Анкета: 24-летние – о самореализации, замужестве и прелестях возраста

В новой рубрике «Анкета» минчане разного возраста рассказывают о себе и своем поколении, рассуждают о любви, свободе и дружбе.

Вика

– Если вкратце рассказывать о себе, то я – Вика, парикмахер, замужем. Больше в моей жизни ничего интересного нет, по сути. Очень много времени уделяю работе, учусь дистанционно в московском университете, заканчиваю уже.

До этого перепробовала кучу работ, училась три года на биофаке БГУ – оказалось, не мое. Меня всегда влекло творчество: я фотографировала, писала статьи и стихи вместо того чтобы ночами готовиться к экзаменам. Помогала с организацией университетских мероприятий, из-за чего начались проблемы с учебой. Однажды пришла к преподавателю на пересдачу, а он мне: «У вас же фотик висит на плече, что вы вообще делаете на этом факультете?»

В детстве я мечтала поступить на факультет журналистики, причем казалось: опыт работы в этой сфере есть, поступай, забирай диплом и иди дальше. Я не пошла – поняла, что не готова к учебе. Я человек, который любит учиться сам по себе. Всему, чем я занималась, училась сама и только для себя. Так и сейчас.

Заочку заканчиваю ради диплома: родители всегда хотели, чтобы у дочери было высшее образование. Я получу диплом, привезу домой, поставлю на полочку, возможно, даже в рамочке, и скажу: «Вот, у вас дочь с высшим образованием, гордитесь мной. Дальше я хочу заниматься тем, чем я занимаюсь».

Поэтому я остановилась на работе парикмахера. Мне действительно это нравится, очень здорово свои амбиции воплощать на других людях (смеется).

Филипп

– Я работаю инженером-программистом в небольшой фирме. Закончил мехмат БГУ. Успел поработать в школе и в госструктуре. До поступления в универ дико любил математику, увлекался программированием, но никогда не был ботаником. Поступил в вуз, отучился немного и понял, что есть более интересные для меня вещи – начал уделять внимание общественной жизни, мероприятиям.

Нынешняя моя работа мне нравится, она интересная, но не хватает общения с людьми. На самом деле я, наверное, хотел бы связать свою жизнь либо с разработкой компьютерных игр, либо с киберспортом, но с организационной либо менеджерской позиции.

Вы считаете, родители правильно вас воспитывали?

Вика: У меня воспитание было очень суровым, потому что этого хотел папа, и он приучил к этому маму. Завтрак, обед и ужин были по расписанию, гулять – ровно час в неделю, опоздала на минуту – готовься получать люлей. У меня не было «хочу» и «не хочу», у меня было «надо» и «потому что я лучше знаю».

Да, родители от многих вещей меня уберегли, но не давали мне ни капли свободы: ни в мыслях, ни в действиях. Я хотела заниматься всем, я хорошо училась, у меня многое получалось, но мне никогда не давали права выбора, я должна была жить так, как хотели они. Я уже давно живу отдельно, обеспечиваю себя и свою семью, плачу за учебу, но мне все еще указывают, что и как надо делать: от «приезжай и помогай» до «заведи детей».

Работа парикмахера для них – позор в семье. В принципе, я всегда была их позором, кем бы я ни работала, потому что я не стала тем, кем они хотели. Я для них одно сплошное разочарование, особенно на фоне старшего брата, который закончил школу с золотой медалью, университет с красным дипломом, поступил в аспирантуру без магистратуры, а сейчас работает в Академии наук. А то, что парикмахер без высшего образования почему-то зарабатывает больше него, никого не волнует.

В детстве мне очень их не хватало, они всегда работали, меня воспитывали бабушки, тети, соседки. Наверное, поэтому я стала человеком, который очень любит внимание. Я искала отдушину в других людях, а не в семье, где всегда чувствовала себя ненужной. Я всегда просила внимания и радовалась, когда болела, надеясь, что они побудут со мной и хоть кто-то обо мне позаботится. Но этого не было, во всех проблемах была виновата я сама, даже с очень высокой температурой все равно ходила в школу.

Кроме низкой самооценки и неуверенности в себе родители дали хорошее воспитание в плане дерзости: из-за стремления противоречить и противостоять я добивалась всего сама. Очень люблю поговорку: «Хочешь сделать хорошо – сделай это сам».

Филипп: Я считаю, меня очень хорошо воспитали. И понял я это, к сожалению, когда сам повзрослел. В детстве казалось, что родители мне могли и больше позволять, и проще относиться к некоторым вещам. Я очень им благодарен. Мне привили уважение к людям, к их труду, к их отношению ко мне.

А как бы вы воспитывали своих детей?

Вика: Я думаю, детям нужно уделять достаточно много внимания, проявлять свою любовь, чтобы они всегда знали, что нужны, чувствовали поддержку. Но ни в коем случае не баловать. Объяснять, что можно, что нельзя, и, главное, почему нельзя. И обязательно давать им право выбора.

Я точно буду очень строгой мамой. Но, тем не менее, своей маме я говорю, что для меня главное не стать такой как она, воспитывать детей по-другому. Я буду делать все для этого, хотя, к сожалению, у нас много общих черт.

Филипп: Я считаю, что детей нужно воспитывать в свободном стиле: стараться ничего им не запрещать, а порой, наоборот – позволять совершать какие-то ошибки, если они не критические, конечно. Именно на ошибках люди учатся, особенно дети. Если им, детям, постоянно все запрещать, то, мне кажется, они вырастут обиженными и на родителей, и на всю жизнь, в итоге станут вечно ноющими белорусами, которые считают, что все им что-то должны.

Всегда нужно подавать детям хорошие, правильные примеры. И мало просто что-то показать, нужно объяснить, что в этом хорошего, и почему так стоит делать.

Что вы цените в жизни больше всего?

Вика: Наверное, развитие. Я всегда любила чему-то учиться, расти, пытаться сделать то, что выше моих сил и знаний. Появляется гордость и уверенность в себе, когда ты преодолеваешь новый барьер. Наверное, смысл жизни в самореализации.

Филипп: Я очень ценю честность в людях, когда они честны не только с другими, но и с собой. Я считаю, честность должна выражаться повсюду: в отношениях, семье, бизнесе, дружбе и т.д. Честность порождает отсутствие лицемерия, которое в последние годы мне стало очень не нравиться в людях. Порой, конечно, не нужно выпячивать горькую правду, но там, где она нужна, не стоит ее скрывать.

В чем счастье?

Вика: Никогда не задавала себе этот вопрос. Думаю, счастье в достатке: когда у тебя достаточно любви, внимания, денег, уверенности, работы, сил. Когда ты ни в чем не нуждаешься. Но какие-то небольшие поводы для большой грусти можно находить и каждый день, все зависит от настроения.

Филипп: У меня есть две стадии счастья: спокойная и активная. Вторая связана с новыми эмоциями, людьми, путешествиями и местами. В такие моменты я чувствую себя счастливым. А первое – это когда понимаешь, что не висит никаких долгов по учебе, работе, оплате коммунальных счетов и прочего, что все близкие здоровы. В детстве это казалось банальным, а сейчас действительно важным. Когда все вокруг хорошо, я тоже счастлив.

Что такое любовь?

Вика: Я думаю, что я это узнаю потом, когда с конкретным человеком проведу вместе много времени, когда мы переживем много трудностей, преодолеем много препятствий. Когда от меня отвернутся все, а он останется рядом, я скажу, что это любовь. И никакая любовь невозможна без дружбы. Может, это и есть дружба плюс физическое влечение.

Филипп: Если честно, я не знаю. Я испытывал разные чувства, в разном возрасте, пытался их сравнивать, понять, что из этого любовь - и я не знаю. Может я до сих пор этого не познал, а может познал не раз, но просто не понял.

Что для вас значит дружба?

Вика: Дружба – это все-таки бескорыстность и взаимопомощь, абсолютное доверие и понимание. Когда ты с кем-то такой, какой ты есть. Всегда самыми лучшими друзьями для меня были парни. И дружба – это то, что проходит даже большие годы, чем любовь.

Филипп: Для меня дружба – это то, что не обязательно должно быть ежедневным. У меня есть друзья, с которыми я общаюсь каждый день, и те, с кем не общаюсь по нескольку месяцев. Но все они ценны тем, что я в любой момент могу поговорить с ними, мы всегда поймем друг друга с полуслова, мы готовы прощать друг другу ошибки и обиды, и всегда готовы поддержать друг друга в любом хорошем начинании, в любом благом деле. А если нужно, то вовремя и честно отговорить от чего-то вредного.

Что для вас свобода?

Вика: Независимость от всего. Когда у тебя нет необходимости в чем-то, когда ты можешь делать и думать, что хочешь, и ничего тебе за это не будет. Это же мечта.

Филипп: Свобода для меня – думать и поступать так, как я считаю нужным, не оглядываясь на чужое мнение и влияние.

В чем преимущества вашего возраста?

Вика: В этом возрасте сложнее казаться смешным и совершать ошибки. Наверное, как раз в этот период и появляется желание не отличаться ни от кого. В этом возрасте, наконец, появляется уверенность в том, что ты на правильном пути, что ты с нужными людьми, что ты занимаешься тем, чем хочешь. Это возраст для лучшего выбора. До этого у людей мнение меняется каждый год, полгода, месяц. Также меняется окружение, ценности. Я смотрю на людей 26–27 лет, и они уже приобрели эту стабильность и уверенность, которой многим хочется. А в возрасте 24 тебя окружают люди со стереотипами, мол, какая ещё карьера, детишек давай, а как же стакан воды в старости? Это возраст выбора. Многое меняется, когда тебе 24.

Филипп: По сравнению с прошедшими годами, мне этот возраст нравится тем, что уже нет какого-то повального желания где-то тусоваться, ездить на вписки и творить что-то несусветное ради выплескивания энергии. Но при этом ты все еще не чувствуешь себя каким-то старым.

Этот возраст прекрасен еще и тем, что осознаешь себя уже взрослым и свободным человеком, отвечающим за свои поступки, но все еще полным энергии, сил, желания путешествовать, менять работу, если нынешняя не нравится, знакомиться с новыми людьми и постоянно узнавать что-то новое.

Чем вы отличаетесь от ваших ровесников?

Вика: Хотелось бы ничем, на самом деле. Когда ты такой как все, тебе проще. По крайней мере, сейчас мне так кажется. Мне хочется не выделятся, чтобы не было суждений, не было каких-то требований.

Наверное, в этом возрасте друг от друга отличаются те, кто женат и кто холост. Потому что свадьба многое меняет – ты будто становишься старше. Я обращаю на это внимание, когда общаюсь с ровесниками.

Филипп: Мне кажется, этот вопрос все задают себя каждый день, и редко находят на него ответ. Я бы сейчас ответил, что я не так сильно нахожусь во власти моды на все что угодно. Иногда мне кажется, что это плохо, иногда, что хорошо.

Нередко замечаю, что, например, песни, которые нравятся всем и моментально становятся хитами, мне кажутся почему-то никакущими. А потом, через месяц, я понимаю, что песня-то нормальная, и загружаю в плейлист. Думаю, это отрицание из разряда «я не хочу только потому, что это модно и у всех». Но потом осознаю, что это нормально и адекватно, и что можно было сразу подхватить эту волну.

Какие привычки и черты характера вас раздражают в себе и окружающих?

Вика: В себе – зависимость от чужого мнения. Меня бесит, когда ты что-то делаешь и при этом думаешь, что скажут об этом люди. А еще я много ругаюсь матом, но только с теми людьми, с которыми это можно себе позволить.

В других ненавижу несобранность и безответственность. Особенно ярко это ощущается, когда ты работаешь с людьми в сфере услуг. Ненавижу, когда люди обещают, но не делают. Если не уверен, что сможешь – просто не обещай.

Филипп: Лень в себе раздражает очень сильно. Она не повсеместная, но иногда случается. К счастью или к сожалению, на одной конференции услышал фразу: «Если ты не хочешь вставать с кровати, не вставай». Теперь иногда по утрам она приходит мне в голову, и я сплю еще полчасика. Хотелось бы от этого избавиться.

В окружающих меня очень раздражает привычка считать, что кто-то им что-то должен: государство – льготы, родители – оплатить обучение, друзья – подписаться на странички в соцсетях или обязательно поддержать захудалый бизнес. Пока сам не добьешься, ничего и не будет. А если у тебя сейчас чего-то нет или не хватает, значит, недостаточно над этим работаешь.

В чем самая большая проблема общества?

Вика: В рамках, ярлыках и шаблонах, которые люди ставят и вешают на всех и вся.

Филипп: Мне кажется, большая проблема в том, что многие люди позволяют себе оценивать других и вмешиваться в их жизнь, при этом не выстраивая до конца свою. Порой, сидя где-то снизу, они наговаривают на тех, кто чего-то добился и достиг. Люди, в силу того, что это безнаказанно, особенно в интернете, позволяют себе высказывать нелицеприятные вещи, при этом забывая о том, что подобное может произойти и с ними.

Способны ли люди меняться?

Вика: Да. Я это ощутила на себе и вижу это в других. Всегда есть какой-то стержень, какие-то психологические проблемы из детства, которые не поменять. Но люди могут менять свое поведение и отношение к чему-либо.

Филипп: Я более чем уверен в этом. Те, кто считают, что это не так, вероятно, просто ленятся. Причем меняться необязательно из-за каких-то острых и важных обстоятельств – порой достаточно осознать, что ты в чем-то не прав, в чем-то не силен. Если ты приложишь достаточно усилий, ты можешь изменить себя.

Мне кажется, благодаря университету я очень сильно поменялся. Я стал более открытым, плюс во мне появилось какое-то доброе отношение к людям: мне нравится им помогать, причем бескорыстно.

Как вы проводите свободное время?

Вика: Раньше я не понимала, почему муж в выходные играет за компом и на вопрос «почему» отвечает: «Я так отдыхаю». Сейчас я вижу в этом смысл. Я фанат своей работы, я отдаю ей очень много времени. Если время не занято работой, оно проходит настолько бесполезно, просто не передать словами. Мои выходные проходят дома на диване с телефоном в руках, или за компом. Я знаю, что так нельзя, что это неправильно, но на данный момент меня это полностью устраивает. Редкие встречи с подругами разбавляют этот коктейль занудства.

Филипп: Если не сижу после работы дома, то стараюсь гулять в городе с друзьями. Если погода позволяет, где-то в парке или на Немиге – там достаточно много хороших мест, чтобы и посидеть, и погулять. В последние несколько лет стал уделять немалое внимание самым разным мероприятиям, которые проходят в Минске.

Какие у вас любимые места в Минске?

Вика: Я очень люблю гулять пешком, поэтому улицы Минска для меня – одно большое любимое место, особенно вечером и ночью. Да, думаю, мне почти все города ночью будут нравиться.

Филипп: В принципе люблю весь наш город. Но если выделить что-то конкретное, то это будет кафе The Loft, где в обед можно очень вкусно поесть, и грузинская пекарня Пекаридзе.

Ваша любимая музыка

Вика: Я меломан. Не привязываюсь ни к жанру, ни к исполнителю. Если мне что-то нравится, я буду это слушать. А раньше действительно были привычки, понравилась песня – несколько дней на повторе. Сейчас я слушаю только на работе. Создала плейлист, скачиваю что-то нейтральное и спокойное, что потом не будет днями крутиться в голове. Но через месяц ты запоминаешь уже порядок треков и просто необходимо плейлист менять. Так что мой салон крут тем, что каждый месяц в нем разная музыка (смеется).

Филипп: В последнее время я перестал слушать что-то конкретное: просто пользуюсь подборками с Яндекс-музыки и то, что сильно нравится, добавляю себе в плеер. В детстве с этим было более категорично: зарубежный рэп, хип-хоп – и только.

Мне кажется, в наше время с появлением огромнейшего количества исполнителей и жанров, в музыке выделять что-то конкретное нельзя. Сколько я ни обращал внимание на своих сверстников и друзей, с большего, наверное, все отчасти становятся меломанами. Лет 7-8 назад я мог сказать, что этот друг рокер, второй рэпер, а тот вообще металлист. Сейчас уже не так.

Из любимого: в плеере постоянно есть музыка Bonobo, Alt-J, Pharrell ’a, часто слушаю Джона Уильямса, Людовико Эйнауди, Ханса Цимерра. Недавно открыл для себя британца Benjamin Clementine и белорусский коллектив Shuma.

Какую одежду вы носите?

Вика: Есть такой стиль «секонд»? Потому что это я живу этим стилем (смеется). У меня вокруг дома их штук семь.

Я росла в маленьком агрогородке, где все одевались на одном рынке райцентра. Поэтому в подростковом возрасте очень хотелось выделяться, не быть как все. На этой почве годам к 15-16 у меня выросла большая любовь к секондам. Очень нравилось и нравится до сих пор заходить в маленький магазин и долго искать что-то для себя. И при этом я не люблю что-то очень яркое и пестрое.

Мне нравится, как одеваются люди моего возраста и старше. Младше – нет. Я никогда не пойму причину, по которой некоторые вещи входят в моду.

Филипп: У меня на самом деле очень простое отношение к одежде. Я покупаю те вещи, которые мне действительно нравятся, и делаю это в двух случаях: либо мне действительно нужна определенная вещь, либо просто есть финансовая возможность, а я гулял по городу и зашел в магазин.

Ваш любимый фильм

Вика: Наверное, в зависимости от периода жизни какой-то фильм будет любимым. Есть фильмы, которые я пересматривала раз 10–15, а есть те, которых хватило посмотреть 1 раз и пересматривать не хочется, хотя они потрясающие. Один из дорогих сердцу фильмов – «Век Адалин», пересматривала его несколько раз.

Филипп: «Список Шиндлера» и «Белые не умеют прыгать» с Вуди Харрельсоном и Уэсли Снайпсом. Первый всегда вызывает у меня неподдельные эмоции. А второй фильм очень веселый. Он про баскетбол, который я очень любил в детстве. Он простой и очень забавный, мне нравится его пересматривать – и не обязательно полностью.

Ваша любимая книга

Вика: Та же история, что и с фильмами – я их плохо запоминаю. Могу сказать, какой мне нравится автор и книга, но не перескажу сюжет – просто помню, что когда-то они меня очень зацепили.

Филипп: Я не представляю, откуда у меня сформировался оптимистический взгляд на жизнь, учитывая любимую книгу, но я очень люблю «1984» Джорджа Оруэлла. Почему – не знаю, прочитал и понял, что она меня очень зацепила.

Когда у вас в жизни случился переломный момент?

Вика: Свадьба, определенно. Раньше ты жила только для себя, а сейчас еще и для другого человека – это очень большая ответственность. Тебе важно быть лучшей женой, не быть похожей на бывших. Ты меняешься, становишься взрослее. Люди начинают по-другому к тебе относиться. Очень много друзей исчезло из моей жизни после свадьбы – наверное, потому, что я стала слишком скучной (улыбается).

Филипп: Какого-то точечного, конкретного момента не было. Переломным для меня стало знакомство в университете со Студенческим Союзом БГУ и дальнейшая работа в этой организации. Это изменило меня в лучшую сторону, открыло много моих способностей, о которых я не знал: общительность, открытость, желание помогать людям, непреодолимое желание заниматься какой-то лидерской работой, управлять командой. Это повлияло на всю будущую жизнь. Наверное, 95% моих друзей – университетские ребята.

Чем вы гордитесь?

Вика: Наверное, больше всего в жизни мне нужно гордиться тем, что я не стала такой, как хотела моя мама. Я пошла по своему пути, пошла ей наперекор и добилась всего сама. При этом, все эти достижения никому кроме меня не нужны были. У меня есть чувство гордости за них, пусть они и небольшие.

Филипп: Я горжусь тем образом, который закрепился за мной у знакомых и друзей, который сформировался за счет нашего общения, пройденных вместе жизненных этапов, трудностей и счастливых моментов. Для меня достижение к этим годам – сформировавшееся адекватное мышление и критическое отношение к окружающему миру.

Как вы думаете, чего человек должен достичь к 24 годам?

Вика: Понять для себя, кто ты, что ты и чем ты хочешь заниматься. Понять, что человек может все.

Филипп: Я бы не прибегал к термину «должен», у всех ведь разные условия, разная жизнь. К этому возрасту человеку неплохо бы сформировать свой взгляд на мир, на жизнь, понять, из чего он состоит, какие могут быть трудности. И осознать, что вся ответственность за свою жизнь независимо от обстоятельств лежит только на самом человеке.

Анкета: 19-летние минчане – о воспитании, свободе, моде и поводах для гордости
«Эти иероглифы что-то обозначают, но я не уверен». Минские подростки, которые увлекаются Китаем и Японией