«Никогда бы не стал начальником, если бы не был алкоголиком». Хронический алкоголик рассказывает, как сделал карьеру

«Никогда бы не стал начальником, если бы не был алкоголиком». Хронический алкоголик рассказывает, как сд...
Недавно мы публиковали рассказ парня, который потерял все из-за своей болезни. А теперь поговорили с человеком, который построил стремительную карьеру, будучи алкоголиком.

«Я алкоголик и трудоголик – пил и работал»

Существует представление, что алкоголики – это люди, которые живут под забором. Сложно представить, что алкоголизм есть и среди социально успешных людей с карьерой и при должности. Могли бы вы рассказать свою историю?

– С чего начать? Я никогда даже в самых страшных снах не думал, что буду алкоголиком. Что я признаю себя алкоголиком, признаю, что у меня есть такая болезнь. Я тоже раньше представлял, что алкоголик – это тот, кто валяется под забором. А я не такой и никогда таким не стану.

Я oкончил 9 классов, поступил в техникум, женился. Еще в техникуме у меня появился первый сын, потом второй. Поступил в университет. В университете с начала сессии и до конца я не просыхал вообще. Экзамены сдавал так: приносил коньяк, шампанское, и всем ставили зачет. Я пил с руководителями, я жил в этом состоянии, и всё вокруг меня было в этом состоянии.

Я окончил университет, устроился на завод, на заводе сделал карьеру – от слесаря до начальника цеха. Я из плеяды алкоголиков-трудоголиков – я пил и работал. Иногда я напивался так, что не помнил, где оставил машину и как добрался домой.

Я пил на выходных, по вечерам, а с утра принимал душ, надевал белую рубашку, обливался одеколоном и шел на работу. Любые вопросы я решал с помощью алкоголя. Надо что-то решить – сели, посидели, выпили.

– Вы пили и одновременно строили карьеру? Неужели люди вокруг ничего не замечали?

– Теперь я думаю, что подчиненные все понимали, но в глаза никто ничего не говорил в силу того, что я руководитель. Да, я пил все время. Более того, я никогда не стал бы начальником, не будучи алкоголиком, я не достиг бы тех высот. Под алкоголем я чувствовал себя совсем другим: мог руководить, кричать, управлять налево-направо.

Конечно, нужен был постоянный контроль над собой, надо постоянно держать себя в тонусе. Единственный страх был, что кто-то почувствует запах перегара. Но вообще, жить было привычно именно в таком состоянии, я по-другому себе жизнь и не представлял. Наркоманы, которые сидят на дорогих наркотиках, не знают, как без этого жить и управлять. Так и я.

Со временем алкоголь перестал приносить радость. Мне было лет 28-30, когда я уже и пить не мог, и не пить не мог. Такое состояние, когда ночью засыпаешь и не можешь заснуть, а утром просыпаешься в холодном поту, как будто бы и не спал совсем. Начался какой-то тремор по всему телу. Хотелось выпивать, и это было уже не желание, а тяга. Ведь бывает желание выпить – это когда за компанию или так просто, и если желание побороть, то тяга не появится. А тяга – это уже состояние организма. Мне моя классная сказала в 9-м классе, когда я напился и учудил что-то на новогоднем празднике: «Ты как пьяный был». Я говорю: «Не пьяный, а выпивший». Она говорит: «В русском языке нет слова “выпивший”». То есть ты либо пьяный, либо трезвый. Если ты хоть немного выпил, то уже нетрезв.

Ведь есть алкоголики, а есть пьяницы. Я завидую пьяницам, которые могут выпить, жить дальше и не пить: пять лет, десять, могут вообще не пить – или пить раз в неделю. Я так не мог. Если появляется тяга, ты уже ничего не можешь с собой поделать – пьешь и пьешь.

«ШЕЛ ДОМОЙ, ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ И УПАЛ В СНЕГ. ЧЕРЕЗ ГОД СЛУЧАЙ ПОВТОРИЛСЯ»

– Короче, я был одним из молодых и перспективных начальников цеха. У меня большая семья – пять пацанов. Все о нас хорошо отзываются, все ставят нас в пример. Но на самом деле в семье в состоянии неадекватности со мной происходят безумные вещи. Я мог ударить жену. Я мог ночью проснуться и сходить в туалет в шкаф, а наутро говорил: «Нет, такого не было». Но это было, дети всё это видели.

В какой-то момент я решил, что пью из-за работы. Вечно напряженный, вечно в тонусе, с 5:00 до 21:00 я на работе, и надо как-то снимать стресс. Конечно, это отговорки: все виноваты, кроме меня. Но я решил сменить работу, сменить круг общения, коллег, товарищей, с которыми я выпивал.

Я уволился с этой работы, и через две недели меня приняли на ту же должность начальника цеха на другом предприятии. Приняли с тем же уважением, с перспективой роста. Но на такой должности нет системы контроля и много свободы, ты сам себе хозяин. Как раз то, что нужно алкоголику. Я начал похмеляться по утрам, у меня в сейфе всегда стоял коньяк, а после работы я пил вино и попадал домой сам не помню как.

Потом у меня случился первый алкогольный криз, как сказали врачи скорой помощи. Я шел домой, потерял сознание и упал в снег. Соседка заметила, сказала жене, та как-то доперла меня домой, отогрела в ванной. Через год случай повторился. Врачи сказали, что надо что-то делать, но я был уверен, что это не из-за алкоголя, а просто надо больше отдыхать – ведь я не был в отпуске уже 8 лет.

Я пытался бросить пить, но сутки-двое – максимум, на что меня хватало. Многие, с кем я разговаривал по поводу алкоголизма, говорили, мол, просто ты слабый, у тебя силы воли нет... У меня силы воли нет?! У меня силы воли больше, чем у каждого из них! А самостоятельно справиться с алкоголизмом я не могу, как бы я того ни хотел. Как говорит мой папа: «Ты немножко слабый в нашей семье».

Однажды, сидя на работе, выпивая, позвонил жене, говорю: «Дорогая, надо купить каких-то таблеток, я пропью курс, и все пройдет – мне не будет хотеться пить». Но жена говорит: «Знаешь, нет таких таблеток. Либо ты сдохнешь, либо будешь пить дальше. Но есть выход: есть реабилитационный центр, можно съездить к психологу на консультацию».

Психологи в реабилитации обозначили, что у меня есть проблема – алкоголизм, причем не в первой стадии, а довольно-таки запущенный. Еще мне дали книгу о моей болезни. Я к этой книге не подходил месяца два – страшно было.

– Эти два месяца вы пили?

– Конечно. Я стал пить еще больше. Видимо, я шел к своему дну, чтобы полностью окунуться, извините, в г..но. Чтобы точно все понять про себя. Когда я наконец взял в руки книгу, я нашел в конце тест – чтобы понять, алкоголик ты или нет. В тесте было семь вопросов, на шесть из них я ответил положительно. Одного пункта мне не хватало: я не воровал дома вещи и не выносил их продавать, чтобы купить выпить. Ведь деньги у меня были всегда.

«САМОЕ СТРАШНОЕ – КАК ЖИТЬ ТРЕЗВЫМ?»

– От осознания, что я алкоголик, мне стало совсем хреново. В итоге я взял много водки, уехал в наш недостроенный дом и решил... просто, наверное, умереть там. Я не знаю, что происходило со мной в тот момент. Две недели я бухал. В конце концов я не мог уже встать, спал на матрасе. Каким-то чудом я позвонил жене и говорю: «Я вернусь», она говорит: «Приезжай». Я не знаю как, но я доехал.

Это была пятница, два дня я провел в какой-то горячке, более-менее отошел, помылся, побрился, в понедельник пришел на работу, написал заявление об увольнении и поехал в реабилитацию. Но условия реабилитации таковы, что надо провести 10 дней трезвым. Я не мог. Пришлось ложиться в наркологию. Там меня «откапали»: капельницы, таблетки – и после двух недель я попал на реабилитацию, где со мной плодотворно поработали психологи. Пришло понимание, что я алкоголик, что я неизлечимо болен и с этим надо жить. Самое страшное – как жить трезвым? Что делать? Я же привык все проблемы разрешать алкоголем: хорошо мне – я пью, плохо – я пью. И что – я даже на Новый год не выпью?! А как же друзья?! А они сами собой отошли.

В центре мне сказали, что есть три варианта лечения алкоголизма. Первый – кодировки, подшивки, все прочее. Но этого я не признавал, не признаю и признавать не буду, потому что я сам, будучи руководителем, отправлял людей кодироваться, и они через два дня приходили пьяные: «Ты мне должен денег за кодировку». Второй вариант – это реабилитация: постоянно, на протяжении нескольких лет работать с психологами. И третий – это Анонимные алкоголики. Хоть я всегда думал, что это секта: им надо будет квартиру отписать, машину отдать. Это предубеждение, которое, как я сейчас понимаю, сформировано нашей культурой.

Я познакомился с программой АА на реабилитации. На первом шаге нужно признать себя алкоголиком. На втором – почувствовать Бога, признать существование силы, более могущественной, чем я. Это было тяжело. Для меня религия – это бизнес, я знаю, как работает эта схема. Но религия здесь была ни при чем. Я скажу честно: ко мне Бог прикоснулся в какой-то момент, он дал почувствовать, что он есть. А дальше все пошло легко и просто. Выписавшись, я пошел на группу, взял себе наставника (спонсора) в тот же день. Это спасло мне жизнь.

Через полтора года у меня случился срыв. Почему? Я человек амбициозный, эгоистичный. У меня всегда есть много претензий ко всем. И грань моего недоверия колоссальная. Я ищу, где подвох. В книге, которую дали мне психологи, написано: у вас будет состояние, когда вам захочется проверить эту схему лечения, – попробуйте. Скажем так, я попробовал. На небе было ни облачка, у меня в семье мир, спокойствие, любовь, у меня есть работа. Но случается что-то такое, что я напиваюсь. Я прихожу домой и думаю: все, больше не буду. Но тяга снова есть! А ведь эти полтора года не было ни желания, ни тяги! День я пил, напился, а назавтра лег в наркологию. Меня прокапали 7 дней. Я снова прошел программу с новым спонсором, я прошел те же 12 шагов. Уже два года я трезвый.

«КАКОЙ Я ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ, Я НЕ ЗНАЮ»

– Но почему люди становятся алкоголиками? Почему начинают пить и не могут остановиться?

– Когда-то я задумался: если человек рождается светлым, чистым и я таким родился, почему же я начал себя так вести, почему начал пить? Еще на реабилитации мне говорили, что все проблемы из детства. Я стал разбираться со своим детством, нашел программу «Взрослые дети алкоголиков и дети из дисфункциональных семей». Я сделал первый шаг, и мне стало страшно. Стало страшно признавать, что все мои проблемы выросли из моего окружения: учителя, воспитатели, родители – все оттуда.

В моей семье все пили как во всех семьях – на день рождения, на свадьбах, похоронах. На уровне своей семьи я видел, что алкоголь – это нормально, ничего предосудительного в этом нет. Первый раз напившись, я от папы услышал: «Видишь, сын стал взрослым». Так я впервые и ощутил себя взрослым, почувствовал себя мужчиной. Я начал чувствовать себя гораздо комфортнее, стал разговорчивым – и все это сделал со мной алкоголь .

Что происходило со мной в детстве? Я был пультом от телевизора: принеси-подай. Я младший брат, с моим старшим братом случилась большая беда, и все внимание родители отдавали ему. Мне казалось, что меня не замечают. Я всегда старался быть лучше, я был круглым отличником. При этом я ждал похвалы, но меня не сильно хвалили. А алкоголь дал то, чего мне не хватало: родительскую заботу, уважение со стороны взрослых.

Я очень люблю своих родителей, но я понимаю, что внутри меня есть какие-то претензии, которые я должен проработать, принять и жить дальше. У каждого есть такие моменты, но большинство людей закапывают их поглубже. Однако рано или поздно это выстреливает, само собой, мы можем этого даже не осознавать.

В программе «Взрослые дети алкоголиков» есть то, чего я не нашел в программе Анонимных алкоголиков, – это принятие себя, любовь к себе. Это очень важно, я с этим работаю уже год. Пока я пил, я все время был в какой-то маске, лицемерил. Какой я есть на самом деле, я не знаю. За последний год я многое поменял в своей жизни: ушел со старой работы, теперь у меня свой бизнес в другой стране. Раньше я бы этого никогда не сделал.

«ГОВОРИТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТО ОН АЛКОГОЛИК, – ЭТО УНИЖАТЬ»

– Как вашей жене удавалось так спокойно и твердо реагировать на вашу болезнь?

– Жена раньше меня пошла в этом направлении, попала в группу «Матери против наркотиков», и там ей многое разъяснили про созависимость, научили некоторым приемам и методам, таким как «жесткая любовь». Она прошла 12-шаговую программу для родственников алкоголиков Ал-Анон. Жена услышала, поняла и приняла то, что ей хотели донести на группе: умираю я – умирает она. А ей надо жить – и жить без меня. При созависимых отношениях это первостепенно.

И жена, приняв то, что надо жить своей жизнью, просто перестала обращать внимание на то, что я есть. Для меня это был шок. Ведь я же алкоголик, к тому же мы столько лет вместе! Как же я, а как же она без меня?! Но, если бы жена не повела себя твердо, ничего бы не было, я бы не дошел до дна и не обратился бы за лечением. Я бы продолжал пить.

– Как понять, что твой близкий – алкоголик?

– Этого никто не знает. У алкоголизма много определений, много характерных черт: потеря памяти, отсутствие контроля над собой. Есть же и сухие алкоголики, которые не пьют, но живут вечно недовольные, злые. У них ремиссия по 5-6 лет, а потом напиваются – и всё. Это называется сухой запой. Есть много кодированных людей, которых напугали: «Вы выпьете и умрете». И они на чувстве страха не пьют.

Мы с женой жили, считая, что все нормально, что у нас нет проблем. На протяжении многих лет мы жили душа в душу. Она никогда не пила, может, в молодости мы пару раз выпивали в компании, а так пил один я. Мы ходили вместе, я напивался: на тусовках, дискотеках, свадьбах. Я, наверное, всегда был алкоголиком – с тех пор как попробовал в 13 лет, я им стал. Просто болезнь прогрессирует...

– А сколько времени прошло от момента, когда жена осознала, что вы алкоголик, до момента, когда она отпустила вас и стала учиться жить сама?

– Немного: может, месяц, может, полтора. Она понимала, что алкоголика нельзя заставить лечиться, он должен сам этого захотеть. Я сделал первый шаг – задал вопрос. А у жены уже был ответ.

– Что делать, если твой близкий человек – алкоголик?

– Первое и самое важное, если у вас есть такая проблема с вашим близким, – не мешать ему жить. Живите своей жизнью. Не учите его жить, он не должен жить, как вы хотите. У него своя жизнь, у вас своя. Если ему нравится пить, пускай пьет. Говорить ему, что он алкоголик, – это унижать его достоинство. Если бы вам сказали, что вы больны, как бы вы к этому отнеслись? Наверное, не захотели бы иметь с этим человеком близких отношений.

Человек может выздороветь, но не может излечиться от алкоголизма – это неизлечимая болезнь. Если не принимать меры, болезнь будет прогрессировать. Это как с ангиной, например: вы пьете лекарство, и она проходит. Но если вы продолжаете есть мороженое, пить холодную воду, то болезнь возвращается. Раньше вы съедали два мороженых – и у вас начиналась ангина, потом одно, а теперь просто понюхали мороженое – и у вас уже ангина. Вот так происходит с алкоголем.

– А может ли семья повлиять на то, что взрослый человек становится алкоголиком?

– Да, думаю, может. Надо смотреть, с чем человек приходит во взрослую жизнь. Например, брак «по залету», принуждение родителей, жены или мужа или постоянное «деньги давай!». Тут недолго сорваться. А как не сорваться? Алкоголь, наркотики или все время сидеть на работе.

Все зависит от человека, от его внутреннего мира. Для меня сейчас очень важно мое душевное состояние, моя духовность. Раньше я об этом никогда не задумывался, мне не давал этого сделать мой эгоцентризм, мои амбиции. Спонсор говорил мне: «Надо делать какие-то полезные вещи, быть полезным». Я не понимал: «Как это полезным?» – «Ну, помой посуду дома». Ну, хорошо. Я назавтра прихожу и говорю: «Слушай, меня штырит! Я помыл посуду, а меня никто не хвалит!» – «А ты делай это не для них, делай для себя!» – говорит мне спонсор. И со временем происходит следующее: каждый моет посуду уже сам за собой, я стал для них примером! Алкоголик всегда заботится только о себе, думает о своих целях, мотивах. Только на реабилитации ты учишься думать и о других.

Самое важное для меня сейчас – научиться чувствовать. Когда мне тепло в душе, значит, все хорошо, а когда холодно, я задумываюсь, почему. Значит, я иду не в том направлении.

«Я был красавец-мужчина: зарплата, квартира, жена-фотомодель, бегал марафон». Парень стал алкоголиком в 13 лет, но смог выбраться
«Пьяным людям я кажусь очень унылой». Как и где развлекаются минчане, отказавшиеся от алкоголя