«Брать за доставку деньги? По-моему, это дурной тон». Владельцы «Первого цветного» о том, как создать цветочный бизнес за месяц

21.12.2016
Люди   Тема  
 
36

«Брать за доставку деньги? По-моему, это дурной тон». Владельцы «Первого цветного» о том, как создать цветочный бизнес за месяц

Первый пошел!
Семейная пара Максим и Екатерина никогда не интересовались цветами. Новым бизнесом они занялись из чувства протеста против «совкового» сервиса.
0
0
0

Семейная пара Максим и Екатерина никогда не интересовались цветами. Новым бизнесом они занялись из чувства протеста против «совкового» сервиса.

– Идея создания букетерии пришла к нам после посещения одного из самых известных цветочных ателье Минска. Катя восхитилась работой мастеров, на что в ответ не получила ничего, кроме недоумения и раздражения, – вспоминает Максим.

– Я искренне радовалась их творчеству. Призналась, что именно их букеты заставили меня полюбить цветы. В некотором смысле открыла душу. И такая реакция меня очень сильно задела.

«Почти 90% наших покупателей знают, чего именно они хотят».

– Мы вышли из модной букетерии и стали рассуждать: это же модный цветочной магазин, они делают крутые букеты, у них большая клиентская база, но сервис точно не клиентоориентированный. Столкнувшись в очередной раз с неприветливыми флористами и не совсем честными ценами, мы сказали себе: все, пора делать самим!

Это не основной наш бизнес, мы работаем с сервисом в ресторанной и гостиничной сфере по всему СНГ. Но мы поняли, как Минску сейчас не хватает качественно новой букетерии. 

Все развивалось стремительно: Екатерина изучала флористику на курсах, в это время Максим скупал букеты, разбирал их, чтобы изучить, как они сделаны, какие используются цветы, упаковка и ленты, параллельно искал поставщиков.

– Мы с трехлетним сыном один раз прогуливались по городу, и, проходя мимо этого здания, он сказал: «Папа, давай здесь». Я подумал: как здесь? Тут же магазины с дорогой одеждой. Но место оказалось отличным: в самом центре, с удобной парковкой, рядом с хорошими ресторанами и далеко не самым плохим отелем. 

Для нас было важно, чтобы достаточно быстро можно было доехать в любой конец города. Мы сами осуществляем доставку, у нас нет курьеров. Я считаю, что брать за это деньги – дурной тон. И, если нужно ехать в 5 утра в Боровляны, мы это делаем тоже бесплатно.

Как оказалось, доставка очень востребована. То, что мы развозим цветы сами, дает возможность получать обратную связь сразу же. Больше всего радует, когда вручаешь букет уже не в первый и не во второй раз и тебе говорят: как круто, что вы появились.

 

«МЫ СОБИРАЕМ БУКЕТЫ НА ЛЮБУЮ СУММУ»

– Значительная часть наших покупателей – это те «обиженки», как я их называю, которые раньше ходили в тот же цветочный магазин, что и я. Нельзя сказать, что мы единственная букетерия в Минске, действительно хороших в городе уже три-четыре. Но мы стремимся ставить планку крепкого сервиса.

Я считаю, что человек, когда совершает покупку, автоматически приобретает и сервис. Кроме самого букета нужно что-то еще – хорошая эмоция. Некоторые люди смотрят на меня как на сумасшедшего, а прагматичные думают: «А вот это и есть бизнес», – признается Максим.

– Конкуренты очень удивляются, когда узнают, что мы собираем букеты даже на небольшую сумму. А мы понимаем, что доходы минчан разные: не все готовы покупать цветы за 100-150 рублей. Конечно, есть те, кто может потратить и 500, но их, скорее, меньшинство. Если у вас всего 20 рублей, без проблем – мы составим для вас хорошенький букет. 

Например, два-три раза в неделю к нам приходит профессор одного из университетов, которая покупает себе букетики сама. Среди нашей аудитории есть и дамские угодники, которые покупают по четыре букета в день – и все они для разных барышень. Узнать, от кого именно букет, если отправитель пожелал остаться в тайне, невозможно: мы строго следим за соблюдением конфиденциальности. Одна девушка под давлением мужа несколько дней подряд пыталась выяснить, кто ее тайный поклонник, но даже в таком случае мы не имеем права пойти на уступки.

Мы в основном продаем цветы-экзотику, которые при этом стоят не дороже, чем безвкусные букеты из переходов. Цветочные ларьки мы не воспринимаем в качестве конкурентов, потому что работаем с ними на разную аудиторию.

– Мы стараемся прочувствовать каждого гостя. Некоторые из них уже успели стать постоянными, поэтому, когда они приходят, описывают все максимально подробно: где будет проходить событие, сколько гостей ожидается, откуда они приедут, какая будет скатерть и посуда. Даже то, как человек рассказывает, позволяет составить представление о том, какой именно ему нужен букет.

Немалый процент наших клиентов – живущие за границей белорусы, которые хотят порадовать оставшихся здесь близких. Заказы приходят из Америки, Аргентины, Канады, Франции. И очень круто, когда удается попасть в точку. Мы потом получаем сообщения, полные счастливого удивления: как такое возможно?

– У нас была забавная история. Девушка выбрала букет, позвонила нам и сказала, что оставит наши координаты мужу, чтобы он не прогадал с подарком ко дню рождения. Через месяц нам звонит мужчина и просит доставить гладиолусоподобные цветы. Только в процессе разговора мы выяснили, что это тот самый муж и нужны ему пионовидные розы.

– У нас заказывают букеты не только в Минске, но и по Беларуси – однажды просили привезти цветы к границе с Россией. Молодой человек зачем-то заказал доставку на четыре утра. Он вышел дико сонный, с закрытыми глазами взял цветы и сказал: возьмите в моем кошельке столько денег, сколько нужно.

Кроме нас с женой в букетерии работают еще два флориста. Первым, на что мы обращали внимание, было даже не портфолио, а дружелюбие, такт и чувство юмора. Нам хотелось, чтобы флористы всегда улыбались и были готовы к самым требовательным клиентам.

– Когда мы только начинали, точно знали, каким должно быть наше дело. Возможно, оно развивается даже стремительнее, чем мы ожидали. Обычно люди планируют и создают бизнес годами, а мы через месяц после возникновения идеи уже работали. 

Заказать букеты «Первого цветного» можно через инстаграм.

Центральное ателье подарков "Первый Цветной"
Минск, ул. Кирова, 8, к. 4

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by, «Первый цветной».

ИП Мустаева Е. А., УНП 192711088

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.12.2016
Люди   Тема  
 
36
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 4.
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
20 рублей это тоже немало, честно говоря. По крайней мере для меня.
ОТВЕТИТЬ
Твой Босс 21-12-2016, 14:03
+40 56 16
для букета подкопишь уже, не?
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 4.
ОТВЕТИТЬ
Не люблю сборные букеты и бантики. А просто собрать розы, пионы и тюльпаны - флористом быть не надо. Хотя мест с приличными свежими цветами в Минске практически нет.
ОТВЕТИТЬ
местный 21-12-2016, 13:38
+20 23 3
А откуда им быть, все же с одной базы едут по точкам.
ОТВЕТИТЬ
Твой Босс 21-12-2016, 14:04
+3 5 2
всегда покупаю у мелкооптовых ребят
ОТВЕТИТЬ
Посоветуйте, где взять мелкий опт в Минске
ОТВЕТИТЬ
Прийдите в любой цветочный магазин и посмотрите на цены цветов по отдельности, собрать букет из 5-7 цветов уже будет 40+ рублей и еще за зелень + бумагу или сеточку. Конечно тем, кто привык покупать пару мелких роз в целофане - будет дорого.
ОТВЕТИТЬ
Ребят, так а что ж не назовёте так полюбившуюся вам букетерию, которая вам спать не даёт?
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 4.
ОТВЕТИТЬ
Настя 21-12-2016, 15:21
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
ava
Добрый день, Анастасия. Нам очень жаль, что Вы и правда думаете, что мы станем писать комментарии о конкурентах. Это не в наших правилах. Вы нам очень поможете если не будете дискредитировать наше ателье и лично Нас. Спасибо.
ОТВЕТИТЬ
Катерина, а вы планируете сделать сайт с оплатой онлайн, чтобы люди, которые живут за границей, могли радовать своих близких действительно красивыми букетами и честным сервисом? Я дважды наступила на грабли одного из сайтов по продаже букетов (в поисковике одна из топовых позиций). И во второй раз им даже пришлось вернуть мне деньги, такую жесть они доставили. Но так как я за красивые, а не халявные цветы, хотелось бы иметь такую вот возможность.
ОТВЕТИТЬ
Настя, я студентка и никакого отношения не имею к продаже цветов, поверьте на слово. Обращалась к ним за букетом для мамы на праздник и реально худшего впечатления на меня не произвело ни одно популярное место в Минске, где достаточно часто смотрят на клиентов слегка свысока. Это был просто суперфейл. Предполагаю, что я не произвожу впечатление платежеспособного клиента своим детским лицом, но мне в тот день нужен был большой букет, который стоит у них немало. Но в любом случае это стопроцентно неадекватная реакция, если ты работаешь с людьми, можно было поставить просто на кассу человека более доброжелательного, ко всем без исключения.
И кстати, с таким успехом можно у вас спросить - вы случайно не в Киоск работаете?:)
ОТВЕТИТЬ
Соглашусь про Киоск, тоже там себя неуютно чувствую. Но до сегодняшнего дня не знала, что есть такая замена) А есть у "Первого Цветного" сайт какой-нибудь? Не могу найти.
ОТВЕТИТЬ
Господи, уважаемые Редакторки, если я указала название места, в котором относятся к клиентам не совсем так, как нужно, чтобы не распугать их, то я оставила отзыв. Некоторые люди при таком отношении раструбили бы со злости по всем сайтам с отзывами об этом случае, а я молчала до сегодняшнего дня. Была бы рада, если бы они наняли бы всего лишь одного человека к себе в штат - отзывчивого для всех людей оптимиста, и я бы ходила к ним по праздникам вечно, потому что они офигительные флористы и их букеты прекрасны. А вот их отношение к людям - нет
ОТВЕТИТЬ
Agent_Provocater 22-12-2016, 01:09
+21 22 1
Тоже был случай с Киоском: после покупки дорогостоящего подарка в Сквиреле учредителю, на букет оставалось около 500-600 тыс старыми, дело было почти год назад, как раз рядом с Метрополем Киоск, сунулись туда, на эту сумму по их ценам ничего приличного не получалось, в ответ на наше удивление таким суммам, нам посоветовали отправиться к бабушкам около метро) почувствовали себя нищебродами))
ОТВЕТИТЬ
Света 21-12-2016, 14:15
+30 30 0
Я была уверена, что в модных ныне букетериях дико дорого, пока не пришлось срочно бежать покупать цветы в переход - за дико колхозный букет с меня взяли 35 рублей, а рядом были выставлены еще более ужасные за 40 и 50! Так что да, 20 рублей за букет - это доступно. Если сравнивать с одной розой или герберой, то тогда да, дорого)
ОТВЕТИТЬ
ava
Думала, что раз пишут, что разные бюджеты, адекватные цены и бла-бла-бла то цены и будут адекватные. Учитывая, что я готовлюсь к свадьбе и я спрашивала кучу флористов о ценнике, то была ошарашена тем, что здесь с "адекватными" ценами, букетик невесты один из самых дорогих. Даже если сравнивать с другими разрекламированными студиями. Может цены адекватные на другие букеты???
ОТВЕТИТЬ
ava
Добрый день, Юлия. Нам очень жаль, что наше ателье не смогло соответствовать вашим запросам. Но как мы описывали выше, мы создаём букеты и по демократичным ценам. Спасибо за понимание. Ждём вас в гости
ОТВЕТИТЬ
Светлана 21-12-2016, 23:54
+24 24 0
В слова "букет для невесты" уже изначально накидывают процентов 50 стоимости. Хотите дешевле не говорите этой фразы))
ОТВЕТИТЬ
Алеся 21-12-2016, 14:45
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 4.
ОТВЕТИТЬ
Это вообще-то статья про то как ребята в Минске открывают что то новое, что то красивое. А Вам лишь бы посчитать чужие деньги. Есть люди которым и 20 рублей на цветы жалко, Вас никто не принуждает идти и покупать.
В отличае от общения с хамоватыми женщинами в переходе в таком месте Вам скорее поднимут настроение и сделают букет таким каким Вы его хотите видеть.
А для любителей пообсуждать цены и как все плохо есть другие сайты с форумами.
ОТВЕТИТЬ
ava
Какие молодцы! Просто нет слов! Невероятно красиво
ОТВЕТИТЬ
Уважаемые редакторы, как комментарий о том, что стоимость букетов в реальной жизни не соответствует заявлениям владельцев, может быть антирекламой? Разве это не констатация факта?
ОТВЕТИТЬ
Ребята, удачи Вам!
Приятно читать, рациональный подход и милые букеты! Молодцы
ОТВЕТИТЬ
На самом деле, очень радует, что в Минске появился такой приятный цветочный магазин! Где на вопрос "сколько стоит" не услышишь в ответ стоимость сродни средней зарплаты белоруса... И ещё и с высокомерным видом не проводят тебя до двери, а ты будешь чувствовать себя неловко, что не можешь себе это позволить... Ребята быстро отвечают на сообщения. Я попросила букет на определенную сумму мне прислали фото нескольких вариантов! Букет чудесный, хорошо оформлен.Я желаю ребятам удачи! Буду обращаться к ним снова
ОТВЕТИТЬ
ava
Много людей считают, что они умнее других, что точно смогут сделать бизнес лучше, чем у конкурентов. А по факту оказывается, что все остальные не такие уж дураки. Я с опаской отношусь к людям, которые хвалят себя и ругают конкурентов.
ОТВЕТИТЬ
шоколадка 21-12-2016, 22:34
+23 24 1
...при этом проработав только месяц. Ребята, давайте Вы поработаете год-два-пять, выйдете на 15-20 процентов чистой прибыли а потом уже будете говорить, что "платная доставка - дурной тон".
ОТВЕТИТЬ
ava
Цены на цветы в Минске везде примерно одинаковы - это скоропорт, его нельзя продать дешево и получить прибыль. Буду в этом районе - обязательно загляну, тк цветочные магазины очень люблю. И раз уж тут упомянули Киоск на Немиге , выскажу и свое ФЕ : девицы там и правда высокомерные работают (наверное по княжеской родословной набирали персонал ), проще надо быть. А то не успела зайти- убежать хочется поскорее. Надеюсь у вас в "Цветном" сервис и правда на высоте.
ОТВЕТИТЬ
Когда уже перестанут уродовать русский язык. БУКЕТЕРИЯ. Какой ужас!
ОТВЕТИТЬ
Светлана 21-12-2016, 23:57
+10 11 1
Один вопрос только для чего в инстаграмм слизали аватар с торгового дома " Цветной " в Москве. Свое что-нибудь можно было придумать? Хотя, понятно для чего ж....
ОТВЕТИТЬ
Шальная пуля 22-12-2016, 01:42
+5 5 0
Видимо с клиентами пока все же не густо, если время есть на границу с Россией лично букет доставлять. Так что, удачи вам! Идея неплоха
ОТВЕТИТЬ
Туманность 22-12-2016, 10:25
+19 20 1
Было бы действительно удобно если бы не нужно было спрашивать цены на каждый понравившийся букет и ждать ответ в директ. Я понимаю что можно сразу сообщить свою бюджет и вы что-то предложите, но я хочу заранее понимать на что я могу рассчитывать и какие в среднем цены на то что мне нравится не вступая в эти множественные переписки.
Подозреваю что по каким-то причинам вы не можете этого сделать (указать цены сразу) но может быть есть варианты как предоставлять весь прайс сразу как на отдельные цветы так и на варианты букетов которые например вами уже были собраны (с фото) и стоимость посчитана?
Плюс хотелось бы понимать из чего состоит цена букета, я не особо страдаю мнительностью и не думаю что меня обманывают на каждом шагу, но как покупатель я предпочла бы это знать.
ОТВЕТИТЬ
Эта парочка уже цветочки продает? Максим по прозвищу Шлюмпер и его жена))))))
ОТВЕТИТЬ
ava
есть ботаник на козлова. вот там букеты. а тут - хваставство!
ОТВЕТИТЬ
возьмите на работу в такое чудесное место))))
ОТВЕТИТЬ
Дарья 26-12-2016, 20:05
+4 5 1
заходила пару раз к ним... про удобную парковку бред - возле Краун плазы и Кирофф не припарковаться почти всегда.
про букеты за 20 рублей - ну, ну, показали мне этот букет за 20 рублей, один цветок, пару ростков зелени, невнятная упаковка. Более или менее приличный букет у них стартует от 60 рублей. Продавцы не умеют работать с большим количеством людей, абсолютно не дают понять, что заметили твой интерес что-то купить и делают знак, что обязательно подойдут к тебе, как только освободятся......так что не впечатлило место совсем
ОТВЕТИТЬ
Выскочки :).
По-моему дурной тон это закладывать доставку в стоимость букета... Цены атомные, даже по сравнению с недешевыми цветочными салонами Минска.
Удобства? Парковки нет, сайта нет, оплаты удаленно нет, выбор свежих цветов - под большим вопросом ... А в остальном все отлично! PR :)
ОТВЕТИТЬ
ava
60 рублей? За эти деньги берется у ДОРОрса 19 шикарных роз и пару рубликов продавщице на целлофан. Получается шикарный букет настоящих цветов, которые порадуют любую женщину, а не показанные выше пару листиков и пару шишечек с 3 одинокими цветами, я бы такое в школьные времена девочке постыдился дарить, уровень детсадовской поделки
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY