Как мы ездили на альтернативную экскурсию
33
19.10.2012
Альтернативные экскурсии

Как мы ездили на альтернативную экскурсию

В Минске есть свой «уголок Гауди»; наша Эйфелева башня маленькая, но напоминает Пизанскую; а свой Хогвардс у нас расположен в райончике «Кислотного рококо».

В Минске есть свой «уголок Гауди»; наша Эйфелева башня маленькая, но напоминает Пизанскую; а свой Хогвардс у нас расположен в райончике «Кислотного рококо».

Для начала – предыстория. Кто-то в группе «В кедах» бросил клич: «Давайте делать альтернативные экскурсии по Минску». Идею подхватили френды, которые предложили около 70 точек с неформатными минскими достопримечательностями. Компания velcom помогла с организацией. Тут же голосовали за всё, что можно. И вуаля: есть маршрут из 7 точек, есть смотрительницы-бабушки, свой экскурсовод Шурик и, наконец, DIY-кедобус.

Мухля Гауди

Загружаемся в кедобус, т.е. пробрендированный кедами автобус. Для первого трипа velcom выбрал 4 самых-самых оригинальных места в городе (всего в маршрут включено 7 точек). Организаторы: «Это и не экскурсия, по большому счету. Это социально-рекламный проект. Денег за поездку мы не берем. Все точки согласованы с исполкомом».

 

Первая остановка – у небольшого пруда Мухля на ул.Харьковская.

Вы бывали в Барсе? В Парк Гуэль, где стоит мозаичная ящерица Гауди из битого фарфора и стекла, заходили? Значит, поймете, какие чувства мы испытали, увидев нечто похожее возле кинотеатра «Современник». Да притом в таком количестве.

 Эта красота появилась тут в 1976 году, авторы – архитекторы Гельфанд и Кустов, дай бог им здоровьечка! 

 Кстати, для Минска Мухля – и географическое название, и имя нарицательное. Так минчане не первое десятилетие называют водоем, который отвратительно пахнет. Спасибо мануфактурщику Мухле, у которого где-то тут в конце 19 века был кожевенный завод. Кожу он вымачивали в таких прудиках.

 Едем по району, который издревле считался самым высоким в Минске. Экскурсовод (он же редактор CityDog.by, есть такой ресурс в интернете) рассказывает, что где-то недалеко улица Лещинского, и дом 8 на ней стоит на высоте 283 метров над уровнем моря. Но – как всегда в последнеее время – рулит Каменная Горка: католическая часовня Матери Божьей Будславской на ул.Ивенецкой, 15А взяла приз: 286 метров!

Кислотное рококо

 Следующий объект – комплекс зданий в пер.Одинцова. Организаторы уверены: вот он, наш аутентичный архитектурный стиль: «минское кислотное рококо». Кто архитектор сего произведения искусств (?) – неизвестно. Но организаторы обещают: группе «В кедах» объявят конкурс «Найди автора».

 

Гид по секрету рассказывает, что квадратный метр в таком домике стоит порядка 2 100 долларов, а квартиры тут по 200 квадратов. Журналисты начинают ожесточенно спорить, мол, «разве это деньги?!» «Бедные» журналюги…

 

Участники экскурсии любуются домиками, похожими на хижины хоббитов, а суровые таблички напоминают, что дольше 7 минут осматривать достопримечательность может быть опасно.

 

Народная молва утверждает, что в середине 2000-х в Минске инкогнито была Джоан Роулинг во время работы над одним из романов о Гарри Поттере. Так это или нет – доподлинно неизвестно, но свой «Хогвард» (приписанную букву «с» заметили?) у нас точно есть.

 

Сыграть бы в квиддич, но 7 минут вышли, двигаемся дальше – предстоит ужасно долгий переезд до следующей точки. Пока едем, слушаем интересные факты о Минске, а еще узнаем от представителей компании velcom, что некоторые любопытные заброшенные здания в обзор не вошли – они находятся в аварийном состоянии.

Пизанутая Эйфелевка

 

Национальную библиотеку многие недолюбливают, но все туристы первым делом едут смотреть именно ее. Эйфелеву башню сразу оценили далеко не все, а сегодня это символ Парижа. Случайно или нет, но минская Эйфелевка находится как раз напротив Национальной библиотеки, во дворе дома 127, к.1 по проспекту Независимости.

Все знают, что фигачить лук нужно с башней на ладони. Координаторы решили проблему за участников: неподалеку от достопримечательности разместили метку, с которой легко можно сделать гениальный снимок.

Важный городской экспонат охраняет Елена Самуиловна. Ее внучка Полина принимала активное участие в обсуждении альтернативного экскурсионного маршрута. И в конце концов предложила бабушке поучаствовать в проекте. «Всё лучше, чем дома сидеть, – считает Елена Самуиловна. – Мне не скучно: пока вы не приехали, тут и дети играли, родители подходили, спрашивали, чем я занимаюсь. Я смотрю, чтобы все было в порядке, чтобы никто не мусорил, чтобы не лазили на башню – шутки шутками, а ведь всякое бывает».

Зоопарк

 

Большая жирная точка экскурсии – пенопластовый зоопарк 70-летнего сантехника и очевидного романтика наивного искусства Анатолия Ждана на ул.Седых, 30. Анатолий Владимирович не присутствовал на первой экскурсии, потому что ушел на работу. Алла Николаевна, его жена, скромно сидит на лавочке у подъезда.

Алла Николаевна довольна, что тут будут проходить экскурсии. «Это хорошо, что люди приходят сюда, смотрят, радуются. Хотя, конечно, бывают разные мнения. Есть и те, кто говорит, что мы чокнутые, но ведь всем не угодишь. А сделать все эти скульптуры не так и просто – это ведь и вырезать, и покрывать составами специальными, и красить. А еще зимой снег выпадет, потом дожди, весной опять нужно все обновлять, подкрашивать».

Что говорить – мы в шоке. Можно только представить, что творится в оставшихся трех точках экскурсии: «Мамонты» на ул.Калиновского, 40/3; 300-метровая стена граффити по ул. Академика Купревича,  10а и скульптура «Цмок» на Руссиянова. Наш вам совет: не упустите шанс.

Спешите видеть!

Альтернативные экскурсии «В кедах по Минску» пользуются бешеной популярностью. Но если вам все еще карціць проехаться и побалдеть от необычного Минска, спешите.

До 18 ноября все места на экскурсии забиты. Но у вас есть время до декабря. И вообще не отчаивайтесь: чем больше будет желающих, тем вероятнее, что экскурсии продолжат. И не раздумывайте сильно: на сайте регистрируйтесь один, компанией или корпоративной тусовкой (в автобусе 25 мест) – и вперед и с песней! Благо, все туры для всех совершенно бесплатны.


 Фото
CityDog.by.