Анкета: школьники о социальных сетях, воспитании и самостоятельности

В рубрике «Анкета» минчане разного возраста рассказывают о себе и своем поколении. Накануне 1 сентября поговорили с семиклассниками о сложностях воспитания, блогерах и модной одежде.

Варя
13 лет

– Я учусь в 8-й гимназии, иду в 7-й класс. Люблю рисовать и танцевать, хотя давно не была на занятиях по хореографии. Недавно я ходила в модельное агентство, и это, можно сказать, стало моим увлечением: мне нравится позировать на камеру и нравятся уроки, которые там проводили, – актерское мастерство, хореография. Все мои увлечения поддерживает мама, но она никак не влияет на мой выбор: если я не хочу чем-то заниматься, я не буду это делать.

Я уже думала, с чем хочу связать свою жизнь, но с каждым годом все меняется. Когда-то хотела стать дизайнером интерьера, сейчас, после обучения в агентстве, хочу каким-то образом связать свою жизнь с миром моды, но здесь как повезет. А о серьезной профессии я еще не думала, как и большинство ребят моего возраста: никто точно не знает, кем хочет стать, и меняет свое мнение каждый год. Я думаю, раньше родители больше решали за детей. Сейчас детям дается больше свободы – мы можем сами выбирать, кем хотим стать, с чем связать жизнь.

Вадим
12 лет

– Я учусь и три раза в неделю хожу на тренировки по футболу – вот мое хобби. А когда у меня есть свободное время, то просто гуляю с друзьями на улице: ходим в Sbarro или Burger King, на кладбище иногда ходим. Еще мне нравится играть в Counter Strike.

Раньше я хотел стать поваром. Даже готовил разные блюда в духовке: например, пирог с курицей, печенье, картофельныe дольки с тефтелями. А теперь решил идти в кадетское училище. Я думаю, что если стану военным, то будет больше плюсов в будущем.

Как вас воспитывают?

Варя: Я думаю, меня хорошо воспитывают. И я знаю, что воспитание зависит от моего поведения. Я знаю, что у меня не хватает самообладания и что мне нужно стараться быть самостоятельнее. Странно, но, когда мама дома, я могу сделать что-то глупое или забыть, о чем она меня просила. А когда ее нет, я становлюсь более самостоятельной.

Моя мама никогда мне ничего не запрещает. Исключение – то, что может быть опасно для жизни, но это бывает очень редко. Меня не ругают за оценки, как многих. Мама всегда говорила, что я учусь для себя, а не для нее.

Пожалуй, своим детям я бы тоже разрешала делать все, что они хотят, поддерживала бы во всем, не ругала бы за какие-то вещи вроде учебы и выбора профессии. И я бы старалась больше разговаривать с детьми, узнавать, чем они интересуются, чего хотят, чтобы суметь им помочь. Разговаривать о том, как устроен этот мир, делиться своим опытом, говорить о культуре и искусстве.

Вадим: По сравнению с родителями друзей мои родители относятся ко мне хорошо. У меня есть друг, и его папа просто бьет или заставляет отжиматься много раз и качать пресс за то, что он подработал у бабушки, а она дала ему за это деньги.

Мои родители меня не бьют, но могут накричать, если я сделаю что-то плохое. Я могу в школе подраться, а уж если дерусь, то до крови. И практически все время из-за этого родителей вызывают в школу, и мне очень стыдно.

Папа говорит: «Не дерись». Но есть моменты, на которые нельзя не обращать внимание: например, когда оскорбляют маму. Это очень больно слушать. Я за это парню бровь рассек – ударил его головой о стену. Миленько, в общем.

В чем преимущества вашего возраста?

Варя: 13 лет для меня – мостик между ребенком и подростком. В этом возрасте ты открываешь в себе новые качества и находишь новые увлечения, за этим интересно наблюдать. И плюс этого возраста в том, что я еще могу делать много вещей, за которые в возрасте постарше будет стыдно. И нам сейчас ошибки прощаются легче.

Я думаю, в каждом возрасте есть свои преимущества. В 16 ты еще ребенок, но уже вроде и осознанная личность, и глупости еще делаешь, и можешь понимать взрослые вещи. 20 лет – это когда ты окончательно взрослеешь, до этого ты еще подросток.

Вадим: В том, что все впереди. Я еще могу изменить свое будущее. Но на самом деле это не моя мысль – я услышал такое от бабушки и дедушки. Они говорят, что я сейчас должен быть хорошим, чтобы потом чего-нибудь не вышло. Но, честно говоря, я пока не знаю, правы они или нет.

Мне не очень нравится, что родители дают мне деньги, поэтому хочется начать зарабатывать. Хотя я уже немного подрабатываю, но все равно хочу самостоятельности. И это, скорее, недостаток моего возраста – сложно быть полностью самостоятельным.

Чем вы отличаетесь от ваших ровесников?

Варя: Мне часто говорят и одноклассники, и знакомые родителей, что у меня мышление интересное, что я говорю и воспринимаю всё как более взрослый человек. Я всегда говорю то, что считаю нужным сказать сейчас.

Из банального – музыкальный вкус. Я мало слушаю популярных хитов. У меня есть свои исполнители, о которых многие мои ровесники могли и не слышать.

Вадим: Не люблю начинать конфликты. Есть у меня друг, который по любой мелочи провоцирует драку. Его задели плечом, а он: «Подерись!»

У меня вот челка покрашена – мне просто так захотелось, а красила мама. Друзья в Минске на это нормально реагируют. А вот у моей бабушки в Барановичах один друг сказал, что я похож на гея – только там, конечно, было слово погрубее. Я этому парню нос разбил – не сдержался.

Как вы думаете, дети сейчас взрослеют быстрее?

Варя: Мне кажется, да. И у меня нет конкретного ответа почему. Может, дело в соцсетях и интернете, где мы узнаем кучу всего. Технологии в принципе очень влияют на жизнь человека и его восприятие мира. Может, еще и потому, что сейчас нам дают больше свободы, у нас больше возможностей, а раньше такого не было. Думаю, раньше в моем возрасте девочки еще в куклы играли, а для меня это уже скучно.

И, знаете, я думаю, родители и дети не должны быть одинаковыми личностями, в том-то и заключается прогресс: мы не должны быть похожи, каждое поколение должно совершенствоваться.

Вы много времени проводите в интернете?

Варя: В последнее время много, иногда даже себе говорю: «Варя, многовато ты сидишь, нужно почитать книжку, погулять». Но я не суперсильно злоупотребляю своей свободой. Если очень-очень много там сижу, я правда могу просто выключить телефон и начать читать.

У меня основные соцсети – инстаграм и «ВК». В последнее время больше начала сидеть в инстаграме, это интереснее: много иностранцев, можно узнать о жизни представителей разных стран и культур, узнавать новости из мира моды, а еще можно развивать свой аккаунт и делать из него блог. «ВК» – это сеть для общения, там мало кто каким-то образом пытается набирать популярность.

Мне нравится, что интернет дает возможность общаться, читать новости и узнавать человека, даже если ты с ним не знаком или видел его пару раз, но не доводилось пообщаться. Интернет дает большие возможности: блогеры продвигают себя, становятся популярными, и это становится их профессией. Но многие из них раздражают своей неискренностью и однообразностью. Раздражает, что люди скрывают, кем являются на самом деле, и выставляют на общее обозрение только плюсы своей жизни.

– А у тебя есть любимые блогеры?

Если честно, нет. YouTube я смотрю, когда мне скучно. Но чаще всего я ищу там фильмы или обзоры на вещь, которую хочу приобрести. Вот в инстаграме мне нравится следить за Беллой и Джиджи Хадид, Кендалл Дженнер – просто потому, что мне нравится их профессия. Есть еще белорусская блогерша Даша Центер, у нее очень красивый и интересный инстаграм. Правда, ее видео на YouTube я пока не смотрела.

Самые популярные российские блогеры – это Иван Гай, Марьяна Ро, Маша Вэй и Катя Клэп, но я их не смотрю. Мне не интересно, о чем они говорят. Они очень однообразные. Мне мог бы понравиться блогер, который рассказывает о путешествиях, о том, как на него повлияла книга или фильм, который отличается от остальных. Просмотры видео вроде «Смотрите, что у меня в сумке» и «Что я ел на завтрак» – пустая трата времени.

Вадим: В интернете я сижу редко – около двух часов в день. Играю и смотрю видеоблогеров. Мне нравится Влад Бумага, у него хороший контент.

Слова типа «контент» или «панчить» я слышу от таких блогеров. Значение любого незнакомого слова я потом гуглю. А еще раньше для меня было непонятным слово «экспонаты», его я в батле услышал. Оно обозначает популярных людей. Поэтому Влад Бумага – экспонат.

Мои друзья смотрят каждый батл Версуса и потом его обсуждают. А Гнойный и Оксимирон… Вообще, я бы не хотел быть рэпером, потому что нужны сильные нервы – тебя же все обсирать будут.

Что раздражает в себе и окружающих?

Варя: Я хочу воспитывать в себе какой-то самоконтроль, потому что бывают ситуации, когда я начинаю беситься и расстраиваться на ровном месте. Нужно больше самообладания. Нужно больше помогать маме, не забывать делать, что просят, выполнять какие-то обязанности по дому вроде мытья посуды и делать это вовремя.

А в окружающих не нравится неискренность, когда человек говорит одно, а думает другое. И бывает очень стыдно, когда замечаю такую неискренность за собой. Раздражает стадность, когда люди свое мнение ставят на задний план, а делают и думают так, как большинство. Человек должен прислушиваться к себе, не доводя это до полного эгоизма.

Вадим: Курение просто выводит. Мне табачный дым очень мерзок, и когда его нюхаю, то подташнивает немного. Мне самому предлагали ребята постарше, но я не соглашался: три года футболом занимаюсь и легкие садить не хочу, да и смысла нет. И к тому же, если бы я курил, меня бы запалили на рентгене – это очень плохо обернулось бы для меня. Тем более мои родители не курят, и папа тоже очень плохо к этому относится.

В чем самая большая проблема общества?

Варя: В том, что людей с какими-то особенностями (физическими, психологическими или эмоциональными) отвергают и не воспринимают. Это большая проблема. У каждого есть свое мнение, свои страхи, восприятие. Каждый человек – личность, отдельный характер, частичка мира. Отвергать человека – отвергать часть этого мира.

Вадим: Это недетский вопрос. Но больше всего мне не нравится, что многие люди курят.

Что для вас самое главное в жизни?

Варя: Самосовершенствование. Человек должен быть доволен собой, доволен тем, что делает. Если что-то не нравится, нужно работать над этим, а не ныть. Но нельзя доводить себя до состояния, когда вечно недоволен собой, когда появляются загоны.

В чем счастье?

Варя: Раньше я считала одиночество самым ужасным несчастьем, а сейчас воспринимаю его более спокойно. Иногда даже есть необходимость отдохнуть от людей. Сейчас я считаю, что счастье – быть понятым. Каждому нужен человек, который поймет, без этого очень грустно.

Вадим: Бабло. Но я это с лету сказал, даже не подумал. Деньги я у родителей редко прошу – сейчас подрабатываю. Люблю шмот – кроссовки, байки, штаны. Еще для меня счастье – это мои родные.

Что такое любовь?

Варя: Что-то совершенно бескорыстное и очень светлое. Любовь проверяется годами, а не чем-то материальным. И она, я думаю, не проходит. Даже если люди разводятся и расстаются, они всегда будут в какой-то степени любить человека. Я еще не влюблялась ни в кого, мне просто нравился какое-то время один человек, а потом перестал.

А что, по-вашему, дружба?

Варя: Дружба и любовь похожи. Но дружба всегда взаимна: ты любишь своего друга, а он любит тебя. Друг должен быть верным, и это не значит, что он должен дружить только с тобой, он просто не предает тебя и никогда не сделает тебе плохо намеренно.

Своим близким подругам я могу сказать, что я их действительно люблю. Мы проходим трудности вместе, поддерживаем друг друга. И я знаю, если через какое-то время мы перестанем общаться, я не перестану их любить.

Вадим: Есть три варианта дружбы. Знакомые – когда вы просто здороваетесь. Есть товарищи, которым ты можешь высказаться, но они не могут тебе помочь. А есть друзья, которые действительно помогают и выслушивают. Мне редко помогают, потому что у меня проблем нет. Но я знаю, что если попросить помощи у друзей – то они помогут.

Мне нравятся мои друзья – у них характер, как и у меня, то есть обыкновенный. Они тоже хотят гулять и подрабатывать. С одноклассницами у меня дружеские отношения, но гулять мы их не зовем, потому что у нас чисто пацанский круг. И если мы их позовем, то темы обсуждений изменятся колоссально, а мы этого не хотим.

У нас свои темы – часто говорим про шмотки, например: «Вот я пойду, куплю себе кофту, знаю, у кого и за сколько». Друзья тоже подрабатывают и сами покупают себе одежду. Про компьютерные игры не разговариваем – это неинтересная тема. Про родителей не говорим.

Ваша любимая музыка

Варя: У меня вкус разнообразный, и я думаю, что это хорошо: я всегда могу найти музыку для своего состояния. Если кто-нибудь захочет послушать мой плейлист, он обязательно найдет что-то для себя.

Относительно недавно нашла для себя певицу Manizha. Она не очень популярна, прославилась благодаря инстаграму: делала каверы на песни и интересные клипы для них. Раньше очень любила Adele, но почти перестала ее слушать. Нравилась еще Lana Del Rey, но уже поднадоела.

Сейчас у меня часто крутится в голове Dua Lipa «New rules». Она недавно вышла, и я в последнее время часто ее слушаю и напеваю. Если я нахожу песню, которая мне нравится, заслушиваю ее до дыр, пока окончательно не надоест. И иногда это становится проблемой, потому что не нахожу новых на замену.

Вадим: Мы с друзьями часто вместе слушаем музыку, иногда это рэп: Скриптонит, Фейс, Гнойный, Галат. У меня есть несколько песен Гнойного. Он хорошо читает, но его песни больше для подростков, чем для взрослых. Я маме показывал Гнойного, но она сказала, что ей неинтересна такая музыка. Но меня это и не обижает. А папе даже не пробовал показывать.

Любимые книги

Варя: Я люблю читать. Но я не отношусь к тем, кто любит читать абсолютно все, я очень избирательна. Мне нравится фантастика; как и многие подростки, люблю «Гарри Поттера». Иногда, чтобы расслабиться, читаю подростковые несерьезные романы – книги, которые не заставляют сильно думать.

В школьной программе мало произведений, которые мне нравятся. В некоторых есть большие переборы с описанием – мало людей, которые любят такую тягомотину. Я страдаю, когда нужно читать такое. Иногда произведения школьной программы кажутся слишком серьезными для нас, но это зависит не от возраста, а от самого ребенка и его мировосприятия: одному книга будет трудной, а у другого появятся глубокие мысли по произведению.

Из школьного больше всего понравился «Маленький принц». Еще одна любимая книга – «Вино из одуванчиков»: всегда, когда читаю, чувствую умиротворение, уют и покой.

Вадим: Очень люблю «Приключения Мистера Бяка», они смешные и немного злые. Два года назад мама купила мне в Питере повесть про дружбу «Кортик». Это, наверное, единственная большая книга, которую я дочитал до конца. А что читают мои друзья, я не знаю. Мне кажется, что вообще ничего.

Какие фильмы и сериалы вы любите?

Варя: Выбор фильма, как и выбор музыки, зависит от настроения. Я люблю смотреть мультфильмы, а сейчас их много хороших: и легких, и на рассуждение. Сейчас модно смотреть сериалы типа «Волчонка» и «Скама», но они мне не нравятся. Единственное, что я смотрела из нового, – мультсериал «Гравити Фолз»: там адекватный юмор и интересный сюжет.

Мне очень нравится пересматривать сериалы, которые я смотрела раньше. Приятно замечать моменты и героев, которых ты помнишь. И особенно радуешься, когда кто-то из подруг тоже это смотрел и любил.  Сейчас пересматриваю «Обитель Анубиса», а с подругой – «Н2О: просто добавь воды».

Еще мне нравятся серьезные фильмы, которые нужно посмотреть не один раз, чтобы все до конца понять. Один из таких – «Начало». Но обычные фильмы, которые не нужно как-то обдумывать, я не пересматриваю, мне хочется сохранить о них первое впечатление.

Вадим: Мне нравится фильм «Приключения Тинтина». Он про журналиста, который занимается расследованиями. А еще я обожаю американский сериал «Все ненавидят Криса». Пересмотрел его раз пять. А из нескольких серий уже наизусть знаю слова главного героя. Моя любимая фраза: «Ёу, малой, гони чирик» и слово «крутотенюшка». Этот сериал про семью афроамериканцев, которые живут в 80-х годах в Бруклине. Главный герой Крис – парень моего возраста. Он немного несуразный, очень смешной и простой.

Как вы одеваетесь?

Варя: Это для меня отдельный пунктик. Я не могу спокойно идти куда-то, если мне не нравится, как я одета. Одежда должна быть комфортной, но еще мне важно понимать, что я хорошо в ней выгляжу. Школа – это место, куда я всегда стараюсь подбирать красивые образы. У меня есть правило: три дня ношу одно и два дня другое. Мне некомфортно в одной одежде очень долго.

Я смотрю, как вещи сочетаются вместе, это очень важно. И у меня вкус меняется с возрастом: раньше любила все необычное, то, что остальные не носят. Сейчас я очень полюбила черный, и не потому что стала более зажатой и мрачной, а потому что он со всем сочетается.

Вадим: Мне нравится носить Stone Island, они делают классные байки. А из обуви у меня три любимые марки: Adidas Yeezy Boost, New Balance и Nike.

Мы с друзьями иногда вместе ходим кому-то выбирать одежду, но совета никто ни у кого не спрашивает. Если другу одежда нравится, а мы скажем, что ему не идет, то он точно ее не купит.

Анкета: 19-летние минчане – о воспитании, свободе, моде и поводах для гордости
Анкета: 24-летние – о самореализации, замужестве и прелестях возраста