Спектакли

Страсти по Тилю (16+)

10 июля | 19:00

Минск, Октябрьская пл., 25

Справки: +375 17 327 85 56

Вход: 6 - 22 руб.

10

Страсти по Тилю (16+)

12 июня и 10 июля Театр Геннадия Гладкова «Территория мюзикла» представляет на сцене Дворца культуры профсоюзов премьеру шутовского рок-мюзикла «Страсти по Тилю» по пьесе Григория Горина.

В мировой художественной культуре персонаж Тиля Уленшпигеля, героя средневековых фламандских и немецких сказаний, получил самые разнообразные воплощения — в литературе, музыке, хореографии и кинематографе. Самой знаменитой историей о веселом балагуре, говорящем правду в лицо тиранам, стал роман Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле». В нашем пространстве это имя громко прозвучало благодаря драматургу Григорию Горину и режиссеру Марку Захарову.

В 1974 году шутовская комедия «Тиль» открыла новую, современную эру московского театра Ленком, почти на два десятилетия став бешено популярной в среде интеллигенции. Только назначенный в театр молодой режиссер Марк Захаров в поисках интересного материала для постановки решил обратиться к произведению Шарля де Костера. Уже первые написанные Гориным по мотивам романа страницы новой пьесы оказались настолько удачными, что режиссер в нетерпеливом предвкушении начал репетиции с актерами.

Как и драматургическая основа, музыка и стихи к спектаклю писались прямо в процессе работы над ним. Захаров пригласил для создания «Тиля» своих постоянных соавторов, а главное единомышленников — композитора Геннадия Гладкова и поэта Юлия Кима. Однако некоторые художественные «вкрапления» в общую ткань спектакля вышли из-под пера не менее востребованных творцов своего времени. Например, знаменитый Марш гёзов написали Андрей Петров и Евгений Евтушенко, а авторству поэта Юрия Энтина принадлежит весомая часть стихотворных текстов в других музыкальных номерах. Таким образом режиссер искал и находил наиболее верное звучание своих идей.

Именно рассуждения авторов о природе человека, любви, ненависти, ревности, предательстве, верности убеждениям и компромиссах с совестью, внутренней свободе и несвободе, о том, как человек слаб и как он силен, и сделали этот спектакль остро злободневным в свое время и актуальным на долгие годы вперед.

Премьера шутовского рок-мюзикла «Страсти по Тилю» — это не документальная и не историческая постановка, а театральное размышление на тему. «Драматургический материал очень тесно связан с режиссурой Захарова, с которой тягаться практически невозможно, да и не нужно, — считает режиссер-постановщик Анастасия Гриненко. — Это наше высказывание, трактовка пьесы и музыки с позиции сегодняшнего дня».

В мюзикле «Страсти по Тилю» замечательным образом переплелись прошлое и настоящее, театральная условность и гротеск, фирменная «горинская» ирония, дерзкие песни и современное музыкальное оформление в стиле «рок».

В премьерный спектакль войдет множество номеров, написанных Геннадием Гладковым для ленкомовской постановки, но не звучавших в ней, ведь в шутовской комедии Марка Захарова преобладало драматическое начало. Также зрителей мюзикла «Страсти по Тилю» в соответствии с сегодняшним взглядом на жанр ждут зрелищные массовые сцены и развернутые хореографические номера (хореограф — Дмитрий Якубович).

Визуальное решение премьеры (сценограф — Андрей Меренков, художник по костюмам — Татьяна Лисовенко) навеяно творчеством нидерландского живописца Питера Брейгеля, мастера пейзажа и жанровых сцен. Но это не буквальное погружение в эпоху, а легкий намек на нее, тонкая стилизация, своего рода игра во Фландрию XVI века и персонажей того времени: простых людей и знать, инквизиторов и их жертв, военных и мятежников… На многих персонажах зрители увидят одежду в стиле «милитари» — направлении, популярном в сегодняшнем в фэшн-пространстве. Жанр спектакля диктует высокую динамику действия, а значит — частую смену образов артистов: костюмы трансформируются за считанные секунды, превращая одного персонажа в другого, причем, прямо на глазах у публики. Всего же для рок-мюзикла «Страсти по Тилю» будет сшито около четырех десятков костюмов.

Главные роли в спектакле исполнят ведущие белорусские артисты в жанре мюзикла: Дмитрий Якубович (Тиль и Клаас), Эдуард Вайнилович (Рыбник Иост), Александр Осипец (Ламме Гудзак), Илона Казакевич (Неле), Юлия Шпилевская (Сооткин).

ОТЗЫВЫ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи