Теперь все ясно: кто и почему хочет запретить минчанам выпивать в клубах и на дискотеках

07.12.2015
Тема  
 
16
Рубрика Теперь все ясно

Теперь все ясно: кто и почему хочет запретить минчанам выпивать в клубах и на дискотеках

Трезвые танцы
Минкульт и Совет Министров готовят Кодекс о культуре – новый документ, который будет регулировать все сферы культурной жизни.
0
0
0

Минкульт и Совет Министров готовят Кодекс о культуре – новый документ, который будет регулировать все сферы культурной жизни.

Один из пунктов в нем обязывает организаторов дискотек «не допускать присутствия граждан, которые находятся в стадии алкогольного опьянения». И как это так?



ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

В Палату представителей еще летом передали первый вариант Кодекса о культуре. А буквально на днях провели его первое чтение. Официально документ планируют принять в апреле. Один из пунктов (п. 12.3) вызвал резонанс у владельцев и посетителей ночных клубов. Согласно ему, организаторы дискотек обязаны «не допускать присутствия граждан, которые находятся в стадии алкогольного опьянения».

То есть запрещено не только пускать в клуб людей в состоянии алкогольного опьянения, но и позволять выпивать уже внутри. Сложности есть и с определением того, что такое «дискотека». В Кодексе: «танцевальная и (или) развлекательная программа, которая сопровождается публичным исполнением музыкальных произведений исполнителями».

То есть в ночных клубах практически каждое мероприятие попадает под это определение. И теперь непонятно, как быть владельцам таких заведений, ведь львиную долю заработка составляют продажи алкогольных напитков в баре во время мероприятий. Непонятно и то, как это скажется на гостях клубов. 

ЧТО ГОВОРЯТ В МИНИСТЕРСТВЕ КУЛЬТУРЫ

В Министерстве культуры нам объяснили, что Кодекс о культуре пока только рассматривается, и многие его положения в дальнейшем будут дорабатываться. Документ прошел только первое чтение.

– В Кодексе на данный момент речь не ведется о заведениях, которые выполняют функцию общепита. То есть кафе, бары и рестораны это никак не затрагивает, – объясняет нам начальник отдела организационной работы и информации Министерства культуры Илона Немова.

Уточняем, что будет с барами в ночных клубах, где в основном продаются алкогольные напитки и коктейли, а блюд в меню нет.

– По этому поводу не могу вам ничего сказать, это еще будет обсуждаться, – отвечает Илона Немова. – Конкретно по этому пункту Кодекс еще будет пересматриваться и дорабатываться. Пока рано говорить о каких-то конкретных решениях, документ пока официально не принят.

ЧТО ДУМАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ НОЧНЫХ КЛУБОВ

– На самом деле для клубов этот пункт в Кодексе не предусматривает ничего нового, – поясняет владелец клуба Re:Рublic Андрей Старцев. – У нас зарегистрирована точка общепита в качестве кофейни, поэтому реализация алкогольных напитков полностью законна. Что касается обеспечения порядка в клубе: меры принимались всегда. Мы не пропускаем пьяных людей в клуб и выводим тех, кто злоупотребляет во время мероприятия. Поэтому, даже если такое нововведение вступит в силу, для клубов оно ничего нового не будет значить. Единственные, кого, возможно, это затронет, – это организаторы массовых дискотек и вечеринок на крупных площадках вроде Дворца спорта или «Минск-Арены». Там обычно бывают передвижные точки, в которых реализуются алкогольные напитки. Но для самих организаторов это тоже не станет большой проблемой, поскольку они получают доходы от продажи билетов.

– Подобных ограничений нет нигде в мире, – рассуждает директор Blackhall Bar Маргарита. – Поэтому и в Беларуси их введение не должно произойти. Дело в том, что это очень важная даже для государства сфера. Ведь мы тоже платим налоги, у нас есть сотрудники, которые зависят от благосостояния заведения в целом. Поэтому это как-то даже экономически невыгодно. Мне кажется, введение такого ограничения нереально и нецелесообразно. Как будут отдыхать минчане, а тем более иностранные гости? Думаю, что ночных клубов и баров это не коснется.  

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: hdwpics.com.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
07.12.2015
Тема  
 
16
0
0
0
КОММЕНТАРИИ
так что сейчас насухую в "макс шоу" танчить придётся???
ОТВЕТИТЬ
Валерий 07-12-2015, 15:47
+38 40 2
Скоро и секс запретят до свадьбы... Что в головах у чинуш - не понятно.
ОТВЕТИТЬ
ТГК&КБН продакшн 07-12-2015, 21:21
-4 5 9
Да никто вам не запретит, а вот Право первой ночи стоило бы возродить. Лучшие люди трудятся на благо нашей Родины, и крестьяне тоже как то должны помогать, хоть обеспечить им достойный досуг
ОТВЕТИТЬ
даешь сухой закон
ОТВЕТИТЬ
Рубашка в клетку 07-12-2015, 16:46
+17 18 1
В Кодексе: «танцевальная и (или) развлекательная программа, которая сопровождается публичным исполнением музыкальных произведений исполнителями»

А если "исполнителя" нет, то считай и не дискотека это. а значит, пить можно
ОТВЕТИТЬ
а на пудре и так не алкоголь в почете))
ОТВЕТИТЬ
ок, а как в театре быть, например? Выпил бокал вина или бокал виски и не попал на спектакль?
ОТВЕТИТЬ
ТГК&КБН продакшн 07-12-2015, 21:17
-1 5 6
Если бы в клубах алкоголь под запрет, а марихуану и грибочки милости просим, то может и быдлота бы вся из клубов поуходила.
ОТВЕТИТЬ
Олигарх 08-12-2015, 00:25
+1 4 3
Вискарь какой-нибудь тоже хорошо, не надо его убирать )
ОТВЕТИТЬ
ТГК&КБН продакшн 08-12-2015, 00:43
-6 4 10
Пфф, нафиг кому тот вискарь, когда нормальные наркотики доступны
ОТВЕТИТЬ
это качественно разные вещи. право слово, не сравнивать же трамвай и дирижабль
ОТВЕТИТЬ
вот человек зрит в корень, алкоголь только делает людей обозленными, natural stuff же дает такую предельную концентрацию на музыке, что больше не до чего даже дела нет
ОТВЕТИТЬ
Олигарх 08-12-2015, 00:27
+17 20 3
Вообще, в ночных клубах оставить только чай с яблочными пирогами, всем женщинам вход только в юбках до пола, а вместо барменов и диджеев - батюшку с кадилом. Так чтоли надо сделать?
ОТВЕТИТЬ
Репаблик- жлобский клуб.
ОТВЕТИТЬ
Комментатор 3000 08-12-2015, 20:15
0 2 2
По-моему отношение старцева к гос.политике давно понятно, что полезного может сказать его комментарий?
ОТВЕТИТЬ
любитель танцев 08-12-2015, 22:56
0 2 2
То есть алко в магазинах покупай хоть до закрытия и неси у хатку, а вот выпить в баре и отжечь уже невозможно будет?!и через полгода появиться закон "не устраивать танцы в квартирах"
ОТВЕТИТЬ
ЗАЛОГИНЬТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
VKONTAKTE
Или комментируйте с помощью капчи
НОВОЕ НА CITYDOG.BY