Новые проблемы для тех, кто хочет поступать за границей. В Минобразования больше не будут выдавать справки о легальности аттестатов

Новые проблемы для тех, кто хочет поступать за границей. В Минобразования больше не будут выдавать справ...
Недавно в телеграм-канале «Учительская» заметили, что Департамент контроля качества образования Минобразования перестал принимать заявления на выдачу справок, подтверждающих легальность аттестатов. Их просили в некоторых иностранных вузах при приеме абитуриентов из Беларуси.

Недавно в телеграм-канале «Учительская» заметили, что Департамент контроля качества образования Минобразования перестал принимать заявления на выдачу справок, подтверждающих легальность аттестатов. Их просили в некоторых иностранных вузах при приеме абитуриентов из Беларуси.

Что это за справка и почему ее перестали выдавать?

Как пишут в телеграм-канале «Учительская», Департамент контроля качества образования перестал принимать заявления на выдачу справок, подтверждающих легальность аттестатов. В некоторых зарубежных вузах такие подтверждения запрашивали при приеме заявлений от беларуских абитуриентов.

Информация о том, что выдача таких справок приостановлена, еще не подтверждена. Однако авторы телеграм-канала предполагают, что возможной причиной отказа может быть то, что такие документы не имеют официального утверждения. Долгое время они выдавались в произвольной форме. Это могло быть рассмотрено как правовое нарушение.

При этом СityDog.io заметил, что в конце апреля директорка департамента Ольга Рыбаключева говорила про усиление внимания к вопросам аккредитации и лицензирования. «Мы определим новые подходы в контрольно-надзорной деятельности, не забывая при этом о традиционных», – отметила чиновница. Возможно, отказ при приеме заявлений на подтверждение аттестата связан непосредственно с фокусом на усиленный контроль.

Как пишут в «Учительской», прекращение выдачи справок в конце учебного года может затруднить процесс поступления беларуских абитуриентов в зарубежные вузы. При этом данная новость не затрагивает процесс апостилирования документов об образовании. Апостиль все еще можно проставить в Департаменте.

А что об этом думают недавние абитуриенты?

Вике 17 лет. В прошлом году она поступала сразу в два польских университета: Ягеллонский и Варшавский государственный. Ни в одном из них справку о легальности аттестата не спрашивали.

– Если честно, я не совсем понимаю, о каком документе идет речь в новости, – отметила Вика. – Есть подтверждение аттестата – апостиль. Также существует подтверждение от Министерства образования, что учебное заведение выпускника легальное, зарегистрированное и прошло проверки. Насколько я знаю, дополнительное подтверждение легальности аттестатов обычно никого не интересует.

Наоборот, я даже слышала, что большинство польских вузов с пониманием относятся к осложнениям в поступлении для беларусов. Многие вузы пытаются облегчить прием для беларуских абитуриентов. Предполагаю, сейчас тоже введут новые послабления: например, можно будет и без этой бумажки подать документы или же ее можно будет сделать на территории Польши. В любом случае паниковать, на мой взгляд, не нужно.

Несмотря на лояльность администрации польских вузов к беларуским абитуриентам, уже в прошлом году было понятно, что поступать за границу станет все сложнее. Например, сейчас достаточно трудно получить студенческие визы: моя знакомая должна была зимой 2023-го ехать на собеседование в университет, но ей не дали визу, поэтому она не смогла поехать туда и, соответственно, не поступила.

На мой взгляд, уехать учиться за границу из Беларуси будет сложнее. Однако все еще возможно.

Для поступления в иностранную магистратуру 23-летнему Диме тоже не нужно было подтверждать легальность своего аттестата. По словам парня, от него требовался апостилированный диплом и выписка с оценками.

– Эти условия у меня не вызвали никаких затруднений, – рассказал студент. – Единственная проблема заключалась в высокой стоимости апостиля (сейчас в государственных учреждениях эта услуга стоит 5 базовых величин, или 200 руб. , в частныхбольше. – Ред.) и времени ожидания (около 2-3 недель). Обычно для зарубежных университетов не нужны другие документы.

Например, моя знакомая поступила вообще без диплома. Ей было достаточно выписки из диплома, которую дают тебе по требованию. Она забрала документы за три месяца до окончания универа, чтобы не проходить отработку. Затем поступила в иностранный вуз.

При этом я понимаю, что у каждого свой опыт. Возможно, нам просто повезло.

Эксперт: «Если сформулировать правильный запрос, можно получить фактически тот же документ»

А вот у эксперта в образовании и учителя математики Сергея Ольшевского был опыт получения такой справки. По его словам, процедура сейчас станет более сложной, на нее потребуется больше времени.

– Мы совсем недавно сами получали эту справку, – поделился Сергей. – Судя по комментариям в тысячных чатах абитуриентов, которые собираются поступать за границу, Департамент контроля качества пытается мешать ребятам «по правилам». Чиновники ссылаются на законодательство об административных процедурах, где данный тип справки отсутствует.

Правда, хочется расстроить Департамент: отвечать на письменные обращения граждан они все равно обязаны. Поэтому, если сформулировать в обращении соответствующий запрос, можно получить фактически тот же документ.

Отчасти это усложнит процедуру: вместо двух дней, за которые мы брали эту справку, может потребоваться около 15 дней.

Не стоит Департаменту забывать, что в лучших абитуриентах заинтересованы лучшие вузы. В некоторых странах есть даже соответствующие программы по привлечению иностранных абитуриентов. Например, польские вузы отслеживают подобные ситуации. В Сети уже обсуждалось, что некоторые из них исключили эту справку из перечня необходимых документов.

Получается, что в своей попытке помешать детям получать качественное образование там, где они хотят, Департамент равно проиграет. Такими действиями он оставляет в памяти детей лишь факт того, что чиновники вместо помощи в получении качественного образования только суют палки в колеса.

 

Перепечатка материалов CityDog.io возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Unsplash.com.

Еще по этой теме:
«Сейчас в школах родителям не доверяют: за турникет не заходить, вопросы классной не задавать». Экспертка – о том, что происходит с частными и госшколами в Беларуси
«Поступление в Россию с одноклассниками обсуждали только до войны». Беларуские выпускники – о будущем, системе высшего образования и репрессиях в универах
Где учиться: 10 бесплатных возможностей для беларусов – от стажировок в Европе до летней школы и крутого форума
поделиться