Ягодицы, хрен и обесценивание. ABC ответил феминисткам на обвинения в унижении женщин

12.06.2017
События  
 
30

Ягодицы, хрен и обесценивание. ABC ответил феминисткам на обвинения в унижении женщин

Хрен как приправа
Активистки по защите прав женщин из Борисова получили ответ на обращение от ОДО «Фирма ABC». Тут и толковый словарь пришел в помощь, и детских психологов привлекли.
0
0
0

Активистки по защите прав женщин из Борисова получили ответ на обращение от ОДО «Фирма ABC». Тут и толковый словарь пришел в помощь, и детских психологов привлекли.

Что случилось?

В конце прошлого года гродненское ОДО «Фирма ABC» выпустило календари, на которых изображена женская попа в кружевном белье рядом с банкой хрена. Картинка сопровождалась слоганом «Хрен должен стоять у каждого… на столе».

Тогда календарь спровоцировал бурю обсуждений в социальных сетях: кто-то хвалил предприятие за «креатив», а другие, наоборот, обвиняли в сексизме и объективации. Кажется, страсти улеглись – но это только кажется.

 

Кто считает календарь оскорбительным?

По поводу календаря высказались многие женские социальные и правозащитные организации. А борисовское женское социальное общественное объединение «Провинция», активистка которого увидела календарь в офисных помещениях магазина «Домашний», стало писать обращения, чтобы признать рекламу неэтичной и запретить распространять календари. 

В Главном управлении торговли и услуг Борисовского райисполкома ответили, что сюжет рекламы нарушает нормы морали и нравственности. Календарь назвали «ненадлежащей рекламой». Из управления торговли бумаги передали в само ОДО «Фирма ABC».

 

Что «не так» с календарем?

По мнению представительниц БЖСОО «Провинция», такая реклама неэтична и оскорбляет достоинство женщин. И вот несколько причин, которые приводят в обращении активистки:

  • «Изображенная часть женского тела не имеет связи с рекламируемым объектом: для рекламы продуктов питания используются полуобнаженные женские ягодицы;
  • Реклама содержит оскорбительные сравнения в отношении мужского и женского пола;
  • Реклама обесценивает женщин и унижает их образ до образа ягодиц;
  • Реклама содержит скрытый смысл и наводит на сравнение хрена с мужским половым органом;
  • В рекламе используются неэтичные ассоциации и намеки;
  • Реклама может оказывать развращающее влияние на психику детей и подростков, вызывать смущение и стыд, прежде всего у детей и подростков, а также у женщин;
  • Данная реклама в целом нарушает общепринятые нормы этики и морали».

 

И что ответили ABC?

Это как раз самое интересное: ответ получился очень эмоциональным и подробным. Чего стоят хотя бы эти цитаты (орфография и пунктуация сохранены):

«Согласно Толковому словарю русского языка ЯГОДИЦЫ мн. – Задняя мясистая часть тела человека ниже спины; седалище. Данная часть тела не присутствует на изображении календаря».

«Заявление о том, что хрен как приправа, наводит на сравнение с мужским половым органом, оскорбительно уже для производителя (да и для потребителя также)».

«Борисовское женское социальное общественное объединение “Провинция” делает заявление о “развращающем влиянии на психику детей и подростков”. Между тем, процессы восприятия, мышления, формирования представлений и впечатлений принадлежит к ведению психологической науки. Заявитель не обладает специальными знаниями в области детской и подростковой психологии, а значит, не обладает полномочиям делать подобные заявления».

«Шуточный календарь с изображением баночки хрена, как пряности торгового знака АВС и действительно красивой части женской фигуры выпущен для собственных нужд, позиционирует юмор и способствует хорошему настроению среди сотрудников фирмы». 

ПОЧЕМУ ТАКОЙ КАЛЕНДАРЬ ВООБЩЕ ВЫПУСТИЛИ?

На самом деле интернет узнал о календарях еще в начале года благодаря аккаунту в Facebook одного из сотрудников предприятия. А сами календари выпускались как корпоративные в ограниченном количестве – то есть просто так их не продавали.  

– Его создавали как шуточный новогодний продукт, чтобы сделать подарок лучшим сотрудникам и вызвать у них улыбку. Он не предназначен для продажи и публичного тиражирования, – говорил в декабре 2016 года заместитель директора ОДО «Фирма ABC» Сергей Курило.

После скандала вокруг календаря предприятие выпустило еще один «по мотивам». На этот раз на календаре появился обнаженный мужской торс и слоган «Хрен удивит любую хозяйку».

– Мы подумали, что на самом деле вопрос справедливый, так как нечаянно оставили без внимания женскую половину нашей целевой аудитории. Надеемся, что общества защиты мужских прав не станут обижаться и критиковать нас за этот календарь– объясняли тогда на предприятии.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
12.06.2017
События  
 
30
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
КишМиш 12-06-2017, 19:37
+83 113 30
Ну что тут можно сказать. Провинция такая провинция.
ОТВЕТИТЬ
Как будто в столице иначе
ОТВЕТИТЬ
Сосиска в тесте 12-06-2017, 20:13
+48 80 32
Сделали себе календари "шоб паржать". Как только появляется слово "феминизм", так сразу женщин ущемляют, но никто не хочет почему-то приЗАДуматься, что для любого сознательного человека такая реклама "немного перебор". Не надо путать собственные предрассудки относительно противоположного пола и сразу крестить их феминизмом.
ОТВЕТИТЬ
КишМиш 12-06-2017, 21:10
-25 59 84
Сосиска в тесте вы зануда, если вы не воспринимаете такой юмор, пусть он и не шибко тонкий, это не значит что все такие.
ОТВЕТИТЬ
если вы не извращенец , то это не значит что все такие! классный аргумент
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 12-06-2017, 21:10
-22 9 31
Хорошая попытка, ситидог, но нет.
ОТВЕТИТЬ
Елена 12-06-2017, 22:02
+51 97 46
Согласна с обвинителем. Реклама вышла действительно пошлой. Календарь еще может не каждый увидеть, а вот реклама на радио... Даже мне неловко ее слышать, не говоря уже о том, что ее слышат дети.
ОТВЕТИТЬ
Параллакс 12-06-2017, 23:11
-21 36 57
Каждый думает в меру своей распущенности..)
ОТВЕТИТЬ
А что , тут надо много думать? интересно какая у вас ассоциация между женской попой и продуктом хреном?
ОТВЕТИТЬ
Зураб 13-06-2017, 12:52
+15 18 3
Анус и перец мои ассоциации, а у вас
ОТВЕТИТЬ
Владимир 13-06-2017, 13:11
+12 27 15
Так или иначе, эта реклама не говорит явно о сексе, она намекает на него, и понять это намек можно только если уже знаешь о сексе. Дети просто не поймут смысла рекламы, если только им не объяснили предварительно, что такое секс и почему "хрен" это пошло. И получается, что каждый сам воспринимает эту рекламу в меру своей распущенности. Общество защиты детей может спать спокойно.
ОТВЕТИТЬ
Грустный человек 13-06-2017, 14:19
+12 16 4
Вот только дети достаточно осведомлены в этих вопросах уже с достаточно небольшого возраста. И это не значит, что кто-то им специально что-то рассказывал. Может и неплохо было бы, чтобы родители затрагивали эту щепетильную тему со своими чадами, но, увы и ах, взрослые часто оказываются "стесняшками", поэтому дети и узнают о сексе из таких вот реклам в том числе. А достаточно даже одного мелкого "сведущего", чтобы в классе или группе детей породить интерес к теме. Это как человек работающий в обычной средней школе говорю.
Поэтому тут не все так однозначно.
А что касается самих календарей, то тут можно много рассуждать на тему пошло это или нет, "каждый думает в меру своей распущенности" (и самое забавное, что те, кто таким образом пытаются защитить сей продукт, тоже ведь понимают, о чем же таком распущенном идёт речь), но, с точки зрения выпускающей компании, как минимум, недальновидно создавать такой календарь. Пусть даже и в развлекательных целях для небольшого количества людей. Не думаю, что и среди сотрудников, получивших чудо-презент, все прямо такие уж любители эдакого юморка. А уж как-то все эти разговоры около темы на пользу имиджу компании точно не идут.
А ведь хрен не так уж плох у них :)
ОТВЕТИТЬ
Мустакракеш 12-06-2017, 22:53
+161 162 1
Чакаю каляндарык з фота ўсёй лінейкі прадукцыі і подпісам "Якога хрэна вам яшчэ трэба?"
ОТВЕТИТЬ
виноград 13-06-2017, 00:18
-15 3 18
ответ хороший, немного смущает ошибка\опечатка в слове "Содружество" на официальном документе за подписью
ОТВЕТИТЬ
Не хочу показаться ханжой, но лично меня эта реклама трохи оскорбляет. Скажем так, мне от нее некомфортно. И вообще-то я ее видела в метро точно такую же, так что заявлении о том, что это только внутри корпорации... Я бы хотела отдать должное: ответ сотрудника из АБС написан грамотнее, чем из Марк формелле. Но тем не менее некоторые утверждения у них голословны. Например, я не поняла про седалище. Разве седалище это не есть ягодицы согласно Далю? Потом: заявление о том, что хрен ассоциируется с членом, является оскорбительным для производителя- вот тут они слукавили жеж. Они ведь сами этот посыл в рекламу заложили: хрен, задница, "стоять"- ну разве не очевидно, блин?
И ещё вот в этой цитате закона о рекламе: "оскорбительным являются...образы.. в отношении ... Нацменьшинств бла бла и пола"!! Эта реклама затрагивает тему полов, это очевидно же. И представлена она в прошлом виде. Представляю, если б такую рекламу сунулись сделать в Европе: им же был бы трындец полный!!! И это в "аморальной Европе", где гомосексуализм и прочая чертовщина.
Также судя по всему, мне надо подчеркнуть, что у меня самой ягодицы красивые, вот как на фотки, я не страшная и с отношениями с мужским полом у меня все в порядке. И ещё я из провинции. Ну так, на всякий случай ( а то любят у нас: она феминистка потому что страшная"
ОТВЕТИТЬ
В европе просто седалище было бы мужское и никто б не возникал, лол)
ОТВЕТИТЬ
печалька 13-06-2017, 09:04
Комментарий ожидает проверки модератора.
ОТВЕТИТЬ
Большой Бадабум 13-06-2017, 08:56
+69 75 6
Уровень юмора пубертатных подростков. ХРЕН с ней с моралью, они уже просто утомили.
Кстати, если идти дальше и объективировать мужское тело, низводя его до органа, то это не равноправие а новый виток дна.
ОТВЕТИТЬ
Рубань 13-06-2017, 10:22
+54 55 1
Реклама уровня карикатур из сборника сканвордов купленного в электричке.
ОТВЕТИТЬ
тут же прямо все сказано "хрен" игра слов и понятий. с этой ноткой "хреновины" и выпустили календарь, как бы тут АВС не старался оправдаться.
ОТВЕТИТЬ
Мне реклама кажется до смешного пошлой и колхозной, направленной на привлечение восьмиклассников, хихикающих со слова "многочлен". Но блин, у компании такой крутой троллинг этих "феминисток" получился, не могу не признать, зачетный ответ они сделали.
ОТВЕТИТЬ
Знаток 13-06-2017, 15:31
+19 21 2
Из Закона РБ «О рекламе», который АВС берется цитировать: неэтичной является реклама, которая содержит ТЕКСТОВУЮ, ЗРИТЕЛЬНУЮ информацию, нарушающую общепринятые нормы морали и нравственности, в том числе оскорбительные слова, СРАВНЕНИЯ, ОБРАЗЫ в отношении ПОЛА.
Выборочно указала капс локом конкретно то, что является фактом нарушения в данной рекламе.
Разве изображение женской попы и мужского торса, прикрытый баночкой хрена в причинном месте, не являются сравнительными образами в отношении пола??
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 13-06-2017, 18:58
-2 4 6
"Слова, сравнения, образы" - это однородные члены предложения, относящиеся к слову "оскорбительные", так что вы мимо накапслукали.
ОТВЕТИТЬ
Знаток 13-06-2017, 21:24
-1 2 3
"Накапслукала", как вы выражаетесь, я то, что конкретно относится непосредственно к данной ситуации. Здесь оскорбительными выступают сравнения и образы в отношении пола (слова оскорбительной окраски и не имеют).
Спасибо, что придрались. Надеюсь, смысл моего предыдущего поста все же для вас понятен, и в более глубокие разъяснения мне не придется пускаться ;)
ОТВЕТИТЬ
комментаторка 13-06-2017, 22:17
+2 5 3
Он станет понятен, когда вы поясните каким именно образом сравнение пениса (то есть, сравнение по отношению к мужскому полу) с банкой хрена унижает честь и достоинство (то есть, является оскорбительным) пола женского.
ОТВЕТИТЬ
нельзя так просто это оставить
ОТВЕТИТЬ
А мне нравится) Больше разнообразия)
Если феминистки такие феминистки, пусть вообще запретят на законодательном уровне выражения "ни хрена нет", "хрен с тобой" и другие подобные. А лучше само слово "хрен" и любое изображение тела человека не в балахоне. Чтоб уже наверняка. После очередных этих феминистических закидонов мне стыдно, что я тоже женщина. Видимо, некоторым нечем заняться. С их помощью скоро доживем до советского "у нас секса нет".
ОТВЕТИТЬ
ava
Хреновая реклама, но и хрен с ним - хренового вокруг хватает. А хрен хороший - зря они так
ОТВЕТИТЬ
чебурашка 14-06-2017, 13:39
-2 0 2
дорогой ситидог, было бы гораздо интереснее почитать такую статью, сли бы вы соизволили привести примеры аналогичных споров из мировой практики - а так эта статья простое школьное изложение
ОТВЕТИТЬ
чебурашка 14-06-2017, 13:40
+1 1 0
Дорогой ситидог, было бы гораздо интереснее читать эту статью, если бы вы соизволили привести примеры аналогичных споров из мировой практики, а текущее содержание статьи не более чем просто школьное изложение
ОТВЕТИТЬ
чебурашка 14-06-2017, 13:41
-1 0 1
Дорогой ситидог, было бы гораздо интереснее читать эту статью, если бы вы соизволили привести примеры аналогичных споров из мировой практики, а текущее содержание статьи не более чем просто школьное изложение
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY