Адметныя: как молодые мамы открыли производство платьев Krasa

27.03.2015
Тема  
 
39
Рубрика Адметныя

Адметныя: как молодые мамы открыли производство платьев Krasa

Пекна
В какой-то момент наши героини решили, что покупать платья – это не самое интересное, что может случиться в их жизни. И стали их шить и продавать. В рубрике «Адметныя» рассказываем о тех, кто не побоялся заняться в Минске любимым делом. 
0
0
0

В какой-то момент наши героини решили, что покупать платья – это не самое интересное, что может случиться в их жизни. И стали их шить и продавать. В рубрике «Адметныя» рассказываем о тех, кто не побоялся заняться в Минске любимым делом. 

По образованию Анна – социолог (на фото ниже она слева), Юлия – экономист-менеджер и маркетолог. Когда-то девушки работали в отделе маркетинга «Белорусских лотерей», подружились, а потом, не сговариваясь, одновременно ушли в декрет. В отпуске по уходу за детьми они и задумались, чем бы таким заняться, чтобы и приятно, и денежно.

– Мы обе очень деятельные, – с Анной и Юлей мы встречаемся на фэшн-маркете «Арт-базар», где они продают платья Krasa. – А в декрете нам не сиделось: когда детям исполнилось по 4 месяца, каждая из нас открыла ИП. Стали заниматься интернет-продажами.

То, как шел интернет-бизнес у девушек, Аня обозначает емкой фразой «помурыжылись мы с этим “купи-продай”». В итоге подруги регулярно плакались друг другу о том, что «хочется дело, чтобы не просто зарабатывать, а еще и любить».

«И НА СВОИХ ПЛЕЧАХ ПРИВЕЗЛИ В МИНСК»

– Каждый болен по-своему, – смеется Анна, развешивая платья на стойках. – Я, например, каждый месяц покупала новое платье – и не могла остановиться. Это мой фетиш и моя любовь.

– Однажды мы подумали: раз платья – наша стихия, то надо ими и заниматься, – добавляет Юлия.

Ни рисовать, ни шить никто из девушек не умеет – серьезное препятствие, по идее, должно было бы их остановить. Но они решили попробовать: нашли модельера-конструктора, которая помогает им воплощать идеи в жизнь, и поехали в Москву за тканями.

– Нет, в Минске тоже можно купить хорошую ткань, но только оптом – рулоны по 50-70 метров. На тот момент мы не могли себе позволить купить один рулон и нашить платьев из одинаковой ткани. Поэтому поехали в Москву, купили 15 метров одной ткани, 10 – другой и на своих плечах привезли в Минск.

Зато девушек очень поддерживали семьи и мужья. Юлина мама – профессиональная швея, она помогала девушкам в самом начале бизнеса, а с Юлиным мужем мы познакомились на «Арт-базаре» – он приехал специально для того, чтобы помочь перенести платья и расставить вешалки.

– Кстати, мужья в вас инвестировали?

– Нет, мы просто скинулись и потратили деньги на ткань и пошив первых платьев, – говорит Аня и уточняет, что параллельно они доводили до конца старые бизнес-проекты, с которых и жили. – Только последние пару месяцев можем какие-то деньги из платьев брать. Но это, скорее, просто чтобы себя порадовать. В основном весь доход идет на развитие дела.

Когда первая партия платьев была в производстве, девушки решили поделить обязанности. Анна семь лет работала PR-специлистом и знала, что с ведением документации и бухгалтерией у нее «все плохо». А вот Юлия, наоборот, хорошо разбирается в финансах и производстве – так тандем окончательно сложился. Название для бренда платьев придумали довольно спонтанно. «Краса» – древнебелорусское слово, у которого ко всему прочему есть и собственный орнамент:

– Мы позиционируемся как беларускамоўны бренд, ведем рекламу, все социальные сети на мове, – объясняет Анна. – Слово само ко мне пришло, я позвонила Юле и предложила так называться. Она сначала сказала, что ее что-то смущает, а потом перезвонила и согласилась.

«ПРОСТО ПРИДЕТСЯ СОБРАТЬ ОЧЕНЬ МНОГО ДОКУМЕНТОВ»

– Мы хотим сделать любую девушку как можно более женственной, – рассказывает Аня, только что продав платье одной из посетительниц – совсем молоденькая девушка пришла на «Арт-базар» с мамой. Оказывается, мама с дочкой пришли целенаправленно: насмотрелись на Krasa в соцсетях. – Мы за то, чтобы женщина была самостоятельной, уверенной в себе и реализованной, но чтобы при этом у нее обязательно было красивое платье.

Платья Krasa и вправду очень женственные: «У нас тут такое мимими!» – радуются хозяйки бренда. Фасоны baby doll, стоячие юбки, платья-чехлы разных цветов и фактур. На «Арт-базаре» к стойкам Ани и Юли то и дело подходят молоденькие девушки, а вот дамы за сорок вряд ли найдут здесь подходящий фасон: «Мы еще не избавились от голода шить “как для себя”. Но по мере изменения наших вкусов наверняка будут меняться и модели».

Платья Krasa шьют из хлопка, хлопка-джинсы и синтетических материалов вроде спандекса.

– Девушки-покупатели иногда жалуются, мол, спандекс – это же синтетика, вы что! Но на самом деле синтетические ткани нового поколения очень хороши: они дышат, не мнутся, к ним ничего не цепляется. Мы как-то зашли в Armani в Москве, а там чуть ли не половина новой коллекции сшита из спандекса – и никого не смущает.

Девушки сразу решили относиться к бизнесу серьезно и играть по установленным правилам. Поэтому за 8 месяцев своего существования Krasa уже успела пройти официальную сертификацию – теперь платья будут легально продаваться в том числе в государственных магазинах:

– Для нас закон о сертификации – это плюс. Сейчас всех обязали работать по документам, а поскольку у нас эти самые сертификаты есть, на нас обращают внимание те, кто раньше возил вещи из Китая и Турции. Сертификация – это сложно, но реально. Просто придется собрать очень много документов.

Krasa постоянно участвует в модных мероприятиях, но открывать свой шоу-рум девушки собрались только сейчас:

– Вообще, мы искренне сочувствуем ипэшникам, которые работают на точках во всяких «европах», потому что не представляем, как окупить такую аренду. Это нужно продавать изделие с 300-процентной накруткой. Такой аренды нет нигде в мире – ну, может быть, на Елисейских полях. Но это же Елисейские поля!

«МЫ, СКОРЕЕ, ПРОИЗВОДСТВЕННИКИ, А НЕ ДИЗАЙНЕРЫ»

Кажется, в отличие от многих других брендов, представленных на «Арт-базаре», Krasa не стремится к созданию штучных, дизайнерских вещей. Для девушек важен оборот: сейчас их платья продаются у нескольких ипэшников и в обычных государственных магазинах.

– Мы, скорее, производственники, а не дизайнеры, наша главная цель сейчас – расширение производства, и мы делаем упор на доступные цены. Платья стоят от 400 000 до 1 100 000 рублей, но это когда шикарное платье в пол. Какой бы кризис ни был, девушке нужно новое платье. Всегда нужно новое платье! – смеется Анна. – Мне кажется, заниматься этим делом никогда не надоест. Каждый раз, когда забираю продукцию от швей, радуюсь как ребенок и бегу примерять и фотографировать.

– Моя дочка Агата вообще наш главный ценитель, – добавляет Юля. – Когда ее в садике спрашивают, кем она хочет стать, когда вырастет, говорит: «Конечно же, шить платья, как мама».

День на «Арт-базаре» подходит к концу. Девушки рассказывают, что сегодня было не так много покупателей, как обычно, но продажи все равно есть: «Часто люди, купившие у нас одно платье, возвращаются снова. И иногда жалуются, что никак не могут остановиться».

– Я вот думаю сделать себе татуировку с символом «Краса», – на прощание признается Аня. – Потому что очень надеюсь, что это дело моей жизни. Понимаете, это такое невероятное чувство, когда занимаешься тем, что приносит столько радости и дает такую отдачу. Это же красота – шить свои платья!

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by

ООО «ЭС ЭМ ДЖИ», УНП 190247301

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.03.2015
Тема  
 
39
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Лариса 30-03-2015, 14:06
+51 56 5
подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть и купить ваши платья?
ОТВЕТИТЬ
ava
Милый ситдог, у тебя появилась рубрика, которую до безумия приятно читать! Чудесные люди в каждой статье)
ОТВЕТИТЬ
как доказали британские ученые,неограниченное потребление няшности способно сводить с ума, а беспорядочная мимишность калечит или убивает каждого третьего ей злоупотребившего.
ОТВЕТИТЬ
игорь 31-03-2015, 09:53
+14 17 3
действительно ,а где можно посмотреть ?
ОТВЕТИТЬ
У девушек крутые платья, очень хорошо сидят.
ОТВЕТИТЬ
Далей 01-04-2015, 11:06
+16 21 5
А потым усіх адметных у сукенках з букетамі запрасіць у кавярню
ОТВЕТИТЬ
смелая 01-04-2015, 11:09
+40 48 8
"Когда-то девушки работали в отделе маркетинга «Белорусских лотерей»"
Милые девушки, худшей и тупейшей рекламы, чем реклама лотереи трудно найти. Надеюсь, это было не ваших рук дело.
Идея с платьями отличная, сама их люблю и с удовольствием посмотрю на ваши:)
ОТВЕТИТЬ
С одной стороны, да.
С другой, если учесть целевую аудиторию лотерей - это работает.
ОТВЕТИТЬ
Сенатова 01-04-2015, 11:47
+4 9 5
Пожалуйста, скиньте кто-нибудь ссылку на эти платья) очень хочется посмотреть
ОТВЕТИТЬ
хрюша 22-04-2015, 11:07
+6 8 2
спасибо! все ясно, вопросов больше не имеем ХD
ОТВЕТИТЬ
платья абсолютно никакие
ОТВЕТИТЬ
Посмотрела вконтакте. Не понравились, либо черные/унылая клетка либо шифон па-багатаму. Среднего, элегантного и не монашеского, но и не блестящяга не увидела(
ОТВЕТИТЬ
соль земли 01-04-2015, 15:45
+5 13 8
А бровастая модель как вам?
ОТВЕТИТЬ
Саймон 01-04-2015, 13:38
+9 12 3
платье синее с черным!!!
ОТВЕТИТЬ
Тот-самый-гавнюк 01-04-2015, 13:41
+32 41 9
сколько стоит такая заказная статейка? Я б себе заказал
ОТВЕТИТЬ
А медиакит слабо открыть?
ОТВЕТИТЬ
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
Наталья 01-04-2015, 15:34
+31 36 5
Посмотрела платья в вконтакте. Мда уж. Вроде несложно выдать модели платья ее размера, или это изюминка фотосессии? Кроме прочего, крой очень плохо. Даже если размер совпадет, платье будет так себе сидеть. Модельный ряд обычный, многие белпр-ли то же самое предлагают, только ткани-цвет меняются.
Армани могут шить из спандекса, т к их вещь по крою хороша и сядет без проблем. Это так, к слову.

Хотя о чем я? Обе девушки не разбираются в самых важных вещах для пр-ва одежды: раскрой и ткани.
ОТВЕТИТЬ
Не беда. Подраскрутятся, наймут дизайнера. Кстати, очень много прекрасных и грамотных вещей не находят своего покупателя, а всякое говно продаётся на ура :))
ОТВЕТИТЬ
Вот я меряла их платья, и моя подруга с абсолютно другой фигурой тоже. И на обеих сидели отлично, по-разному, но отлично.
ОТВЕТИТЬ
наймите корректора!!! 01-04-2015, 17:57
Этот комментарий был скрыт, так как не соответствует правилам комментирования. См. п. 7.
ОТВЕТИТЬ
не удержалась 01-04-2015, 18:20
+10 22 12
не умеем ни шить, ни рисовать и образования у нас нет, но давай быть дизайнерами одежды!
и все эти разговоры про дышащую синтетику такой бред!
ОТВЕТИТЬ
вы хоть читаете то, что комментируете? два раза написано:
"Мы, скорее, производственники, а не дизайнеры"
ОТВЕТИТЬ
уруру 01-04-2015, 20:24
+20 24 4
до чего же вы злые!фуфуфу просто
девушки просто занимаются любимым делом при этом зарабатывая. они и не претендовали на законодателей мод.платья может и не произведение искусства,но довольно милые, не хуже остальных. люди,не будьте же вы такими завистливыми
ОТВЕТИТЬ
независтливая 02-04-2015, 09:38
+6 12 6
Абсолютно к каждой статье есть комментарий в стиле этого о завистливых людишках)
Ну чему тут завидовать скажите, пожалуйста? я не дизайнер и никогда не хотела им быть, моя работа приносит мне неплохой доход и все вроде хорошо. Но мне просто не понравились платья, ну не очень они красивые. В чем именно здесь заключается зависть?
и как говорила незабвенная Людмила Прокофьевна из Служебного романа "делом надо заниматься хорошо или не заниматься им вообще".
ОТВЕТИТЬ
уруру 02-04-2015, 13:24
+12 13 1
на вкус и цвет как говориться. возможно платья не фонтан и не всем они нравятся,но комментарии,аля "вы никто, занимаетесь ерундой и, вообще, у вас все равно ничего не получится " просто напрягают. наверняка пишут люди,которые так и не осмелились воплотить свою мечту.а девушкам +
ОТВЕТИТЬ
conspiranta 02-04-2015, 09:40
+6 10 4
качество ткани судя по представленным фотографиям достаточно низкое. А это немаловажный момент в изделии.
ОТВЕТИТЬ
Так платья??? где платья посмотреть?
ОТВЕТИТЬ
ava
Спасибо за отзывы! Законы рынка нас рассудят:) Facebook - KRASA сукенкi; insta - krasa_belarus; контакт - https://m.vk.com/belkrasa
ОТВЕТИТЬ
ava
Мечтаю научится определять качество кроя по фото. Я упорная:) я смогу:)))))
ОТВЕТИТЬ
Платья симпатичные, по соотношению цена-качество вполне конкурентноспособны. И девушки молодцы - не занимаются купи-продай, а сами производят и продают платья.
ОТВЕТИТЬ
ava
Посмотрела плятья вконтактике, для девушек с размером L ничего нет - почему? Разве они не хотят новое платье?
ОТВЕТИТЬ
Марина 18-04-2015, 22:13
+2 7 5
такие сказки я давно не читала) сталкивалась с отд маркетинга бел лотерей) работают там все от волосатой лапы за копейки по сути.уровень образования и профессионализма достаточно низкий.гос. предприятие. про сертификацию-интересная тема) на модельный ряд должен быть свой сертификат-либо шить одно и тоже, из одних и тех же тканей,чтоб было доступно по цене, либо завышать нехило цены,чтоб окупилось. ходите в одинаковых скафандрах сами. суть в том,что без денег мужей-полный пшик и ноль. развлекаются девочки в декрете. не более того. это не бизнес,а хобби.
ОТВЕТИТЬ
Марина сразу видно вы большой специалист в сертификации:)) чтоб знали на будущее так сказать. сертифицируется перечень тканей из которых будут шить изделия (шелк,хлопок,лен,шерсть,вискоза,полиэстр и тд) а дальше шей себе зашейся любые модели. Ну и про деньги мужей улыбнули.:)
ОТВЕТИТЬ
Хобби вполне может перерости в бизнес. Как говаривал мой инструктор по вождению "дорога научит"
ОТВЕТИТЬ
Девочки, вы молодцы! Удачи вам!
ОТВЕТИТЬ
ava
Ого, сколько злобных комментов! Никто не заставляет эти платья покупать, это ж не обязательная школьная форма. У меня есть несколько платьев. Неплохо. И да, нравятся не все модели. На вкус и цвет фломастеры разные, как говаривал мой любимый дизайнер в Беллото :) а про рекламу, так известная ж байка, что в медицине, педагогике и рекламе разбираются все. Девочкам - удачи и удовольствия от процесса!

ОТВЕТИТЬ
Это просто капец, насколько люди озлобленные. Нет слов. Собрались одни специалисты дизайнерского искусства. Хлебом не корми-дай покритиковать. Хотя я уверена, что половина из недовольных работают не самыми лучшими специалистами и не на самых престижных работах. То, что девушки занялись тем делом, которое им нравится, которое приносит пользу и смысл-это замечательно. И пусть трудятся и успехов им. А тех, кто не умеет радоваться успехам других, кто любит только потрындеть и выставить себя спецом во всех областях, их очень жаль. Но тоже удачи.
ОТВЕТИТЬ
Платья из синтетики никого не сиущают в Москве. Зачем же ровняться на худшее. И зачем приводить сразу какие-то примеры, не лучше ли ответить за себя. А вы покупаете своим деткам одежду из синтетики? Уверена, что нет.
ОТВЕТИТЬ
Я покупала платья краса. очень классные. особенно джинсовые вещи. сидят супер. просто и эффектно!!!! завидуйте молча!!!!
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY