужчина должен быть самостоятельный. Мы – такие. Конечно, плохо, что одни остались...

«КАКОЙ Я ВАМ ДЕДУШКА?..»

– Леонид, вам было 50 лет, когда родился Владик. Говорят, поздние дети продолжают молодость своих родителей...

– Мы на днях покупали Владику туфли в магазине. Продавщицы ко мне обращались «дедушка». Я уже привык, не обижаюсь, с юмором отношусь. «Какой я вам дедушка? – говорю. – Не завидуйте!» Дети – всегда счастье. Поздние, ранние. У той же Пугачевой маленькие дети. А посмотрите на нашего президента... Время поменялось. Поменялись стандарты жизни. Сейчас люди стали жить на 20 лет больше. Кстати, Менделеев был последним, семнадцатым ребенком. И прославился на весь мир. Поэтому, милые женщины, обратите внимание, от кого нужно рожать детей.

– Слышала, что вы вывели формулу, которая помогает найти идеального партнера...

– Это не я. Мне ее профессор один подсказал: Х(возраст мужчины) нужно разделить на 2 и прибавить 7. У нас с Жанной разница в возрасте под 20 лет. Мне было 50, а ей – 33. Идеальный вариант. Я уже был самостоятелен, и она. Две интересные личности. Что такое любовь? Это бескорыстная, самозабвенная тяга к индивидуальности.

– Как складываются отношения между сыном и вашей старшей дочерью?

– Прекрасно. Моей дочери 40, у нее самой трое детей. Между моим старшим внуком и Владиком разница всего один год. Говорю ему: давай к племянникам съездим (смеется). Они его всегда ждут.

– Леонид Федорович, не было желания отдохнуть на пенсии?

– Какая пенсия! Если я скажу кому-то из своих зарубежных коллег, что я пенсионер, они сознание потеряют. Когда на тебя есть спрос, какой ты пенсионер? Да и нет возраста у преподавателя – он либо хороший, либо плохой. На многих людей 30–40 лет нет спроса. Они не могут найти работу... Это легко выяснить. Посидите дома. За целый день никто не позвонит – значит, вы никому не нужны. У белорусов вообще нет стремления к конкуренции.

– Да и на одну пенсию сына на ноги нереально поставить...

– Я своим молодым коллегам и знакомым говорю: делайте так, чтобы не жить на пенсию. Или зарабатывайте деньги раньше, или умирайте раньше. Сейчас я в основном преподавателям читаю лекции, в том числе и за рубежом. Английский, французский и немецкий языки усвоил только после 30. Учиться надо всю жизнь, независимо от возраста.

– К тому же вы прекрасно играете на рояле...

– И не только на рояле. Надоело писать – сел поиграть. Как говорили в советское время, гармоничная личность. В студенческие времена мои одногруппники подрабатывали дворниками и вахтерами. А я играл на свадьбах, в ресторанах, работал в музыкальном отделе универмага. Важно уметь что-то делать руками. У меня есть план: летом выехать в Вену и около Венской оперы поиграть на аккордеоне. Зарплата будет больше, чем у любого профессора нашей консерватории... Лишних знаний и умений не бывает, как и лишних денег.

– А что касается экономики, чего еще вы хотели бы достичь?

– Хочу основать уникальную школу и преподавать там макроэкономику для министров и государственных чиновников высшего класса.

«Этот рояль для сына покупали. Юрий Антонов отдыхал бы, будь у меня такой в детстве»

«НЕ ПОНИМАЮ, КАК ЭТО – МУЖЧИНА БЕЗ ДЕНЕГ ХОДИТ»

В рабочем кабинете Леонида Заико много места занимает длинный деревянный стол.

– Мы вместе с Владиком за ним помещаемся. Я работаю, а он уроки учит.

– Смотрю, у вас на столе довольно много вещей...

– Это в основном Владика – я не вмешиваюсь. Знаю, что чужие вещи перекладывать нельзя. Я ведь помню, как был ребенком и мама не дай бог делала уборку – потом капут, ничего не найдешь.

Рядом с рабочим столом – книжный шкаф во всю стену.

– Вот тут книжки, которые я написал. А вот эту, «Немецкая военная мысль», Влад купил.

– Ваш сын такие серьезные книги читает?

– Так интересная книга! Я и сам ее с удовольствием у него беру. Мы даже не можем решить, кто ее первый будет читать.

– Вы даете сыну деньги на карманные расходы?

– Владик может написать в своей биографии, что начал работать в 2 года. Снимался в рекламе, висели билборды по всему городу. А теперь я оформил ему банковскую карточку, он уже сам расплачивается. Чуть позже научу его, как создавать финансовые потоки, как оценивать ситуацию, риски и прочее. А как же! С деньгами надо уметь работать.

– Хотите, чтобы он стал экономистом, как и вы?

– Ни в коем случае. Зачем? Посмотрите, у Аллы Пугачевой дочь – певица. Это же тупиковый путь, когда дети повторяют за родителями. В ГДР в свое время это даже запрещалось. Только две сферы деятельности были неприкосновенны: медицина и преподавание в вузах.

– А если ему захочется?

– Нет, ему не хочется. У него нормальное мышление. В Беларуси в год выпускается 5000 экономистов. Кого из них вы знаете? Посмотрите, напротив здание стоит, там готовят менеджеров-маркетологов. Не знаю, где мы найдем столько предприятий для этих менеджеров. Мне нужно было починить вентиль – позвонил, чтобы вызвать сантехника. Говорят, только через три дня придет. Проблема – нету сантехников. Менеджеров сотни, а сантехников нет.

– Я у вас в доме насчитала четыре компьютера. Позволяете сыну пользоваться ими? Не раз слышала настороженное: «Беда сейчас – дети в гаджетах...»

– Какой дурак сказал, что это беда? Что говорили учителя, когда я был школьником? Товарищи родители, будьте бдительны: дети постоянно сидят у телевизора. Я благодарен своим матери и отцу, что мне не запрещали. Ведь телевизор на то время был для меня окном в мир. Сейчас дети смотрят телевизор? Нет. Проблема решилась. Дети всегда выбирают самые техничные, высокоинтеллектуальные штучки. Интернет помогает мне в воспитании сына. У нас как-то возникла дискуссия, какой рост был у Петра Первого. Все пишут, что под два метра. Я почитал у специалистов: оказывается – где-то 160 см. Благодаря интернету мы быстро можем найти ответы на все свои вопросы. Бороться с этим не надо. Единственное – глаза. Во всем нужно знать меру.

– Вы разбираетесь в экономических процессах. Как считаете, кто должен распоряжаться семейным бюджетом – муж или жена?

– Деньги должны быть у каждого. Это же мировая практика. Просто заведите отдельную карточку на общие расходы, покупку продуктов – и сбрасывайте туда часть своих денег. Я не понимаю, как это – мужчина без денег ходит. Это же не мужчина, а дополнение к женщине. Да он даже если и захочет, сюрприз своей жене не сможет сделать. Вообще, наличных денег у нормального человека не должно быть. Они могут быть только у коррупционеров и у преступников. Если вы в Америке за костюм будете платить 500 долларов наличными, это вызовет у всех крайнее недоверие. Поэтому у меня все деньги на карточках.

– Если я сейчас у вас попрошу 60 копеек на метро, вы мне не дадите?

– Нет. Раньше постоянно просили во дворе мужики. Сейчас не просят, потому что знают, что у меня карточка. Коммунальные тоже оплачиваю через интернет. Это же позор, когда я, известный экономист, буду на почте со старушками стоять в очереди.

– Путь к сердцу мужчины лежит...

– Говорят, что через желудок. Но это все пустое. Исключительно через интеллект.

– Детей нужно баловать или держать в строгости?

– Детей надо любить. И стимулировать, чтобы они сами развивались. И меньше контролировать. Они должны быть самостоятельными, и чем раньше, тем лучше. Пока молоды, они должны «вкалывать», ездить, смотреть мир.

– Есть человек, знакомством с которым вы гордитесь?

– Дружбой с Олегом Сорокиным, прекрасный был музыкант. А также знакомством с сантехником. На днях пришел, сделал небольшую работу. Говорит: мне платить ничего не надо. Лучше позвоните в детский хоспис, там несколько рублей за звонок с вашего телефона спишут. Вот он, настоящий человек. Ни один богатый и успешный мне такого не предлагал.

Минчанка, в одиночку путешествующая по горам: «Однажды оказалась в эпицентре землетрясения»
«Человек ужаснется, если станет разбираться в экономической теории». Экономисты о книгах для «чайников»
Студенты-экономисты рассуждают о кризисе, доверии к рублю и дают советы правительству