Адметныя. Как с помощью Евросоюза построить «сумочный» бизнес в Польше на любви к белорусской культуре

23.02.2016
Тема  
 
16
Рубрика Адметныя

Адметныя. Как с помощью Евросоюза построить «сумочный» бизнес в Польше на любви к белорусской культуре

Сумчатые
В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о минчанах, которые стали заниматься своим делом – и преуспели. Сегодняшняя героиня – Юлия Фарботка: больше 10 лет она живет в Польше и шьет узнаваемые сумки с национальными орнаментами.
0
0
0

В рубрике «Адметныя» мы рассказываем о минчанах, которые стали заниматься своим делом – и преуспели. Сегодняшняя героиня – Юлия Фарботка: больше 10 лет она живет в Польше и шьет узнаваемые сумки с национальными орнаментами.

Маленькие кросс-боди-сумки и чехлы для ноутбуков, льняные, стеганые матерчатые и самые популярные в Беларуси модели из войлока. Сегодня в «палитре» Farbotka есть практически все, от сумочек для юных модниц до мужских, спортивных сумок-карманов и вместительных «торэбок», невероятно удобных для молодых мамочек: в такую сумку не проблема затолкать несколько подгузников, любимого плюшевого оленя, пару банок детского питания, бутылочку с компотом – да что угодно! А объединяет модели характерная для бренда вышивка: на тканях распускаются белорусские васильки и машут крыльями разноцветные петухи. К слову, были модели с тюльпанами, матрешками, цветком «лович» – этот рисунок так же близок полякам, как русским близка хохлома. Вообще, основная идея бренда – сглаживание каких-либо границ в искусстве, соединение традиций и инноваций.

У каждой сумки Farbotka свое лицо, но самые узнаваемые – с орнаментами: чешскими, польскими, белорусскими. Они очень полюбились фэшн-блогерам и простым покупателям со всего мира. Сегодня Юля шьет сумки для жителей Литвы, Германии, Украины, Америки, несколько небольших заказов были из Японии и Тайваня. В общем, петушки и цветы разлетаются по всему миру, а на свет появляются в польском Люблине.

Сюда Юля приехала более 10 лет назад: поступила в Люблинский католический университет на факультет педагогики. Со временем поняла: ее призвание явно в чем-то другом. Позже был опыт в изучении международных отношений: к тому моменту языковой барьер стерся и Юля, можно сказать, пустила корни в Польше, словно один из васильков на ее сумках.

 

– Когда шила свою первую сумку – тогда еще для себя, – даже не думала, что «петухи» и другие мои орнаменты станут такими популярными и узнаваемыми, особенно у меня на родине – в Беларуси. Вышивку для сумки я заказывала у фирмы, которая по техническим причинам сделать ее в одном экземпляре не смогла. Мне пришлось сшить 12 сумок, которые я благополучно пристроила по знакомым. Потом появились еще просьбы и еще... Так потихоньку начала придумывать новые рисунки, орнаменты, формы, экспериментировать с материалом. Друзья говорили: «Фарботка, мне нужна сумка, сшей!» А когда заказ был готов, я отдавала его со словами: «Вот твоя “фарботка”». Поэтому, когда я приблизилась к созданию собственного бренда, даже вопросов не возникло, какое имя ему дать. Назвала по фамилии.

Однажды Юля отдыхала у бабушки в Беларуси. Ей довелось побывать на фабрике по изготовлению валенок в Смиловичах. Девушке очень понравился материал, из которого делается национальная белорусская обувь, – теплый, мягкий, приятый на ощупь. Появилась идея заказать партию заготовок, вышить на них узоры и продать валенки, прошедшие такой апгрейд, уже в Польше. Но на фабрике готовы были сотрудничать только с оптовыми покупателями, а заказывать фуру обуви на тот момент было бессмысленно. Зато благодаря валенкам родились мягкие и уютные сумки из фетра.

– Самый популярный орнамент сегодня – ловичские цветы, – говорит Юля. – Причем в разных формах, тканях и цветовых решениях. Почему? Не могу сказать. Может, просто у них такая энергетика? А вообще, мне кажется, людям свойственно возвращаться к своим корням, истории, наследию. Сейчас очень трудно изобрести колесо, все новое – хорошо забытое старое, как это ни банально. Просто все адаптировано к современным вкусам. В Польше есть модные блогеры, которые заказывали сумки с определенным рисунком и цветом, и эти сумки шились только под заказ и больше не тиражировались.

Трудно ли было открыть производство в Польше? Юля говорит, что Farbotka – не бизнес, а скорее увлечение, которое приносит не только творческое удовлетворение, но и определенный материальный бонус. Тогда, несколько лет назад, хорошим подспорьем для нее стал грант от Евросоюза – 18 тысяч злотых (на тот момент около 5 тысяч евро). Чтобы получить эти деньги, девушка расписала бизнес-план и подала нужные документы в нужные инстанции. Когда получила материальную поддержку, арендовала гараж во дворе своего дома и купила оборудование для пошива «фарботок». Сначала Юля работала по упрощенной системе налогообложения: 18% от прибыли уходило на налоги, еще 1 000 злотых (сейчас около 230 евро) в месяц – в страховой фонд. Какое-то время действовала скидка для начинающего предпринимателя, поэтому сумма была меньше – 500 злотых.

– При больших заказах я сама не справляюсь, и время от времени мне помогают две девушки. Дизайном и продажами занимаюсь только я. Трудно сказать, сколько сумок Farbotka появляется в месяц. Все зависит от сезона и от заказов. Сегодня в интернет-магазине Farbotka можно купить сумку в любую точку мира. А с марта некоторые модели можно будет приобрести в российском интернет-магазине. По поводу открытия магазина в Минске я не думала и не буду. Формат интернет-магазинов пока полностью устраивает. А вот на минские фэшн-маркеты Farbotka приглашают и ждут. И многие приходят за второй и третьей сумками.

В последнее время Юля стала экспериментировать: появилось много моделей из нейлона, с вышивкой и без. Помимо сумок дизайнер шьет платья, был также достаточно удачный опыт работы с обувью – некоторые модели пришлись по душе модницам из Беларуси.

– К обуви я хотела бы вернуться, но пока, к сожалению, физически нет на это времени, – поделилась Юля творческими планами.

А на вопрос, чей он, бренд Farbotka, ответила: «Скорее польский, но с глубокими белорусскими корнями. Очень приятно, что он действительно узнаваем и любим моими покупателями. Очень надеюсь, что через десять лет он как минимум не потеряет своей самобытности и актуальности».

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из архива героини, CityDog.by.

ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
23.02.2016
Тема  
 
16
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
Малайчынка, Юля! Можа, падзаробіць грошай у тэй Польшчы, вернецца і выкупіць смілавіцкую фабрыку... Паставіць яе на ногі.
ОТВЕТИТЬ
ага, а потом ее посадят, выпустят и отправят на колхоз
ОТВЕТИТЬ
Я меў на ўвазе - калі зменяцца людзі "наверсе". Ды зараз Юля наўрад ці і здолела б купіць цэлую фабрыку.
ОТВЕТИТЬ
Наталья 23-02-2016, 15:05
+4 20 16
Статья интересная, бренд занятный. Но заголовок это нечто. Нечто в стиле хартии-97 и белпартизана, крикливое и тупое. Как же редакции удается такое выдумывать?
ОТВЕТИТЬ
Нармальны, стрыманы загаловак, не чапляйцеся. "Хартыя" і "Белпартызан", напэўна, акцэнтавалі б факт эміграцыі з Беларусі (маўляў, людзі бягуць ад "крывавага рэжыму").
ОТВЕТИТЬ
ava
Молодчинка! Искренне радуюсь, когда соотечественникам удается реализовать свой талант и его превратить в, надеюсь, успешный бизнес.
ОТВЕТИТЬ
Как построить бренд на любви к белорусской культуре? Делать в Польше сумки с типично польскими ловичскими цветами!
ОТВЕТИТЬ
ava
Молодчинка! Искренне радуюсь, когда соотечественникам удается реализовать свой талант и его превратить в, надеюсь, успешный бизнес.
ОТВЕТИТЬ
Александра 23-02-2016, 16:01
+3 8 5
Классные сумки! У меня две! ))
ОТВЕТИТЬ
Юлия - совершенно польский по культуре человек (емнип, у неё дядя ксендз), хоть и родилась в Минске
из тех, для кого, собственно и выдуманы были все эти "карты поляка" ))

поэтому непонятно, откуда автор взял упомянутую в заголовке "любовь к белорусской культуре"
ОТВЕТИТЬ
Дорого! 75-85$ За матерчатую сумку с машинной вышивкой многовато.
ОТВЕТИТЬ
Согласна! Какой бы там ни был узор. Если поискать по Минску, то во многих лавках/магазинчиках можно найти импорт с разных стран с интересными узорами. Да и с типично белорускими мотивами можно найти намного дешевле.
ОТВЕТИТЬ
По поводу интернет-магазина Farbotka. Почему только на польском и в злотых? Хоть бы уже инглиш с далярами. Может и клиентов прибавилось бы.
ОТВЕТИТЬ
Вконтакте в долларах и на русском
ОТВЕТИТЬ
С нынешними новыми правилами покупки и ввоза товаров с иностранных интернет-магазинов навряд ли покупателей из Беларуси прибавится:))
ОТВЕТИТЬ
Наташа 25-02-2016, 09:04
0 2 2
Эти сумки продаются в Минске. Я видела на Немиге 3. Магазинчик украшений или бижутерии.. "Скифская этника" или что-то в этом роде. На первом этаже.
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY