Адметныя: как молодые мамы открыли производство платьев Krasa
39
01.04.2015

Адметныя: как молодые мамы открыли производство платьев Krasa

В какой-то момент наши героини решили, что покупать платья – это не самое интересное, что может случиться в их жизни. И стали их шить и продавать. В рубрике «Адметныя» рассказываем о тех, кто не побоялся заняться в Минске любимым делом. 

В какой-то момент наши героини решили, что покупать платья – это не самое интересное, что может случиться в их жизни. И стали их шить и продавать. В рубрике «Адметныя» рассказываем о тех, кто не побоялся заняться в Минске любимым делом. 

По образованию Анна – социолог (на фото ниже она слева), Юлия – экономист-менеджер и маркетолог. Когда-то девушки работали в отделе маркетинга «Белорусских лотерей», подружились, а потом, не сговариваясь, одновременно ушли в декрет. В отпуске по уходу за детьми они и задумались, чем бы таким заняться, чтобы и приятно, и денежно.

– Мы обе очень деятельные, – с Анной и Юлей мы встречаемся на фэшн-маркете «Арт-базар», где они продают платья Krasa. – А в декрете нам не сиделось: когда детям исполнилось по 4 месяца, каждая из нас открыла ИП. Стали заниматься интернет-продажами.

То, как шел интернет-бизнес у девушек, Аня обозначает емкой фразой «помурыжылись мы с этим “купи-продай”». В итоге подруги регулярно плакались друг другу о том, что «хочется дело, чтобы не просто зарабатывать, а еще и любить».

«И НА СВОИХ ПЛЕЧАХ ПРИВЕЗЛИ В МИНСК»

– Каждый болен по-своему, – смеется Анна, развешивая платья на стойках. – Я, например, каждый месяц покупала новое платье – и не могла остановиться. Это мой фетиш и моя любовь.

– Однажды мы подумали: раз платья – наша стихия, то надо ими и заниматься, – добавляет Юлия.

Ни рисовать, ни шить никто из девушек не умеет – серьезное препятствие, по идее, должно было бы их остановить. Но они решили попробовать: нашли модельера-конструктора, которая помогает им воплощать идеи в жизнь, и поехали в Москву за тканями.

– Нет, в Минске тоже можно купить хорошую ткань, но только оптом – рулоны по 50-70 метров. На тот момент мы не могли себе позволить купить один рулон и нашить платьев из одинаковой ткани. Поэтому поехали в Москву, купили 15 метров одной ткани, 10 – другой и на своих плечах привезли в Минск.

Зато девушек очень поддерживали семьи и мужья. Юлина мама – профессиональная швея, она помогала девушкам в самом начале бизнеса, а с Юлиным мужем мы познакомились на «Арт-базаре» – он приехал специально для того, чтобы помочь перенести платья и расставить вешалки.

– Кстати, мужья в вас инвестировали?

– Нет, мы просто скинулись и потратили деньги на ткань и пошив первых платьев, – говорит Аня и уточняет, что параллельно они доводили до конца старые бизнес-проекты, с которых и жили. – Только последние пару месяцев можем какие-то деньги из платьев брать. Но это, скорее, просто чтобы себя порадовать. В основном весь доход идет на развитие дела.

Когда первая партия платьев была в производстве, девушки решили поделить обязанности. Анна семь лет работала PR-специлистом и знала, что с ведением документации и бухгалтерией у нее «все плохо». А вот Юлия, наоборот, хорошо разбирается в финансах и производстве – так тандем окончательно сложился. Название для бренда платьев придумали довольно спонтанно. «Краса» – древнебелорусское слово, у которого ко всему прочему есть и собственный орнамент:

– Мы позиционируемся как беларускамоўны бренд, ведем рекламу, все социальные сети на мове, – объясняет Анна. – Слово само ко мне пришло, я позвонила Юле и предложила так называться. Она сначала сказала, что ее что-то смущает, а потом перезвонила и согласилась.

«ПРОСТО ПРИДЕТСЯ СОБРАТЬ ОЧЕНЬ МНОГО ДОКУМЕНТОВ»

– Мы хотим сделать любую девушку как можно более женственной, – рассказывает Аня, только что продав платье одной из посетительниц – совсем молоденькая девушка пришла на «Арт-базар» с мамой. Оказывается, мама с дочкой пришли целенаправленно: насмотрелись на Krasa в соцсетях. – Мы за то, чтобы женщина была самостоятельной, уверенной в себе и реализованной, но чтобы при этом у нее обязательно было красивое платье.

Платья Krasa и вправду очень женственные: «У нас тут такое мимими!» – радуются хозяйки бренда. Фасоны baby doll, стоячие юбки, платья-чехлы разных цветов и фактур. На «Арт-базаре» к стойкам Ани и Юли то и дело подходят молоденькие девушки, а вот дамы за сорок вряд ли найдут здесь подходящий фасон: «Мы еще не избавились от голода шить “как для себя”. Но по мере изменения наших вкусов наверняка будут меняться и модели».

Платья Krasa шьют из хлопка, хлопка-джинсы и синтетических материалов вроде спандекса.

– Девушки-покупатели иногда жалуются, мол, спандекс – это же синтетика, вы что! Но на самом деле синтетические ткани нового поколения очень хороши: они дышат, не мнутся, к ним ничего не цепляется. Мы как-то зашли в Armani в Москве, а там чуть ли не половина новой коллекции сшита из спандекса – и никого не смущает.

Девушки сразу решили относиться к бизнесу серьезно и играть по установленным правилам. Поэтому за 8 месяцев своего существования Krasa уже успела пройти официальную сертификацию – теперь платья будут легально продаваться в том числе в государственных магазинах:

– Для нас закон о сертификации – это плюс. Сейчас всех обязали работать по документам, а поскольку у нас эти самые сертификаты есть, на нас обращают внимание те, кто раньше возил вещи из Китая и Турции. Сертификация – это сложно, но реально. Просто придется собрать очень много документов.

Krasa постоянно участвует в модных мероприятиях, но открывать свой шоу-рум девушки собрались только сейчас:

– Вообще, мы искренне сочувствуем ипэшникам, которые работают на точках во всяких «европах», потому что не представляем, как окупить такую аренду. Это нужно продавать изделие с 300-процентной накруткой. Такой аренды нет нигде в мире – ну, может быть, на Елисейских полях. Но это же Елисейские поля!

«МЫ, СКОРЕЕ, ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ, А НЕ ДИЗАЙНЕРЫ»

Кажется, в отличие от многих других брендов, представленных на «Арт-базаре», Krasa не стремится к созданию штучных, дизайнерских вещей. Для девушек важен оборот: сейчас их платья продаются у нескольких ипэшников и в обычных государственных магазинах.

– Мы, скорее, производственники, а не дизайнеры, наша главная цель сейчас – расширение производства, и мы делаем упор на доступные цены. Платья стоят от 400 000 до 1 100 000 рублей, но это когда шикарное платье в пол. Какой бы кризис ни был, девушке нужно новое платье. Всегда нужно новое платье! – смеется Анна. – Мне кажется, заниматься этим делом никогда не надоест. Каждый раз, когда забираю продукцию от швей, радуюсь как ребенок и бегу примерять и фотографировать.

– Моя дочка Агата вообще наш главный ценитель, – добавляет Юля. – Когда ее в садике спрашивают, кем она хочет стать, когда вырастет, говорит: «Конечно же, шить платья, как мама».

День на «Арт-базаре» подходит к концу. Девушки рассказывают, что сегодня было не так много покупателей, как обычно, но продажи все равно есть: «Часто люди, купившие у нас одно платье, возвращаются снова. И иногда жалуются, что никак не могут остановиться».

– Я вот думаю сделать себе татуировку с символом «Краса», – на прощание признается Аня. – Потому что очень надеюсь, что это дело моей жизни. Понимаете, это такое невероятное чувство, когда занимаешься тем, что приносит столько радости и дает такую отдачу. Это же красота – шить свои платья!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by

ООО «ЭС ЭМ ДЖИ», УНП 190247301