Если устали от толп людей: гид по минским районам для осенних дзен-прогулок
16
10.09.2017

Если устали от толп людей: гид по минским районам для осенних дзен-прогулок

Для уставших от Дня города 34travel.me собрал 9 локаций, где можно перевести дух от дел и рутины, посвятив себя созерцанию. От городской суеты удастся скрыться и без побега за город – только места надо знать.

Для уставших от Дня города 34travel.me собрал 9 локаций, где можно перевести дух от дел и рутины, посвятив себя созерцанию. От городской суеты удастся скрыться и без побега за город – только места надо знать.

 

Золотая горка

Без подсказки вряд ли понятно, что такой остров умиротворения затесался в центре города. В паре минут от напряженного трафика проспекта Независимости и в паре – от клуба Dozari, небольшой квартал сохраняет невозмутимое спокойствие. Золотая горка живет, будто отдельный мир, собранный из смеси Минска разных эпох. А старт берет еще в довоенное время. Отправляясь туда, не рассчитывай найти по-однообразному гармоничный архитектурный ансамбль вроде поселка МТЗ или Осмоловки: здания, переулки и зелень здесь исполняют полифонию. Чем не место для поиска просветления? А после внеземных размышлений можно оценить атмосферные Военное кладбище и Костел св. Роха.

Сквер имени Эдварда Войниловича

За Красным костелом, у Музея истории белорусского кино, пригрелась другая городская дзен-локация. Ее безмятежность терпит атаку со всех сторон, но у фонтана под ивой сохраняется какая-то светящаяся аура. Кстати, свое название сквер получил только этим летом. Эдвард Войнилович – видный белорусский общественный деятель, который после ранней смерти своих детей Алены и Симеона пожертвовал крупную сумму на строительство Красного костела. Есть о чем поразмышлять, глядя на движение воды в фонтане.

Улица Красноармейская

Дух замершего времени можно поймать на спокойной и атмосферной Красноармейской – особенно в той ее части, что растянулась за трамвайными путями. Старая жилая застройка, цеха завода имени Кирова и парк 50-летия Октября, хотя и с современными велодорожками, – внешне улица почти не отличается от того, что было тут в 80-х. Такой вариант попадает под категорию «далеко ходить не надо», а потому оказывается универсальным: наверняка ты частенько бываешь неподалеку.

Набережная Свислочи

На главной артерии Минска организовать добротное созерцание тоже несложно. Это место сезонное: с наступлением холодов, как и под грозами и ливнями, его актуальность теряет позиции. Трудновато погружаться в себя, когда природа лупит по лицу. Однако летом и в легкое демисезонье набережная Свислочи – то, что нужно для душевного дайвинга. А если взобраться на катамаран – совсем загляденье.

Пешеходный мост на Немиге

Урбанистическое просветление лови на мосту, что соединяет торговые дома Немиги. Там редко бывает немноголюдно, но размеренный шум толпы и дороги внизу достоин того, чтоб его аудиоверсию разместили между звуками волн и пением птиц. Цельный набор городских аккордов удастся собрать за пару минут: Минск играет тебе индастриал собственного сочинения. А вокруг спешит весь город, пока ты останавливаешь время.

Раковское предместье

Отведи душу за баррикадой гигантского дома на Немиге. Плохи дела, если ноги еще ни разу не завели тебя в эту околицу. Уникальную атмосферу оценили не только минчане – именно тут обосновались Посольство Италии и Почетное консульство Исландии. Уютная компактная застройка настраивает на то, чтобы продуктивно уйти «в себя». Микрокосм места не без истории – во время войны предместье было центром одного из самых крупных европейских еврейских гетто. В маршрут прогулки добавь классицистическое здание бывшей синагоги ХVIII века (ул. Раковская, 17) и младшую на столетие двухэтажку с зубчатым фасадом, синагогу Зальцмана (ул. Раковская, 24).

Грушевка, частный сектор

Крайне душевный муравейник. Грушевка, минская параллельная вселенная, для медитации годится из-за камерности: даже спешка и каждодневная суета здесь кажутся спокойнее. Небольшая часть столицы, больше напоминающая дачный поселок, живет по своим правилам. Самодостаточно, будто не нуждаясь в остальном городе. Подобных кварталов несколько, и у каждого – свои полутона. Локальный дзен воплощается не в статике, а динамично – наблюдаешь за тем, как тянется время, и волей-неволей подхватываешь неторопливый ритм особой жизни.

Слепянская водная система

Если планируете помедитировать, бесконечно глядя на воду, без колебаний прокладывайте маршрут к Слепянской водной системе. Из городских рукотворных водопадов этот суровый железобетонный каскад – самое красивое создание. И кроме эстетического удовольствия это место обещает невероятную звукотерапию. Запаситесь вещами потеплее – там можно провести целую вечность.

Автозаводская, Партизанский проспект

Район Автозаводской овеян особой мифологией – городскую романтику обычно теснит криминальная сводка. Тем не менее, в обе стороны по Партизанскому проспекту есть пейзажи, которые настроят вас на должный лад. В декорации здесь стоит выбирать двухэтажки – аккуратно торжественные, обрамляющие магистраль, либо те, что можно увидеть по направлению к Дражне: не менее очаровательные, чуть неряшливые, но намного более живые (там во дворах до сих пор иногда выбивают ковры). Созерцание в Заводском районе на другие впечатления непохоже!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото:  palasatkamurmurash, antаres-610.