HR-гуру Амина Идигова: «Лет через 5 профессия программиста перестанет быть настолько популярной»
39
31.03.2017

HR-гуру Амина Идигова: «Лет через 5 профессия программиста перестанет быть настолько популярной»

Советы тем, кто хочет удачно пройти собеседование и сделать успешную карьеру в IT, от женщины с уникальным 20-летним опытом HR-работы. Конспект встречи с Аминой Идиговой на Women IT Week сделал журнал startuplife.by.

Советы тем, кто хочет удачно пройти собеседование и сделать успешную карьеру в IT, от женщины с уникальным 20-летним опытом HR-работы. Конспект встречи с Аминой Идиговой на Women IT Week сделал журнал startuplife.by.

 

КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН В IT

– Меня часто спрашивают, почему в IT-сфере так мало женщин. Честно, этот гендерный вопрос всегда искренне удивляет. Не могу сказать, что замечаю какой-то перевес: знаю одинаковое количество удивительных женщин и мужчин. К тому же мне никогда не приходилось сталкиваться с дискриминацией по гендерному признаку. Вероятно, мне просто повезло. Признаю, если смотреть на общую ситуацию, то проблема существует, и потребуется время, чтобы искоренить некоторые стереотипы. Но лично мне как эйчару вообще не важно, кто претендует на вакансию. 

У меня нет предубеждения: эта дама скоро выйдет замуж и родит ребенка. Наоборот, я знаю, что многие девушки уходят в декрет как на Западе, недели на две. Дальше они находят какой-то баланс, и материнство никак не отражается на трудоспособности. В конце концов, появляются компании, которые строят для сотрудников детские сады. 

Женщины очень нужны IT, особенно для таких областей, как HR и маркетинг. Маркетинг активно развивается, и это не про пиар из прошлого, а про математику и способность анализировать. Еще назову UX, бизнес-анализ и тестирование. Опять же, тестирование – это не кнопочки нажимать, а создавать некие скрипты, которые поломают систему. Женщины project-менеджеры работают очень круто – просто в силу того, что они от природы способны к эмпатии. Так что в некоторых областях дамы даже превалируют над мужчинами, потому что способны не только слушать, но и слышать.

НЕ БОЙТЕСЬ СТЕРЕОТИПОВ, ОНИ УХОДЯТ В ПРОШЛОЕ 

Ситуация, которую я наблюдаю более 20 лет, за последние 3-5 лет поменялась кардинально. Исчезли примитивные представления из прошлого, те нелицеприятные вещи, которые считались нормальными: например, чтобы поддерживать и продвигать бизнес, нужно было водить клиентов в баню и пить с милицией. Из-за низкой культуры бизнеса женщина не чувствовала себя комфортно. Произошла трансформация – не важно, мальчик ты или девочка. Выигрывают те, кто умеет работать с большими данными, анализировать их, быстро решать, экспериментировать. Но я хочу отметить, что у женщин есть преимущества. Одно из таких – внимание к деталям.

Также не скажу, что есть возраст, после которого в IT не ждут. Происходит спад рождаемости, население стареет. Эйчарам стоит принимать это как данность, уметь перепрофилировать людей постарше и давать им путевку в жизнь. Да, их необходимо обучать, но и со студентами нужно работать.

 

В IT-КОМПАНИЯХ ВСЕ ЧАЩЕ РАБОТАЮТ ЛЮДИ-АМБИДЕКСТРЫ 

Нужны вещи, которым не учат в наших школах: способность критически мыслить, синтезировать и анализировать информацию. Скоро все операции будут отданы роботам, поэтому люди с амбициями, предприниматели – это самый ценный ресурс. Таким качествам невозможно научить машину. Современная экономика испытывает очень сильный дефицит в инноваторах и созидателях. Чтобы стать таким человеком, нужны довольно тривиальные скиллы – в частности, способность не сдаваться, не бросать, не бояться ошибаться. Эти навыки придают человеку уверенность.

Я вижу такую угрожающую тенденцию: лет через пять профессия программиста перестанет быть настолько популярной. Сейчас всё реже нужно создавать новый код, чаще всего используются огромные существующие ресурсы. Сейчас необходимо уметь брать готовые наработки и дописывать небольшие алгоритмы, которые подходят тому или иному бизнесу, его проблемам.

В IT-компаниях все чаще работают люди-амбидекстры: те, кто хорошо разбираются в бизнесе и технологиях. Добавьте к этому умение коммуницировать и анализировать, и получим очень востребованного работника.

 

СОВЕТЫ ДЛЯ СОБЕСЕДОВАНИЯ 

В IT-сфере превалируют интроверты, и я сама такая. Поэтому на поведенческие особенности не обращаю внимание – крутость человека может быть не видна. Я смотрю, что человек умеет делать, анализирую два таких параметра, как «может» и «хочет». На собеседовании использую лингвистически-бихевиористический способ оценки: анализирую структуру речи. Существуют 7 значимых моментов, которые я обычно оцениваю, – это называется метапрограммный анализ.

Мне часто не важно, что человек говорит, главное – как он говорит. Нет плохих и хороших людей, есть те, которым по личностным качествам больше подходит данная работа. Обычно я рекомендую, чтобы резюме писали под конкретную вакансию. Это как SEO-маркетинг – вы продаете себя на рынке. 

 

СТОИТ ЛИ ПЕРИОДИЧЕСКИ МЕНЯТЬ МЕСТО РАБОТЫ? 

Это индивидуальный вопрос. Здесь виден плюс больших компаний – можно проработать 20 лет и сделать несколько карьер. В стартапе существует очевидный потолок: например, количество клиентов или масштабируемость. Лично для меня большие компании очень привлекательны, тем более что они трансформируются: операционную деятельность дешевле отдать роботам, остается место для реализации себя. В 90% случаев сейчас советую людям не уходить. В свободном плавании нужны предпринимательские навыки, которые у большинства моих клиентов не прокачаны. Они просто потонут или окажутся в небольшом лягушатнике. Но я не отрицаю, что есть яркие люди, которые везде добьются успеха. 

Есть стереотип, что продуктовые компании круче, лучше уходить туда. Сейчас бизнесы конкурируют за инновации, способность быстро развиваться, интегрироваться и масштабироваться. Если посмотреть в структуру расходов продуктовой и сервисной компаний, у продуктовой компании порядка 70% усилий уходит на маркетинг, 20% на операцию и только 10% на создание продукта. И то, когда продукт создан, эти 10% идут на его поддержание. Суть работы в продуктовой компании в какой-то момент может быть менее интересной, сервисная компания в большинстве случаев делает что-то новое.

 

КАК ДЕРЖАТЬ БАЛАНС МЕЖДУ РАБОТОЙ И ЛИЧНОЙ ЖИЗНЬЮ

Скорее всего, это невозможно. Есть огромное количество бизнесменов, которые сейчас делятся своими секретами: как все успевать или как спать 3 часа и высыпаться. Я думаю, что об этом и многом другом нужно читать в рубрике «никак». Выход один – заниматься тем, что тебя окрыляет.


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: Глеб Канаш.